ID работы: 13707222

Different love

Гет
NC-17
Завершён
467
автор
Размер:
787 страниц, 97 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
467 Нравится 530 Отзывы 179 В сборник Скачать

40.

Настройки текста
Примечания:
— Что-нибудь нашла? — Я ищу, Эрвин, — Ханджи стонет, запрокидывая голову. Большое количество бумажек, только минуту назад сложенных в аккуратные стопки, разбросано по столу. — Можно было и помочь мне, Леви. — Это было твоей идеей, — мужчина отталкивается от стены и наклоняется к лицу Ханджи, на котором та даже не скрывает недовольства. — Так что нет. — Как будто меня одну это волнует, — женщина чешет нос, почти чихает, но желание пропадает, когда на глаза попадается определенная работа. Громкий крик привлекает внимание. — Нашла! Кажется, очень даже похоже. В правой руке Ханджи держит письменную работу Бертольта Гувера, в левой — поддельный отчет о произошедшем на зимней базе. Прищурившись, она всматривается в каждую букву, и, когда Леви с Эрвином подходят ближе, Ханджи тут же поворачивается к ним лицом. — Похоже же? — чуть ли не тыча главнокомандующему в грудь пальцем, Зоэ игнорирует пристальный взгляд Леви. Тот, склонив голову, внимательно слушает. — Не могу делать каких-то определенных выводов… Но если мы хотели найти почерк, похожий на тот, что в поддельном отчете… То мы его нашли. — Отлично, я рад, — с продолжительным выдохом Эрвин опускает руки по швам и кивает, — можно отложить это на какое-то время. У нас сейчас есть проблемы посерьезнее. Зоэ прикусывает язык, мысленно соглашаясь с Эрвином, хоть глубоко внутри ее и гложет чувство вины перед самой собой. Придумать такой план, так еще и сработавший, потратить время на просмотр кадетских работ и получить поверхностную похвалу… Можно было занять себя чем-то более продуктивным. — Как там Эри? Когда Ханджи встает из-за стола главнокомандующего, прижимая к груди выполненные кадетами задания, Смит опускается на стул, не разрывая зрительного контакта с Леви. Аккерман молча закрывает глаза, незаметно покачиваясь на месте, пока несколько фраз, которыми Зоэ перекидывается с Эрвином, проносятся мимо ушей. Проскочив молнией, женщина закрывает за собой дверь со стороны коридора и спешит вернуться в свой кабинет, с ужасом вспоминая, сколько работы ее ждет сегодня ночью. Эрвин выглядит так, будто очень тщательно над чем-то думает. Он всегда старается казаться местами равнодушным и веселым, чтобы подбодрить подчиненных и других окружающих его людей; но сейчас беспокойство, досада и нетерпение терзают мужчину, отражая все переживания на лице. — Досадно, что теперь Бертольт находится под подозрением, о котором ты мне ничего не скажешь, — пальцы Леви касаются подбородка, Аккерман потирает его в раздумьях. — Не первый раз замечаю, что при упоминании его имени вместе с именем Райнера, — глубокий вдох, — ты начинаешь вести себя иначе. — Леви, я слишком много думаю, потому что мне приходится держать огромное количество информации в голове, — голос Эрвина словно проникает под кожу, пускает мурашки. — Стена Мария и Трост… Эти территории все еще опасны для возвращения на них людей. Но правительство считает, что заново возведенных ворот достаточно для того, чтобы защитить население. — Откуда ты об этом знаешь? — Я сам слышал этот разговор, — ладонями проводя по поверхности стола, Смит вздыхает. — Титаны не посещали Трост и близлежащие территории уже достаточно давно, но возвращать туда людей, пока стена Мария все еще прорвана… Никто не стал слушать тех, кто говорил об уровне опасности и безрассудства такого решения. И у меня есть подозрения, что в скором времени разведкорпусу снова придется отбивать у титанов город. Леви замечает, как Эрвин хмурит брови. — Кадеты на передовой, состояние Наоми, огромные потери среди солдат, произошедшее на зимней базе… Все это крутится в моей голове без остановки. Возможно, поэтому, когда к этому списку добавляется что-то еще, может показаться, что какая-то определенная вещь волнует меня больше остальных. Леви расстегивает верхнюю пуговицу рубашки, внезапно начинающей давить на кадык. Эрвин, приступивший к подавлению уже с трудом пропадающего волнения, настигшего его в тот самый момент, когда он увидел схожесть в почерках, невольно взглянул на Аккермана. Тот одарил его безразличным взглядом, лишь усиливая копошащуюся в душе тревогу. — Ты не стал спрашивать, почему я попросил тебя следить за Эри. — Потому что ты бы не ответил ни на один вопрос, — это правда. Сколько бы Аккерман не пытался — он не получит желаемого на блюдечке с золотой каемочкой, поэтому ему приходится успокаивать себя осознанием того, что у Эрвина есть веская причина. — Если для тебя это действительно важно, то я постараюсь выполнить твою просьбу. С надеждой, что когда-нибудь ты перестанешь бегать от разговора. — Леви, — Аккерман прикрывает веки, скрещивая руки на груди. Хочется уйти, — Спасибо. Ни одного слова о надежде на разговор. Намеренно пропустив эту часть фразы мимо ушей, Эрвин после благодарности кивает и устраивается за столом поудобнее, когда Леви поворачивается к нему спиной. — С постоянно болтающимся рядом с ней Йегером, Эри точно не заскучает, — ручка двери поворачивается, замок щелкает. — Это ответ на твой вопрос о ее состоянии. — А что там с Армином и Микасой? — Они должны вернуться к сегодняшнему ужину, — медленно взглянув на настенные часы, Леви выпустил тихий выдох. — Извини. Никак не мог найти время, чтобы сказать тебе об этом. Не дожидаясь ответа, мужчина переступает порог кабинета и делает шаг вперед, прежде чем закрывает дверь. Давить на Эрвина не хочется, сам интерес в узнавании мотивов угасает с каждым днем. Если и проводить разговор о причине такой безосновательной симпатии к Эри, то точно не сейчас.

***

— Тебе не нужно приходить ко мне каждый день и проверять, в порядке ли я. Эри аккуратно перелистывает страницу книги и закусывает нижнюю губу. Эрен пересаживается со стула на край кровати, не спеша опускаясь на мягкую поверхность, пока девушка продолжает водить пальцами по абзацам в тексте. — Я знаю. Только не думай рассматривать это как… То, что я пытаюсь пробудить в тебе взаимность чувств, потому что выставляю себя с хорошей стороны. — Я бы никогда не стала думать о таком… Это уже оскорбительно, не находишь? Слово «прости», которое Эрен очень сильно хочет произнести, так и не вырывается из груди. Иногда, даже редко, Эри замечает легкое смущение и неловкость Йегера в ее присутствии. Он в такие моменты не смотрит в глаза и все время бурчит себе под нос. В особенности, когда боится, что то и дело проскальзывающие упоминания Наоми могут вызывать у девушки неприятные воспоминания. Даже если она первая начинает об этом говорить. — Где ты находишь все эти книги? — В кабинете у капитана Леви. — Чего? Брови Эри ползут наверх, когда она осознает только что услышанное. Подавив боль, стрелой пронзившую все тело при отталкивании от спинки кровати, девушка ощутимо пихает парня в бок, и тот поджимает губы. — Как ты вообще попал к нему в кабинет? И продолжаешь делать это каждый день? — не переставая донимать Йегера еле ощутимыми ударами по плечу, девушка в какой-то момент замирает. — Ты что… Украл ключи? — Это была шутка. Капитан Ханджи предоставила мне доступ к небольшой библиотеке в здании разведкорпуса, — в тот момент, когда Эри со вздохом облегчения возвращает голову на подушку, Эрен, не сдерживая смешка, пододвигается ближе. — По крайней мере, ты улыбнулась впервые за все это время. Мысли о Наоми никак не оставят тебя в покое, да? Йегеру не нужно слышать ответ, он все понимает. Как бы сильно парень не старался… Ему не удается отвлечь девушку от произошедшего и избавить ее от всех негативных рассуждений до единого. Каждый день так или иначе затрагивается тема случившегося с общей подругой. Больно. Обидно. Грустно. Эри может описать свое состояние, и физическое, и моральное, всеми известными ей несущими плохой подтекст словами. Несмотря на то, что девушка идет на поправку, голова все еще болит, тело ломит ближе к ночи, а накапливающиеся переживания ей не с кем обсудить должным образом. Эри испытывает такую печаль, такое безграничное отчаяние, что даже обычный сон кажется скучным и ненужным. Самой сложной была ночь после первого прихода ребят и капитана. Посвящение в произошедшее ударило по Эри слишком сильно, она так и не смогла уснуть. В мыслях переплетались слова капитана об обещанной тренировке и рассказ Эрена о Наоми, Эри не была в состоянии разобраться с бардаком в своей же голове. Каковы были ужас, уныние и боль, ощущаемые девушкой каждый раз, когда она проникалась всем услышанным… — Можешь перестать ходить в библиотеку. То, что ты приносишь, донельзя скучное, — мямля первое пришедшее в голову, Эри отвлекается от раздумий и откладывает очередную книгу в сторону. — Я серьезно. — Поэтому ты все время читаешь, когда я прихожу? — Просто не хочу слышать твой голос, — Эрен усмехается, понимая, что Эри говорит это не всерьез. — От Армина и Микасы нет никаких новостей? — Разве тебе нравится слышать мой голос? — получив удар коленом по внешней стороне бедра, Йегер потер ушибленное место. — Я не думаю, что у них есть время писать о том, что происходит. И желание. Их никто и не просил. Засунув руку под подушку, Эри сглатывает. Перед глазами всплывают страшные картинки: Наоми во рту титана, клинки выпадают из ее рук, кровь течет по искаженному в агонии лицу… Это даже заставляет вздрогнуть. — Тот сон, который ты видел… Эрен взмахивает рукой, давая понять, что слушает, пока перебирается с кровати обратно на стул. С предчувствием чего-то плохого он закидывает ногу на ногу и откидывается на спинку стула, невольно повторяя позу девушки, только-только принявшей сидячее положение. Не зная, как ясно выразить свое тревожное чувство, она спрашивает напрямую: — Сон, про который ты сказал при нашем разговоре о твоих чувствах… — тревога бабочкой пропорхнула где-то в районе солнечного сплетения. — Это в нем Наоми умерла? Тебе приснилось, что она погибает после помощи с эвакуацией? Эри не верит в сны Эрена, но цепляется за последнюю надежду поставить точку в бесконечных рассуждениях. Она не готова услышать положительный ответ, тонет в собственных предположениях, пока Йегер осматривает ее дрожащее тело. — Эрен, — подошедшая из медицинского персонала женщина наклоняется к парню и окликает его, дыша прямо в затылок. — Тебя не должно быть здесь уже как пять минут. «Черт, как невовремя» — Да-да, прошу прощения, — замешкавшись, Йегер слишком резко поднимается на ноги, его сразу ведет в сторону. — Я уже ухожу. Книга в твердой обложке оказывается в руках Эрена, когда Эри накрывается одеялом. Наблюдая за тем, как парень собирает свои вещи, женщина нетерпеливо топает ногой, уголки ее губ подрагивают. — Завтра принесу тебе что-нибудь еще более скучное, — выставив руку с книгой перед собой, Эрен хмыкает, когда Эри закатывает глаза. — Спокойной ночи. Под пристальным взглядом женщины в соответствующей форме Эрен покидает госпиталь, потирая лоб так сильно, что, кажется, будто у него вот-вот появится дыра. «Не нужно было вот так оставлять вопрос Эри без ответа, она же теперь надумает себе всякого» Тяжелая дверь открывается, издавая громкий скрип, и Эрен приподнимает плечи, весь сжавшись начинает идти к выходу из здания. Коридоры здесь темные, из-за чего Йегер несколько раз спотыкается о небрежно сложенные в углах коробки. Если ему приснилось то, что на самом деле произойдет… Проводив женщину скучающим взглядом, Эри толкается языком в щеку и переворачивается на бок, незамедлительно закрывая глаза. Не успевает она подумать о том, что нужно как можно скорее уснуть, лишь бы дурацкие воспоминания в голову не полезли, как одно из них неожиданно всплывает. — Наоми… Всегда ты попадаешь в какие-то неприятности…

* Некоторое время назад *

— Ты так смотришь на меня, будто вот-вот убьешь. Эри расслабляет мышцы лица. Осмотревшись, чтобы убедиться в том, что никто не слышал визгов, девушка подходит к висящей вверх тормашками Наоми и помогает ей избавиться от обернувшегося вокруг ноги троса УПМ. Когда попавшая в неловкую ситуацию оказывается на земле, моментально виновато отводит взгляд, потирая руки. — Сколько раз мне еще повторить? — не сдерживая эмоций, Эри прыскает с отвращением и хмурится. — Внутри корпуса УПМ находится стальная проволока, вращающаяся по двум, независимым друг от друга, осям. Когда нажимаешь сюда, — Наоми наблюдает, не моргая. Строгий голос заставляет чувствовать себя хуже некуда, — появляется гарпунный захват. Если не успеешь зацепиться — упадешь. Короткий кивок, Эри шикает. — Уже в сотый раз объясняю элементарные вещи. Не научишься ты пользоваться УПМ, смирись с этим. — Но… — Хорошо, что не сломала, глупая. Девушка быстро застегивает все ремни и поднимается в воздух. Не успевшая сообразить насчет своей следующей фразы Наоми поднимает голову и прижимает ладони друг к другу, пытаясь подавить в геометрической прогрессии усиливающееся чувство дискомфорта. Несмотря на грубость, девушка хочет проводить с Эри как можно больше времени; это намного лучше, чем слушать нотации от родителей и снова объяснять им, что семейный бизнес — это не предел мечтаний. — Я перестаю тебя учить, — оказавшись на крыше давно заброшенного здания, Эри делает шаг вперед и смотрит на оставленную внизу девушку. Та, уловив то, что боялась услышать больше всего, прижимает руки к груди и морщит нос. Верный признак того, что вот-вот расплачется. — И даже не думай реветь, это отвратительно. Газ из баллона помогает Эри оторваться от черепичного покрытия. Не попрощавшись, она даже не взглянула на Наоми напоследок. Под девушкой расстилается целый город: грязный, сырой и до брезгливости противный. Его огни переливаются друг с другом, с такой высоты не видно не спеша перемещающихся жителей, противный и ужасно надоевший запах ощущается даже во время полета. «Когда-нибудь я выберусь из этой помойной ямы вместе с мамой. Тогда мы заживем нормальной жизнью и сможем забыть об этой дыре» Может, даже и к лучшему, что строительство полноценного города под землей для защиты людей в случае нападения титанов было отложено на неопределенный срок. Теперь это идеальное место для жизни убийц, тщеславных торговцев, обманщиков, воров и проституток, — лучше не придумаешь. Здесь, внизу, прямо под цивилизацией, рядом с каторжным трудом и грошевыми заработками, царят пьянство и разгульная жизнь. Эри полна уверенности в том, что бóльшая часть отродий собрана в этом месте, поэтому живущим снаружи волноваться не о чем. — Смотреть противно, — отцепив УПМ, девушка шикает и разминает затекшую шею. Приземлившись на обрыв, она решает остаться здесь на некоторое время, тут всегда хорошо думается. — Какие же вы все… Холодная земля ощущается сквозь тонкую ткань кофты, заботливо выстиранной матерью прошлым вечером. Поерзав, Эри складывает руки на животе и сгибает правую ногу, чтобы устроиться поудобнее. Маленькие камни впиваются в отдельные части тела, но девушка не спешит расчищать место под собой; если дернется, то не сможет заставить себя улечься снова. — Вы все такие же противные, как и я. — Почему ты думаешь, что ты противная? Зрачки пропадают под верхними веками. Продолжая лежать на земле, Эри прислушивается к каждому шороху и открывает глаза только тогда, когда осознает, что незваная гостья подобралась слишком близко. — Ты как сюда залезла, черт возьми? — Там есть что-то вроде лестницы… — не указывая пальцем, Наоми объясняет образно. Опустившись рядом с Эри, она выдерживает небольшую паузу. — Так… Почему ты считаешь себя противной? Никакой реакции. — Не будешь продолжать меня учить, да? — Ты что… — выдохнув через рот, Эри приподнимается на локтях, — все это время бежала за мной? — безмолвный кивок. — Вот ведь тупица. — Еще какая, ха… — пропустив усмешку мимо ушей, Эри садится. Обхватив согнутые ноги, девушка убирает мешающиеся волосы за уши. «Вот ведь прицепилась» — Если я тебе так противна… Почему мы все еще общаемся? — Потому что ты дура и меня это забавляет. Это совсем не так, Наоми знает, но ей не хватает смелости оспорить. Она сегодня услышала достаточно оскорблений, еще одно точно заставит ее плакать. Не обращая внимания на незаинтересованность Эри в разговоре, девушка пододвигается к ней и даже находит в себе силы положить подбородок на чужое плечо. Отчего повисшая в воздухе тишина так тягостна и почему так давит, Эри не понимает, но именно молчание подталкивает ее к продолжению диалога: — Если я дам тебе последний шанс научиться пользовать устройством пространственного маневрирования, — переборов себя, девушка еле слышно мямлит, массирующими движениями поглаживая виски, — ты обещаешь слушать внимательно и делать то, что я говорю, а не то, что вздумается? — Я знала, что рано или поздно ты сдашься. — Господи, невыносима, отцепись от меня, — оттолкнув Наоми, Эри поднимается на ноги и берет УПМ. Рассуждения о жизни придется отложить. — Я не выдержу, если продолжишь реветь, так что… Если налажаешь, когда я даю тебе еще один шанс, винить будешь только себя. Наоми также поднимается с земли, отряхиваясь. — А теперь надо отвести тебя домой, пока родители не подумали снова встретить тебя со словами: «что, опять проводишь время с девчонкой, которая на тебя плохо влияет?». Не сдерживая смеха, Наоми прикрывает рот рукой с растопыренными пальцами. Ее всегда смешит то, как Эри передразнивает людей, которых даже никогда не видела. — Спасибо, что даешь мне еще одну попытку, — следуя точно за девушкой, Наоми в какой-то момент берет ее за руку с замиранием сердца. Та лишь цокает языком, но от хватки избавиться даже не думает. — Сестренка…

* Настоящее время *

— Армин, перестань! Для начала тебе надо успокоиться! Микаса никогда бы не подумала, что Арлерт может бежать так долго и так быстро. Имея такую хорошую физическую подготовку, Аккерман успела запыхаться дважды, а парень все продолжал бежать с того самого момента, как выпрыгнул из повозки. Желание как можно скорее доложить кому-нибудь из взрослых так на него влияет? — Постой! — Нужно сказать капитану! — Остановись! Пожалуйста! Армин наваливается всем своим весом, и дверь открывается. Услышавший крики еще десять секунд назад Леви, медленно переведя взгляд с бумаг на внезапно ворвавшегося в кабинет парня, отставляет кружку с чаем на край стола. Армин падает на колени с громким всхлипом, пелена слез не дает ему видеть дальше собственного носа. Микаса, не отдышавшись, вбегает за ним следом, хватая воздух широко раскрытым ртом. — Я надеюсь, такое бесцеремонное появление в моем кабинете имеет уважительную причину. Хотя, какой бы она не была, я уже очень недоволен. — Капитан… — тишина. Заплаканными глазами Армин смотрит на стоящего рядом мужчину. Руки трясутся, голос такой, будто парень не говорил несколько лет. — Наоми… Она…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.