Прошёл уже месяц. Месяц, наполненный оглушительной тишиной, которая звенела в ушах, и запахом старого дерева и пыли, словно дом тоже скорбел. Саша, закончив уроки французского, которые теперь казались бессмысленными, бродил по огромному особняку. Он скользил по комнатам, как тень, словно привидение в собственном доме. Иногда ему попадались дворецкие, няньки, горничные. Все они, с одинаково жалостливыми, осуждающими лицами, намеревались узнать, как у рыжего огонька дела. Но прежде весёлый, озорной пожар, горевший в юных глазах Романова, потух, оставив после себя лишь пепел, холодный и безжизненный.
Скатившись по натёртым до блеска перилам парадной лестницы, он инстинктивно направлялся в сад, где мама раньше читала ему книги, где смех был громче, а солнце ярче, где мир был цветным и полным тепла. Но почему-то, идя по длинному белому коридору, украшенному хрустальными люстрами, отбрасывающими тусклые, мертвенные блики на красный бархатный ковёр, Саша остановился. Он остановился около двери в кабинет отца.
Старший Романов после похорон словно замуровал себя в своём рабочем кабинете, превратив его в неприступную крепость. Мальчик видел, что прислуга приносила поднос с едой, чаем и алкогольными напитками, но как приносила полным, так и уносила. Отцовская бутылка виски пустела, но сам отец не появлялся. Чувствуя напряжение, стоя перед как раньше казалось огромной, белой дверью, маленький мальчик, обдумывал: можно ли ему дотянуться до тяжёлой, бронзовой ручки…
Эта дверь, всегда казалась ему неприступной крепостью, символом отцовской власти и недоступности. Ему всегда запрещали там играть и в принципе находиться, ведь Саша мог раскидать важные документы или что-то испортить, по крайней мере, ему так говорили. Его нянька, строгая, но добрая, повторяла это с настойчивостью, достойной лучшего применения. Мама же говорила, что папа работает, что у него очень важные дела, и не стоит его тревожить. Она всегда говорила это спокойным, примиряющим тоном, но в её словах звучало неоспоримое правило, не подлежащее обсуждению.
Мальчик был в смятении. Страх перед отцовским гневом, предвкушение наказания боролись с острым, почти физическим чувством одиночества и тоски, которые грызли его изнутри с маминой смертью. И в тот день тоска оказалась сильнее запретов. Он всё же дотянулся до холодной, массивной ручки, которая к его удивлению поддалась с тихим, почти не слышным щелчком, едва нарушившим звенящую тишину дома. Это было странно, ведь отец всегда запирался, словно боялся, что его покой нарушат.
Войдя внутрь, Саша поёжился. В кабинете было полутемно, воздух был тяжёлым, пропитанным запахами старой кожи, бумаги и едва уловимым ароматом виски. В тусклом свете из окна, затянутого каплями моросящего дождя, он увидел сидевшего отца за массивным столом, который, казалось, был вырезан из цельного куска тьмы. Николай Романов смотрел в окно, на бесконечный моросящий дождь, его фигура казалась истерзанной, ссутулившейся. Видимо, он не услышал тихого щелчка двери, слишком глубоко погруженный в свою скорбь.
— Папа, — подал голос мальчик, его голос был тонким, едва слышным, словно робкий писк мышонка в огромном, пустом пространстве.
Старший Романов вздрогнул всем телом, словно его вырвали из глубокого оцепенения, из какого-то забытья, и резко, с усилием повернулся. Его глаза, прежде полные боли, теперь были широко распахнуты.
— Саша? Что ты здесь делаешь? — в голосе Николая, помимо удивления, прозвучал некий испуг, неприкрытое беспокойство, а может, и немой укор.
— У т-тебя было открыто, и-и я п-подумал, что м-можно войти, и… — начал быстро тараторить рыжий, чувствуя, как краснеют щёки. Он нервно перебирал пальцами, ожидая, что его сейчас отругают, но отец неожиданно расслабился. Тяжесть, словно невидимая броня, на мгновение спала с его плеч, и он слабо улыбнулся. Улыбка была горькой, словно вкус невыплаканных слёз, но совершенно искренней, лишённой притворства.
— Иди ко мне, — нежно, по-отцовски, позвал Николай к себе сына, протягивая руку.
Саша, не думая ни секунды, словно повинуясь древнему инстинкту, закрыл за собой дверь, почти не глядя, и, пробегая по кабинету, обходя массивный рабочий стол, вскарабкался на колени отца, прижимаясь к нему всем своим маленьким телом. Николай был обросшим, не выспавшимся, его лицо осунулось, изрытое морщинами горя. Он исхудал, как когда-то его жена, и казалось, уже давно забыл, что такое сон, что такое еда, что такое жизнь. Его тело пахло виски и печалью.
— Вау, — удивился мальчик, увидев предмет с золотыми гравировками в руках отца, который тот, видимо, держал, когда смотрел в окно. — Это же твой любимый револьвер!
— Да, Саш, — ответил Николай, его голос был хриплым. Он осторожно, почти торжественно, передал холодный металл в маленькие руки сына. — Аккуратно, сынок, он заряжен.
Николай приподнимал и устраивал поудобнее сына на своих коленях, нежно обнимая его одной рукой, а сам продолжал смотреть в окно, словно ожидая чего-то, чего-то неотвратимого, что должно было прийти с этим нескончаемым дождём.
— А когда я вырасту, ты мне его отдашь? — с неким восторгом спросил рыжий, вертя в руках холодный, тяжёлый металл, чья реальная опасность ускользала от его детского понимания. Он видел в нём лишь игрушку, сокровище, предмет восхищения.
— Конечно. Когда ты вырастешь, всё, что было моим, станет твоим, — объяснил Николай, и в его словах прозвучала странная, почти фатальная предопределённость.
Саша вертел предмет в руках, его маленькие пальцы ощупывали резные узоры на воронёной стали, вспоминая, как отец любил хвастаться им своим друзьям, показывая свою обширную коллекцию оружия. Но почему-то на душе было тревожно. Неясное предчувствие, словно маленький колокольчик звенел где-то глубоко внутри, предупреждая о чем-то.
— А ты… — хотел было начать ребёнок, но после паузы, обдумывая самое страшное, что могло произойти, то, что уже произошло, продолжил, поднимая свои большие, наивные глаза на отца: — А ты не оставишь меня, как мама?
Смотря в самую глубь отцовского сердца, в эти усталые, мутные глаза, Саша почувствовал, как его обнимают крепче тёплые, большие руки отца, а ко лбу прикасается колючая, жёсткая щетина. Это был единственный ответ, который имел значение.
— Никогда, мой мальчик. Никогда. — Прошептал Николай, и в его голосе, помимо обещания, звучали нотки отчаяния и боли, которые Саша, к счастью, тогда не смог по-настоящему осознать.
Воспоминание оборвалось. Саша вздрогнул, почувствовав, как холодная вода стекает с его волос, словно возвращая его из прошлого в ледяное настоящее. Он посмотрел на Августа. Немец, казалось, не заметил его секундного оцепенения, его погружения в болезненные глубины памяти. Или, возможно, предпочёл проигнорировать, как всегда. Спуск с холма был долгим, мучительным, но необходимым. Последние полчаса они шли по мокрому, ухабистому асфальту, который, наконец, расширился и превратился в обширную парковочную площадку, усеянную окурками, фантиками и масляными пятнами, словно здесь прошла целая армия. Под ногами хлюпала вода, смешанная с грязью. Перед ними, раскинувшись в мертвенном свете ночи, лежал мини-городок. Не город в полном смысле слова, а скорее придорожный анклав, лишенный души, созданный исключительно для обслуживания транзитного потока, для тех, кто спешит мимо и никогда не задерживается. Первым в глаза бросился яркий, хотя и слегка потрепанный, неоновый прямоугольник заправки. Буквы «24/7» на её вывеске мигали с тревожным, неровным ритмом, словно у заправки была аритмия, и она вот-вот должна была замолчать навсегда. От неё исходил жужжащий звук, едва различимый в шуме ветра, но ощутимый. Рядом, приземистое, скучное, здание мотеля «Оазис» выглядело как забытый всеми памятник провинциальной тоски. Его название — «Оазис» — было написано выцветшей, почти стёршейся краской на покосившейся деревянной табличке, что выглядело как злая шутка посреди этой пустынной, промозглой местности. Откуда здесь оазису взяться? — Ну вот, — выдохнул Август, прислонившись к дорожному знаку, который грозил им несуществующими штрафами. Его плечи чуть опустились. — Цивилизация. Вся ее красота. — В его голосе не было ни радости, ни облегчения, только привычный цинизм. Саша не ответил сразу. Он стоял, опёршись на бедро, тяжело дыша, и внимательно осматривал территорию. Дождь почти заканчивался, превратившись в лёгкую морось, а затем и вовсе стих. Луна, пробившаяся сквозь разорванные тучи, теперь ярче освещала тёмный городок, выхватывая из мрака каждую деталь, каждую тень. Свет был обманчивым, не дающим полного представления о происходящем, но обнажающим новые угрозы. Ветер трепал его мокрые волосы, а холод пробирался под одежду, заставляя дрожать. Он чувствовал себя чужим здесь, словно пришелец на чужой планете, и это чувство усиливалось с каждой минутой. — Слишком тихо, — пробормотал он, его взгляд скользил по тусклым, грязным окнам мотеля, затем по припаркованным машинам. На парковке стояло всего три машины: старый пикап, ржавый, помятый седан с заляпанными фарами и огромный, сияющий хромом, грузовик-тягач, припаркованный ближе всего к бензоколонкам. Его кабина высоко возвышалась над остальными, словно дремлющий металлический зверь. Откуда-то, весомый ледяным порывом ветра, донёсся запах, смесь бензина, старого кофе и чего-то приторно-сладкого, похожего на застоявшийся сироп или дешёвые леденцы, пропитавшие воздух уныния и ожидания. И действительно — ни звука, ни движения. Даже в таком месте должна быть хоть какая-то активность. — Тихо? Это же мотель на трассе, Саша. Ты ждал оркестр? — издёвочно усмехнулся немец, его губы растянулись в тонкую, почти невидимую линию. Он смерил Сашу взглядом, полным усталого превосходства, прежде чем решительно направиться в сторону заправки, его шаги были всё такими же уверенными и быстрыми. Когда Август и Саша вошли, их встретил резкий, почти физический удар света и запаха, оглушивший их после тёмной, прохладной ночи. Снаружи было сумеречно, лишь призрачный свет луны и редкие огоньки вывесок пробивались сквозь мрак, но внутри магазина при заправке царил беспощадный, гудящий неоновый ад. Лампы дневного света, казалось, были слишком яркими, чтобы быть правдой, и отбрасывали на все предметы болезненно-желтый оттенок, делая их неестественными, выцветшими. Голова Саши тут же заныла, глаза заболели от резкого контраста. Это была типичная российская придорожная АЗС — функциональная, унылая и насквозь пропитанная усталостью, словно каждый предмет здесь прожил сотни тысяч километров. Стены, выкрашенные в тусклый бежевый, были заляпаны грязными отпечатками. Пол, покрытый потёртым линолеумом, был усыпан крошками и следами грязной обуви. Воздух внутри был сложным, многослойным слоем дорожной жизни, бьющим в ноздри: на первом плане — едкий, металлический аромат бензина, который просачивался сквозь неплотно закрытую дверь, смешиваясь с прохладным воздухом снаружи; затем — приторный, застоявшийся запах дешёвого кофе, который варили, кажется, ещё с прошлой недели, его горечь ощущалась на языке; и, наконец, тяжёлый, жирный дух шаурмы, томящейся под тусклой лампой на вращающемся вертеле, источающей сомнительное обещание сытости. Стеллажи, криво расставленные вдоль стен, были забиты хаотично, без всякой логики: рядом с моторным маслом, антифризом и щётками для стеклоочистителей стояли пачки печенья с истекающим сроком годности, дешёвые китайские игрушки, покрытые плёнкой пыли, и бутылки с лимонадом кислотных цветов. Все это было покрыто тонкой, невидимой глазу, но ощутимой плёнкой дорожной пыли, оседающей на губах. Прямо у входа, на скрипучем пластиковом стуле, словно статуя усталости, спал охранник. Его голова свесилась набок, подбородок уткнулся в грудь, и он издавал тихий, ритмичный храп, который заглушал только высокий, назойливый писк холодильника с напитками. Его руки, толстые и красные, покоились на животе, словно от тяжести прожитых лет. Рядом, на столешнице, лежал старый, потёртый резиновый дубинка — совершенно бесполезная в данный момент, как и сам охранник. Он спал с такой глубокой, самоотреченной усталостью, что казалось, будто он не проснётся, даже если взорвётся одна из бензоколонок прямо у него под носом. За прилавком, защищённым толстым, поцарапанным плексигласом с маленьким круглым отверстием для денег, сидела продавщица. Она была одета в форменный жилет неопределённого серого цвета, полинявший от многочисленных стирок, поверх блузки в мелкий цветочек, что выглядело трогательно неуместно. Её волосы, жёсткие и тёмные, были стянуты в тугой хвост, который, казалось, тянул её кожу на висках, придавая лицу выражение вечной лёгкой боли. Глаза были опухшими от бессонницы и скуки, а на тонких губах застыла гримаса усталости. Она не подняла головы, когда Август и Саша вошли. Она была занята важным делом: медленно, с сосредоточенным выражением лица, почти с благоговением, она вязала. Спицы мелькали с почти медитативной скоростью, издавая тихий, равномерный стук, создавая нечто бесформенное и шерстяное, возможно, шарф или носок из грубой, серой пряжи. Вероятно, это был её способ пережить долгие ночные смены. Единственным признаком того, что она вообще заметила их появление, стал тонкий, почти невесомый скрип стула, когда она чуть-чуть сдвинулась, чтобы лучше разглядеть проход. Потом на её лице расцвела знакомая улыбка — не та, что у приветливой хостес, призванной очаровывать, а мягкая и узнанная: улыбка человека, который видит ночных гостей по одному и тому же набору привычек и жестов, предсказывая их желания ещё до того, как они их озвучат. Это была улыбка прощающая, немного снисходительная и насквозь пропитанная многолетним опытом. — Привет, Ксюша, — сказал Август, подходя к прилавку, и в его голосе, к удивлению Саши, проскользнула едва уловимая теплота, нотка почти дружеского расположения. — Как работа? Ксения отложила вязание, оставив спицы в лёгком беспорядке на столешнице, и, скрипнув стулом, поднялась. Внутри магазина воздух был тёплым от ламп и пропитан запахами: бензин, жир от шаурмы, еле угадываемая горечь старого кофе. Маленькие лампочки в витрине, мерцающие за пыльным стеклом, освещали её лицо с мягкой желтизной — морщинки рядом с глазами выглядели глубже, но улыбка, странным образом, не сквозила усталостью, скорее — отстранённой печалью. — Привет, Август. Работа как работа… — ответила она, тяжело выдыхая, словно тащила на себе невидимую ношу. Её голос был низким и хрипловатым от долгих ночей; в нём слышалось то же самое равнодушие, которое она приносила на смену вместе с подтрёпанным блокнотом для долгов и связкой ключей на крючке. — Вижу, ты сегодня не один. — Её взгляд скользнул по Саше, быстро оценивая его промокший, жалкий вид, но без осуждения, скорее с привычной отрешённостью. — Да тут такое дело… — начал он, и Саша заметил, как Август нервно переступил с ноги на ногу, его обычно невозмутимое лицо чуть напряглось, а взгляд метнулся к двери. — Можешь пустить бедных студентов в мотель на одну ночь? Мы… немного попали в передрягу. Саша, услышав эту просьбу, такую прямую и отчаянную, моргнул удивлённо; резкость слов его поразила. Ксения не ответила сразу. Её палец, словно обдумывая ход в шахматной партии, некстати покрутил выбившийся локон у виска. Улыбка, скорее хищная, чем приветливая, медленно расползлась по её лицу — не столько от доброты, сколько от отточенной привычки к торговым уступкам, от многолетнего умения находить выгоду в самых неожиданных мелочах жизни. «Мой час, — читалось в её взгляде. — Мой шанс что-то получить». — А что я получу взамен? — спросила она спокойно, почти ласково, но в её голосе звенел металл расчёта. Её взгляд, не мигая, скользнул по стопке пожелтевших бумажек с долгами, лежащих под плексигласом. — Или ты забыл, Август, что у тебя уже «кредит» у меня приличный? И давно просроченный, между прочим. Её палец легко покосился на бумажки с названиями и суммами — имена были написаны мелким, машинным почерком, цифры крупнее, как приговор, напоминающий о неотвратимости расплаты. В зале холодильников заткался писк; за стойкой мерцала лампа над старой кассой, отбрасывая блики на её внимательное лицо. — Со стипендией верну, Ксюша, честное слово, — попросил Вернер, и его обычно жёсткий голос стал мягче, чуть умоляюще, почти непривычно для Саши. В нём чувствовалась неподдельная мольба. — Ну, очень надо… очень. Она на мгновение перевела взгляд на спящего охранника: плотный, заброшенный в сон человек в выцветшем бушлате, голова его упиралась в грудь, а храп ровно укладывал звуковую паутину ночи. Ксения, похоже, прикидывала риски, взвешивая в уме возможные последствия и выгоды. Она тяжело вздохнула, словно решаясь на что-то, и провела пальцем по связке ключей, висящей на крючке у кассы. Металл отозвался холодом и лёгким звоном. Словно решив, что риск невелик, а потенциальная выгода или просто старая дружба перевешивает, она оторвала от крючка тяжёлый, старый ключ с помятым металлическим номерком. На жетоне, почти стёртые от бесчисленных прикосновений, читались цифры «108», края его были потёрты до блеска, а краска местами облупилась. — Только не шумите там сильно, ради бога, — сказала она, возвращая лёгкую, почти машинальную улыбку и вежливо подмигнув. В её голосе проскользнула доля усталого юмора. — И аккуратно с уборной — она у нас, как дворник сказал бы, «с характером». Любит помучить новичков. Она протянула ключ сквозь круглое отверстие в плексигласе, и тяжёлый металл лёг в ладонь Вернера холодным пятном. Парень на секунду не поверил своему счастью, его глаза расширились. Затем он сжал ключ в кулаке, словно сохраняя надежду самим прикосновением, боясь, что она исчезнет, если он ослабит хватку. Когда они вышли на улицу, их вновь окутал холодный, резкий ветер трассы, смешавший запахи жжёных шин, выхлопных газов и промозглой сырости. Саша шёл за Августом, его шаги казались тяжёлыми, а каждая клеточка тела кричала об усталости. Однако куда сильнее физического дискомфорта давила мысль, что они что-то делают неправильно, что пересекли какую-то невидимую, но важную границу. Где-то внизу, под сердцем, щемило чувство нарушенной нормы: ночь, долг и неотступный преследователь, который, вероятно, уже ждал их впереди. Вся эта ситуация казалась ему нечестной, какой-то неправильной. — Ты получается снял номер в долг? — спросил он тихо, но в его голосе сквозило неприкрытое раздражение. Он не мог поверить в такую беспечность. — Естественно, — Август лишь пожал плечами, даже не обернувшись, словно это было самым очевидным решением на свете. Его тон был пренебрежительным, лишённым всякой ответственности. — Денег у нас нет. Или ты предлагаешь ночевать под кустом? Романов, чьи нервы и без того были натянуты до предела, остановился. Он сжал кулаки, пытаясь сдержать подступающее раздражение, которое грозило вылиться в крик. — И как часто ты здесь бываешь, что у тебя уже «кредит» у местных и «припрятанный» номер, о котором ты ни словом не обмолвился? — спросил он, и в его голосе теперь звучало не просто подозрение, а откровенное обвинение. Он не мог понять, что за секреты хранит этот немец, и почему их так много. Вернер вдруг завёлся. Он резко остановился, развернувшись лицом к Саше, и в его глазах, ставших ещё темнее в полумраке, загорелся опасный, холодный огонь. Губы поджались в тонкую, злую линию. Он выплюнул слова, не подбирая, каждым словом, словно камнем, ударяя Сашу: — Слушай, я не хочу, чтобы ты лез со своими глупыми вопросами, которые тебя абсолютно не касаются. Тебе что, непонятно? Если ты такой тупой, что этого не понимаешь, — и он угрожающе подался вперёд, а затем резко ускорил шаг, вновь уходя впереди, — так и скажи прямо. И перестань меня допрашивать! Романов глубоко вдохнул, пытаясь унять дрожь, пронизывающую его тело. Он почувствовал, как в горле застревает резкий ответ, как кровь приливает к лицу, но он усилием воли проглотил вспышку раздражения, заставив себя отступить. Сейчас было не время для ссор. Он молча посмотрел на уходящую фигуру Августа, чью спину, казалось, окружает ореол ледяного отчуждения, и, скрипя зубами, последовал за ним. Ключ 108, который держал Август, был тяжёлым и холодным, словно кусочек льда в его ладони. Когда немец вставил его в замок, тот ответил глухим, изношенным щелчком, который прозвучал как последний, усталый вздох старого дома, повидавшего на своём веку слишком много чужих лиц и историй. Дверь, с трудом поддавшись, открылась, выпуская в коридор волну затхлого воздуха. Это был классический, безнадёжно унылый номер придорожного мотеля, где время, казалось, остановилось где-то в середине девяностых, а затем лишь медленно покрывалось пылью, чужими запахами и глубоким, неизбывным отчаянием. Саша почувствовал, как по его телу пробегает озноб — не только от холода, но и от гнетущей атмосферы. Единственная лампа под потолком, прикрытая пожелтевшим пластиковым плафоном с трещиной, светила тусклым, болезненно-жёлтым светом. Этот свет не освещал, а скорее подчёркивал убогость обстановки, создавая в углах тяжёлые, подозрительные тени, в которых, казалось, притаились призраки всех прошлых постояльцев. Воздух был тяжёлым, густым, почти осязаемым, пропитанным едкой смесью дешёвого дезинфицирующего средства, застарелого табачного дыма, едкого пота и затхлости, которая бывает только в помещениях, где годами редко открывают окна. Хотелось распахнуть что-нибудь настежь, но окна здесь, судя по всему, были наглухо закрыты, заклеены слоями старой изоленты. Комната была маленькой, но вмещала всё необходимое для кратковременного забвения. В центре стояла кровать: широкая, с прогнутым матрасом, который, казалось, помнил вес сотен уставших путников, их секреты и их горести. Постельное бельё, ослепительно белое на первый взгляд, при ближайшем рассмотрении оказалось отчаянно тонким, с накрахмаленным, колючим ощущением, явно не первой свежести, хотя и чистым. Над кроватью висела единственная картина — дешёвая репродукция натюрморта: перезрелые, почти гнилые фрукты в вазе, которые выглядели так же уныло, как и вся комната, их краски потускнели, словно увядающая жизнь. Рядом с кроватью стояла тумбочка из ДСП, чья поверхность была покрыта тонким, равномерным слоем пыли, свидетельствовавшим о редких уборках. На ней лежала Библия Гидеона, зачитанная до ветхости, с помятыми страницами, и старая, керамическая пепельница, в которой покоились два окурка, оставленных, вероятно, предыдущим постояльцем. В углу стоял шкаф — массивный, тёмно-коричневый монстр, с одной отвалившейся, болтающейся на одном шурупе ручкой, словно сломанная челюсть. От него пахло нафталином и запертой, давно забытой одеждой, запахом времени. Напротив кровати, на подставке, стоял старый, пузатый телевизор с кинескопом. Экран был выключен, но его стеклянная поверхность отражала тусклый свет лампы, как мёртвое, безжизненное око, следящее за всем происходящим в комнате. Казалось, он молчаливо ждал, когда его включат, чтобы вновь показать привычную скуку и бесконечность новостных сводок. Саша, невольно, провёл пальцем по шершавому, пыльному подоконнику. Палец покрылся плотным слоем серой, въевшейся грязи, от которой едва заметно потянуло плесенью. — Кажется, уборщица здесь работает по графику «никогда», — пробормотал он, брезгливо стряхивая грязь с пальца, чувствуя, как по коже пробегает невидимая сыпь. Это было почти смешно после того, что они пережили, но эта мелочь доводила его до белого каления. Пол был покрыт изношенным, тёмно-красным ковром с выцветшим геометрическим узором, который, казалось, сам стал частью грязи. В некоторых местах ковёр был продавлен до основания, словно его топтали сотни лет, в других — прожжён сигаретами, оставляя чёрные, обугленные пятна, похожие на болезненные язвы. Каждое нажатие на него босыми ногами ощущалось как прикосновение к чужой, неопрятной истории. Единственное окно выходило на парковку и было прикрыто тяжёлыми, бархатными шторами, которые когда-то, возможно, были роскошными бордовыми, но теперь выцвели до невнятного, унылого фиолетового оттенка. От них пахло пылью и временем. Август подошёл к окну и с силой, почти яростью, отдёрнул одну штору. Пыль взметнулась в воздухе, заставляя Сашу закашляться. Стекло было грязным, покрытым разводами от дождя и давнишними следами насекомых, но сквозь него виднелся тёмный, неясный силуэт мотеля и далёкие, тревожно мигающие огни заправки, словно призрачные глаза в ночи. Август долго всматривался в темноту, его профиль был напряжённым, словно он ожидал увидеть там нечто большее, чем просто припаркованные машины. В углу, за шаткой, потрёпанной ширмой из тонкой фанеры, виднелась крошечная ванная комната. Оттуда доносился тонкий, настойчивый, словно капающие секунды, звук воды — мерное, раздражающее «кап-кап», которое, казалось, будет преследовать Сашу в самых кошмарных снах. Вернер, бросив свою сумку из крепкого брезента на пол, с усталым вздохом опустился на край кровати. Матрас издал протяжный, жалобный скрип, словно стон, сотрясая собой всю хрупкую конструкцию. — Оазис, — сказал он с горькой, вымученной усмешкой, его взгляд скользнул по убогой комнате. — Название, конечно, соответствует. — Сарказм был настолько густым, что его можно было резать ножом. Саша стоял посреди комнаты, чувствуя себя неуютно. Он словно был лишним в этом пространстве, где каждый предмет хранил отпечаток чужих жизней. Это место было временным пристанищем, но оно не давало ни малейшего чувства безопасности. Оно было насквозь пропитано чужими историями, чужими тревогами и чужой усталостью, и эта тяжесть давила на него, мешая дышать. Холод все ещё пронизывал до костей, несмотря на затхлый воздух внутри. — Я первый в душ, — решительно заявил он, его голос был напряжённым, почти приказным. Ему отчаянно хотелось смыть с себя эту липкую грязь и холод, но главное — смыть с себя ощущение беспомощности и страха. — Мне нужно смыть с себя эту дорогу, эту мерзость… да всё к чёрту! Август кивнул, его взгляд был прикован к двери, его мысли явно витали далеко за пределами этой комнаты. Он подошёл, проверил массивный замок, дёрнув ручку несколько раз, словно убеждаясь в его надёжности, а затем, к лёгкому удивлению Саши, придвинул к двери один из шатких стульев, подперев его спинкой к ручке. Это был жест не столько практичный, сколько символический, говорящий о глубокой, въевшейся паранойе. Саша на это лишь хмыкнул, не то от лёгкой иронии, не то от горького понимания, и поспешил в ванную комнату, которая обещала хоть мизерное уединение. Ванная комната была крошечной, словно чулан, отгороженный от основного пространства тонкой, гнилой фанерой, которая еле держалась на месте. Когда Романов включил свет, старая лампочка под потолком зажглась с запоздалым, натужным жужжанием, словно оживая после долгой спячки. Свет был ещё более жёлтым и тусклым, чем в комнате, и подчёркивал каждую трещину на обшарпанном кафеле, каждый потемневший шов, каждый след времени и небрежности. Ванна была чугунной, старой, с отколотой эмалью и ржавыми подтёками, которые, казалось, были не дефектами, а частью её изначального, мрачного декора. Над ней висел душ, представлявший собой насадку на гибком, пожелтевшем шланге, который выглядел подозрительно, угрожая в любой момент сорваться или обдать кипятком. Раковина была маленькой, с одним хромированным краном, из которого монотонно, с раздражающим постоянством, капала вода, несмотря на все попытки Романова закрутить его до упора, сжав пальцы до боли. Запах здесь был концентрированным: едкая смесь хлорки, густой сырости, затхлого, старого мыла и чего-то неопределённо гнилостного, что, казалось, исходило от самих стен. Зеркало над раковиной было мутным, покрытым пятнами и разводами, которые невозможно было оттереть, сколько ни старайся. Оно отражало искажённое, унылое лицо Саши, как в кривом зеркале парка аттракционов. Романов прислонился к холодной, липкой от конденсата стене, и на мгновение закрыл глаза, пытаясь собрать мысли. «Бедные студенты». Он горько усмехнулся. Какая ирония. Они бежали от чего-то, что было гораздо страшнее любой задолженности, любой контрольной или экзамена. От чего-то, что могло оборвать их жизни. Но здесь, в этом грязном мотеле, они снова оказались в ловушке, хоть и другого рода. Ловушке бедности, безысходности и чужих секретов. Он подумал об Августе. О его резкости, о том, как легко он перешёл на крик, едва Саша задал личный вопрос. Было очевидно, что Вернер знает это место, знает Ксению. Он здесь не в первый раз. Что за тайны скрывал Август, и почему он так агрессивно реагирует на любую попытку проникнуть за его внешнюю оболочку? Только несколько часов назад Саша чувствовал, что они начинают сближаться, что между ними возникает хрупкая, но реальная связь. Теперь же эта иллюзия рухнула. Романов чувствовал, что их хрупкий союз трещит по швам, держась лишь на тонких нитях общей беды. Он посмотрел на свою одежду. Его джинсы и футболка были неприятно влажными и холодными, прилипали к телу, доставляя постоянный дискомфорт. С тяжёлым вздохом, который звучал как глубокий вздох облегчения, Романов начал раздеваться. Он снял мокрую футболку, бросил её на грязный кафельный пол, затем джинсы, каждая нить которых казалась пропитанной дорожной пылью и холодом. Влажная ткань прилипала к телу, и он почувствовал мгновенное, почти экстатическое облегчение, когда избавился от неё. Он стоял голый, чувствуя себя невероятно уязвимым и чужим в этом тесном, неприятном пространстве. Кожа покрылась мурашками от холода и внезапного осознания своей незащищённости. Он поднял руку, чтобы потянуть за обтрёпанный шнурок, который должен был включить душ, когда его взгляд упал на пол. Прямо у его левой ноги, на стыке двух потемневших кафельных плиток, словно король своей империи, сидел таракан. Это был не просто таракан, а гигантский, жирный, красно-коричневый экземпляр, который, казалось, был старожилом этого мотеля, его негласным хозяином, пережившим поколения постояльцев и, возможно, несколько циклов дезинфекции. Он сидел совершенно неподвижно, его усики едва заметно подрагивали, словно он осматривал Романова с не меньшим презрением, чем Романов осматривал его, с высокомерием существа, которое здесь навсегда. Саша, который только что пережил погоню на выживание, покушение на убийство, многокилометровый марш по пересечённой местности, имел одну иррациональную, но совершенно непреодолимую слабость: он панически боялся насекомых, особенно крупных, ползающих, и особенно тараканов. При виде этого чудовища вся его боевая готовность рухнула, как карточный домик. Его сердце пропустило удар, затем заколотилось с бешеной скоростью, отбивая тревожный ритм в груди. Вся усталость, все мысли о Вернере, о преследователе, об их проблемах мгновенно вылетели из головы, словно их и не было. Осталась только чистая, животная паника, древний, первобытный страх, от которого кровь стыла в жилах. — А-а! — вырвалось у него. Это был не крик, а скорее резкий, сдавленный, дикий звук, полный отвращения и ужаса. Он сделал резкий, нелепый прыжок назад, инстинктивно пытаясь отдалиться от мерзкого существа, и с силой ударился локтем о жёсткий край раковины. Боль пронзила его руку, но она была ничто по сравнению с ужасом, который сковал его. Таракан, видимо, оскорблённый таким бесцеремонным вторжением в его владения и такой бурной реакцией, наконец, пришёл в движение. Он не убежал, а просто медленно, с достоинством, начал двигаться в сторону Романова. Романов, совершенно голый, прижался спиной к двери ванной, чувствуя, как холодный пластик обжигает кожу. Его глаза лихорадочно искали оружие, что угодно, чем можно было бы отбиться от этой мерзкой, ползучей твари, которая казалась воплощением его самых давних, иррациональных страхов. Вся мужественность, проявленная в реке, испарилась, оставив лишь панику. — Стой! Стой, ты, мерзость! — прошипел он, обращаясь к насекомому, словно оно могло понять человеческую речь и отступить от его мольбы. Таракан, словно издеваясь, продолжил свой медленный, уверенный, достойный марш в его сторону, его усики едва заметно подрагивали, а лапки скребли по кафелю. Саша почувствовал, как к горлу подкатывает тошнота. Он схватил с раковины маленький, заплесневелый кусок мыла, который выглядел так, будто им пользовались со дня открытия мотеля, и, не целясь, швырнул его. Мыло, бесполезное в его трясущихся руках, пролетело мимо, ударилось о стену с отвратительным шлепком и упало в чугунную ванну с громким, отдающимся эхом плюхом. Август, который только что начал осматривать скрипучий шкаф в основной комнате, услышал шум и сдавленный, дикий возглас Саши. Он мгновенно насторожился, его тело напряглось, каждый мускул пришёл в боевую готовность. — Саша? Что там? — крикнул он из-за тонкой двери, его голос был резким и требовательным. Романов, задыхаясь от ужаса, не мог ответить сразу. Его взгляд был прикован к таракану, который, преодолев ещё пару сантиметров, угрожающе приближался к его ногам. Каждое движение этой твари казалось медленной, неизбежной пыткой. Саша, всё ещё дрожа от адреналина и брезгливости, нащупал ручку двери мыльной рукой. Металл был холодным и скользким, но хват был крепкий: он уцепился, проверил замок, который, конечно, не был заперт и дёрнул. Дверь поддалась с пронзительным, душераздирающим скрипом, который в тесной ванной звучал как раскат грома, усиливая панику. Он больше не думал. Голый, покрытый каплями воды, с лицом, искажённым ужасом и ищущим спасения, он выпрыгнул из ванной так резко, словно катапультировался, что скользнул ногой на влажной плитке и, не удержав равновесие, бросился вперёд. — Таракан! Таракан! — вырвалось из него хрипло, почти криком, полным первобытного ужаса. — Он там! Он ползёт! Он прямо на меня ползёт! Август, который уже направился к двери, где недавно скрылся рыжий, среагировал мгновенно. Он подставил руки, поймал летящую, скользкую фигуру Саши, и, несмотря на внезапность и комичность положения, удержал. В его ладонях Саша был тёплым, чуть скользким от воды, плечи дрожали от страха и неловкости, а сердце колотилось, как загнанная птица. Он инстинктивно притянул Сашу к себе, его руки обхватили его, чтобы не дать упасть. На секунду время застыло: влажная кожа, жар от страха и стыда, смешанный с холодом воды, ритм дыхания, яркий желтоватый свет лампы, подчёркивающий каждый изгиб тела. Неловкая близость, которую они оба предпочли бы избежать, но которая случилась. — Что за… — пробормотал Август, стараясь не глядеть прямо в глаза Саши, словно они могли увидеть слишком много, прочитать в них что-то, чего он не хотел показывать. В его голосе проскользнула нотка растерянности, которую Саша едва уловил. Саша сам не понял, как оказался на руках немца, инстинктивно притягиваясь к шее худого, но удивительно крепкого парня, цепляясь за него, как за спасительный плот. — Он полз на меня! — проскулил он, заикаясь, его голос был сдавленным. — Я видел его… он большой… такой жирный… Август аккуратно поставил Сашу на пол, не отрывая поддерживающей руки до последнего момента, словно боясь, что тот снова рухнет. Рука повернулась автоматически, чтобы прикрыть его нижнюю часть, сознательно избегая случайной обнажённости, а затем, делая вид, будто это — самая естественная вещь на свете, он дотянулся до полотенца, лежавшего на постели, и протянул его Саше. — Держи, — сказал он ровно, без издёвки, но с лёгкой, едва заметной тенью улыбки, мелькнувшей в уголках губ. Эта улыбка была почти неразличима, но Саша, в своей остроте чувств, уловил её. Саша, весь красный от смущения, схватил полотенце и прикрыл нижнюю часть тела, ощущая, как жар приливает к его ушам. Август же, скрывая своё смущение, или просто игнорируя его, спокойно посмотрел на пол в ванной комнате, где и был глава всего бедствия. Таракан, словно пережившее апокалипсис существо, замер посреди кафеля. Перешагнув незваного гостя, немец оторвал несколько кусков туалетной бумаги и без страха, с почти научным любопытством, аккуратно взял таракана. Романов смотрел на это с ужасом и отвращением, едва сдерживая рвотный позыв. — Не думал, что такой лоб боится своего маленького товарища, — улыбнулся брюнет, переводя взгляд с рыжего таракана на рыжего русского, и в его глазах блеснул неприкрытый, но добродушный озорной огонёк. — Это не смешно! — буркнул студент, но на его губах, несмотря на смущение, тоже играла невольная улыбка, он смотрел, как Август, без лишних церемоний, отправляет насекомое в водоворот унитазного плаванья. — Иди, больше неожиданных гостей не будет, — произнёс немец, умывая руки под монотонно капающим краном. — Надеюсь. — выйдя из ванной комнаты, уточнил Вернер, и в его голосе прозвучала нотка неуверенности, которую Саша не мог не заметить. На это Саша лишь вздохнул, его плечи поникли. — Спасибо, — закрыв за собой дверь ванной комнаты, быстро и смущённо проговорил Саша, его голос был приглушённым. Он прислонился к холодной поверхности, пытаясь осознать произошедшее. Это было так неожиданно, так… человечно. Теперь, когда таракан был изгнан, и дверь за ним закрылась, он мог, наконец, сосредоточиться. Он включил душ. Вода пошла не сразу: сначала она плевалась холодными, ржавыми брызгами, словно старые трубы нехотя просыпались, потом, с надрывным стоном и шипением, потекла тёплая, но не слишком горячая струя. Саша встал под неё, позволив воде смыть не только дорожную грязь, но и остатки паники, и липкое чувство стыда. Он закрыл глаза. Шум воды заглушал гул холодильников на заправке и тихий храп охранника, создавая вокруг него небольшой, изолированный мир. В этой маленькой, пропахшей хлоркой и сыростью капсуле, он, наконец, почувствовал себя в относительной безопасности, словно вода создавала невидимую, но надёжную границу между ним и внешним миром. Но мысли, которые он так отчаянно пытался отогнать, вернулись с новой силой. Мысли об Августе. О его противоречиях. Он был холоден, расчехлив, груб, но при этом спасал его от таракана, предлагал кров и даже проявлял некое подобие заботы, пусть и с едва заметной усмешкой. Кто он на самом деле? И что их ждёт дальше? Вся их жизнь, казалось, превратилась в нескончаемое, изматывающее бегство. Они были на грани, и каждый новый день приносил лишь новые проблемы, новые угрозы, новые вопросы без ответов. Саша чувствовал себя так, словно он постоянно отстаёт на шаг, словно невидимая стена отделяет его от истинного положения дел. Он не понимал, откуда у Августа связи, почему он так легко оперирует долгами, зачем он знает эту Ксению, и что за жизнь он вёл до того, как они пересеклись в стенах университета. Это вызывало не просто подозрение, а глубокое, тягучее чувство, что его используют, или, по крайней мере, держат в неведении, как доверчивого ребёнка. Эта мысль жгла его изнутри. Он провёл рукой по волосам, смывая остатки шампуня и мыльной пены. Вода стекала по лицу, и на мгновение он увидел себя в мутном, покрытом пятнами зеркале: бледный, с синяками под глазами, которые казались темнее в тусклом свете, но с решительным, почти упрямым выражением лица. Он должен был узнать правду. Он заслуживал узнать правду. И тут же, рядом с этим острым подозрением, росло другое, более сложное, более запутанное чувство. Август. Он был загадкой, которую Саша никак не мог разгадать. Холодный, отстранённый, иногда до жестокости резкий. Человек, который держал всех на расстоянии вытянутой руки. Но в то же время… Саша вспомнил момент, когда он, голый и паникующий, совершенно нелепый, выпрыгнул из ванной. Большинство людей, будь то парни или девушки, рассмеялись бы, оттолкнули или отчитали. Август же поймал его. Он не засмеялся. Он не стал читать нотаций или издеваться. Он просто дал ему полотенце и помог справиться с паникой, не задавая лишних, унизительных вопросов. Он даже избавился от таракана, словно это было самым естественным делом в мире. Это была странная, молчаливая забота. Август всегда держал дистанцию, словно между ним и миром лежала невидимая, но прочная стена. Но когда дело доходило до реальной, физической опасности или, как сейчас, до нелепой, детской слабости, он оказывался рядом, не задумываясь. Он был как стена, которую нельзя было пробить, но за которую, как ни странно, можно было спрятаться, чувствуя себя защищённым. И это открытие смущало Сашу до глубины души. Саша чувствовал, что за этой холодной, безупречной маской скрывается что-то глубокое и, возможно, раненое. Его вспышка гнева на дороге, его обширные знания, его способность мгновенно оценить ситуацию и принять решение — всё это говорило о том, что Август не просто студент, пусть и очень умный. В нём было что-то большее, что-то… тёмное и опасное, что притягивало и отталкивало одновременно. Он был сложным, опасным и, что самое странное, надёжным. Романов выключил воду. Стон труб утих, и тишина вернулась, на этот раз она была оглушительной, словно мир вокруг замер. Он взял полотенце, грубое и жёсткое, и начал вытираться, его движения были медленными, почти задумчивыми. Он понял, что его раздражает не столько сам Август, сколько его собственная, внезапно обнаружившаяся зависимость от него. В этой новой, опасной жизни, Август был его якорем, его проводником через бурю, его немой защитник. И это бесило Сашу до глубины души. Он привык быть сильным, самостоятельным, а теперь чувствовал себя ребёнком, ведомым взрослым. «Я должен быть осторожен», — подумал Саша, натягивая на себя халат, который он нашёл весящем возле двери. «Он мой союзник, но он не мой друг.». Когда Саша вышел из ванной, полотенце ещё липло к коже, а холодный, затхлый воздух мотельной комнаты заставил его поёжиться. Август сидел на краю кровати, спиной к нему, его профиль в полумраке казался твёрдым, почти вырезанным из камня, невозмутимым и сосредоточенным. Саша остановился в дверном проёме, не зная, как начать разговор, и вдруг почувствовал, как в груди сжимается что-то одновременно тёплое и острое, как предвкушение неизвестности. — Я закончил, — озвучил он о своём присутствии, его голос был чуть хриплым. Август лишь коротко кивнул, не оборачиваясь, словно подтверждая его слова. Затем, словно по заранее заготовленному сценарию, он поднялся и скрылся за дверью ванной комнаты, откуда теперь доносился шум включившейся воды. Саша улёгся на кровать, ощущая под собой промятый матрас. Лежа на двухместной кровати, которую, очевидно, им придётся делить, он перебирал в голове пулю ярких, разрозненных образов — как будто собирал сложный, не поддающийся логике пазл, который всё это время был у него под носом, но чьи фрагменты он не мог сложить. Август точно не был другом в привычном понимании этого слова. Хоть он и был тем, кто подставлял плечо в самые трудные, опасные моменты, тем, кто вытаскивал их из самых безвыходных ситуаций. Но и не врагом, что было очевидно. Просто сосед по комнате? Нет, определённо они были ближе, чем просто двое, вынужденных делить одно пространство. Было между ними что-то большее, невысказанное, неопределённое. Воспринимать его как главу студсовета? В этом было рациональное зерно. Август умел держать слово, умел собирать людей и планировать, и в тот момент, когда команда должна была действовать чётко, он становился тем, кто ведёт, кто берет на себя ответственность. Саша видел его уверенность, слышал голос, с которым он умел убеждать аудиторию, и, несмотря на личные трения, уважал его за это. Он даже был готов быть ему помощником, подчиняться его приказам, потому что чувствовал в нем силу, способную вести их вперёд.Но их отношения точно не «подчинённый и начальник». Напарники? Они ввязались в неприятности, желая раскрыть преступление, но ведь Саша влез в это первый, Август лишь присоединился. Напарники, связанные общей целью? Общей опасностью? Это казалось наиболее подходящим определением. И вдруг в этот аккуратно выстроенный ряд ролей вкралась другая мысль, которая не укладывалась ни в одну из привычных категорий. Она была и неловкой, и пугающе ясной одновременно, словно молния, пронзившая ночное небо. То, что он испытывает к Августу — не просто благодарность или товарищеская привязанность. Это было другое тепло, которое начинало разгоняться в животе, от которого становилось и радостно, и страшно, и стыдно. Оно было похоже на первые, едва осознанные ростки чего-то нового, чего-то, что могло полностью изменить их, если дать ему расцвести. Это чувство было опасно, как сам Август, и так же притягательно. Он вспомнил, как они познакомились в тот первый, сумбурный день, как Анна Викторовна, словно воплощение стихии, выкинула его с кровати, как Август, с невозмутимым видом, рассказывал ему об университете, принял его своим помощником, а потом, не дрогнув, ввязался с ним в эти смертельно опасные неприятности. Каждое мелкое действие, каждое слово, каждый взгляд отложился яркими, светлыми точками на общем, часто мрачном фоне их совместной жизни. Они были связаны невидимыми нитями, сотканными из общего прошлого и опасного настоящего. Мысль о возможности любовного чувства одновременно согревала и пугала его до дрожи. Саша понимал, что признаться себе в этом — значит сделать их отношения невыносимо хрупкими: возможно, разрушить удобный порядок, вызвать неловкость, которая могла стать стеной между ними, или потерять ту крепкую опору, которая пока что была жизненно необходима для выживания. Ему не хотелось быть лишним, не хотел, чтобы между ними возникло недопонимание, от которого они оба пострадали бы больше, чем от любых долгов или ночёвок в мотеле, больше, чем от преследований. Он лежал, уставившись в потолок, и позволил себе минуту честности, минуту уязвимости. «Я, возможно, люблю его», — внутренний голос звучал тихо, почти шёпотом, но его отчётливость оглушала. С одной стороны — ледяной страх, что это всего лишь иллюзия, игра разума, вызванная стрессом и зависимостью. С другой — невыносимое, жгучее желание быть ближе, сидеть рядом на той же кровати, слышать, как он дышит, чувствовать его тепло, разделять с ним и страхи, и редкие шутки, и все планы на будущее. Август, едва слышно, сделал шаг внутрь комнаты, его мокрые босые ступни мягко ступали по ковру. Саша приподнялся на кровати, его взгляд, полный невысказанных вопросов, неотрывно следил за парнем, который небрежно вытирал мокрые волосы полотенцем. Глаза Саши искали ответ в лице Августа, пытаясь прочесть хоть что-то за привычной маской невозмутимости. Тот поднял взгляд, и в его глазах не было немедленного разоблачения или отторжения — было спокойное внимание, как у человека, который готов слушать, который что-то подозревает, но ждёт момента. Это дало Саше крошечный, но значимый импульс надежды: признание самому себе могло подождать, но быть нечестным с собой он уже не мог, не хотел. Август глубоко вздохнул, вытер руки полотенцем досуха и, словно почувствовав, как его взглядом изучают, приблизился к кровати, готовый рухнуть на неё и провалиться в мир сновидений, который, он надеялся, будет безмятежным. Комната мотеля была затянута полумраком; только у окна лениво дрожал уличный свет от вывески заправки, отбрасывая призрачные блики на ковёр, по которому всё ещё тянулся запах сырости и старого дыма. Август сел на самый край кровати, взяв кружок бумажного пластыря из ящика прикроватной тумбочки, которым небрежно замазал темнеющий синяк на руке — немой свидетель недавних событий. Романов развалился на кровати, всё ещё чувствуя на лбу высохшие капли от душа, словно метки пережитого дня. — Кто мог напасть? — спросил Саша медленно, его голос был низким, почти шёпотом, как будто он проговаривал одновременно и свои мысли, и допытывался ответа у самого воздуха, у притаившихся теней. Август молчал несколько мгновений, прислушиваясь к каждому скрипу старого здания, к далёкому гулу трассы, словно пытаясь услышать ответ в самой тишине. Наконец он заговорил, перечисляя варианты спокойно, как человек, который привык рассматривать угрозу во всех ракурсах, без лишних эмоций, но с долей усталости. — Начать можно с очевидного: мужчина. Кто-то из преподавателей или охраны. — Август бросил на Сашу быстрый, оценивающий взгляд. Саша кивнул, соглашаясь с логикой. — Может, — ответил Саша, собираясь с мыслями. — Но нападение было жестковатым для преподавателя. Для обычного человека. Тем более мы знаем, что Эмилию убили топором, и это факт, а доступ к техническому помещению, где нашли орудие убийства, имеет именно охрана. — Он посмотрел на Августа, ожидая реакции. Август посмотрел на него с вниманием, его глаза на мгновение задержались на лице Саши, словно он взвешивал каждое слово. — Значит, мы должны перебрать всех охранников, — он замолчал, его голос стал чуть холоднее, жёстче, словно обливаясь сталью. — И желательно сделать это как можно скорей, либо нас ждёт даже худшая участь, чем Эмилию. Романов почувствовал, как его сердце чуть сильнее ухнуло в груди от этих слов, предчувствуя новую волну опасности. — Так что мы будем делать завтра? — спросил он осторожно, пытаясь найти хоть какую-то опору в этом хаосе. — Вернёмся всё же в универ? — Нет, мы пойдём в более безопасное место, — пробормотал Август, его взгляд скользнул к окну, за которым мерцали далёкие огни. — Завтра позвоним ребятам и скажем, что нас несколько дней не будет. — Он не уточнил, куда именно они направятся, и Саша решил не настаивать. Он задумался над словами Августа. — Как думаешь, тот, кто нападал, мог бы последовать за нами? — проговорил он, представляя, как они снова окажутся в смертельной ловушке. — Ну, выследить и попытаться напасть здесь? — на это Август усмехнулся, и в его голосе прозвучал отзвук старой, глубокой усталости, словно он уже давно смирился с тем, что их преследуют. — То нападение скорее было, чтобы мы испугались, — сказал он, его голос был уверенным, но лишенный всякого оптимизма. — Хотя, может, он был уверен, что страх заставит нас бежать туда, куда ему выгодно, а именно подальше от университета. Они молчали, каждый погруженный в свои мысли, в свои тревоги. В коридоре мотеля где-то за стеной шуршал вентилятор, и это создавало странный, монотонный ритм, как будто время шло в такт их думам, отсчитывая минуты до новой опасности. — Давай спать, уже поздно, — предложил Август, его тон обозначал, что разговор закончен, что на сегодня достаточно. На это рыжий устало кивнул, его веки слипались. Он отвернулся к стене, чувствуя, как Август устраивается на соседней части кровати. Оба, укутавшись в тонкие, колючие одеяла, закрыли глаза, погружаясь в зыбкий мир грёз, где, возможно, они найдут ответы или хотя бы на несколько часов забудут о своём опасном бегстве.
Мальчик сидел на заднем сиденье угольно-черного автомобиля, чья кожаная обивка была так нова, что скрипела при малейшем движении и пахла роскошью, смешанной с терпким ароматом дорогого вина, которое любила мать, и нежным шлейфом её духов с тонкими, чуть уловимыми нотками сирени. За окном, под мерный гул шин, проносились бесконечные пейзажи, сливаясь в размытую полосу.
Рядом с ним, прижавшись к стеклу, сидела его старшая сестра. Её чёрные, как вороново крыло, волосы разметались по плечу, словно пытаясь слиться с мрачной обивкой, а тонкие пальцы крепко сжимали края её нового, праздничного платья из кремового шёлка. Она была сосредоточена на мелькающих за окном деревьях, но её тело выдавало нервное предвкушение. Август же, маленький, но уже с этим непостижимо взрослым, холодным взглядом, перевёл его на родителей, сидящих напротив. Он не выражал ничего, лишь отстранённость.
Они ехали за город, туда, где начиналась их мечта — мечта о собственном, большом доме, о родовом гнезде, о символе их успеха и процветания.
— Nun, meine Schätze, — раздался глубокий, уверенный голос отца, который сидел, обняв мать за плечи, его лицо светилось предвкушением. — Sind Sie bereit zu sehen, wie unsere Zeichnungen zum Leben erweckt werden? Wie wird unsere Zukunft in Form gebracht?
Август не реагировал. В его детском сознании не вспыхивало ни радости, ни любопытства от этой поездки, как и, в принципе, от большей части его короткой, но уже какой-то отстранённой жизни. Он просто был, наблюдая, не чувствуя, словно пленник в собственном теле.
Мама, потягивая недавно откупоренное вино из тонкого бокала, натянуто улыбнулась вместо сына, пытаясь сгладить его привычную отстранённость. Её улыбка была чуть кривой, выдавая скрытое беспокойство.
— Lass ihn in Ruhe, Schatz, — неуверенно проговорила она, едва касаясь руки мужа. — Er ist noch klein, versteht nichts wirklich… Für seine ganze Zeit.
Дорога резко свернула с ровного асфальта на ухабистую грунтовку. Машину начало сильно трясти, подбрасывая пассажиров на мягких сиденьях. Из-под колёс летели камни и пыль, глухо стуча по днищу. Проехали они так недолго, всего несколько минут, после чего машина замедлила ход и, наконец, остановилась. Водитель, облаченный в безупречную униформу, вышел, чтобы открыть двери авто, словно выполняя ритуал.
Август, не дожидаясь приглашения, выскочил из машины первым, едва касаясь земли. Воздух здесь был чистым, острым, пах землёй, разогретой хвоей молодого соснового леса и свежим деревом, которое ещё не успело потерять свой смолистый аромат.
Перед ними простирался огромный участок, расчищенный от кустарника, окружённый молодым, ещё невысоким сосновым лесом, который казался зелёной стеной. И посреди этого участка, словно сердце, бьющееся в ожидании жизни, уже был заложен фундамент — серый, массивный, но такой обещающий.
Это был не просто бетон, не просто строительный материал. Это были очертания их будущего, их мечты, их нового мира, который должен был стать крепостью их счастья. Родители смотрели на него с благоговением. Август же смотрел, как суетятся рабочие, их фигуры казались маленькими на фоне грандиозной стройки, и почему-то в его детской, но уже такой проницательной голове проносилась мысль о том, что один неверный шаг, одна крошечная ошибка, и может произойти что-то ужасное, что-то непоправимое. Предчувствие, холодное и отчётливое, пронзило его.
Отец обнял маму за плечи, притягивая её ближе, его взгляд был полон нежности и гордости.
— Hier, Schatz. Unser Haus. Unser Vermächtnis, — прошептал он, его голос дрожал от переполнявших эмоций. — Alles, wovon wir geträumt haben.
Мама прижалась к нему, её глаза были влажными от слёз счастья, она едва сдерживала их.
— Wir haben es geschafft, — прошептала она в ответ, её голос был полон триумфа.
В этот самый момент, когда родители обменивались своими счастливыми надеждами, их взгляды были прикованы к рабочим, которые суетливо выполняли свою работу на втором этаже недостроенных балок. И вдруг, словно по страшному замыслу судьбы, один из рабочих, несший тяжёлую доску, оступился. Он поскользнулся на влажной балке, и его тело, потерявшее равновесие, метнулось вперёд. Раздался душераздирающий крик, который, казалось, разорвал воздух на части, и мужчина, сделав отчаянный, бесполезный взмах руками, с глухим стуком упал с высоты второго этажа на землю.
Вокруг раздались ахи и вскрики. Сестра, с ужасом прикрыв глаза ладонями, уткнулась лицом в плечо матери. Мама перестала улыбаться, её лицо исказилось гримасой испуга, она крепче прижала к себе дочь и сама рефлекторно вжалась в мужа, словно ища защиты от этого внезапного кошмара.
Но ужас только начинался. Не успели люди опомниться от падения, как с того же второго этажа, сорвавшись с груды стройматериалов, на голову лежащего рабочего посыпалось несколько кирпичей. Звук был глухим, отвратительным. Они ударились о голову мужчины, превращая её в кровавое месиво. Кровь, серое вещество и осколки черепа расплескались по земле, окрашивая свежий бетон в багровые тона.
Раздался всеобщий, истошный крик, полный ужаса и отвращения. Начался переполох, хаос, суета. Люди бегали, кричали, кто-то бросился к месту трагедии, кто-то закрывал глаза детям. Август же, неподвижный, словно статуя, лишь смотрел. Его глаза, широко распахнутые, не отрывались от расплескавшегося мозга по земле. В его детском сознании не было ни крика, ни слез, ни даже явного страха, лишь холодное, отстранённое наблюдение, которое навсегда выжгло эту картину в его памяти.
В этот момент что-то сломалось, что-то изменилось безвозвратно. Это было не просто несчастный случай. Это было начало их ужасного будущего, предвещание неизбежной трагедии, которая теперь, как чёрная тень, будет висеть над всей их жизнью. Август знал это. Он чувствовал это. И с тех пор этот холод, эта отстранённость стали его единственной защитой.
Август открыл глаза. Мир вокруг него был влажным, серым, пропитанным моросящим дождём, который бесшумно стучал по стеклу, словно настойчивый, но невидимый гость. Он провёл рукой по лицу, ощущая прохладу кожи и лёгкое онемение от сна. Буря всё-таки пришла. И она сломила не только стены его детского дома, но и сам фундамент его жизни, оставив после себя лишь руины и горький пепел. Он повернул голову и посмотрел на Сашу, который уже спал, свернувшись калачиком под тонким одеялом, его рыжие волосы растрепались по подушке, а дыхание было ровным, беззаботным, почти детским. Наблюдая за ним, Август почувствовал странный укол в груди — смесь нежности и острой, почти физической тревоги. Август осторожно встал с кровати, стараясь не разбудить Сашу, и босыми ногами подошёл к окну. Он посмотрел на темнеющий асфальт, на разбросанные вдали фары проезжающих машин, чьи огни расплывались в тумане. Ночное освещение мотеля, тусклое и жёлтое, отражалось в мокром асфальте парковки, и в этом сером зеркале все тревоги казались ближе, чем они были на самом деле, словно ожидая его, чтобы наброситься. Мысли катились одна за другой, как камни с обрыва, каждая несла в себе новое опасение. За каждой мелкой деталью их бегства маячила возможность ошибок, промахов, предательства. И чем дальше он углублялся в рассуждения, тем отчётливее, тем настойчивее звучала в голове одна мысль, которая жгла его изнутри: он втянул в это Сашу. Это слово — «втянул» — стучало так же ритмично и назойливо, как дождь по стеклу, как неумолимый приговор. Внезапно, словно ключ открыл давно запертую дверь в его сознании, в голове всплыла другая сцена — не из настоящего, а из глубокого, болезненного детства. Он увидел низкое ложе кровати, застланное тяжёлым, узорчатым покрывалом, запах старой мебели, пропитанной пылью и годами, и шум шагов, которые тогда, в его детском восприятии, казались гулким, необратимым громом, сотрясающим весь мир. Маленький Август, тоненький и испуганный, спрятался под покрывалом, затаив дыхание, пытаясь стать невидимым. Он помнил только отрывки: резкий голос отчима, наполненный яростью, крик матери, затем ссора, удар по дереву — всё происходило так быстро, что время как будто сжалось в тугой комок, не давая ему осознать происходящее. Потом — истошный, полный боли крик матери и оглушительный удар, за которым последовало безмолвие, более страшное, чем любой шум. Рука маленького мальчика, спрятанная под кроватью, сжалась в кулак, тело дрожало от того, что он не мог тогда понять: почему взрослые, которые обещали беречь и защищать, ломают то, что сами же построили, что обещали хранить. Память не была детальной в смысле зрелищности, её образы были размыты, но её центральная боль была чёткой, как высеченная на камне: предательство, бессилие, вечная, гнетущая вина за то, что он был ребёнком и не сумел остановить тот ужас. Эти старые, невыплаканные эмоции сейчас накрыли его с новой силой — страх за Сашу, за то, что его собственное прошлое, его ошибки, его неудачи снова становятся движущей силой чужой жестокости, которую он не до конца контролирует, которую не может остановить. История повторяется, и он снова чувствует себя беспомощным. Внезапно по голове прошёл острый звон — из висков, от затылка, пульсируя, как удары молота. Сначала это было лёгкое покалывание, потом давление усилилось, превращаясь в невыносимую, давящую боль. Август с силой приложил ладонь ко лбу, пытаясь удержать туман мыслей, который угрожал поглотить его. Звук дождя за окном смешался с гулом в ушах; свет уличного фонаря начал расплываться, превращаясь в расплывчатое жёлтое пятно. Он почувствовал, как по носу стекает тёплая струйка — кровь. Её появление было как физическое подтверждение того, что прошлое и настоящее сошлись в одной точке, сталкиваясь в его измученном теле. Он наклонился, зажал нос большим и указательным пальцами, стараясь дышать ровно, успокоить бешеное сердцебиение. Сердце колотилось, горло сжалось, словно кто-то сдавил его невидимой рукой. В комнате повисла тишина, нарушаемая только его собственным затруднённым дыханием и редкими, отчаянными ударами капель с крыши, которые пробивались сквозь шум дождя. Август прислонился лбом к холодному стеклу; наружу текли потоки света и воды, а внутри — те же старые образы, те же призраки, которые не давали покоя, преследуя его. «Du kannst nicht fallen», — подумал он скучающе и жестоко к себе, словно отдавая приказ непокорному телу. Он медленно отпустил нос, провёл ладонью по лицу, стирая кровь. Головная боль не проходила, но становилась управляемее: дыхание, счёт до десяти, концентрация на теле. Он был хозяином своего разума, даже если тело подводило. Он повернулся от окна и пошёл к кровати. Саша спал, ритмично, беззаботно дыша. Его невинность была как укор, как напоминание о том, что Август должен быть сильнее. Он выдохнул медленно и твердо, словно отгоняя от себя последние тени сомнений. Август, с тяжёлой головой и ощущением липкой тревоги, свернувшейся где-то под рёбрами, босыми ногами ступил на ледяной кафельный пол ванной комнаты. Зеркало над раковиной было слегка запотевшим, отражая его невыспавшееся, бледное лицо, на котором проступили морщины усталости и боль. Он включил кран, и холодная вода с шумом потекла в раковину, наполняя её. Пригоршнями он плескал её себе на лицо, пытаясь смыть не только засохшую кровь, но и гнетущие мысли, что вились вокруг его сознания, как осенние листья, преследуя его. Вода была ледяной, и её ледяной душ на мгновение привёл его в чувство, но тут же мысли вернулись, ещё более навязчивые, ещё более отчётливые. Как он познакомился с ним? С отчимом.