ID работы: 13705178

Кипрская принцесса

Гет
NC-17
В процессе
5
Размер:
планируется Макси, написано 17 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Шарлотта Кипрская взошла на трон в 1458 году, став королевой Иерусалима, Кипра и Киликийской Армении. Она сразу же объявила своей наследницей свою однолетнюю дочь. Всё это очень сильно не понравилось сводному брату Шарлотты—Жаку де Лузиньян, который считал, что он законный король Иерусалима, Кипра и Киликийской Армении, и по этой причине Жак начал войну за престол. Начатая Жаком вражда способствовала тому, что 4 октября 1459 года пятнадцатилетняя Шарлотта связала себя узами брака с Людовиком Савойским, который любил девушку без памяти. Новоиспеченный король полюбил свою падчерицу, которую стал называть дочерью. Все радовались и надеялись, что благодаря этому браку власть Шарлотты продлиться долго. Однако этому не суждено было сбыться, ибо в 1460 году Жак захватил Фамагусту и Никосию, и блокировал Шарлотту с её мужем и дочерью в замке Кирения на три года. В 1463 году супруги вместе с дочерью бежали в Рим и поселились в Палаццо дей Конвертенди в Трастевере под покровительством Папы Римского Пия II, а Жак был коронован, как король Жак II. В 1464 году у Шарлотты и Людовика родился сын Хьюго, однако он умер через месяц после своего рождения. А в 1470 году Шарлотта отправляет свою дочь отвоевывать страну из рук Жака, но Жак не придаёт этому значения, ибо женщина не способна править. Тогда Шарлотта начинает искать дочери мужа, однако все кандидаты оказываются либо слишком старыми, либо слишком маленькими. Шарлотта отчаялась найти мужа и именно в этот момент ей на помощь приходит письмо из далёкой Франции от лучшего друга Ричарда Невилла, графа Уорика, который предложил бывшей королеве, чтобы её дочь стала женой сына Маргариты Анжуйской. Бывшая королева с радостью согласилась на предложение «Делателя королей», поставив ему условие, что он обязательно должен рассказать об этом Маргарите Анжуйской. Граф Уорик согласился, ибо не хотел, чтобы его младшая дочь—Анна Невилл становилась женой Эдуарда Вестминстерского.

***

1470 год. Франция, замок Амбуаз. Анна де Бошан вместе с дочерьми и зятем—Джорджем Плантагенетом, герцогом Кларенсом вошла в покои мужа, которые так любезно выделила Маргарита Анжуйская. —В чём дело, Уорик?—Вопросил Джордж, обходя свою свояченицу, тёщу и жену.—Где ты пропадал? —Вёл переговоры. —Какие переговоры? —Мы едем домой, отец?—Вопросила до этого молчавшая Анна Невилл. —Да, —Произнес Уорик, переведя взгляд на младшую дочь. Анна де Бошан сразу же взяла своих дочерей за руки.—Но не сразу. Сначала я женю принца Эдуарда Ланкастера.—Уорик не сводил взгляд с младшей дочери. —На мне?—Спросила младшая Невилл. —На моей сестре—Елизавете Йоркской?—Джордж последовал примеру свояченицы. Уорик громко рассмеялся, хлопнув пару раз в ладоши, а после подал громкий смешок, который все услышали и качнул отрицательно головой. —Нет, конечно же, нет.—Успокоил младшую дочь и зятя Уорик. —Так на ком же?—Вмешалась графиня Уорик. —На принцессе Иерусалима, Кипра и Киликийской Армении, дочери Шарлотты Кипрской и Жуана де Коимбра—Селене Кипрской. —На принцессе самого далёкого и не знакомого Англии и Франции королевства, которым сейчас правит не сама Шарлотта, а её братец—бастард.—Рассмеялся Джордж.—Не понимаю чего ты этим добиваешься? Чем брак ланкастерского принца с дочерью бывшей кипрской королевы нам поможет? —Джордж я знаю тебе не легко, но мы должны завершить начатое. Мы прибыли сюда, чтобы собрать войско. —Нет, мы прибыли сюда, чтобы сделать меня королём!—Возразил герцог Кларенс. —Я пытался дважды,—Напомнил Уорик, встав из-за стола.—Но ты потерял сына—наследника и люди не станут биться за тебя, ведь ты неугоден Господу. Поняв, что намечается ссора между тестем и зятем, Анна де Бошан вместе с дочерьми удалилась к дверному проёму. —Мой сын умер из-за тебя!—Джордж перешёл на крик. —Я короновал бы тебя если б мог, но не могу.—Объяснил Уорик.—Собрать войско способное одолеть твоего брата можно лишь в союзе с Шарлоттой Кипрской, ибо за ней помимо Иерусалима, Кипра и Киликийской Армении находиться ещё и Рим, а у Рима самые лучшие войска, которые помогут нам победить твоего брата, ну а мы в замен поможем дочери Шарлотты отвоевать страну и тогда на английском троне будет королева Иерусалима, Кипра и Киликийской Армении. Король Людовик нас поддержит, —Джордж отвёл взгляд в сторону, усмехаясь.—Если мы договоримся с Маргаритой Анжуйской. —Ты совсем выжил из ума?—Удивленно воскликнул Джордж.—Ей-то мы зачем? В чём её выгода? —Её выгода в том, что её муж Генрих вернётся на трон.—Уорик по прежнему говорил спокойным тоном.—Её сын и принцесса Селена Кипрская унаследуют её корону. —Ты говоришь, что я всё это сделал:—Джордж стукнул кулаком по столу.—Пошёл против брата, против моего дома. Я всё это вынес ради того, чтобы на трон вернулся безумец, с свержения которого всё началось? —Другого пути нет, Джордж. —Пути к чему?—Не унимался Джордж.—Это злобная корга отрубила голову. После этих слов герцог Кларенс положил на стол тестя и по совместительству кузена. Уорик попытался встать, но Джордж ударил его по лицу и племянник герцогини Йоркской вновь оказался на столе. Герцог Кларенс же выхватил из ножн меч и направляет на шею кузена остриё меча. —Нет, есть другой путь.—Уорик схватился за ворот рубашки.—Если решил не медли, но прежде подумай. Ты не можешь вернуться в Англию, ты предал короля, убьёшь меня и у тебя не останется никого. Королём ты не стал, а в союзе со мной, Францией, Кипром и Анжу ты сможешь выбрать любой титул, какой пожелаешь и богатство, о котором мечтал.—Джордж посмотрел на свою жену, которая кивала мужу.—Большего тебе сейчас никто не предложит. —Нет, это ты не можешь предложить больше.—Джордж вложил меч в ножны и удалился из покоев.

***

—Боже, Анна, она здесь.—Воскликнула Изабелла, услышав шаги Маргариты Анжуйской. Маргарита Анжуйская грациозно шла по коридору, привлекая к себе внимание жены и дочерей Уорика. Уорик же не обращал внимания на шаги бывшей королевы Англии. Он отвёл взгляд на окна церкви, из которых исходил проникающих в комнату свет. От этого цвета мужчина закрыл глаза, но быстро открыл их, почувствовав приближение Маргариты Анжуйской. Наконец перед Уориком престала Маргарита Анжуйская собственной персоной облачённая в платье розового цвета с бордовыми вставками. —Я всегда знала, что вновь увижу вас на коленях, Лорд Уорик.—Сложив руки перед собой в замок, произнесла жена Генриха VI. —Ваше Величество, —Уорик облезнул верхнюю губу.—Я с дества был верен долгу и поступал на благо Англии. —Захватить трон моего мужа? Схватить и затащить его, как преступника? Изгнать меня и моего сына, будущего короля Англии? По вашему всё это было на благо страны? —Я был слеп и не видел истинных мотивов тех, кто окружали меня. —Вы доверчивы, Уорик.—Констатировала факт дочь Рене Доброго.—Я всегда это знала. —Ваше Величество теперь я знаю то, что должен был знать: Господь посадил на трон вашего мужа и поставил вас подле него. —Это прозрение случилось крайне вовремя.—Маргарита Анжуйская усмехнулась. —Клянусь в верности.—Уорик встал с колен, разводя руками. —Можете не подниматься.—Бывшая королева остановила Уорика рукой. Жена и дочери Уорика сжали руки друг друга. Уорик же вновь сел на колени перед бывшей королевой, поджжав губы.—Это частица креста Господня.—Проговорила Анжуйская, когда её сын открыл перед Уориком маленький сундучок.—На ней кровь и слёзы Господа нашего Иисуса Христа.—Уорик удивлённо посмотрел на частицу, а после вновь перевёл взгляд на Анжуйскую.—Положите руку на неё и повторите вашу клятву. Уорик нерешительно положил правую руку на частицу креста. —Я—Ричард Невилл, граф Уорик клянусь быть вашим верным и преданным слугой отныне и до самой смерти.—Без запинки произнёс Уорик. —Я принимаю твою службу.—Произнесла Анжуйская, однако в её глазах Уорику было видно презрение.—Теперь посмотрим на девочку. У Анны, держащей портрет Селены Кипрской перехватило дыхание, и она сильнее сжала руки матери и сестры, но вскоре они отпустили её, а первая даже подтолкнула её вперёд. Ей ничего не оставалось, кроме как идти. Девушка делала все шаги слишком медленно, не торопясь, ибо боялась, что бывшую королеву Англии не устроит дочь Шарлотты Кипрской и она выберет её—Анну Невилл. И вот наконец она стоит рядом с отцом, не отпуская портрет принцессы Иерусалима, Кипра и Киликийской Армении. —Значит, дочь Шарлотты Кипрской выйдет за моего сына, а не ваша младшая дочь, Уорик?—Спросила жена Генриха VI, переведя взгляд на Уорика, в ответ получила кивок.—Что ж, поднеси портрет принцессы Кипра поближе. Анна Невилл, как и было приказано, поднялась по ступенькам и подошла к Королеве, всё так же сжимая дрожащими от страха руками рамку портрета. Бывшая королева Англии быстро окинула оценивающим взглядом, а после Маргарита коснулась холста, на котором была нарисована принцесса, повернула голову в одну сторону, потом в другую, продолжая оценивать портрет дочери Шарлотты Кипрской. А после разочарованно покачала головой. —Тут мало что сделаешь,—С сожалением сказала Анжуйская и посмотрела на сына, — Что скажешь, Эдуард? —Сойдёт, я думаю,—Он кратко глянул на портрет, а после сразу отвернулся. —Мда, она красива,—Протянула Её Величество, всё ещё продолжая разглядывать портрет кипрской принцессы. —По словам Шарлотты Кипрской её дочь послушная,—Единственное, что смог сказать Ричард в защиту дочери лучшей подруги. Анна вместе с портретом кипрской принцессы отступила назад. —Что ж, тогда ей будет легко управлять,—Сделала вывод жена Генриха VI,—В отличие о самозванки Елизаветы,—Сказала она, смотря на мужчину,—Ещё одна не приятная женщина. —Она не женщина, она—ведьма. —Тогда почему она сидит на моём троне? —Это ненадолго,—Он хитро улыбнулся,—Но вы должны послать войска в Англию. Эдуард скоро узнает об этом альянсе, если ещё не узнал. Нельзя дать ему приготовиться к нападению. —Позволь кое-что тебе объяснить, —Маргарита Анжуйская закатила глаза,—Пока этот брак не будет заключён, я не дам войска и не должна ничего делать. А поскольку принцесса Селена Кипрская находится под покровительством папы Римского, то я намерена ждать папского разрешения. —На это уйдут месяцы, а я должен отплыть немедленно,—Ответил Уорик. —Разумеется должен.—ответила Маргарита, чем вызвала у племянника Сесилии Невилл удивление,—Ты должен вернуться трон моему мужу. —В одиночку? —Ты только что поклялся мне в верности, —Её взгляд в миг стал суровым, — Так докажи её. Плыви в Англию, подними войска, верни трон моему мужу, стань вновь «делателем Королей». А когда ты это сделаешь, когда ты захватишь Лондон, я приду и захвачу остальные земли.—Она сделала шаг вперёд, — И мы вместе покончим с королём Эдуардом IV навсегда. Ты ведь веришь, что я сдержу свое слово, Лорд Уорик. —Конечно, —Громко сглотнул брюнет. Она собралась уже уходить, но напоследок обернулась и бросила: —Позволь дать тебе один совет, —Анжуйская подождала пока Уорик обернется к ней и посмотрит на неё.—Чтобы вывести паразитов, следует убить матку. Как доберешься до Англии—уничтожь самозванку Елизавету, если она родит сына, то станет во сто крат опасней, чем все войска Эдуарда IV вместе взятые.

***

Англия, кабинет короля. Королева Елизавета Вудвилл вместе с матерью вошла в кабинет своего мужа. Женщины застыли, замечая собрание, на котором присутствовали правитель королевства, его младший брат—Ричард Плантагенет, герцог Глостер и брат Её Величества—Энтони Вудвилл. Все присутствующие обернулись. —Эдуард,—Проговорила Королева. —Елизавета, прости, но тебе надо подождать,—Ответил ей муж, вновь возвращаясь к бумагам. —Похоже Уорик после крушения угодил прямо в лапы Маргариты Анжуйской,— Произнёс Энтони, отходя от стола. —Они заключают союз.—Ричард последовал примеру Энтони и тоже отошёл от стола. Елизавета забрала письмо из рук матери и направилась к мужу, протягивая теперь ему руку: —Ты должен прочесть. —Письмо от моего кузена из Бургундии,—Заговорила до этого молчавшая Жакетта Люксембургская, смотря на короля.—Уорик женит Эдуарда Ланкастера на Селене Кипрской—принцессе Иерусалима, Кипра и Киликийской Армении, дочери Шарлотты Кипрской и Жуана де Коимбра, и Шарлотта Кипрская с Маргаритой Анжуйской согласны на этот союз. —Это правда.—Кивает Король, прочитав письмо. Ричард удивлённо посмотрел на мать королевы, а после перевёл взгляд на старшего брата. —Как Шарлотта Кипрская может отдать родную дочь за такого чудища, как Эдуард?— Выпалил Глостер, не сводя взгляд со старшего брата. Король откидывает прочь письмо и говорит: —После всего, что сделала эта женщина… —Джордж ничего не получит с этого.—Успокаивающе сказала Вудвилл, посмотрев на супруга расхаживающего по комнате. —Он так меня ненавидит, Ричард?—Всё не унимался Эдуард,—Им руководит ненависть. —Им руководят честолюбие и алчность, брат—Ответил Глостер, обеспокоенно смотря на старшего брата. —Он готов воевать со мной вместе с убийцей нашего отца и той, которая уже, как десять лет не королева Иерусалима, Кипра и Киликийской Армении. —Уорик использует кипрскую принцессу, чтобы не отдавать свою младшую дочь—Анну Невилл замуж за этого чудовища,—Произнёс Ричард, вспомнив о младшей дочери Уорика.—И вернуть трон Генриху. —Именно Уорик разжёг огонь во мне: я научился драться, побеждать, сверг её и наказал за то, что она сделала со всеми нами. А теперь, он с ней за одно! Рука об руку! Всё было напрасно!—Кричал старший Йорк. —Уорику не ведома верность и Джордж скоро это поймёт, — Покачал головой молодой герцог Глостер. —Джордж не может быть рад такому повороту событий,—Сказал очевидную вещь Энтони, смотря на свою мать. —Держу пари, такого он никак не ожидал,—Жакетта Люксембургская слаба улыбнулась сыну, а после перевела взгляд на дочь.—Елизавета, идём.

***

Рим. Трастевере, дворец Палаццо дей Конвертенди. С заднего двора замка Палаццо дей Конвертенди доносились женские голоса. —Прошу, матушка! Не отправляй меня к англичанам!—Кричала Селена Кипрская, продолжая заливаться горькими слезами. Вдруг блондинка упала на колени перед королевой-матерью и низко опустила голову. Двадцатишестилетняя Шарлотта Кипрская погладила дочь по голове и глубоко выдохнула. —Ты навсегда останешься Селеной Кипрской, куда бы жизнь не занесла тебя. И как одна из представителей сильнейшей династии де Лузиньянов ты просто обязана сделать все возможное во спасение своей страны и семьи, а сделать это ты сможешь только через брак с сыном Маргариты Анжуйской. Поняла меня?—В ответ последовал кивок.— Против Маргариты Анжуйской твой дядя—Жак II не сможет ничего сделать, ибо Маргарита Анжуйская самая сильная военочальница Англии и только она поможет отвоевать твоё королевство у моего сводного братца, захватившего трон силой. Женщина тяжело сглотнула. Глаза предательски защипали и поток слез уже было практически невозможно остановить. Чтобы не показывать свои переживания своему единственному ребёнку, Шарлотта совершенно холодно развернулась и ушла в замок.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.