Предрассветный сумрак, сизый и бархатный, всё ещё цеплялся за углы комнаты, пропитанной теплом двух тел и тихим, синхронным дыханием. Две кровати были сдвинуты вплотную, превратившись в одно неровное, уютное ложе, заваленное сбившимся одеялом. Август лежал на спине, одна рука закинута за голову, другая — крепко обнимала Сашу, прижатого к нему всем телом. Голова Саши покоилась на его плече, медные, растрёпанные пряди волос рассыпались по бледной коже Августа. Он спал глубоко, безмятежно, носом уткнувшись в ключицу Августа, вдыхая его запах — сон, мыло, и что-то неуловимо родное.
Тишину разорвал неистовый, металлический визг будильника на тумбочке со стороны Августа. Звук впивался в тишину, как раскалённый гвоздь. Август вздрогнул всем телом ещё до того, как сознание включилось полностью. Его мышцы напряглись, веки дрогнули. Он попытался аккуратно высвободить свою руку, на которую давил Саша, чтобы дотянуться до ненавистного механизма.
Но Саша, почувствовав движение во сне, только глухо, недовольно хмыкнул и прижался ещё крепче. Он прошептал что-то неразборчивое, явно проклиная на самом глубинном уровне само существование утра, понедельника и изобретателя будильника.
— Саш… дай руку… — пробормотал Август, его голос был хриплым от сна. Он сделал ещё одну попытку, осторожно приподнимаясь на локте, но Саша, как осьминог, обвил его ногой, пригвоздив к матрасу.
— Не-а… ещё пять минут… тут тепло… — выдохнул Саша прямо ему в шею, горячее дыхание обожгло кожу.
Стон отчаяния сорвался с губ Августа. С последним усилием, почти вырвавшись, он дотянулся рукой и шлёпнул ладонью по будильнику, заставив его замолчать. Комната снова погрузилась в благословенную тишину, нарушаемую теперь только их дыханием и далёким уличным шумом.
Август повалился обратно на подушку, зажмурившись на секунду. Потом повернул голову к Саше, который уже снова, казалось, проваливался в сон. Он посмотрел на его расслабленное лицо, на длинные ресницы, лежащие на щеках, на полуоткрытые губы.
— Доброе утро, — прошептал Август, и его голос, уже немного прочистившись, звучал низко и бархатисто в этой утренней тишине. Он зевнул, широко и беззвучно, чувствуя, как кости челюсти хрустят.
— М-м-м… Какое утро, чёрт возьми, может быть «добрым» в шесть утра понедельника? — Саша уткнулся лицом в подушку, его слова были глухими и полными чистейшего, неподдельного страдания. — Это противоестественно. Преступление против человечества. Я отказываюсь признавать его существование.
Август слабо усмехнулся, разминая шею, чувствуя, как позвонки тихо поскрипывают. Он потянулся, и его мышцы плавно вытянулись.
— Не знаю, как у тебя, а у меня… оно превосходное. Неожиданно бодрое.
Саша приоткрыл один глаз, сузив его с подозрением.
— Почему, интересно? У тебя что, кофе уже в венах бежит? Или ты во сне уже весь день распланировал?
Август не ответил сразу. Он медленно наклонился к Саше, отбрасывая тень на его лицо. Его тёплые губы коснулись виска Саши, задержались там на миг, потом мягко поцеловали кожу у самого края волос.
— Потому что, — прошептал он прямо в его ухо, отчего по спине Саши побежали мурашки, — я просыпаюсь в обнимку с самым любимым, самым упрямым, самым прекрасным мужчиной на свете. Это неплохой старт для любого дня. Даже понедельника.
— Хм-м… — Саша не смог сдержать довольной, сонной улыбки, которая растянула его губы. Он повернулся на бок, чтобы лучше видеть Августа, и с силой, потянув его за собой, заковал обратно в свои объятия, прижав к себе. — Лесть. Грубая, но приятная. А у тебя, значит, гарем? Каждый вечер выбираешь «самого любимого»?
Август рассмеялся — тихим, грудным смешком, который заставил его живот подрагивать под ладонью Саши.
— Конечно. Целая очередь выстроилась. Я по вечерам, как султан, выбираю, с кем мне на утро желательно проснуться. Сложный выбор, знаешь ли. Ответственность.
— Что ж, — Саша притворно вздохнул, прижимаясь лбом к его груди, — видимо, в этой лотерее я выигрываю с завидной регулярностью. Должно быть, у меня счастливый билет. Или ты меня просто жалеешь.
— Ни капли, — возразил Август, его пальцы запутались в рыжих прядях Саши на затылке, мягко массируя кожу. — Ты просто… настырный. Прилип, как репей. И выдворить тебя невозможно.
Они полежали так ещё несколько мгновений, в тишине, наполненной теплом и близостью. Потом Август аккуратно приподнялся, высвобождаясь из цепких рук.
— Так. Ладно. Лежи, соня. Тебе чай? Или сразу кофе?
Саша застонал, закатив глаза к потолку, где уже начинали проступать слабые контуры трещин в штукатурке.
— Боже… Я сегодня настолько хочу спать, что, кажется, готов выпить даже твою утреннюю отраву. Этот чёрный кипяток, который ты называешь кофе. Да, пожалуйста. Двойную порцию ада в кружке.
— Как трогательно, — сухо заметил Август, садясь на край кровати и натягивая с полу чёрную, простую футболку через голову. Мышцы его спины и плеч плавно играли под кожей в тусклом свете. Саша, полу прикрыв глаза, с невозмутимым видом наблюдал за этим маленьким представлением, лёжа на боку. — У тебя ещё есть законные тридцать минут, — продолжал Август, вставая и потягиваясь так, что позвоночник хрустнул мелодично. — Мари и Оливер всё равно ещё не умывались, так что ванная будет занята. Но сначала… — он обернулся и кивнул на сдвинутые кровати, — раздвинь их обратно. Пожалуйста.
Саша нахмурился, не двигаясь с места.
— Зачем? К нам же всё равно никто не заглядывает. Да и вообще, кто сказал, что им не всё равно, как мы спим?
— На всякий случай, — ответил Август, и в его голосе появилась та самая, лёгкая, но непреклонная нота, которую Саша уже научился распознавать. — Я не хочу, чтобы у ребят возникали лишние вопросы.
Саша сел на кровати, обхватив колени руками. Его лицо стало серьёзнее.
— Ты даже Лоренцо и Мико не хочешь рассказать? — спросил он тихо. — Я думал… я думал, они твои друзья. Самые близкие. Ты же говорил, что считаешь их почти семьёй.
Август замер у тумбочки, поправляя манжет на часах. Он не обернулся, но его плечи слегка напряглись.
— Мы дружим. Да, — прозвучал его голос, ровный и немного отстранённый. — С того самого возраста, когда дружба вбивается в подкорку, как инстинкт выживания. Когда она становится частью твоего скелета. Но это не значит, что они знают всё обо мне. — Он наконец повернулся, и его глаза в полумраке были тёмными и нечитаемыми. — И я… я не хочу, чтобы они знали о тебе. В этом контексте. Ты существуешь вне их понимания моего мира. Ты не часть той… системы. И я хочу оставить это так. Пока что. Для твоей же безопасности. И для нашего покоя.
Он произнёс это последнее слово с таким ударением, что оно повисло в воздухе тяжёлым, неоспоримым аргументом. Саша хотел возразить, сказать, что не боится, что готов ко всему, но слова застряли у него в горле. Он видел тень усталости в уголках глаз Августа. Тот мир, в который он влюбился, оказался окружён колючей проволокой секретов.
— Ладно, — просто выдохнул он, сдаваясь, и сполз с кровати, чтобы взяться за тяжёлую спинку своей кровати.
Август кивнул, коротко и благодарно, и вышел из комнаты, направляясь на кухню, где вскоре послышался знакомый звон медной турки, поставленной на конфорку, и запах свежемолотого, горького кофе, который начал медленно заполнять коридор.
Саша остался стоять посреди комнаты, глядя на две теперь снова разделённые пропастью кровати. Утреннее тепло быстро рассеивалось, сменяясь привычным холодком одиночества и необходимости притворяться. Он вздохнул, потёр лицо ладонями и поплёлся собирать разбросанную одежду, слушая, как на кухне Август начинает новый день — чёткий, собранный и безжалостный к самому себе.
Кухня, тесная, заставленная мебелью, в это время суток превращалась в нервный узел всего общежития. Воздух был густым и многослойным: сладковатый пар от овсянки смешивался с едким запахом масла, горьковатым дыханием заваренных трав и всепроникающей сыростью, вечно сочившейся из щелей в старых рамах.
В самом эпицентре этого ароматического хаоса, у плиты, царил Лоренцо. Облачённый в шикарный, цвета бордо, шёлковый халат с драконами, он с изяществом тореадора управлялся сразу с тремя сковородками. Его движения были отточенными, почти балетными — взбил яйца в миске одним вихревым движением венчика, подбросил блинчик на сковороде так, что он перевернулся в воздухе идеальным кругом и шлёпнулся обратно с сочным, обжигающим звуком. «Eccellente! » — бормотал он себе под нос на родном итальянском, и в его карих, не по-утреннему живых глазах горел азарт алхимика, творящего эликсир жизни из простых продуктов.
У противоположной стойки, прислонившись к холодильнику, покрытому слоями старых афиш и напоминаний, Август в полном молчании творил свой собственный, тёмный ритуал. Его лицо, освещённое синим холодным светом от окна, было неподвижной маской концентрации. Он с математической точностью отмерял ложками мелкий, смолянистый кофе в узкое горлышко медной турки, добавлял щепотку соли, чтобы не горчил и ставил на самый маленький огонь. Его взгляд, пристальный и невидящий, был устремлён не на пламя, а куда-то внутрь себя, будто он составлял в уме сложнейшую шахматную партию на десять ходов вперёд.
За обеденным столом, уткнувшись носом в увесистый том с позолотой на корешке, сидела Мико. Она казалась оазисом абсолютного спокойствия среди этой кухонной суеты. Её чёрные, гладкие как смоль волосы были собраны в тугой, низкий хвост, тень от ресниц падала на скулу. Она делала пометки в блокноте тонким карандашом, а рядом стояла кружка с дымящимся травяным сбором — терпким, пахнущим полынью и мятой. Она отпивала крошечными, размеренными глотками, точно отмеряя не только объём, но и сам эффект от каждого глотка.
На потрёпанном диване у стены, в позе упавшего с неба Икара, раскинулся Оливер. Одна рука беспомощно свисала на пол, другая прикрывала глаза от наглого утреннего света. Он не спал — он страдал. Каждая клеточка его тела кричала о протесте против раннего подъёма и, главное, против невыносимой, унизительной очереди в ванную. Дверь в ту самую ванную была плотно закрыта, и из-под неё уже целую вечность — или так ему казалось — выползала струйка пара и доносился монотонный, успокаивающий шум душа.
Именно в этот момент, когда Лоренцо с триумфом снимал со сковороды идеальный омлет, а Август уловил первый, едва уловимый шёпот закипающего кофе, дверь на кухню со скрипом отворилась.
Вошел Саша.
Он вошёл не просто, а вполз, перетащил себя через порог, будто его ноги были налиты расплавленным свинцом. Его взъерошенные рыжие волосы торчали в стороны, словно гнездо испуганной птицы, на лице застыла маска первобытной, животной усталости. Не глядя ни на кого, он доплёлся до стола и рухнул на стул так, что тот жалобно заскрипел, протестуя против такого обращения.
— Всем… присутствующим в этом прекрасном, бодром, просто охренительном утре — моё глубочайшее и неискреннее сочувствие, — прохрипел он, уткнувшись лбом в прохладную пластиковую поверхность стола. Голос его был хриплым, проржавевшим от сна. Затем, не поднимая головы, он добавил, обращаясь в сторону дивана: — Оливеру лично — моё почтение и безграничную скорбь. Прими, брат, мои соболезнования по поводу твоей затянувшейся агонии и преждевременной кончины. Надеюсь, ванная комната того стоила.
С дивана донёсся тихий, но исполненный поистине шекспировского трагизма стон.
— Если бы утро было добрым, — начал Оливер тем голосом, каким, должно быть, говорили узники в казематах Бастилии, — я бы не лежал тут, ожидая своей неизбежной и мучительной, как ты метко выразился, «кончины». Или хотя бы очереди в проклятую, тесную, вечно запотевшую каморку, которую вы все гордо именуете «ванной». Мари там уже час, я клянусь всеми святыми, полубогами и тёмными силами подземного мира. Она либо принимает ванну из молока мифической альпаки, скрупулёзно выдоенного при полной луне, либо пишет там диссертацию по квантовой физике, используя зеркало вместо доски. Моя кожа, — его голос дрогнул, — она покрывается пылью. Я чувствую, как старею. Прямо здесь, на этом диване. Я превращаюсь в мумию. В экспонат. Вскоре вы сможете выставить меня в коридоре под табличкой «Здесь пострадал студент от хронического недосыпа и административного беспредела».
— Надо вовремя ложиться спать, Оливер, — прозвучал тихий, но идеально чёткий, как удар камертона, голос Мико. Она даже не подняла глаз от книги, лишь сделала маленький, церемониальный глоток чая, точно отмерив его температуру языком, будто дегустировала редкое вино вековой выдержки. — Циклы сна критически важны для консолидации памяти и нейрогенеза в гиппокампе. Ты не просто устаёшь. Ты методично сводишь на нет эффективность своих вечерних занятий по экономике. Это, — она наконец подняла на него тёмный, непроницаемый взгляд, — нерациональное и преступное расходование ограниченного когнитивного ресурса. Варварство.
— Или можно просто состоять из кофеина, амбиций и святого праведного гнева, как наш уважаемый предводитель, — улыбнулся Лоренцо одними уголками губ. С изяществом опытного фокусника он переложил яичницу на фарфоровую тарелку с позолоченной, вычурной каймой — явно привезённую из дома и бережно хранимую. Он кивнул в сторону Августа, который стоял, прислонившись к стойке, и с каменным, непроницаемым лицом наблюдал, как в узком горлышке турки поднимается и опадает тёмная, бархатная, дышащая пенка. — Взгляните на него. Шесть часов утра, а он уже выглядит так, будто провёл ночь, составляя стратегический план по взятию ректората штурмом с трёх направлений. Или расписание дежурств по кухне на следующие пять лет с почасовой разбивкой и графиком поставок провизии. Вдохновляет, не правда ли? Настоящий живой монумент целеустремлённости. А мы тут ноем.
Август лишь хмыкнул в ответ — короткий, сухой, как щелчок выключателя, звук, лишённый всякой теплоты. Его движения были выверенными и быстрыми. Он снял турку с огня в самый последний, критический момент, за долю секунды до того, как драгоценная пенка могла бы побежать через край, унося с собой всю горечь и аромат. Не глядя, он разлил густой, почти чёрный эликсир по двум кружкам. Одну — свою — до краёв, без единого просвета, похожую на колодец в безлунную ночь. Вторую — с щедрой, облачной, успокаивающей порцией молока, которое тут же свернулось в кружева причудливых, коричневых мраморных разводов. Эту вторую кружку он без слов, одним плавным, привычным движением, пододвинул через весь стол, так что она проскребла по пластику и остановилась прямо перед склонённой головой Саши.
Тот наконец, с усилием, приподнял голову, будто тяжёлую, налитую свинцом тыкву. Безмолвно, дрожащими от остаточного сна пальцами обхватил тёплую керамику, притянул к себе и сделал первый, маленький, пробный глоток. Сладковато-горячая, сливочная жидкость обожгла язык, разлилась теплом по грудной клетке.
— Спасибо, — прошептал он, и в его голосе впервые появились нотки жизни. Он сделал ещё один, более уверенный глоток. — Ммм… Ты всё-таки разбавил свою адскую смолу. Я тронут. Полагаю, это акт милосердия?
— Да, — холодно, глядя куда-то в пространство над его головой, ответил Август, садясь рядом на свободный стул. Он отпил из своей кружки, и его лицо не дрогнуло от горького вкуса. — А то отравишься по-настоящему. Мне потом другого придурка подселят, а я уже привык к твоим выкидонам.
Под столом, скрыто от всех, его рука легла на колено Саши. Прикосновение было твёрдым, тёплым, быстрым — ровно на столько, чтобы передать импульс. Одновременно с этим он чуть наклонил к нему голову, едва заметный жест, понятный только двоим.
Саша хмыкнул, и в этом звуке была целая гамма — от досады до глубочайшей нежности. Ведь это и был настоящий Август. Не тот нежный, уязвимый, каким он бывал наедине в предрассветные минуты, а этот — язвительный, закрытый, нарочито резкий. Его бронежилет из сарказма, который он надевал, выходя из их комнаты в общий мир.
— Какой ты, однако, грубый, Август, — простонал Оливер с дивана, не меняя позы. — Травмируешь хрупкую психику окружающих с самого утра.
— Какой есть, — отрезал Август, закатив глаза с таким видом, будто это был пятисотый раз, когда он слышал эту претензию. — Мягкотелость ещё никого до добра не доводила.
— В твоей привычной, фирменной манере, быть прямолинейной язвой, — улыбнулся Саша, подмигнув ему украдкой. Но улыбка замерла на его губах, когда он заметил, что за ними наблюдает Лоренцо. Итальянец стоял у плиты, ненавязчиво вытирая руки о полотенце, и его проницательный, тёмный взгляд скользнул от лица Августа к Саше, к едва уловимой близости их плеч под столом, и обратно. В его глазах не было осуждения, лишь тихое, аналитическое любопытство. Саша инстинктивно отодвинулся на сантиметр, разрывая этот невидимый мостик понимания. Август же, поймав этот взгляд, мгновенно отстранился, его лицо снова стало непроницаемым, а рука под столом исчезла.
В этот самый момент дверь ванной с громким, облегчённым щелчком открылась, выпустив в узкий коридор целый клуб пара, густого и влажного, как в самом сердце тропических джунглей. Из этого белого, клубящегося облака, словно русалка из морской пены, появилась Мари. Она была уже полностью, безупречно одета в строгий, но безусловно элегантный костюм-двойку цвета морской волны, безукоризненно причесана, с мокрыми, тёмно-каштановыми волосами, собранными в тугой, неумолимый, математически совершенный пучок на затылке. На её щеках играл здоровый румянец от горячей воды, а запах дорогого, кремового геля для душа с нотами жасмина и сандала плыл за ней роскошным шлейфом.
— Свободно! — объявила она звонким, победным, почти оперным голосом, широко распахнув руки, будто представляя публике новое творение. Увидев Оливера, распростёртого на диване, она фыркнула, поджав аккуратные, подведённые тонким карандашом губы. — Не злись, милый. Я всего пятнадцать минут. Минута в минуту. Я засекала по телефону. Ты же знаешь, мне нужно время на укладку.
Оливер, не открывая глаз, просто медленно, с пафосом умирающего гладиатора, обращающего последний взор к императору, поднял с дивана руку и показал ей большой палец, направленный строго вниз. Жест был настолько выразительным, красноречивым и полным безысходного сарказма, что не требовал никакого словесного перевода.
Мари, величественно пропуская этот немой укор мимо ушей, словно королева, не замечающая возмущения черни, подплыла к столу. Её быстрый, оценивающий взгляд, привыкший сканировать пространство на предмет потенциальных проблем или одобрения, скользнул по лицам. На миг он зацепился за профиль Августа, за его сжатые губы и напряжённый уголок челюсти, и на её ухоженном, открытом лице появилось сложное, быстро сменяющееся выражение: виноватая осторожность, смешанная с надеждой и тенью досады, будто она поймала себя на чём-то неприятном.
— Август, — начала она, садясь на стул рядом с Сашей и складывая руки на столе в аккуратный, деловой замок, будто готовясь к важной исповеди или сложным дипломатическим переговорам. — Слушай, ты же… ты же не сильно зол, что мы вчера на заседании студсовета… ну, немного не справились с твоими поручениями? Я знаю, ты рассчитывал на большее, но, честное слово, мы делали всё, что в наших силах! Просто обстоятельства… факультетские какие-то препятствия…
Словно по мановению невидимой, но железной дирижёрской палочки, все присутствующие замерли. Оливер приоткрыл один глаз, красный от недосыпа и недобрый, как у разъяренного варана. Мико плавно оторвалась от своих философских формул, её тёмный, проницательный взгляд стал аналитическим, наблюдательным, будто она изучала под микроскопом интересную, новую социальную колонию бактерий, попавшую в чашку Петри. Лоренцо замер с вилкой, застывшей на полпути ко рту, с кусочком идеальной, маслянистой яичницы. Даже Саша медленно, очень медленно поднял взгляд с кружки на Августа, и вся его сонная, блаженная расслабленность мгновенно испарилась, сменившись настороженным, острым вниманием. Он знал эту интонацию Мари. Знал и то, что за ней обычно следовало.
Август поставил свою кружку на стол. Фарфор встретился с пластиком — звук был твёрдым, чётким, как удар судьи молотком, но не громким. Громкость здесь была не нужна. Сама тишина на кухне прислушивалась, затаив дыхание.
— Злиться? — он произнёс это слово так, будто рассматривал под микроскопом незнакомый, немного абсурдный микроорганизм, который вдруг обнаружился в стерильной, продезинфицированной лаборатории. — Нет, Мари. Не злюсь. — Он сделал паузу, давая этому отрицанию осесть, стать неопровержимым фактом. — Вы действовали в рамках… доступных вам на тот момент компетенций и мотивации. Это констатация. Не более.
Его голос был ровным, профессиональным, лишённым повышений и падений, каким бывает голос пилота, объявляющего о незначительной турбулентности где-то над океаном. Но в нём, в этих тщательно подобранных, дипломатичных, почти что казённых словах, читалось ледяное, сдержанное, как в стальном сейфе, разочарование. Оно было в тысячу раз страшнее любого крика, любого разноса, потому что было лишено даже катарсиса гнева, даже надежды на исправление. Оно просто было. Как закон природы. Как гравитация.
— Вчера вечером, когда ты нам всё это разбирал по косточкам, твой тон был несколько иным, — хмуро, с открытым, почти вызывающим упрёком бросил Оливер с дивана, наконец садясь и потирая ладонями своё помятое лицо. — Прям как на допросе с пристрастием в хорошем старом стиле. «Не рассмотрели заявки», «проигнорировали жалобы», «репутацию подрываете коллективным бездействием». Это, знаешь ли, — он щёлкнул пальцами, — не очень-то похоже на вашу «констатацию доступных компетенций». Это похоже на приговор.
Август медленно, градус за градусом, словно поворачивая тяжёлую башню танка, перевёл на него взгляд. В его карих, обычно таких ясных, пронзительных и решительных глазах не было вспышки гнева. Лишь усталая, холодная, всепонимающая укоризна. Учителя к способному, многообещающему, но нагло и демонстративно ленящемуся ученику, в которого когда-то искренне верил.
— Я констатировал факты, Оливер, — сказал он тихо, и каждое слово падало на тишину, как гирька на чашу безжалостных весов. — Факт первый: заявки от факультетов на финансирование клубов лежат нерассмотренными с прошлой среды. Факт второй: три жалобы на шум из подвала общежития номер два, где, напомню, якобы репетирует неизвестная фолк-метал группа «Гномья Кузня», были тихо, без моего ведома и какого-либо ответа, перекочевали в цифровой архив под грифом «нецелесообразно». Факт третий, и самый главный: репутация студсовета теперь держится на добром слове. — Он сделал маленькую, театральную, убийственную паузу, отпил глоток своего чёрного, уже остывающего кофе, давая словам осесть, впитаться в сознание, как медленная, разъедающая кислота. — Ненадёжный фундамент, согласись. Его придётся подпирать. Работой. Вдвое, втрое большей. Но злиться? — Он слегка, почти незаметно покачал головой, и в этом простом жесте читалась бесконечная, копящаяся месяцами усталость. — Это непродуктивно. Эмоции — это роскошь, балласт, на который у нас, у меня, просто нет времени. Их отсекают. Как аппендикс.
— Может, стоит всё же… извиниться? Перед главами клубов, перед теми, кто жаловался? — робко, почти шёпотом, предложила Мари, заламывая свои ухоженные, с безупречным маникюром пальцы. — Чтобы сгладить углы… показать, что ты не железный, что ты тоже можешь… понимать.
Август отрезающе махнул рукой, резко, как саблей, закончив за неё мысль и на корню уничтожив саму возможность этого разговора.
— Много чести для пустых формальностей, — прозвучало безжалостно, как скрежет металла. — Мы не дети в песочнице, чтобы бегать и извиняться за каждую разбитую совочком формочку. Мы не ошибаемся, Мари. Мы даём сбои. Системные сбои. А сбои не извиняются. Их локализуют. Находят коренную причину. Исправляют. Мы берём на себя последствия и движемся дальше. Без лишнего шума, без сантиментов. — Он встал, отодвинув стул, и его тень, длинная, резкая, искажённая утренним светом, упала на весь стол, накрыв их всех, словно крыло большой, чёрной птицы. — Тема закрыта. Всем, кому на пары к восьми — пора собираться. Оливер, повторяю свой практический вопрос: ты функционален хоть на десять процентов от своей заявленной мощности, или мне уже сейчас записывать тебя в потери дня и перераспределять твои задачи?
В воздухе повисло тяжёлое, густое, как лондонский смог, молчание, которое не могли рассеять даже едкие, бытовые запахи кухни и бодрящий, но теперь казавшийся горьким и обжигающим аромат кофе. Даже Саша перестал корчить рожицы своему напитку и смотрел на Августа пристально, понимающе, с лёгкой болью в глазах. Он-то один знал, что это ледяное «тема закрыта» на самом деле означало: «Я беру этот груз, этот провал, эту ворох новых проблем на себя. Как всегда. Как вчера, как позавчера, как все эти месяцы. А вы просто… не мешайте. И попытайтесь в следующий раз быть не обузой, не дополнительной головной болью, а хотя бы нейтральным фоном, на котором я буду в одиночку тащить эту проклятую лодку против течения».
Лоренцо, мастерски, с присущим только ему врождённым тактом и чувством момента, нарушил гнетущую паузу. Он звонко, почти вызывающе стукнул вилкой о свою пустую, вылизано блестящую фарфоровую тарелку — «динь!» Звук был резким, ясным, как колокольчик на школьной перемене.
— Так, сигнал к началу рабочего дня прозвучал! Расходимся, друзья мои, товарищи, коллеги по несчастью! — объявил он, вскакивая и сбрасывая с себя шелковый халат с драконами, под которым оказалась столь же безупречная рубашка. — У кого-то — вершины познания штурмовать и тайны мироздания постигать, у кого-то — миры спасать и порядок наводить, а у кого-то из нас, простых смертных, — просто выживать до первого перерыва на кофе. — Он повернулся к Оливеру, и в его тёмных, живых глазах мелькнула знакомая всем, хитрая, спасительная искорка — та самая, что всегда гасила начинающиеся ссоры и разряжала обстановку. — Оливер, вопрос, однако, остаётся в силе и требует незамедлительного ответа: ты функционален? Хоть чуть-чуть?
— Функционален как разваливающийся паровоз на угольной тяге где-нибудь в глухой сибирской тайге, — простонал Оливер, снова плюхаясь на спину и закидывая руку на лоб в новом витке драматизма. — Оставь меня. Оставь меня умирать с достоинством, в мире, тишине и…
Он не договорил. Лоренцо, с лёгким, игривым боевым кличем, неожиданно легкий и стремительный, как гепард, сделав три быстрых, крадущихся шага, с разбегу, со всего итальянского размаха прыгнул на диван. Точнее — на бедного, беззащитного Оливера.
— Нет-нет-нет-нет-НЕТ! Лоренцо, ты предатель! Агрессор! Садист! А-а-а-а! — отчаянный, полуистеричный крик Оливера смешался со звонким, заразительным, от всей души смехом Лоренцо и оглушительным грохотом пружинной конструкции дивана, заскрипевшей, затрещавшей и застонавшей на весь жилой блок. Началась короткая, хаотичная, нелепая возня, в которой мелькали руки, ноги, полы дорогой рубашки, подушка и поток проклятий, постепенно переходящих в хриплый, сдавленный, но уже настоящий смех.
Август, не оборачиваясь на этот внезапно разразившийся балаган, допил свой кофе до самого дна. Горький, холодный, маслянистый осадок на языке казался ему единственно правильным, честным и заслуженным вкусом этого утра. Он поставил пустую кружку в раковину с другим грязными чашками — звонкий, финальный аккорд. И уже чувствуя, как в кармане его брюк начинает тихо, но настойчиво вибрировать телефон — первый из десятков звонков, первое сообщение в длинной ленте требований, первый кирпичик в стене нового, длинного, неизбежного, понедельничного дня — он вышел из кухни. Не оглядываясь, не прощаясь. Его шаги в коридоре были быстрыми, твёрдыми, отмеренными, будто он уже маршировал на ту самую, никем не объявленную, но вечную войну, которую он вёл сам с собой, с миром, с неповоротливой машиной бытия.
Суета на кухне после его ухода не вернулась — она лишь медленно, со скрипом, как заржавевший механизм после резкой остановки, возобновилась, но уже на пониженных, приглушённых оборотах. Оливер, с трудом выбравшись из-под смеющегося и теперь совершенно довольного собой Лоренцо, с театральным стоном, хрустом в якобы повреждённой спине и проклятьями на смеси русского, английского и выдуманного языка побрёл, наконец, в душ, потирая ушибленный бок. Мари и Мико, обменявшись красноречивым, полным невысказанных мыслей взглядом, стали быстро, почти синхронно, как отлаженный механизм, собирать учебники, тетради и планшеты в сумки, перешёптываясь о чём-то своём, сокровенном и тревожном — их голоса сливались в единый, жужжащий, как улей, поток недоумения, оправданий и тихой, гложущей вины.
Саша смотрел вслед Августу, пока звук его шагов не растворился в общем гуле просыпающегося общежития. Потом он вздохнул — глубоко, с таким чувством, будто пытался выдохнуть целый булыжник, застрявший где-то глубоко под рёбрами. Он поднял свою кружку, допил сладкий, уже почти остывший кофе. Утро только начиналось, солнце наконец-то выкатилось из-за крыши соседнего корпуса и тронуло медным, холодным позолотой крыши, отбрасывая длинные, косые, беспощадно чёткие тени. А тяжесть — та самая, липкая, холодная тяжесть от этого тихого, леденящего, абсолютного недовольства Августа — уже легла ему на плечи невидимым, но ощутимым плащом, сплетённым из свинцовой чешуи. Он чувствовал её вес каждой мышцей спины, каждым суставом. И знал, что этот плащ ему предстоит носить весь день, стараясь не сгорбиться под его тяжестью, пока не наступят те редкие, украденные у мира минуты, когда его можно будет сбросить за порогом их комнаты, у двух сдвинутых вместе кроватей.
В аудитории, где некогда читал свои знаменитые, почти мифические лекции «легендарный» профессор Джефферсон. С тех времён, казалось, время здесь замедлило свой бег до полной остановки, законсервировав пространство в янтаре былой академической строгости. Высокие, стрельчатые потолки, окрашенные в цвет, который когда-то, возможно, был белым, а теперь представлял собой нечто среднее между грязно-бежевым и цветом выцветшего от времени чайного пакетика. Вдоль них, словно стражники забвения, тянулись ряды матовых ламп в пыльных, почерневших от возраста плафонах, чей свет не столько освещал, сколько подчёркивал полумрак в углах.
Воздух здесь был особенным — тяжёлым, насыщенным, словно густой бульон, в котором на молекулярном уровне навсегда замешались ароматы: вековой книжной пыли, острой и сладковатой одновременно; мела, оставляющего на пальцах сухой, вяжущий след; прогорклого дерева старых парт, испещрённых поколениями резных надписей и пятнами от пролитых чернил; и лёгкий, но вечный, кисловатый оттенок — микс студенческого пота, сдавленной тревоги перед зачётами и не витающего в пространстве призрака несделанных домашних заданий. Саша ещё со времён гимназии, почти инстинктивно, всегда занимал одно и то же место — у самого окна, в последнем ряду. Это был его стратегический плацдарм. Отсюда открывался простор для манёвра взгляда, для спасительного побега сознания — в бесконечное, меняющееся в зависимости от сезона небо за стеклом; на воркующих и воровато копошащихся на карнизе сизых голубей; на суетливую, как муравейник, жизнь институтского двора. Это бегство становилось насущной необходимостью, когда сухие, выжженные, как гербарий, дебри теории уголовного процесса или криминалистической техники начинали неумолимо клонить его сознание в сладкий, греховный, почти физически ощутимый сон.
Но сегодня скучно не было. Совсем. Сегодня воздух в аудитории казался иным — не просто другим, а преображённым. Он был наэлектризованным, плотным, как перед летней грозой, и каждый вдох словно наполнял лёгкие не кислородом, а статическим зарядом, готовым высечь искру.
Виной всему был новый преподаватель, Даниил Андреевич. Он оказался полной, разительной, ошеломляющей противоположностью ожидаемому сухому пересказчику заскорузлого учебника или жрецу застывших, как ледяные глыбы, процессуальных догм. Нет. Это был человек, который, казалось, вытащил свои знания, опыт и саму свою суть не из запылённых библиотечных фолиантов, а прямо из гущи самой жизни — из осенних, залитых холодным дождём и заплывших гнилым туманом переулков; из прокуренных, пропитанных адреналином, ложью, отчаянием и слезами залов суда; из мертвенной, звонкой тишины моргов, пахнущих формалином и тайной; из полузабытых, заваленных папками архивов уголовных дел, где каждая пожелтевшая бумажка шептала о чьей-то трагедии.
Он не читал лекцию в привычном смысле слова. Он вёл расследование. Прямо здесь и сейчас. И они, студенты, были не пассивными слушателями, а активными участниками этого действа: то свидетелями, которых он мягко, но настойчиво допрашивал взглядом; то немыми подозреваемыми, застигнутыми врасплох неудобным вопросом; то, в лучшем случае, — присяжными заседателями, чей молчаливый вердикт, отражённый в глазах, он ловил и анализировал.
— Представьте себе, — начал он, и его голос, негромкий, не нуждающийся в повышении тона, чтобы быть услышанным в самой дальней точке аудитории, обладал странной, гипнотической силой. Он был насыщенным, плотным, бархатным, с легкой, почти незаметной хрипотцой, как у человека, привыкшего говорить часами в неудобных условиях. Этот голос вытеснял из пространства любой посторонний звук — скрип парты, шёпот соседа, гул трамвая за окном, — заставляя всё существо прислушиваться, втягиваться в его смысловую воронку.
Он не стоял, прикованный к кафедре, как монумент учёности. Он медленно, целеустремлённо шагал перед первым рядом, его движения были неторопливыми, плавными, кошачьими, полными скрытой, пружинящей энергии, готовой в любой миг сменить созерцательность на молниеносное действие. Его руки, жилистые, с длинными, нервными пальцами пианиста или, что было вероятнее, патологоанатома, вычерчивали в воздухе невидимые, но для воображения слушателей абсолютно ясные схемы. Вот он очертил траекторию полёта пули, просвистевшей в тишине комнаты. Вот пальцы изобразили причудливые, застывшие веера брызг. Вот сложились в силуэт человека, замершего на пороге, увидевшего нечто ужасное.
— Вы приходите на место. Тишина. Но не пустота. Никогда не пустота. Первое, что бьёт в нос, — запах. У каждого места происшествия он свой, как отпечаток пальца. Потом — хаос. На первый, дилетантский взгляд — бессмысленный, абсурдный, как детали рассыпанного пазла тысячелетия назад. Ваша задача — не найти гениального, изощрённого злодея из дешёвого детективного романа. Забудьте об этом раз и навсегда. — Он остановился, обвёл аудиторию взглядом, тёмным, глубоким, как колодец, в который страшно заглянуть, но невозможно оторваться. — Ваша задача — найти самую глупую, самую очевидную, самую человеческую ошибку. Потому что страх, жадность, ревность, любовь, похоть, рассеянность, банальная, утомительная тупость… — он делал выразительную, густую паузу после каждого слова, давая ему, как едкой кислоте, протравить, выжечь своё значение в сознании каждого, кто сидел перед ним. — Они оставляют следы куда отчётливее, чем любые, самые дорогие замки, перчатки из кожи ягнёнка или хитроумные отмычки. Они кричат с места преступления. Они выцарапаны на дверных косяках ногтями, размазаны по стенам в попытке опереться, застыли в последней гримасе на лице, в угле падения тела, в том, какая вещь выпала из руки первой. Надо только… научиться слышать этот беззвучный крик. Видеть немое кино, которое в панике разыграла для вас сама жизнь. Или смерть.
Саша сидел, подперев скулу сжатым кулаком, и не отрывал взгляда от этого человека. Он ловил каждое слово, впитывал его, как губка. Каждый полунамёк, каждую микроскопическую паузу, каждый едва уловимый жест, каждую задержку дыхания в ключевой момент повествования. Это не было механическим заучиванием параграфов из учебника. Это было тотальным, почти мистическим погружением в другую реальность — мрачную, но невероятно логичную, отталкивающую, но гипнотически притягательную. И это погружение было настолько полным, что по его спине, под тонкой хлопковой футболкой, время от времени пробегали отчётливые, холодные мурашки — не от страха в обычном понимании, а от внезапного, почти физического осознания той чудовищной, железной, неумолимой логики, что правит бал в этом тёмном, параллельном мире.
Даниил Андреевич не боялся деталей. Он говорил о капиллярных рисунках брызг крови на разных поверхностях — о том, как они ложатся на штукатурку, на стекло, на шерстяную ткань — с холодным, почти поэтическим, бесстрастным восхищением перед безжалостной точностью законов физики и биологии. Он описывал стадии трупного окоченения, позы, в которых застывает последний мышечный спазм, — с такой же хирургической, отстранённой точностью. Эта отстранённость не отталкивала, а, парадоксальным образом, лишь подчёркивала жуткую, материальную, неоспоримую реальность смерти, делая её не абстракцией, а конкретным, изучаемым фактом. Это была странная, мрачная, гипнотическая поэзия факта, и Саша чувствовал, как его собственный ум, обычно скачущий, как испуганная белка, по веткам случайных мыслей, ассоциаций и внутренних диалогов, сейчас захвачен, сфокусирован, пригвождён к месту этой нарративной силой, этой магнитной, почти демонической личностью в поношенном, но безукоризненно чистом пиджаке.
«Вот это — да, — лихорадочно думал он, и его рука, почти не глядя, выводила в новенькой тетради не связный конспект, а обрывочные, энергичные фразы, стрелки, вопросительные и восклицательные знаки, похожие на следы от ударов тонкого кинжала, маленькие, схематичные, но удивительно точные зарисовки того, о чём говорил преподаватель. — Вот где оно. Настоящее. Без дураков, без прикрас, без слащавых телевизионных сюжетов. Сухая, жёсткая, неудобная правда материала. Именно так я и представлял».
Когда наконец прозвенел долгожданный, спасительный для большинства сонных и уставших студентов звонок, означавший освобождение, Саша вышел из аудитории одним из последних. На лице у него было выражение лёгкой, странной дезориентации, будто его только что резко, без соблюдения декомпрессии, выдернули из глубоководного погружения в тёмные океанские впадины. Два часа он смотрел захватывающий, умный, откровенно пугающий своей откровенностью фильм, и теперь ему требовалось несколько минут, чтобы привыкнуть к яркому, будничному свету в коридоре, к обычным звукам — смеху, топоту ног, хлопанью дверей, — чтобы вернуться из этого вымышленного, но невероятно реалистичного мира обратно в знакомую, сероватую рутину институтской жизни.
Следующие две пары стали медленным, постепенным возвращением к нормальности, к скучной, но уютной и предсказуемой рутине. Преподаватели, уже проинформированные о его долгом, тяжёлом «больничном», поздравляли с «выздоровлением» с разной степенью искренности и с готовностью, смешанной с любопытством, принимали накопленные долги. И здесь Саша был подготовлен блестяще, даже пугающе тщательно. К его собственному удивлению и тихой, скрытой, теплившейся где-то в глубине груди гордости, преподаватели оказались куда лояльнее и добрее, чем он, настроенный на худшее, ожидал.
— Поразительно, — качала головой Ольга Викторовна, преподавательница по материаловедению в криминалистике, листая его толстую, новенькую тетрадь, испещрённую аккуратными схемами полимерных цепочек, таблицами температур плавления и зарисовками микроструктур. Её тонкие, старомодные, в золотой оправе очки съехали на самый кончик носа. — Вы что, прямо в больничной палате, под капельницей, мои лекции под копирку переписывали? Такая… скрупулёзность, я бы даже сказала, почти болезненная педантичность. Не ожидала от вас, Романов, честно говоря. Вы всегда казались человеком более… импровизационным.
Саша стоял перед её столом, слегка переминаясь с ноги на ногу, и чесал затылок, расплываясь в виновато-счастливой, немного дурашливой улыбке. Он наблюдал, как женщина перелистывает страницы с видом опытного эксперта, изучающего подлинность сомнительного документа.
— Не совсем под копирку, Ольга Викторовна, — сказал он, стараясь, чтобы голос звучал максимально невинно. — Но старался не отставать от группы. Вы же знаете, в больнице время тянется иначе. Говорят, от тотального безделья даже свойства термореактивных полимеров и методы спектроскопии начинают казаться захватывающим чтивом. Прямо детектив какой-то.
— Что ж, — она хмыкнула, коротко и сухо, но в уголках её глаз заплясали мелкие морщинки — знак одобрения. С решительным стуком она закрыла тетрадь. — Зачёты я вам, конечно, выставлю. Все долги закрыты, больничные листы у меня на руках, всё официально, чисто… — Она перевела взгляд на мерцающий монитор старого компьютера, щёлкая мышкой с громким, сухим звуком. Лицо её, обычно добродушное и мягкое, стало немного серьёзнее, официальнее, приобрело оттенок бюрократической сосредоточенности. — Хотя… погодите-ка. — Она прищурилась, сверилась с большим отрывным календарём на стене, где прошедшие дни были перечёркнуты жирными, размашистыми крестами. — Да, вот, есть один маленький нюанс. У вас тут значится один день, пропущенный не по больничному листу. — Она ткнула аккуратным, с коротко подстриженным ногтем, в клетку даты примерно трёхнедельной давности. — Да, вот этот, среда. У вас тогда, согласно журналу, не было моей пары. А в графе «причина» стоит пометка «внеучебное мероприятие от студсовета». Подготовка к тому самому «Осеннему балу» или «Фестивалю», не помню точно, как там он назывался.
Сашина улыбка, ещё секунду назад такая лучезарная, словно солнечный зайчик, спрятавшийся за внезапно набежавшую тучу, слегка потускнела, стала натянутой, искусственной.
— То есть… это считается неуважительной причиной? Для пропуска? Но это же общественная нагрузка, работа на благо коллектива…
— Формально — да, если на это мероприятие нет официального приказа от деканата или служебной записки от студсовета с подписью старосты или председателя об освобождении конкретных студентов от занятий, — кивнула Ольга Викторовна, уже роясь в заваленной бумагами, папками и образцами материалов стопке на краю стола. Её седые, аккуратно подведённые брови были сдвинуты в строгую, озабоченную складку. — Судя по всему, Август просто забыл её на вас оформить или мне прислать копию. Ничего страшного, бывает. Он у нас вечно за всех в ответе, голова загружена по самое не могу, могло и вылететь из головы. Подойдите к нему, пусть или мне на почту кинет скан такой записки, или вам бумажку на руки отдаст — занесёте мне на следующей паре. И всё будет чисто, никаких хвостов, белых пятен и прочих неприятностей.
— Понял, принял к исполнению, — оживился Саша, выслушивая этот простой и уже знакомый алгоритм действий в третий раз за сегодня. Чувство лёгкого раздражения сменилось облегчением. Пустяк, техничность. — Спасибо огромное, Ольга Викторовна! До свидания!
Выйдя из аудитории в прохладный, пахнущий свежей краской и старым линолеумом коридор, он глубоко вздохнул и достал телефон. Холодный синий экран беспристрастно сообщал, что до вечерней планерки в студсовете, где с каменными лицами должны были разбирать последствия вчерашнего провала и строить планы на будущее, оставалось ещё добрых два с половиной часа. «Время убить надо, — мелькнула у него в голове практичная, но тоскливая мысль. — И бумажку эту получить».
Подойдя к общему, запылённому за стеклом расписанию на стене, он пробежался глазами по клеточкам, ища знакомые фамилии и номера групп своих соседей по общежитию.
По близости шли пары Оливера факультет менеджмента и Мари факультет экономической безопасности. Оливеру, если верить расписанию, оставалось сидеть ещё пару, как и Мари. Идти к Оливеру не хотелось категорически. Тот вчера весь вечер, заламывая руки, говорил о каком-то архи-сложном групповом задании по стратегическому планированию и о том, как он панически боится, что их малопонятный, перегруженный терминами проект не примет придирчивый преподаватель. Саша с трудом запомнил суть, а слушать возможную новую порцию панических монологов сил не было. К Мари идти тоже было нецелесообразно. После утреннего разговора на кухне и её неловких попыток «сгладить углы» с Августом, атмосфера могла быть натянутой.
Мико и Лоренцо он в принципе не рассматривал. С Мико он не был знаком от слова «совсем» — она была тихим, замкнутым спутником Лоренцо, и все их редкие взаимодействия ограничивались кивками и формальными «приветами». А Лоренцо… Лоренцо был отдельной историей. По началу, когда Саша только появился в их компании, итальянец казался ему душой компании, открытым, весёлым парнем, с которым запросто можно подружиться. Но чем больше Саша погружался в жизнь Августа, наблюдал за их взаимодействиями, тонкими, почти невидимыми со стороны, тем больше Лоренцо раскрывался для него как сложная, многослойная личность. Не враг, нет. Но и не простой приятель. Скорее, фигура, подобная шахматному слону — двигающаяся по своей, не всегда понятной траектории, способная быть и поддержкой, и скрытой угрозой. «Волк в овечьей шкуре» — было, возможно, слишком сильно, но доля истины в этом определении была. Особенно после некоторых ситуаций.
Группа Августа… Его пальцы скользнули по расписанию. Сейчас, если верить клеточкам, у них должна идти четвёртая пара в аудитории 304, на третьем этаже.
«А почему бы и нет? — пронеслось в голове с внезапной, почти озорной решимостью, перекрывая более осторожные мысли. — Разберёмся с этой бумажкой быстрее, одним махом, не откладывая. И… чисто технически, посмотрю, как он там. В своей стихии. Без нас».
Мысль увидеть Августа не в роли уставшего, вечно напряжённого главы их маленького общежития или раздражённого стратега, а в обычной учебной обстановке, среди своих одногруппников, вдруг показалась невероятно заманчивой. Почти как подсмотреть за диким, осторожным зверем в его естественной среде обитания, когда он не знает, что за ним наблюдают. С лёгким учащённым сердцебиением, которое он списал на необходимость быстрой ходьбы по лестнице, Саша направился к аудитории 304.
Аудитория 304 оказалась просторным, залитым осенним солнцем помещением с высокими окнами, сквозь которые лился жидкий, медовый свет, прорезаемый золотой пылью. Но это была не та стерильная, академическая пустота, которую ожидал Саша. Новые пластиковые столы, которые ещё пахли заводской химией, уже были испещрены надписями, сердечками, матерными частушками и сложными графическими формулами, выцарапанными шариковыми ручками. Пары, судя по царившему внутри мирному хаосу, уже не было — кафедра стояла пустая, стул преподавателя отодвинут. Дверь была приоткрыта, и из неё лился нестройный, гулкий поток смешанных голосов, взрывов смеха, скрипа стульев и грохота передвигаемой кем-то тяжёлой мебели.
Саша заглянул внутрь, задержавшись в проёме, как охотник на пороге логова. Часть группы уже разбрелась, но ядро оставалось. У огромного окна, залитого светом, кучковались трое парней и девушка, оживлённо и громко о чём-то споря, размахивая руками, словно дирижируя невидимым оркестром своих аргументов; их тени, длинные и резкие, метались по стенам. Кто-то в наушниках-гигантах, уткнувшись в экран ноутбука, с гипнотической сосредоточенностью смотрел что-то, изредка нервно дёргая ногой. В дальнем углу, у стены, заваленной старыми плакатами по анатомии, собрались знакомые лица — Лиам и его компания вечных, непрошибаемых качков, для которых перерыв между парами был священным временем для поддержания физической формы. Один из них, массивный, с шеей, похожей на ствол дерева, красный от натуги, с вздувшимися, как синие верёвки, венами на лбу и шее, отжимался от линолеума под монотонный, зверский, барабанный счёт товарищей: «…сорок семь! Сорок восемь! Давай, слабак, дави! Ты что, баба? Девяносто девятую провалишь!».
А Август… Август сидел за своим столом у противоположной стены, отгороженный от всего этого молодого, бурлящего хаоса невидимой, но абсолютно непроницаемой стеной из молчания и почти физически ощутимой концентрации. Он не общался, не оглядывался на шум, не принимал участия в спорах. Он был островком абсолютного порядка в этом море студенческой вольницы. Согнувшись над раскрытой, идеально чистой тетрадью в твёрдой чёрной обложке, он что-то быстро и сосредоточенно выводил. Его рука с простым, невзрачным карандашом двигалась быстрыми, резкими, но не суетливыми, а уверенными штрихами; лёгкий, сухой скрип грифеля по бумаге был едва слышен под общим гомоном, но для Саши, прислушивавшегося, он звучал громко, как стрекот цикад в ночной тишине.
Саша, неслышно ступая по линолеуму, за которым тянулись чёрные полосы от подошв, подошёл сзади, стараясь ступать между этими следами. Он заглянул через его плечо, задержав дыхание, будто боялся спугнуть редкую, осторожную птицу.
На странице, рядом с ровными, как строчки солдат на плацу, столбцами конспекта, выведенными безупречным почерком, Август вырисовывал что-то детальное, анатомически точное, пугающее в своём холодном, беспристрастном реализме. Это был череп. Или, точнее, его фрагмент — скуловая дуга, резко очерченная, глубокая глазница, фрагмент верхней челюсти с едва намеченными, но неумолимо правильными лунками зубов. Штриховка была не просто уверенной — она была профессиональной, мастерской, будто он делал это не впервые, а долгие часы, дни, возможно, годы тренировался, изучая каждый изгиб, каждую бугристость. Он рисовал его с разных ракурсов, как будто вращая в воображении, стараясь ухватить не просто форму, но и объём, текстуру кости под воображаемым направленным, резким светом лампы, который отбрасывал глубокие, чёрные, как провалы в никуда, тени в орбиты и под скуловую дугу.
Саша замер, не решаясь потревожить эту почти священнодейственную, гипнотическую сосредоточенность. В этой поглощённости, в этом странном, немного жутком, глубоко интимном рисунке было что-то очень личное, уязвимое и совершенно не совпадающее с публичным образом собранного, непоколебимого, немного циничного лидера студсовета. Это было окно в какую-то другую, но уже смутно знакомую ему комнату души Августа — комнату, где жили не планы и расписания, а призраки, тени и невысказанные вопросы, застывшие в линиях графита.
Он постоял так несколько секунд, зачарованный напряжённой, сжатой пружиной энергией, которая исходила от согнутой спины почти физически, как холодное сияние от куска льда. Затем сделал шаг вперёд, и тень от его высокой, чуть сутулой фигуры упала на разлинованную страницу, перечеркнув тонкую линию затылочного бугра.
— Ты чего здесь? — голос Августа прозвучал тихо, ровно, без малейшей тени удивления или вопросительной интонации, будто он давно знал, что Саша стоит позади, и лишь терпел это присутствие, пока оно не начало мешать. Он не поднял глаз, лишь слегка, почти незаметно замедлил движение руки, ожидая, чтобы назойливая тень отступила. Карандаш завис над начатой прорисовкой теменного бугра, готовый к следующему, решающему штриху.
— У меня пары закончились, — Саша развёл руками в игривом, показном жесте, хотя его собеседник этого, конечно, не видел. Он обошёл стол и присел на соседний стул верхом, упираясь подбородком в холодный пластик спинки и наблюдая за резким, скульптурным профилем Августа, за напряжённой линией скулы. — Раньше, чем я ожидал, прямо феерический провал учебного расписания. Думал, ты уже в своей святая святых, в казематах студсовета, готовишь пламенные, грозовые речи о нашем вчерашнем коллективном фиаско. Уже вижу заголовки в институтской газете: «Август Вернер громит бездарей: разбор полётов и падений».
— Они будут не пламенными, а сугубо конструктивными. Рациональными. Без эмоциональных всплесков, которые только мешают анализу. И подготовлю я их позже, когда здесь, наконец, воцарится тишина, подобающая рабочему процессу, а не скотскому двору. Сейчас же — я занят, — отрезал Август, наконец оторвавшись от рисунка, но не для того, чтобы посмотреть на Сашу, а чтобы критически, с расстояния в полметра проверить пропорции, откинувшись на спинку стула и прищурившись. Его взгляд, холодный и оценивающий, как у хирурга, скальпелем скользнул по Саше, как по неодушевлённому объекту, мешающему обзору, и немедленно вернулся к бумаге, к этому черепу, который казался сейчас важнее всего живого в аудитории. — Иди в общагу. Доспи свои законные, недополученные утром два часа. Выглядишь, извини за прямоту, как выжатый в хлам, перемороженный лимон после марафона по пересечённой местности. Пользы от тебя сейчас ноль.
— Боюсь, физически не смогу, — Саша отодвинулся, огляделся по сторонам с преувеличенной, комедийной осторожностью, будто они были на секретном задании. Хаос в аудитории был своим, приватным; их с Августом угол, эта «тихая зона», казалось, никто не замечал, будто здесь было нарисовано невидимое, но неукоснительно соблюдаемое кольцо отчуждения. Ребята у окна теперь яростно, с пеной у рта, спорили о достоинствах разных ночных клубов, Лиам и компания, закончив с отжиманиями, теперь с азартом и рёвом мерились силой в армрестлинге, ударяя локтями по столу с глухим стуком. Решившись, Саша быстро, почти небрежно наклонился вперёд, перехватив карандаш прямо из расслабленных, но всё ещё тёплых, с тонкими, нервными пальцами Августа. Тот лишь резко, словно от удара током, поднял бровь, но не сделал ни малейшей попытки сопротивляться или отнять, лишь наблюдал за этим воровством с выражением ледяного, терпеливого презрения.
— Боюсь я не смогу уснуть без привычной, рядом лежавшей язвы, которая всю ночь ворчит, — прошептал Саша, наклоняясь ещё ближе, так чтобы его слова, тёплые и чуть насмешливые, пахнущие утренним кофе с молоком, были слышны только одному человеку в этом шумном, грохочущем помещении. Он смотрел, как карие, до сих пор затуманенные графическими деталями и внутренним расчётом глаза медленно, неохотно, словно преодолевая гравитацию целой планеты, поднимаются на него. В них не было привычного, мгновенного раздражения — лишь глубокая, бездонная усталость, как у человека, не спавшего несколько суток, и немой, но отчётливый, пронзительный вопрос: «Чего тебе? В чём, на этот раз, суть твоего вторжения?».
Уголок тонких, сжатых, почти бескровных губ Августа дёрнулся в почти неуловимой, мгновенной судороге — то ли скептическая усмешка, то ли нервная гримаса человека, которого тронули за больное место. Он молча, с видом великого учёного, у которого отобрали важный, калиброванный инструмент, протянул руку — медленно, давая понять, что это не просьба, а требование, — и отобрал карандаш обратно. Не просто взял, а аккуратно положил его на стол параллельно металлической линейке, точно выверяя угол, будто от этого зависела точность дальнейших вычислений.
— Тогда поешь в столовой. На второе, вроде бы, дают твои любимые макароны с чем-то неопознаваемым, но теоретически питательным. Два часа — как раз уложишься в три полноценные, героические порции. Занятие для истинного гурмана и ценителя тонких нот институтской кухни. Развивает терпение и устойчивость желудка.
— Два часа беспрерывной, эпической трапезничать я не смогу физиологически, милый, — парировал Саша, снова усаживаясь поудобнее, словно собирался задержаться здесь надолго. — Меня просто разорвёт, как перегретый воздушный шарик на детском празднике. Да и, признаться, скучно одному есть. Не та атмосфера. Не хватает фонового ворчания.
— Тогда, — Август с лёгким, но решительным, как щелчок затвора, звуком закрыл тетрадь, навсегда скрыв от посторонних глаз тревожный рисунок, и потянулся к аккуратной, выровненной по линейке стопке учебников и кодексов на краю стола, — займись чем-нибудь полезным. Хоть что-то. Сделай домашнее задание. Наверняка его скопилось в таком количестве, что хватит до следующего академического отпуска.
— Вот! — Саша оживился, как будто только этого и ждал, эта фраза была его козырем, ловко вытащенным из рукава. Он с торжествующим, немного дурашливым видом вытащил из своего потрёпанного, набитого под завязку рюкзака такую же потрёпанную тетрадь в клетку, раскрыл её на странице, испещрённой каракулями, вопросительными знаками, восклицательными знаками и энергичными, но бессистемными подчёркиваниями. — Там как раз дико сложная, запутанная тема по уголовному праву. Про квалификацию при соучастии. Я в этих юридических тонкостях, формулировках и подводных течениях совсем запутался, голова идёт кругом, будто на карусели. Хотел, чтобы ты, как ходячая, дышащая энциклопедия, помог разобраться. Если, конечно, язва не слишком занята строительством собственного скелета или проектированием некрополя.
Август вздохнул — долгий, терпеливый, немного театральный выдох, который, казалось, выносил из его лёгких последние остатки утреннего раздражения, ледяного недовольства и той странной, графитовой меланхолии, что застыла в рисунке черепа. Он отложил учебники в сторону, словно смирившись с неизбежным, взял тетрадь Саши, пробежал глазами сформулированное в конце параграфа казуистическое задание. Его лицо, только что отрешённое и замкнутое, мгновенно преобразилось, стало сосредоточенным, профессиональным, резко переключилось в режим «рабочая задача». Взгляд прояснился, в нём зажглись знакомые Саше огоньки аналитического азарта.
— Что именно вызывает затруднение? — спросил он коротко, уже доставая из своего строгого, чёрного кожаного портфеля чистый лист в клетку из блокнота и пристраивая его рядом с тетрадью Саши, как полководец раскатывает карту перед решающим сражением.
— Ну, смотри, — Саша ткнул пальцем в неразборчивый, скомканный, написанный утром впопыхах абзац, который и сам с трудом мог расшифровать. — Здесь ситуация: классическая кража со взломом, группа лиц, предварительный сговор, но в процессе один из фигурантов, испугавшись неожиданного шума, непреднамеренно, толкаясь в темноте, причиняет тяжкий вред здоровью владельцу, который вернулся домой раньше времени и застал их на месте. Как всё это квалифицировать? Группа? А если они изначально не договаривались о применении насилия, это же кардинально меняет дело?..
Он не успел договорить и развить свою мысль. Август, уже уловив суть казуса, спокойно, но твёрдо отвёл его руку с текста, как отодвигают ветку, заслоняющую обзор, и взял свой карандаш. Он начал писать. Его почерк, в отличие от Сашиного хаотичного натиска, был быстрым, чётким, каллиграфически разборчивым, без единой помарки, кляксы или неверного движения — будто не рука вела карандаш, а некая внутренняя, безупречная логика диктовала линии букв. Он выстраивал на листе не просто ответ, а целую, элегантную логическую схему, архитектуру правовой оценки: статья УК, её диспозиция, признаки, альтернативные варианты квалификации с отсылками к конкретным частям и пунктам, тончайшие нюансы разграничения прямого и косвенного умысла, неосторожности, отсылки к свежим Постановлениям Пленума Верховного Суда. Он работал молча, сжав губы в тонкую, сосредоточенную, бледную нить, изредка бросая короткие, выстреливающие, как пули, уточняющие вопросы, не отрываясь от письма: «Потерпевший был полностью вменяем и отдавал отчёт своим действиям в момент причинения вреда?», «Оружие, отвёртка например, планировалось использовать только для взлома или как потенциальное средство защиты/нападения?», «Сколько точно было соисполнителей, и все ли присутствовали непосредственно в момент причинения вреда, или кто-то был на шухере?».
Прошло не больше пяти минут — пять минут полной, почти монашеской тишины с его стороны, прерываемой лишь скрипом карандаша и редкими, отрывистыми вопросами. Затем он резко, с лёгким, сухим щелчком поставил точку, отодвинул от себя исписанный, испещрённый схемами лист и, наконец, поднял глаза на Сашу. Взгляд был ясным, холодным, деловым, без намёка на усталость или раздражение. Задача была решена. Исчерпана. Закрыта.
— Смотри внимательно и вникай в логику, а не зубри слова, — голос Августа был тихим, но каждое слово падало на тишину их угла, как отчеканенная, идеально круглая монета, чётко и с металлическим весом. Он взял карандаш и начал водить его тупым кончиком по исписанному листу, и Саша следил за этим движением, будто за гипнотизирующим маятником, втягиваясь в стройную систему доказательств. — Основной состав преступления здесь — часть третья статьи 158-й УК РФ. Но здесь ключевой, поворотный момент — причинение тяжкого вреда по неосторожности. Это не прямой умысел, не желание причинить боль или нейтрализовать сопротивление, поэтому отдельной статьи о разбое или даже грабеже с применением насилия не будет. Однако, — он подчеркнул одну строку с такой сосредоточенной силой, что бумага под карандашом чуть не порвалась, издав тревожный хруст, — это отягчающее обстоятельство для всей группы, поскольку находится в прямой причинной связи с совершаемым преступлением. Поэтому итоговая квалификация пойдёт всё по той же 158-й, но с пунктом «в» части третьей — «причинение значительного ущерба гражданину», а сам факт причинения тяжкого вреда здоровью будет отдельно, как тяжёлый, увесистый камень, учтён судом при назначении наказания. Это принципиально важно. Если бы вред был умышленным, даже лёгким, мы бы уже говорили о совсем другой статье — о грабеже с применением насилия. Здесь — нет. Здесь слепая, тупая, животная паника. Она не меняет основного состава, но утяжеляет вину.
Саша слушал, впитывая каждую фразу, его собственный мозг, обычно такой хаотичный и скачущий, начал, к его собственному удивлению, выстраивать чёткие, железные логические цепочки, звено за звеном, как будто Август вкладывал в него не информацию, а сам алгоритм мышления. Он кивнул, его собственный палец, всё ещё лежавший на краю своей тетради, дрогнул и медленно, неуверенно пополз, чтобы указать на один из сложных, разветвлённых пунктов в схеме Августа.
— А вот этот момент… «группа лиц по предварительному сговору». А если один из них, допустим, просто стоял на шухере в подъезде, не зная и даже отдалённо не предполагая, что внутри может произойти конфликт, что кто-то вернётся? Он же субъективно не предвидел насилия… Его вина, выходит, должна быть легче? Он пособник, а не соисполнитель?
— Верно, улавливаешь суть, входишь в материю, — кивнул Август, и в его глазах, обычно таких строгих и недоступных, на долю секунды, как вспышка далёкой молнии, мелькнуло искреннее, почти преподавательское, глубокое одобрение. Он уже открыл рот, чтобы углубиться в тончайшие, почти схоластические дебри субъективной стороны соучастия, различия между организатором, исполнителем, подстрекателем и пособником, как дверь аудитории с лёгким, пронзительным скрипом распахнулась, впуская в их замкнутый, сосредоточенный мирок посторонний шум коридора, смех и топот ног.
В кабинет стремительно, почти влетел преподаватель, Михаил Игнатьевич, — седой, подвижный, как ртуть, мужчина лет пятидесяти с добрыми, умными, проницательными глазами за толстыми стёклами очков в роговой оправе, которая, казалось, вот-вот сползёт с его вздёрнутого носа. Увидев Августа не в гордом, привычном одиночестве, а в оживлённой, хоть и приглушённой беседе с кем-то, он широко, по-отцовски, до ушей, улыбнулся, и морщины у его глаз разбежались лучиками, как трещины на старой фреске.
— А, Вернер! На все руки мастер, я смотрю. И конспекты идеальные ведёшь, и менее подкованным, отстающим коллегам на помощь приходишь, — его пронзительный, насмешливый, но добродушный взгляд перешёл на Сашу, и тот поспешно, с оглушительным грохотом отодвинув стул, вскочил на ноги, как пойманный на месте преступления первокурсник, застуканный за списыванием.
— Простите, я… я зашёл без спроса, просто вопрос был срочный, юридический, я не хотел мешать учебному процессу…
— Ничего, ничего страшного! — преподаватель махнул рукой, ставя свой потрёпанный, видавший виды кожаный портфель на кафедру с таким гулким стуком, что вздрогнула меловая пыль на столешнице. — Нет ничего зазорного и предосудительного в том, что младший приходит к старшему, более искушённому, за советом. Опытом делиться — дело святое. Само существование педагогики, науки и цивилизации, я бы сказал, на этом держится. — Он хитро, понимающе подмигнул, вспомнив известный всем парадокс их ситуации: — Ну, в смысле, старшему по опыту и знаниям, конечно. Наш Август, хоть и моложе иного недоросля-первокурсника годами, но мудростью, язви его грыжу, целой нашей почтенной, седой кафедре фору даст. — Он имел в виду общеизвестный факт: Август получал уже второе, профильное высшее образование, имея за плечами один диплом и, как ходили слухи, богатый, не всегда законный жизненный опыт, в то время как Саша был обычным, «зелёным» первокурсником, только ступившим на тернистый путь права.
Мужчина подошёл ближе, заинтересованно, с профессиональным, живым любопытством глянул на исписанный схемами, стрелочками и статьями лист, который лежал между ними.
— По уголовному? Хорошо, очень хорошо. Казуистика — мать учения. Практика, живые примеры — лучший учитель, а зубрёжка сухих параграфов — могила для живого, пытливого ума. — Он посмотрел на Августа поверх очков, его взгляд стал чуть более серьёзным, деловым. — Август, тебе, кстати, не нужно было на то… собрание ваше студенческое, планерку, что ли? — Его взгляд снова, игриво, скользнул к Саше, и в его глазах заплясали искорки добродушного, но цепкого подозрения. — Раз за тобой личный адъютант, заместитель по особым поручениям пришёл? Может, отпустить тебя пораньше с моих старческих, занудных разглагольствований о процессуальных тонкостях? Не буду в обиде, честное профессорское.
Саша быстро, с почти панической скоростью замотал головой, снова чувствуя жар неловкости, подступающий к его щекам и ушам.
— Нет-нет, вовсе нет! Пусть Август учится! Я… я уже всё понял, огромное спасибо Августу за консультацию, пойду в общагу, не буду мешать. Извините ещё раз за вторжение, за беспокойство.
— Да сиди уже на месте, не ёрзай! — рассмеялся преподаватель, и его смех, громкий, бархатный, жизнеутверждающий, заполнил собой всю аудиторию, на мгновение заглушив даже спор качков. — Куда тебе в такую рань бежать? Туда-сюда метаться, как угорелый котёнок. Оставайся, раз уж зашёл и тебе интересно. У нас сегодня как раз повторение архиинтересной, я бы сказал, фундаментальной темы. Теория и практика вскрытия трупов, осмотра места происшествия с точки зрения криминалистики и уголовного процесса. Августу, я думаю, будет что добавить из своей богатой, хоть и недолгой пока, жизненной… э-э-э… практики. А ты послушаешь — для общего развития, расширения кругозора и понимания, куда ты, собственно, попал, поступая на вашу специальность. Ведь криминалисты связаны с судмедэкспертами. — Он многозначительно хлопнул Сашу по плечу, и тот едва не подпрыгнул от неожиданности.
Не оставив выбора, Михаил Игнатьевич развернулся и направился к кафедре, доставая из портфеля стопку потрёпанных методичек. Саша, поколебавшись секунду, покорно пересел к немцу. Август, не проронив ни слова, лишь мельком бросив на него быстрый, нечитаемый взгляд, снова открыл свою тетрадь, готовясь записывать.
Лекция, или, скорее, практическое занятие, началось. Михаил Игнатьевич оказался блестящим рассказчиком. Он не просто излагал материал — он погружал в него, рисовал словами картины, от которых по коже бежали мурашки. Он говорил о порядке действий следователя и криминалиста на месте обнаружения тела, о важности первой, самой хрупкой фиксации обстановки, о том, как по позе трупа, положению рук, пятнам крови можно восстановить ход событий. Он задавал вопросы группе, и большая часть аудитории молчала, смущённо переглядываясь. Но стоило ему обратиться к Августу, как тот, не поднимаясь с места, чётко, структурированно, с цитатами из УПК и методических рекомендаций, давал исчерпывающий ответ. Его голос звучал ровно, уверенно, без тени сомнения. Он говорил о трупных пятнах, о стадиях окоченения, о правилах описания повреждений так, будто читал инструкцию к бытовому прибору, — с холодной, почти пугающей точностью.
Саша сидел, заворожённый. Он смотрел на Августа, на его профиль, освещённый теперь не солнцем, а мерцающим светом проектора, на его сосредоточенное лицо, и в груди у него что-то ёкало — странная смесь восхищения, гордости и какой-то щемящей, почти болезненной нежности. В этом холодном, компетентном, абсолютно контролирующем себя человеке было что-то невероятно притягательное и… одинокое. Его восхищение, должно быть, слишком явно читалось на лице, потому что в какой-то момент, когда Михаил Игнатьевич отвернулся, чтобы что-то написать на доске, Август, не поворачивая головы, резко, почти невидимо для посторонних, ткнул его локтем в бок. Жёсткий, точный удар, заставивший Сашу вздрогнуть и оторвать взгляд.
Саша, прошитый этим неожиданным, резким прикосновением, наклонился к нему, притворяясь, что что-то ищет в своём рюкзаке, уронившемся с грохотом на пол.
— Что? — прошептал он, губы едва шевелясь, стараясь, чтобы звук не вырвался дальше их двоих.
Август, не глядя на него, уткнувшись в свой идеальный, исписанный ровными строчками блокнот и делая вид, что записывает очередную гениальную мысль преподавателя о посмертной гипостазе, наклонился чуть ближе. Его губы, тонкие и бледные, едва двигались, слова выходили тихими, отрывистыми, но отчётливыми, прошивающими шёпотом прямо в ухо Саше, горячим, колючим, как стальная струна:
— Перестань смотреть на меня такими глазами. Как на диковинный экспонат в музее восковых фигур или на падающую звезду, которую нужно загадать. Это… неудобно. Стесняет. Мешает работать. Ты всё внимание на себя отвлекаешь.
Саша отпрянул, почувствовав, как кровь ударила ему в лицо. Он кивнул, сглотнул и уставился в свою пустую тетрадь, стараясь изобразить предельную сосредоточенность.
Через некоторое время Михаил Игнатьевич, закончив теоретическую часть, хлопнул в ладоши, призывая к тишине.
— Так, теория теорией, но судмедэкспертиза — наука прикладная! Пора и к практике переходить. Все, у кого есть халаты — берите в гардеробе. Нет — не беда, в кабинете есть запасные, но постиранные, не бойтесь. Идём на дезинфекцию рук, а потом — спускаемся в подвал, в учебный морг. Там у нас сегодня на столе лежит очень послушный, не жалующийся «пациент» — анатомический манекен. Будем отрабатывать порядок наружного осмотра и протоколирования.
В аудитории поднялся шум — смешанный возглас возбуждения, брезгливости и любопытства. Саша замер, глядя на Августа. Тот спокойно закрыл тетрадь, собрал вещи в портфель.
— Куда мы? — тихо спросил Саша, хотя уже всё понял.
— На практику. В подвал. Учебный морг, — так же тихо, без эмоций, ответил Август, вставая. — Там манекен. Будут показывать методику осмотра трупа.
Михаил Игнатьевич, проходя мимо, вдруг вспомнил о нём.
— А ты, юный друг… как тебя… Саша, верно? Романов? Ты ведь с нами не числишься на этой паре. Можешь не идти, если боишься или брезгуешь. Хотя, учитывая, что ты учишься на криминалистике, к подобному надо привыкать. Труп — он как учебник. Молчит, не спорит, но информации в себе хранит больше, чем иной живой свидетель.
Саша почувствовал, как все взгляды, включая взгляд Августа, уставились на него. Он видел в глазах одногруппников Августа лёгкое любопытство, в глазах Лиама — немой вызов. Но больше всего он чувствовал взгляд Августа — тяжёлый, оценивающий, ожидающий. Не приказ, не просьба, просто… ожидание. «А что сделаешь ты?» — словно спрашивал этот взгляд.
— Нет, я… я пойду, — выдохнул Саша, голос его прозвучал чуть хрипло. — Нужно привыкать. Вы правы.
Подвал института был другим миром. Сюда почти не доходил дневной свет, лишь жёлтые, прикрытые решётками лампы на потолке отбрасывали тусклые, маслянистые круги на бетонный пол, выкрашенный тёмно-серой, почти чёрной краской. Воздух был холодным, сырым, пропитанным запахами хлора, формалина, старой пыли и чего-то ещё, неуловимого, но безошибочно ассоциирующегося со смертью — сладковатого, тяжёлого, въедливого. Стены были обшиты кафелем до половины, выше — грубая штукатурка. Двери в боковые помещения, вероятно, настоящие холодильные камеры, были плотно закрыты, на них красовались матовые таблички с номерами.
В центре просторного помещения, под самой яркой лампой, стоял металлический стол на колёсиках, покрытый клеёнкой цвета грязного снега. На нём лежало нечто, накрытое простыней. Вокруг стола были разложены инструменты: пинцеты, скальпели, линейки, штангенциркуль, фотоаппарат, упаковки стерильных перчаток. Всё выглядело жутко и в то же время буднично, как инструменты в столярной мастерской.
Михаил Игнатьевич, надев белый халат и синие резиновые перчатки, с видом опытного дирижёра подошёл к столу.
— Коллеги, внимание. Перед нами — условный труп, манекен, изготовленный из специальных материалов, максимально имитирующих кожу, мышцы и даже некоторые внутренние органы. Но мы работаем с ним так, как будто перед нами — тело человека. С уважением, вниманием и скрупулёзностью.
Он снял простыню. Под ней лежал мужской манекен из полупрозрачного, воскового на вид пластика. Он был выполнен с пугающей, гиперреалистичной детализацией: видна была текстура кожи, морщины, складки, волоски на груди и руках. На теле были нанесены различные «повреждения» — синяки, ссадины, несколько ножевых «ран» с аккуратно сделанными «краями». Лицо было нейтральным, глаза закрыты, но выражение было не мирным, а каким-то застывшим в безмолвном удивлении.
Преподаватель начал подробно, шаг за шагом, объяснять и демонстрировать порядок наружного осмотра: как описывать позу, как фиксировать температуру, как осматривать и описывать одежду, как измерять и зарисовывать каждое повреждение, как брать образцы. Его голос звучал ровно, методично, как голос гида в музее.
— А теперь, — сказал он, закончив вводную часть и сняв перчатки, — давайте отработаем на практике. Вернер, подойди-ка сюда. Продемонстрируй нам описание вот этой ножевой раны на грудной клетке. Всё по протоколу: локализация, форма, размеры, края, дно, возможное направление удара.
Август, не колеблясь ни секунды, надел новые стерильные перчатки, которые ему протянули. Его лицо было совершенно бесстрастным, каменным. Он подошёл к столу, взял с тележки линейку и штангенциркуль. Наклонился над манекеном. Его движения были выверенными, точными, без тени брезгливости или колебаний. Он начал говорить тихим, ровным голосом, диктуя себе самому, как будто записывая протокол:
— Повреждение номер один. Локализация: грудная клетка, по среднеключичной линии, на уровне четвёртого межреберья слева. Форма — щелевидная, с ровными краями. Длина — 3.2 сантиметра. Ширина в средней части — 0.8 миллиметра, к концам сужается… Края ровные, без осаднений, что может свидетельствовать о…
Саша стоял в полумраке, у стены, и слушал. Сначала ему было просто интересно, даже захватывающе. Он наблюдал за Августом, за его уверенными, профессиональными движениями, за его абсолютным спокойствием. Но постепенно, по мере того как тот размеренно, холодно описывал «рану», измерял её, рассуждал о возможном орудии, в голове у Саши что-то начало меняться. Пластиковый манекен под ярким светом начал терять свою искусственность. Восковая кожа стала казаться слишком настоящей, синяки — слишком свежими, багровыми. Закрытые веки будто вот-вот дрогнут. И самое главное — этот безразличный, методичный голос Августа, описывающего смерть, как бухгалтер описывает статью расходов, начал накладываться на другие голоса, на другие картины.
Атмосфера в подвале сгустилась, как студень. Воздух, и без того насыщенный запахом хлорки и формалина, казалось, застыл в почтительном, гнетущем молчании, нарушаемом лишь методичным голосом Михаила Игнатьевича и ровным, холодным монологом Августа, описывающего «труп». Саша, прислонясь к прохладной кафельной плитке стены, чувствовал, как эта леденящая сырость просачивается сквозь тонкую ткань его футболки. Сначала было просто интересно, даже захватывающе — наблюдать за Августом в этой новой, пугающей стихии. Он был не просто компетентен; он был абсолютен. Его движения у стола с манекеном были лишены суеты, каждое — выверено, как па в давно отрепетированном балете смерти. Пальцы в синих нитриловых перчатках без малейшей дрожи брали штангенциркуль, проводили линейкой вдоль пластмассового разреза, и это выглядело так естественно, будто он родился с этими инструментами в руках. Его голос, диктующий параметры «раны», был ровным, лишенным интонации, гипнотическим в своей бесстрастности.
Но постепенно, по мере того как этот голос размеренно, с леденящей душу чёткостью описывал «щелевидную форму с ровными краями», «отсутствие осаднений» и «возможное направление удара сверху вниз под углом 45 градусов», в восприятии Саши начала происходить чудовищная подмена. Яркий, безжалостный свет операционной лампы, падающий на манекен, стирал грань между искусственным и реальным. Восковая, полупрозрачная кожа начала казаться невообразимо живой — он почти видел, как под ней пульсируют воображаемые синие вены. «Синяки», нанесённые краской, обретали глубину, багровели, будто только что образовались под кожей. А закрытые веки с их неестественно густыми ресницами вдруг показались ему просто притворно сомкнутыми; казалось, ещё мгновение — и они дрогнут, откроются, и взгляд стеклянных глаз встретится с его собственным.
И самое страшное — этот бесстрастный, методичный голос, этот голос Августа-профессионала, без тени эмоции описывающий смерть, как инженер — чертёж механизма, начал накладываться в сознании Саши на другие голоса. На хриплый, полный ужаса предсмертный хрип. На собственный внутренний крик. На гулкое эхо выстрелов в подземелье.
Михаил Игнатьевич, наблюдавший за действиями Августа с одобрительным кивком, сделал шаг вперёд.
— Отлично, Вернер, внешний осмотр продемонстрировал безупречно. Но криминалист и следователь должны понимать не только поверхность, но и то, что скрыто. Повреждения внешние — лишь половина истории. Вторая — внутри. — Он повернулся к группе, его глаза за толстыми стёклами очков блеснули азартом учёного. — Коллеги, следующим этапом в подобной ситуации, после фиксации внешних признаков, часто следует вскрытие для установления точной причины смерти и детализации внутренних повреждений. Конечно, на настоящем трупе это делают патологоанатомы, но принципы нам знать необходимо. Август, — он снова обратился к нему, и в его тоне прозвучал не вызов, а доверие, поручение сложной задачи лучшему ученику. — Продемонстрируй, пожалуйста, на манекене основные этапы извлечения и осмотра условного внутреннего органа — например, сердца. Покажи, как его описывают, фиксируют возможные повреждения. Манекен предусматривает такую возможность.
В аудитории на мгновение воцарилась полная тишина, нарушаемая лишь гудением вентиляционной системы где-то в глубине подвала. Все взгляды устремились на Августа. Тот лишь молча кивнул. Ни тени сомнения, ни вопроса в его глазах. Он положил линейку, взял со столика другой инструмент — не скальпель, а специальный зонд-расширитель, которым можно было аккуратно раздвинуть края реалистичной «полости» на грудной клетке манекена. Его движения оставались такими же точными, почти механическими. Он вставил инструмент, сделал лёгкое, но уверенное движение.
Раздался тихий, щелкающий, неестественно громкий в тишине звук — замок, удерживающий съёмную часть, расстегнулся. Август отложил зонд, и его руки в синих перчатках погрузились в открывшуюся полость. Он работал без колебаний, с сосредоточенным видом хирурга, совершающего рутинную, но ответственную манипуляцию. Через несколько секунд он извлек из глубин манекена… объект. Это была стилизованная, но достаточно детализированная муляжная модель сердца из розовато-красной резины или силикона, с проработанными желудочками, предсердиями и даже стилизованными сосудами. Он держал его на ладони, под светом лампы, и объект этот, искусственный и безжизненный, в этой обстановке, в его руках, казался чем-то невероятно постыдным и интимным — вырванной тайной, обнажённой сутью.
Именно в этот момент, когда взгляд Саши, заворожённый, прилип к этому резиновому сердцу в руке Августа, в его сознании произошёл окончательный, катастрофический сбой.
Пластиковое сердце в синей перчатке превратилось в другое — тёплое, окровавленное, пульсирующее в последней агонии. Звук щелчка расстегнутого замка слился со звуком, который он боялся вспоминать — тупым, влажным ударом, хрустом. Запах формалина вдруг перебила медная, тошнотворная сладость свежей крови, запах страха и пустоты после выстрела.
Внезапно, без предупреждения, перед его внутренним взором вспыхнули образы, яркие, обжигающие, пахнущие не хлоркой, а кровью, страхом и порохом.
Тело убитой Эмилии, пустыми, ужасающим взглядом стеклянных глаз. Отрубленная голова, которую он потом, в кошмарах. Тяжёлое, безжизненное тело Макса, болтающееся на крюке в том самом подвале, лицо, искажённое предсмертной гримасой. Голова Маркуса и чувство леденящего ужаса, смешанного с остервенением. И тот, самый страшный подвал. Холодный пистолет в его дрожащей руке. Лицо Джефферсона, искажённое ненавистью и болью. Его собственный палец на спусковом крючке. И… ничего. Пустота. Неспособность. Провал. Страх, который оказался сильнее ненависти, сильнее мести, сильнее всего.
Эти образы нахлынули лавиной, сдавив горло, вытеснив воздух из лёгких. Холодный, формалиновый воздух подвала вдруг стал густым, сладким и удушающим, как в той, настоящей, мясной комнате. Голос Августа, такой ясный и рациональный, превратился в отдалённое, невнятное бормотание, будто доносящееся из-под воды. Саша почувствовал, как земля уходит из-под ног. Свет ламп поплыл, расплылся в жёлтые, мутные круги. Звон в ушах нарастал, заглушая все остальные звуки. Он увидел, как Август обернулся, его каменное лицо вдруг исказилось — не страхом, а резкой, мгновенной оценкой ситуации. Их взгляды встретились на долю секунды.
Мир поплыл. Звон в ушах нарастал, превращаясь в оглушительный гул. Яркий свет лампы расплылся в слепящее белое пятно. Саша судорожно сглотнул, пытаясь вдохнуть, но воздух не шёл, будто в лёгких застыл тот самый густой, сладкий формалин.
Именно это — его внезапная мертвенная бледность, широко открытые, но ничего не видящие глаза, судорожное движение горла — заметил Лиам. Он стоял недалеко, и его прищуренные, оценивающие глаза зафиксировали изменение.
— Эй, Сань, — бросил Лиам в сторону Саши, его голос пробился сквозь нарастающий в ушах Саши гул. — С тобой чего? Как лист бумаги белый. Ты в порядке?
Но Саша уже не слышал. Эти слова стали последним толчком. Тёмная, бархатная волна накрыла его с головой. Зрение погасло. Мускулы полностью отказали.
Саша, не издав ни звука, начал мягко оседать по стене, как тряпичная кукла. Но он не рухнул на бетонный пол. Сильная, жилистая рука Лиама метко и быстро среагировала. Он сделал стремительный шаг вперёд и подхватил Сашу под мышки за мгновение до того, как его голова могла удариться о кафель. Он удержал его почти на весу, легко, демонстрируя силу, которая так и просилась наружу.
— Вот чёрт, — пробурчал Лиам, оглядывая поникшее, безвольное тело. — Точняк, отрубился.
Вся тишина в помещении взорвалась. Кто-то ахнул, кто-то засмеялся нервно, кто-то забормотал: «Я же говорил, душно тут!». Михаил Игнатьевич резко обернулся от стола, его лицо выразило сначала досаду на срыв занятия, а затем мгновенно сменившую её профессиональную озабоченность.
Но взгляд Саши, уже ничего не видящий, в последнюю секунду сознания успел зафиксировать другое. Август. Август, который всё ещё держал в руке муляж сердца. Он не бросился на помощь, не вскрикнул. Он даже не сразу отпустил этот жуткий, резиновый орган. Он просто замедлился. Его бесстрастная маска на долю секунды дрогнула. Не в испуге, нет. В чём-то более сложном и стремительном: в молниеносной оценке ситуации, в понимании, которое, казалось, пронзило его насквозь и оставило после себя лишь ледяную, бездонную пустоту в карих глазах. Потом, уже автоматически, он положил сердце обратно на инструментальный столик и медленно, слишком медленно для общего смятения, стал снимать перчатки, его взгляд был прикован к бледному лицу Саши, безвольно склонившемуся на могучее плечо Лиама. И в этом взгляде не было ни капли тепла. Только холодное, всевидящее знание и тень чего-то, что было похоже на презрение — не к Саше, а к этой слабости, к этой неспособности отделить прошлое от настоящего, призраков от пластик.
Очнулся он от резкого, едкого запаха нашатырного спирта, который бил в нос, словно физический удар. Он моргнул, пытаясь понять, где он. Потолок с жёлтыми лампами плыл над ним. Кто-то держал его за плечи, не давая снова рухнуть. Голоса вокруг звучали приглушённо, будто из-за толстого стекла.
— …просто упал, как подкошенный…
— …ничего, молодой, кровь отлила от головы…
— …надышался формалином, наверное…
— Всем отойти! Дайте человеку воздух!
Постепенно картинка прояснилась. Он лежал на том же холодном полу в подвале. Голова гудела, во рту был противный, металлический привкус. Над ним склонились два лица: беспокойное, озабоченное лицо Михаила Игнатьевича и… лицо Августа. На лице преподавателя было искреннее беспокойство. На лице Августа — ничего. Вернее, было выражение ледяного, сдержанного контроля. Ни тревоги, ни паники. Только его рука, твёрдо и неумолимо прижимала к носу Саши ватку, пропитанную нашатырём.
— Ну что, очнулся, богатырь? — спросил Михаил Игнатьевич, и в его голосе прозвучало облегчение. — Испугался нас, стариков, что ли? Или манекен слишком реалистичный попался?
Саша попытался приподняться, но мир снова закачался. Рука Августа подхватила его под локоть, жёстко, почти грубо, поставила на ноги, но не отпустила, продолжая держать, пока тот не обрёл равновесие.
— Я… я не знаю… душно стало… — пробормотал Саша, стыдливо отводя глаза. Он чувствовал, как горит лицо от унижения.
— Бывает, бывает с непривычки, — кивнул преподаватель, но взгляд его был уже оценивающим, профессиональным. Он посмотрел на Августа. — Вернер, ты, пожалуй, отведи своего… товарища наверх, пусть посидит, воды попьёт. А мы тут пока закончим. Пара, в общем-то, уже подходит к концу.
Август молча кивнул. Не спрашивая и не предлагая, он обхватил Сашу за плечо и, почти не поддерживая, а скорее направляя, повёл его к выходу из подвала, прочь от яркого света, от стола с манекеном, от любопытных взглядов одногруппников. Его шаги были быстрыми, решительными. Рука на плече Саши не была нежной — она была крепкой, властной, как наручники.
Резкий, спасительный для всех звонок давно прозвенел, но в подвале его не было слышно. Они выбрались наверх как из другого измерения — из мира искусственной смерти в шумный, суетливый, залитый флуоресцентным светом мир живых. Коридор встретил их привычным гулом голосов, скрипом дверей, гулкими шагами по линолеуму. Воздух здесь был сухим, нагретым дыханием сотен людей, и пах не формалином, а старой пылью, бумагой, дешёвым кофе из автомата — обыденными, почти уютными запахами.
Август не проронил ни слова. Его рука, всё так же властно обхватывавшая плечо Саши, не столько поддерживала, сколько направляла, не давая сбиться с пути, словно ведя пленного. Они миновали потоки студентов, и те невольно расступались, уворачиваясь от их странной, молчаливой процессии — бледного, шатающегося парня и его мрачного, неотступного конвоира.
Они свернули в боковой коридор, где царила тишина, и вошли в пустую гардеробную. Длинные ряды пустых вешалок и скамьи, заваленные забытыми шарфами и тетрадями, казались заброшенными. Только здесь, когда дверь с глухим стуком захлопнулась за ними, Август отпустил его. Не просто убрал руку, а оттолкнул от себя, дав тому пошатнуться и опереться о холодный металл вешалки. Сам же отступил на шаг, создав дистанцию, и скрестил руки на груди. Этот жест был не защитным, а оборонительным — словно он отгораживался не только от Саши, но и от собственных чувств.
И впервые за всё это время его взгляд утратил ледяную, профессиональную нейтральность. Маска растаяла, обнажив измождённое, напряжённое лицо. В его карих глазах, обычно таких ясных и решительных, плескалась целая буря: усталость, доходившая до изнеможения; острое, колючее раздражение; и что-то ещё — горькое, неудобное понимание, словно он только что разгадал сложную, неприятную загадку и не знал, что с этим знанием делать.
Он молча, резким движением скинул с себя белый халат, скомкал его и швырнул в ближайшую корзину для грязного белья. Звук упавшей ткани был громким в тишине.
— Дать ещё ватки с нашатырём? — спросил он наконец, голос его был хриплым, лишённым всякой заботы. Это был чисто технический вопрос. Механика приведения в чувство.
Саша, всё ещё опираясь о вешалку, мотал головой, не в силах поднять на него глаза. Стыд жёг его изнутри, как кислота.
— Нет… нет, спасибо. Всё нормально. И… прости. Прости за это всё. — Его собственный голос звучал тихо, надтреснуто, словно он всё ещё не мог нормально дышать.
— Всё в порядке, — отрезал Август, но в его тоне не было ни капли успокоения. Это была констатация факта: инцидент исчерпан. — Бывает с непривычки. С первого раза многих выворачивает. Но… — Он замолчал, его взгляд, тяжёлый и аналитический, буравил Сашу. — Но я видел тебя на лекции у Даниила Андреевича. Ты там не бледнел. Ты горел. Впитывал каждое слово про кровь, следы, стадии разложения. Значит, дело не в «непривычке». Так от чего, Саша? — Он сделал паузу, и следующий вопрос прозвучал ещё тише, но от этого ещё более пронзительно. — От чего тебе стало по-настоящему плохо? Просто душно было? Или… что-то другое?
Вопрос повис в воздухе, острый и неумолимый, как лезвие. Саша почувствовал, как под этим взглядом все его защитные барьеры рушатся. Он метался внутри себя между правдой и удобной, детской ложью. Сказать, что душно? Свалить на запах? Но Август видел насквозь. Всегда видел.
Голова продолжала кружиться, но теперь не от формалина, а от нахлынувших воспоминаний. Они обрушились на него с новой силой, здесь, в этой пустой гардеробной, под пристальным взглядом единственного человека, чьё мнение для него хоть что-то значило.
Первый труп он увидел в семь лет. Это была мама. Она умерла тихо, в своей постели, после долгой, изматывающей битвы с болезнью, которая съедала её изнутри, оставляя лишь ломкую, исхудавшую оболочку. Маленького Романова не должны были подпускать, но когда приехали люди в тёмной одетуре и стали выносить её завёрнутое в простыню, бездыханное тело, он вырвался из цепких рук тёти и мельком увидел. Увидел её восковое, незнакомое лицо, страшное в своей окончательной пустоте. Он не плакал тогда. Он просто онемел. И этот образ, этот запах лекарств и тишины, навсегда врезался в него, став первым, фундаментальным страхом — страхом перед безжизненной плотью.
А потом была Эмилия. Настоящее, жестокое, несправедливое убийство. И это было в тысячу раз хуже. Это была не тихая смерть от болезни, а насилие, застывшее в каждом синяке, в неестественном положении хрупкого тела. Потом — Макс. Маркус. Каскад смертей, каждая из которых оставляла в его душе новый шрам, новую трещину. И всё это накладывалось на один, самый страшный провал: тот тёмный подвал, пистолет в его дрожащих руках и лицо Джефферсона. Он должен был выстрелить. Мог. И не смог. Не смог даже ранить. Страх, отвращение, эта древняя, животная брезгливость перед актом лишения жизни оказались сильнее ненависти, сильнее мести, сильнее всего.
И теперь, глядя на манекен, слушая бесстрастный голос Августа, он видел не пластик и резину, а их всех. Маму. Эмилию. Макса. Маркуса. Даже Джефферсона. Всех, кого смерть забрала на его глазах. И себя — беспомощного, слабого, неспособного ни защитить, ни покарать.
Он поднял на Августа глаза, и в них стояла такая бездонная, неприкрытая мука, что тот невольно дрогнул.
— Я… боюсь, — выдохнул Саша, и это слово, вырвавшееся наконец наружу, прозвучало как приговор самому себе. — Не душно. И не манекен. Я боюсь их. Трупов. Мёртвых. — Он сжал кулаки, ногти впились в ладони. — И я боюсь себя. Того, что я не могу… когда нужно… я не смог, Август. В том подвале. Я держал оружие, а он смотрел на меня, и… мои руки отказались. Я — ноль. Ничтожество. Жалкая, бледная тень, которая мечтает быть детективом, а падает в обморок от резинового сердца. Ты был прав с самого первого дня. Мне не стать детективом. Я просто дурак, который ввязался не в своё дело.
Слова лились грязным, горьким потоком, выплёскивая наружу всё, что копилось и гноилось внутри. Он ждал в ответ ледяного согласия, насмешки, справедливого «я же тебе говорил».
Август слушал. Сначала его лицо оставалось непроницаемым, лишь тонкие брови чуть сдвинулись. Но по мере того как Саша говорил, в его глазах что-то менялось. Раздражение не ушло, но оно смешалось с чем-то другим — с усталым признанием.
— Так, — произнёс он наконец, и голос его был резким, почти грубым. — Ты боишься трупов. Ты не смог выстрелить. И ты считаешь себя ничтожеством. — Он сделал шаг вперёд, и Саша инстинктивно отпрянул. — Тогда зачем, скажи на милость, ты вообще решил стать детективом? Это же не игра в сыщиков, Саша! Это работа с самым тёмным, что есть в людях. Со смертью в её самых неприглядных видах. Каждый день. Это запахи, которые не отстирываются, картины, которые не вытравить из памяти, и необходимость делать выбор, когда все варианты — говно. Зачем тебе это? Если ты такой… чувствительный.
Этот вопрос, заданный не с насмешкой, а с искренним, почти злым недоумением, обжёг Сашу сильнее любого обвинения.
— Я не знаю! — почти крикнул он, и голос его сорвался. — Чтобы найти… чтобы понять, почему? Почему мама? Почему Эмилия? Почему кто-то может просто взять и отнять жизнь? Я думал, если я буду разбираться, смотреть в лицо этому… я перестану бояться. Смогу что-то контролировать. Но я только больше боюсь! И теперь ещё и себя презираю!
Он выдохнул, и из его груди вырвалось что-то похожее на рыдание, которое он тут же подавил, кусая губу до крови. Он отвернулся, не в силах больше смотреть на Августа, и его плечи сгорбились под невидимым грузом. Он выглядел настолько разбитым, потерянным и по-детски маленьким, сидя на краю скамейки среди забытых вещей, что что-то в Августе не выдержало.
Тишина растянулась. Потом Саша услышал шорох, звук смещающейся ткани. Он не оборачивался, ожидая, что Август развернётся и уйдёт, хлопнув дверью, как и положено делать раздражённому, уставшему человеку, у которого и своих проблем хватает.
Но вместо этого он увидел, как прямо перед ним на грязный, протёртый линолеум опустились сначала колени в брюках. Август сел на пол, спиной к скамейке, не касаясь его. А потом медленно, почти нерешительно, склонил голову и положил её ему на колени.
Этот жест был настолько неожиданным, таким полным противоположностью всему, что было минуту назад, что Саша замер, перестал дышать. Он почувствовал вес головы Августа на своих дрожащих бедрах, тепло сквозь ткань джинсов, запах его шампуня, смешанный со слабым, въедливым шлейфом формалина.
— Извини, — тихо, почти шёпотом, произнёс Август, уткнувшись лицом в его колени. Голос его потерял всю резкость, стал глухим, усталым. — Я веду себя как последний придурок. Я знал. Догадывался, что не всё так просто. Просто… меня сегодня душат свои мысли. Студсовет, этот проклятый провал, чувство, что я тащу всё один, а они… — Он оборвал себя, сделав глубокий вдох. — Но это не оправдание, чтобы срываться на тебе. Особенно на тебе.
Его рука поднялась и легла поверх сжатого кулака Саши на его же собственном колене. Пальцы Августа — длинные, нервные, холодные — осторожно разжали его кулак, вставив свои пальцы между его пальцами, сплетая их в замок. Это было простое, немое прикосновение, но в нём была целая вселенная.
Саша смотрел на чёрные, аккуратные волосы, на упрямый затылок, прижавшийся к нему. Сердце в его груди, ещё недавно сжавшееся в ледяной ком, начало оттаивать с мучительной, щемящей болью.
— Ты не ничтожество, — тихо, но очень чётко сказал Август в ткань его джинсов. — Никогда не говори так. Бояться — нормально. Это — признак того, что ты ещё живой, а не ходячий робот, как некоторые. — В его голосе прозвучала горькая самоирония. — А не выстрелить… — он замолчал, его пальцы слегка сжали ладонь Саши. — Это тоже, знаешь ли, делает тебя человеком. Джефферсон был сволочью, но ты — не палач. И слава богу. Из тебя никогда не получился бы хороший палач. А детектив… — Он наконец поднял голову и посмотрел на него снизу вверх. В его глазах не было ни ледяной логики, ни раздражения. Была только усталая, бесконечная нежность и та самая, редкая, незащищённая уязвимость, которую он показывал только ему. — Детективу нужно не железные нервы, Саш. Ему нужно упрямство. Жажда докопаться до правды. И сердце, которое способно болеть за других. Всё остальное… всему остальному можно научиться. Привыкнуть. Даже к трупам. Даже к этому. Но если нет сердца — нет ничего.
Он говорил так просто, так искренне, что у Саши перехватило дыхание. Комок в горле рассосался, сменившись теплом, которое разливалось по груди, смывая стыд и отчаяние.
Саша медленно, почти благоговейно, опустил свободную руку и коснулся пальцами виска Августа, провёл по его резкой скуле, по тёплой коже, чувствуя подушечками пальцев лёгкую дрожь.
— А у тебя оно есть? — прошептал он. — Сердце, которое болит?
Август прикрыл глаза, позволив этому прикосновению быть.
— Оно есть, — ответил он так же тихо. — И оно болит почти постоянно. Просто я давно научился не показывать, где именно.
Больше слов не было нужно. Саша наклонился. Медленно, давая тому время отстраниться. Но Август не отстранился. Он поднял голову навстречу.
Поцелуй был несмелым, почти робким — просто прикосновение губ к губам, лёгкое, как дуновение, солёное от незаплаканных слёз.
Потом Август приподнялся на коленях, его руки обхватили лицо Саши, и поцелуй изменился. Он стал глубже, увереннее, требовательнее, но не жадным. Это был поцелуй человека, который сам изголодался по нежности, по моменту, когда можно не контролировать, не анализировать, а просто чувствовать. Они теряли равновесие, и Саша, смеясь сквозь слёзы, съехал со скамейки на пол рядом с ним. Линолеум был холодным и липким, но им было плевать. Они сидели в пустой гардеробной, среди забытых вещей и запаха пыли, обнявшись, как два корабля, нашедшие друг друга в самом центре шторма. И в этом объятии, в этих тихих, прерывистых поцелуях, в тёплом дыхании на щеке была целая вселенная — хрупкая, ненадёжная, но их единственная и настоящая. Там не было страха, не было трупов, не было провалов. Было только «ты» и «я», и этого, в данный миг, было более чем достаточно.
Тишина после их разговора в гардеробной была густой, хрупкой, пропитанной невысказанными словами и солёным привкусом слёз на губах. Они стояли среди пустых вешалок и забытых шарфов, и воздух между ними, ещё секунду назад трепещущий от нежности, теперь медленно остывал, возвращаясь к суровой реальности. Август первым нарушил это затянувшееся молчание. Он отстранился, его движения вновь обрели привычную, сдержанную резкость. Он потянулся за своим чёрным кожаным портфелем, стоявшим у стены, и привычным, отработанным жестом накинул на плечо. Его лицо, только что мягкое и уязвимое, снова начало застывать в привычную маску сосредоточенности, словно он мысленно уже перебирал пункты предстоящего совещания.
— Пойдём, — сказал он тихо, голос его был низким, но уже лишённым той интимной бархатистости. — На студсовете уже, наверное, всех достал своим ожиданием. — Он сделал шаг к выходу, и Саша, словно на привязи, автоматически последовал за ним, всё ещё чувствуя на своей коже тепло его прикосновений, запах его кожи, смешанный с формалином.
Он шёл следом, глядя на знакомую, чуть сутулую спину в простой тёмной рубашке, и в голове его роились обрывочные мысли. Он хотел сказать что-то — может, просто «спасибо». Или «я тоже тебя…». Или спросить, что теперь будет, как они справятся со всем этим. Он открыл рот, пытаясь изловить нужный тон, балансирующий между благодарностью и деловитостью, между только что пережитым откровением и давлением надвигающихся обязанностей.
Но прежде, чем первое слово сорвалось с его губ, из глубины кармана Августа прозвучал короткий, сухой, безжалостно деловой вибрационный гудок. Звук, отточенный и неумолимый, как щелчок взведённого курка. Саша научился бояться этого звука, как сигнала тревоги, как предвестника бури, врывающегося в любой, даже самый тихий миг.
Август не прервал шага. Лишь слегка, почти незаметно, замедлил ход, словно его внутренний компьютер получил команду на обработку входящих данных. Его рука молниеносно нырнула в карман брюк и извлекла телефон. Холодный, синеватый свет экрана в полумраке коридора вспыхнул, осветив его лицо снизу. Это был жуткий, неестественный свет — он резко подчеркнул высокие скулы, углубил и без того заметные тени под глазами, превратив их в фиолетовые провалы усталости. Он выхватил из темноты каждую деталь: тонкую сетку морщинок у глаз, напряжённую линию челюсти.
Его брови, только что чуть расслабленные в задумчивости или, возможно, в остаточном после нежности спокойствии, мгновенно, как по команде, сдвинулись к переносице. Образовалась одна глубокая, резкая, вертикальная складка между ними — не просто морщина, а настоящая трещина концентрации и, возможно, досады, похожая на старый шрам. Губы, которые секунду назад, казалось, были готовы произнести что-то совсем иное — может, даже снова его имя, — сжались в тонкую, белую, безжизненную ниточку, полностью исчезнув в напряжённой гримасе.
Он прочёл сообщение. Глаза его, сузившись, пробежали по строчкам текста с такой скоростью, что Саша едва успел заметить, как в них что-то вспыхнуло и тут же погасло — не страх, не паника, а скорее ледяное, мгновенное понимание, оценка угрозы. Его палец — длинный, с чётко очерченными суставами — не просто провёл по экрану, чтобы закрыть уведомление. Он резко, с неприкрытой силой и раздражением, рванул его вверх, будто хотел стереть само сообщение, раздавить стекло. Затем телефон был сунут обратно в карман с таким стремительным, пренебрежительным жестом, словно это был не гаджет, а раскалённый уголь или что-то мерзко-липкое.
И без того быстрый шаг Августа резко ускорился. Теперь это была уже не просто энергичная ходьба. Это был почти бег. Целенаправленный, яростный, с таким наклоном корпуса вперёд, будто он физически пытался опередить время, настигнуть назревающую проблему, пока она не разрослась до катастрофы. Тишина между ними, и без того хрупкая, теперь была разорвана в клочья этим немым, но красноречивым взрывом действий.
— Что? Что случилось? Куда? — выпалил Саша, на ходу накидывая рюкзак на одно плечо и чуть не спотыкаясь.
— Сначала к Анне Викторовне, — отрезал Август, не поворачивая головы, и его голос звучал ровно, но в нём, как струна, натянутая до предела, появилась та самая стальная, негнущаяся нота, которая означала высшую, боевую степень концентрации. — Совещание подождёт. Это важнее.
— Что-то случилось? Что-то серьёзное? — тревога в голосе Саши была неподдельной, животной. Директриса института, Анна Викторовна, редко вызывала к себе просто так, для беседы о высоком, а уж сразу после пары, без предупреждения — и вовсе никогда.
Август лишь резко, отрывисто покачал головой, свернул в более тихий, вылизанный, административный коридор, где пахло уже не пылью, мелом и молодостью, а дорогой полиролью для мебели, старыми книгами и безмолвной, давящей властью.
— Скорее всего, просто про загруженность студсовета будет говорить в свете вчерашнего. Или про предстоящий «Дебют». Всё ерунда, — он махнул рукой, но жест получился резким, рубящим, неестественным, выдавая внутреннее напряжение. — Ничего, чего бы мы с тобой уже не знали и не предвидели.
Они подошли к массивной, тёмной двери из дуба с бронзовой, отполированной до зеркального блеска табличкой «Директор. Анна Викторовна Зарецкая». Август на секунду замер, как боец перед выходом на ринг. Он выпрямил плечи, расправил едва заметно скомканные рукава рубашки, сделал глубокий, неслышный, но полный грудой вдох, будто готовясь не к разговору, а к погружению на морскую глубину. Затем постучал — три чётких, твёрдых, отмеренных удара костяшками пальцев, не громких, но не допускающих игнорирования, выверенных по силе и ритму.
— Войдите! — донёсся из-за двери голос — низкий, спокойный, но с той металлической оплёткой, которая заставляла вытягиваться по струнке.
Август взялся за блестящую латунную ручку, но на пороге снова замер, пропуская Сашу взглядом внутрь, оценивая обстановку. Сам он сделал шаг в кабинет, оставляя Сашу в прохладной полутьме коридора.
— Здравствуйте, Анна Викторовна. Разрешите? — его голос прозвучал идеально спокойным, почти безжизненно вежливым, отшлифованным до неузнаваемости.
Кабинет был большим, залитым слепящим светом от огромного, во всю стену окна, за которым клубились осенние облака. За массивным, тёмным, почти чёрным письменным столом, почти утонув в аккуратных, но внушительных стопках папок и документов, сидела Анна Викторовна. Она не подняла головы от бумаг, лишь махнула рукой с дорогой, матовой перьевой ручкой, не прерывая письма.
— Да-да, Август, проходи. — Затем её взгляд, быстрый, как удар бича, скользнул к дверному проёму, где нерешительно маячил Саша. — Там, Саша? Пусть заходит, нечего с моими дверями в коридоре целоваться. Всё равно подслушает, а потом исказит в десять раз, — произнесла она тем же ровным, чуть усталым, но не допускающим ни малейшего возражения тоном, в котором всегда чувствовался не вопрос, а приказ.
Саша, почувствовав себя пойманным с поличным школьником, неуверенно, на цыпочках переступил порог. Дверь с мягким, но окончательным щелчком закрылась за ним, отсекая последние звуки живой, студенческой жизни. В кабинете воцарилась тишина, нарушаемая лишь размеренным, гулким тиканьем маятника настенных часов в деревянном корпусе и сухим шелестом переворачиваемой директрисой бумаги.
Парни, словно по команде, опустились на жесткие, холодные кожаные кресла перед грозным столом. Август сидел, выпрямившись в струнку, руки лежали на коленях ладонями вниз, пальцы были расправлены и не переплетались — контроль над телом и эмоциями был абсолютным, почти пугающим.
— Что-то серьёзное случилось, Анна Викторовна? — спросил он сразу, без предисловий и любезностей, с той самой деловой, режущей прямотой, которую, как он знал, ценила директриса выше любой лести.
Женщина наконец, с лёгким вздохом, отложила ручку, сняла очки в тонкой металлической оправе и положила их аккуратно на стопку документов, как на алтарь. Её взгляд, тяжелый, оценивающий, холодный, медленно перешёл с Августа на Сашу и обратно, словно взвешивая их на невидимых весах.
— Не особо серьёзное, — начала она медленно, отчеканивая каждое слово, будто вбивая гвозди. — Но то, что я вижу в еженедельных отчётах вашего совета и не вижу в реальности, в коридорах и аудиториях, вызывает у меня некоторые… стойкие опасения. По срокам. — Она сделала театральную, тягучую паузу, давая словам осесть, впитаться, как яд. — Как у вас, собственно, обстоят дела с «Дебютом первокурсников»? До его официального открытия, напомню для ясности, восемь календарных дней. Меньше одной рабочей недели. Ситуация, прямо скажем, на грани цейтнота.
Вопрос повис в воздухе, холодный, острый и неумолимый, как лезвие гильотины, уже тронувшее шею. Саша почувствовал, как у него под ложечкой, в самой глубине желудка, засосало от внезапного, леденящего страха. Он видел, как глотка Августа совершила одно быстрое, почти судорожное движение — он сглотнул подступивший ком, комок напряжения. Но его лицо, обращённое к директрисе, осталось непроницаемой, гладкой маской из фарфора и стали.
— Всё находится под полным и безраздельным контролем, — прозвучал голос Августа, слишком быстрый, слишком гладкий, отполированный до неестественного блеска. — Главы всех ключевых клубов уже активно, занимаются подготовкой своих секторов мероприятия. Свет, звук, оформление сцены, конкурсная программа, логистика — всё распределено, ответственность закреплена. Я провёл с ними детальный инструктаж и постановку задач ещё вчера, сразу после возвращения.
Он лгал. Лгал так чисто, так спокойно, с такой ледяной убеждённостью, что Саша, знавший истинное, удручающее положение вещей — полный, неконтролируемый хаос, заваленные непрочитанными заявками столы, демотивированные, почти бунтующие главы клубов, которые вчера даже не смогли разобраться с кипой бумажек по текучке, — едва не дёрнулся на стуле, издав непроизвольный звук. Он уставился на резкий профиль Августа, пытаясь поймать его взгляд, передать ему панический вопрос: «Что ты делаешь?!», но тот смотрел только на Анну Викторовну, не мигая, будто гипнотизируя её своей ложью.
Директриса медленно, с наслаждением кошки, пригвоздившей лапой мышиный хвост, наклонила голову набок. В уголках её тонких, не крашеных губ заплясали едва заметные, ироничные морщинки — не улыбки, а скорее усмешки всевидящего, всепонимающего сарказма.
— Надо же, какая оперативность… Вы, только вчера вечером вернулись к активной деятельности после… достаточно серьёзного и продолжительного больничного, связанного с тем инцидентом. — Она сделала многозначительную паузу, дав им обоим вспомнить те самые, неозвученные, но висящие в воздухе обстоятельства. — У вас в студсовете, по последним, доложенным мне данным, скопилось свыше четырёх тысяч нерассмотренных заявок, обращений и жалоб. Четыре тысячи. — Она произнесла эту цифру со сладким, ядовитым сожалением. — А вы говорите мне, что главы клубов, которые по уставу и должны разгребать эти исполинские завалы, уже вовсю, с энтузиазмом готовят дебют? — Она снова сделала паузу, наслаждаясь моментом, наблюдая, как под её словами трескается их бравая уверенность. — Интересное, я бы даже сказала, парадоксальное распределение приоритетов, Август. Очень творческий подход к тайм-менеджменту.
Под столом Саша невольно, до боли, сжал кулаки, чувствуя, как ногти впиваются в ладони. Ловушка, хитро расставленная, захлопывалась с тихим, торжествующим щелчком.
Август не дрогнул. Не отвел взгляда. Он лишь слегка, почти незаметно наклонился вперёд, его глаза, и без того твёрдые, стали похожи на куски бурого льда.
— Да, Анна Викторовна. Вы абсолютно правы. Поэтому я лично, в порядке исключения и для обеспечения успеха ключевого для репутации института мероприятия, освободил глав клубов от рутинной бумажной работы на эту, предпраздничную неделю. — Он говорил медленно, вбивая каждое слово, как клин. — Все текущие, оперативные вопросы — рассмотрение заявок, работа с жалобами, номенклатура, отчёты — мы с Александром, — он кивнул в сторону Саши, жест был плавным, уверенным, — прекрасно, в усиленном режиме, отработаем вдвоём. Наш ресурс позволяет.
От этих слов, произнесённых с ледяным спокойствием, у Саши внутри всё оборвалось и рухнуло в бездну. Он буквально почувствовал, как у него перехватывает дыхание, как воздух вышибает из лёгких. Он подавился несуществующим, колючим комом, закашлялся, изо всех сил стараясь превратить этот приступ в тихий, сдержанный, вежливый звук, похожий на поправку горла. Его глаза, широко открытые, вылезли на лоб, уставившись на Августа с немым, животным ужасом и непониманием. Вдвоём? Четыре тысячи заявок? За неделю? Он с ума сошёл? Он меня в гроб вгонит! Или это такой изощрённый способ меня добить за утреннее? Мысли неслись вихрем, паническим и беспомощным.
Август, не обращая на него ни малейшего внимания, не дрогнув и бровью, продолжал, и его голос приобрёл те самые стальные, негнущиеся нотки, которые резали воздух, как лезвие циркуля по карте:
— Это решение лежит полностью и исключительно на моей персональной ответственности. «Дебют первокурсника» — это не просто вечеринка, это визитная карточка всего университета, его дыхание, его первое впечатление. Его срыв или даже малейший перенос ударит по репутации всего студенческого самоуправления. По доверию, которое мы годами выстраивали. Я не допущу этого. Ни при каких обстоятельствах.
Анна Викторовна изучающе, почти под лупой, смотрела на него, склонив голову набок. Её пронзительный взгляд будто бы смягчился, но не от жалости или снисхождения — нет, от чего-то другого, более сложного. Может, от странного, ледяного уважения к этой безумной, самоубийственной, почти фанатичной решимости стоять насмерть.
— Мальчики мои, — заговорила она уже другим тоном, более человечным, теплее, но оттого не менее, а даже более серьёзным. — Вы оба только-только с больничных, выкарабкались. Август, после такого… стресса для организма и психики, нагружать себя подобным зверским, неподъёмным объёмом работы… Это не героизм. Это безрассудство. Чистой воды. — Она сложила руки на столе, и её перстень тускло блеснул. — Мы можем перенести «Дебют». Легко. На месяц, на два. Дать вам время прийти в себя, отдышаться, наладить внутренние процессы, распределить нагрузку…
— Нет! — Голос Августа прозвучал резко, почти грубо, перебивая её, как нож, рассекающий шёлк. Он тут же, мгновенно, взял себя в руки, в его глазах мелькнула вспышка осознания дерзости, но интонация осталась железобетонной, непреклонной. — Прошу прощения за резкость, Анна Викторовна. Но дебют состоится в следующую пятницу, ровно в восемнадцать ноль-ноль, как и было запланировано и утверждено в начале семестра. Любой, даже малейший перенос будет воспринят всеми — студентами, преподавателями, ректоратом — как слабость, как профнепригодность, как полная неспособность студсовета выполнять свои базовые функции. Это… неприемлемо. Для меня. — Он выдохнул, слегка понизив тон, сделав его почти что умоляющим, но не сдавая ни миллиметра позиций. — И, пожалуйста, не переживайте за наше с Александром состояние. Мы справимся. Я всё просчитал. Всё находится под моим личным, непрерывным контролем. Даю вам своё слово.
Он произнёс это последнее словосочетание — «всё под контролем» — с такой слепой, почти религиозной, фанатичной уверенностью, что даже у непробиваемой Анны Викторовны, казалось, дрогнула тень сомнения в её серых, всевидящих глазах. Она посмотрела на его белое, как бумага, напряжённое лицо, на решительную, почти агрессивную линию подбородка, потом медленно, тяжело перевела взгляд на Сашу, который сидел, словно пригвождённый к кожаному креслу, с лицом, выражавшим немой, тихий ужас и полную потерю ориентации в пространстве.
Помолчав, впуская в кабинет только тиканье часов, директриса медленно, как будто против своей воли, кивнула.
— Хорошо, Август. Я верю вам. Ваше слово для меня, действительно, много значит. Но помните — я не хочу видеть в своём кабинете через неделю два выгоревших, пустых трупа. Ресурсы университета, включая психологическую службу и мой личный кабинет, к вашим услугам. Держите меня в курсе. Еженедельно. Чаще, если начнут сыпаться кирпичи. Понятно?
— Абсолютно. Спасибо за доверие, Анна Викторовна. Будет сделано в точности, как вы говорите, — отчеканил Август, поднимаясь с такой резкостью, что кресло отъехало с глухим скрипом.
Они вышли из кабинета в гулкую, прохладную тишину административного крыла. Массивная дубовая дверь закрылась за ними с мягким, но окончательным щелчком, отсекая царство строгого порядка, скрытой власти и принятых решений. Коридор снова поглотил их, но тишина теперь была иной — густой, вязкой, взрывчатой, как воздух перед ударом грома.
Не успели они отойти на пять шагов, как Саша, не выдержав, схватил Августа за локоть — не мягко, а с силой, впиваясь пальцами в ткань рубашки, — и рванул его в сторону, в глубокую нишу высокого арочного окна, откуда открывался вид на пустынный внутренний двор.
— Ты совсем с ума сошёл?! Ты в своём уме вообще?! — выдохнул он, стараясь говорить сдавленным шёпотом, но от этого сдавленности его голос звучал только яростнее, хриплее. — «Всё под контролем»? «Мы вдвоём»?! Ты в каком, в каком параллельном мире живёшь, Август?! Ты же сам знаешь — клубы ничего не делают, они даже не собирались начинать! И эти четыре тысячи заявок… Ты хоть представляешь, что это за цифра? Это не бумажки, это человеческие судьбы, проблемы, ожидания! И ты… ты меня к этой работе даже близко не подпускал!
Он задыхался, его грудная клетка болезненно вздымалась. Глаза, ещё недавно сиявшие восхищением на лекции, теперь горели сухим, яростным огнём паники и предательства. Весь его восторг, вся та нежность — испарились, сменившись леденящим ужасом и горьким, обжигающим гневом.
Август не дрогнул. Он медленно, с отчётливым усилием высвободил свою руку, поправил манжет, на котором теперь отпечатались следы Сашиных пальцев. Его лицо было не просто каменным — оно было монолитным, высеченным из гранита полного равнодушия. Он посмотрел на Сашу не как на возлюбленного, не как на друга или хотя бы соратника, а как на непонятливого, истеричного подчинённого, который нагло мешает важнейшему рабочему процессу.
— Успокойся. Сейчас же. Это не твоя забота. Не твоя зона ответственности, — сказал он холодно, отстранённо, словно констатируя погоду. — Твоя единственная забота на данный момент — не отвлекать меня понапрасну. Клубами я займусь сегодня, сразу после совещания. Заявками — тоже, у меня есть план. Ты будешь делать строго то, что я скажу, и исключительно тогда, когда я скажу. А сейчас, — он резко, почти агрессивно взглянул на дорогие механические часы на запястье, — у нас планерка студсовета. Мы уже опаздываем на семь минут. Каждая минута промедления — удар по графику. Идём. Сейчас же.
И он развернулся на каблуках, словно солдат на плацу, и пошёл вперёд по длинному, пустому коридору, не оглядываясь, его прямая, негнущаяся спина и чёткий, отмеренный шаг не оставляли никаких сомнений — для него этот разговор был исчерпан, закрыт, стёрт с доски. Он нёсся вперёд, к новой битве, на новый рубеж, оставив Сашу стоять у холодного стекла окна с огромным, колючим комом ледяной ярости и полного, животного бессилия в горле, и с тяжёлым, как свинцовое ядро, предчувствием неминуемого, грохочущего краха где-то глубоко, в самой подвальной части души.
Кабинет студсовета, обычно просторный, сейчас был битком набит, как переполненный вагон в час пик. Воздух здесь был густым, почти осязаемым коктейлем из запахов: кисловатого кофе из автомата, сладковатого нервного пота, терпкого аромата старой, отполированной древесины стола и едкой пыли от папок, которые лихорадочно листали. Воздух вибрировал от невысказанных вопросов, скрытого недовольства и страха перед предстоящим разносом. За длинным столом, похожим на командный мостик тонущего корабля, восседал Август, прямой и незыблемый, как скала, о которую вот-вот разобьются все волны. Его пальцы, длинные и бледные, медленно, с гипнотической ритмичностью постукивали по стопке испещрённых красным документов — каждый удар, тихий и чёткий, отдавался эхом в звенящей тишине, которая нависла после бурного, полного взаимных обвинений обсуждения вчерашних отчётов. Саша сидел справа от него, на положенном ему как заместителю месте, чувствуя себя не то соучастником преступления, не то беспомощным заложником, прикованным к этому тонущему кораблю.
— Итак, — голос Августа внезапно разрезал тягучую тишину, холодный и чёткий, как удар отточенного лезвия по льду. — Подводя черту под сегодняшним совещанием и учитывая вчерашние… системные просчёты и вопиющую халатность. Я принимаю единоличное решение. — Он сделал нарочитую, драматическую паузу, его взгляд, тяжёлый и безжалостно оценивающий, медленно, как луч прожектора, прошелся по потухшим, напряжённым лицам глав клубов, собравшихся вокруг. — Я освобождаю вас от всей рутинной, бумажной работы с документацией, входящими заявками и внутренней номенклатурой студсовета. Полностью. До особого, моего личного распоряжения.
Слова повисли в густом воздухе на долю секунды — странные, невероятные. А затем кабинет буквально взорвался. Это был не радостный, облегчённый гул, а оглушительный грохот изумления, панического непонимания и глухой тревоги. Звук десятка перебивающих друг друга, сорвавшихся с голосов, скрип яростно отодвигаемых стульев, возгласы, вырвавшиеся, как из пушечных жерл: «Что?!», «Как это понимать?!», «А кто тогда будет?!», «Это же невозможно!».
— Тихо!
Август не кричал. Он не повышал голоса. Он произнёс это одно слово — негромко, даже тихо, но с такой леденящей, абсолютной, нечеловеческой властью в голосе, что звук будто бы материализовался в свинцовый кулак и придавил все голоса, все возгласы к полу, к столу, к их собственным глоткам. Тишина воцарилась мгновенная, звенящая, напряжённая до предела, полная немого ужаса. Он не повышался. Он приказывал. И все, до единого, подчинились. Даже дышать стало страшно.
— В следующую пятницу, — продолжил он тем же ровным, металлическим тоном, — состоится «Дебют первокурсников». Это наш главный, единственный и безусловный приоритет на ближайшие восемь дней. Поэтому вы освобождаетесь от всего второстепенного. Мы работаем строго по утверждённому и доработанному плану, в привычном, но предельно сфокусированном темпе. Сейчас я раздам конкретные задачи. Слушайте предельно внимательно. Я не буду повторять.
Он встал. И в этот момент его фигура, казалось, не просто выпрямилась, а заполнила собой всё пространство во главе стола, отбросив на стены длинную, угрожающую тень. Он говорил, глядя каждому прямо в глаза, превращая общее поручение в личный, нерушимый приказ, вбиваемый прямо в сознание.
— Клуб садоводов. Вся внешняя территория перед главным корпусом. Цветочные композиции, живая изгородь, иллюминация и освещение всех дорожек, обустройство фотозоны. Ни одного пожухлого листа, ни одной перегоревшей гирлянды. Отчитаться о стопроцентной готовности в четверг, к десяти утра. Лично мне.
— Клуб музыкантов. Вся техника в актовом зале. Звук, микрофоны, мониторы, проверка акустики. К пятнице у меня на столе — утверждённый, подписанный плейлист из всех песен, которые приготовили первокурсники. Никакой самодеятельности, никаких «наших треков». Каждый трек проверен на текст, аранжировку и длительность. Малейшее отклонение — ответственность на вас.
— Клуб фотографии. — Взгляд Августа, как стрела, остановился на Оливере, который сидел, уткнувшись в экран телефона, делая вид, что его это не касается. — Все камеры, фотозоны с реквизитом, оперативная съемка мероприятия. Освещение, отражатели, весь необходимый комплект оборудования — на вас. Плюс агитационные материалы для соцсетей: анонсы, сторис, посты. Я жду готовый макет цифрового альбома завтра, к концу дня.
Оливер, не поднимая головы, лишь глухо фыркнул и просто поднял большой палец вверх, но его челюсть была сжата так, что побелели костяшки, а в глазах стояла мрачная, яростная покорность.
— Клуб кулинарии. — Лоренцо, сидевший с безупречной, как у дипломата, осанкой, лишь слегка, изящно кивнул, его лицо было непроницаемой маской вежливого, холодного внимания. — Фуршетная часть. Меню должно быть разнообразным, сбалансированным, учитывать все возможные аллергии и диеты, выглядеть безупречно презентабельно и быть рассчитано на весь поток первокурсников, их родителей и профессорско-преподавательский состав. Никакого дефицита. Смету и итоговое, детализированное меню — мне на утверждение до среды, восемнадцать ноль-ноль.
— Драматический клуб. — Виктория, встретила его взгляд без страха, но с глухим вызовом в складках губ. — Три театральные мини-сценки на тему «Посвящение в студенты». Плюс синхронный танцевальный флешмоб от вашего актерского состава в финале. Костюмы, грим, реквизит. Весь сценарий и детальная хореография — на моём столе в среду, к полудню. Никакого самоуправства и импровизации на месте. Ни на секунду.
— Спортивный клуб и клуб боевых искусств. Лиам и Мико. — Лиам инстинктивно выпрямил плечи, Мико лишь слегка, с едва заметным раздражением, повернула голову, её чёрные, прямые волосы скользнули по плечу. — Совместное, слаженное показательное выступление. Акробатика, элементы единоборств, что-то зрелищное, динамичное, но абсолютно безопасное для участников и зрителей. План-схему выступления с разбивкой по секундам и распределением ролей — мне к четвергу, к началу совещания.
Он сделал паузу, чтобы убедиться, что каждый усвоил свой смертный приговор-задачу. Его глаза скользнули по пустующему стулу Эмилии.
— Клуб живописи. Займётся полным, концептуальным оформлением актового зала. Также предоставляет клубу фотографии готовый дизайн логотипа мероприятия и макет брошюры для гостей.
Он медленно, с ледяным достоинством обвёл взглядом стол, встречая взоры — испуганные, злые, покорные, выжидающие. Его голос упал до низкого, густого, не терпящего никаких, даже мысленных возражений регистра.
— И последнее, что важно понять раз и навсегда. Все отчёты, все вопросы, все проблемы, все «а можно я…» — только через меня. Только лично. Никаких параллельных обсуждений в кулуарах, в чатах, на кухне. Срыва сроков не будет. Не может быть. Понятно всем? От слова «совсем»?
В кабинете на мгновение воцарилась мертвая, гробовая тишина, а затем раздался нестройный, но единодушный, приглушённый хор:
— Да. Понятно.
— Отлично. Совещание окончено, — Август выдохнул, и в этом выдохе впервые за всю встречу прозвучала тонкая, но отчётливая тень запредельной усталости. — Можете идти. И приступать. Время пошло.
Стулья заскрипели, как стая испуганных птиц, зашелестели бумаги, зазвучали приглушённые, быстрые переговоры. Люди начали расходиться, унося с собой не просто задачи, а целые горы нового, чётко очерченного, почти невыполнимого груза. Август, не глядя ни на кого, опустился в своё кресло и начал с бешеной, автоматической скоростью собирать разложенные перед ним папки, стопки бумаг, кидать ручки в пенал.
— Мне не понятно, — тихо, но с чёткостью бритвы, прозвучал голос Саши. Он не вставал, сидя всё так же неподвижно, как изваяние, его взгляд был прикован к резкому, бледному профилю Августа, к напряжённой линии скулы.
Август не поднял головы, продолжая с поразительной ловкостью раскладывать бумаги по полкам своего кожаного портфеля. Лишь его брови, тёмные и идеально чёткие, изящно, почти насмешливо изогнулись в немом вопросе.
— Что именно тебе не понятно?
— Что делаю здесь я? — в голосе Саши зазвучала натянутая, сдавленная, как струна перед разрывом, нота. — Как было красноречиво выяснено вчера, помочь тебе как заместитель, как правая рука, я не могу. Я не способен. В клубах я не состою, у меня нет своей «зоны ответственности». На меня, в отличие от всех, — он махнул рукой в сторону пустеющего кабинета, — не повесили ни одной, даже самой мелкой задачи. Ни одной. Я что, воздух? Дорогая мебель? Приложение к столу? Для чего я тут вообще сидел эти полтора часа, слушая этот… военный совет? Чтобы гвозди в стуле считать?
Август наконец оторвался от портфеля. Он медленно, будто через силу, повернулся к Саше, откинувшись на спинку кресла. Его лицо было всё тем же непроницаемым щитом, но в глубине карих, усталых глаз плескалось что-то сложное, многослойное — бездонная усталость, острое раздражение, а может быть, тень чего-то другого, более мягкого и горького, что он тщательно скрывал под слоем льда.
— Ты, — он произнёс это слово медленно, как бы взвешивая его на невидимых весах, смакуя. — Ты мой официальный заместитель. Формально. Твоя задача на данный момент — быть здесь. Находиться в эпицентре. Видеть процесс изнутри. Учиться. Впитывать. И… — он сделал крошечную, едва уловимую паузу, и уголок его тонкого, бледного рта дрогнул в чём-то, отдалённо напоминающем усмешку, но абсолютно без тепла, лишь с лёгкой, язвительной долей самоиронии, — можешь оказать мне неоценимую помощь, донеся эту кипу документов до моего кабинета.
И он протянул Саше толстенную, внушительную стопку папок, аккуратно перевязанную грубым шнуром. Папки были не просто тяжёлыми — они были плотными, пухлыми от невыполненных обещаний, нерешённых проблем, неуслышанных жалоб и четырёх тысяч безответных «как быть?».
Саша скептически, почти с открытым вызовом посмотрел на него, потом на эту стопку, как на ящик с тротилом. Его пальцы, побелевшие в суставах, сжались на ручках собственного стула. В его глазах боролись, сталкивались и разбивались друг о друга обида, яростный гнев и полное, абсолютное недоумение перед этой холодной, бесчеловечной логикой. Но затем, стиснув зубы так, что заныли скулы, он медленно, с театральной неохотой поднялся, взял протянутую стопку, почувствовав её давящую, несправедливую тяжесть в руках, вес всей этой абсурдной, сходящей с ума системы.
— Отлично, — тихо, без эмоций сказал Август, поднимаясь и беря свой портфель, набитый под завязку. — Пошли. Время не резиновое.
И он вышел из кабинета студсовета первым, не оглядываясь, не удостоив Сашу даже взглядом, оставив его стоять посреди опустевшего, пропахшего стрессом помещения с грузом чужих проблем в руках и ещё более тяжёлым, невыносимым грузом полной неопределённости и чёрных, как смоль, предчувствий на душе. Саша на секунду задержался, глядя на исчезающую в полумраке коридора прямую, одинокую спину Августа, на этот символ фанатичной, самоубийственной воли. А затем, сдавленно, с хрипом выдохнув, поплёлся следом, чувствуя себя не помощником, не соратником, не даже подчинённым. Всего лишь носильщиком. Мальчиком на побегушках при великом, непонятном и, возможно, уже безумном командующем, который вёл их всех, включая самого себя, прямиком, с выверенной скоростью, к неизбежному, оглушительному обрыву.
Солнце, гигантский, раскалённый докрасна шар, медленно, с почти физическим усилием, сползало за зубчатый, неровный хребет далёких гор, будто утягивая за собой всё тепло дня. Оно выплеснуло на небо последние, прощальные краски — не просто оранжевые, а пронзительные, кроваво-янтарные, которые на западе переходили в глубокое, тревожное лиловое, а у самого горизонта — в синюшную, предночную черноту. Длинные, уродливо вытянутые, искажённые тени поползли по склонам, заползали в ущелья, превращая знакомый, будничный пейзаж за панорамным окном в таинственную, почти инопланетную, безмолвную декорацию к некой древней трагедии. В кабинете студсовета царила гробовая, звенящая тишина, нарушаемая лишь методичным, почти механистичным звуковым рядом: сухое, как шелест крыльев моли, шуршание переворачиваемой бумаги; чёткий, безэмоциональный тук деревянной печати о резиновый штамп; лёгкий, скрипучий звук дорогой авторучки, чертящей по листу.
Август сидел за массивным, тёмным дубовым столом, который за день превратился не просто в рабочее место, а в настоящее поле боя, поле после сражения, где победитель ещё не определился. Оно было усеяно укреплениями и бастионами из стопок документов разной высоты; редутами из папок с разноцветными, кричащими ярлыками; окопами из хаотичных распечаток заявок, похожих на опавшие листья. Он не сидел — он застыл, окаменел в позе предельной, почти болезненной концентрации. Спина — прямая, тугая струна, плечи слегка поданы вперёд и напряжены, левая рука с белыми, от напряжения костяшками, прижимала очередной лист к столу, будто не давая ему улететь, правая, с неизменной чёрной лакированной ручкой, выводила на бумаге свою размашистую, уверенную, безжалостную подпись — росчерк, похожий на постановку приговора. Его взгляд, острый, выточенный усталостью, скользил по строчкам с неестественной скоростью, выхватывая суть, минуя «воду», отсекая шелуху. Он брал печать — тяжёлую, полированную — и ставил её твёрдо, ровно посередине отведённого штампа, с лёгким нажимом. Движения были отточены до автоматизма, до мышечной памяти, но в них не было и тени небрежности. Каждый документ, проходя через его руки, подвергался мгновенной, безжалостной, почти инстинктивной оценке. «Одобрено». «На доработку». «В архив». Весь мир, вся вселенная сузились до этих трёх вариантов и неумолимого ритма: прочитать, оценить, подписать, поставить печать, отложить в растущую стопку. Третья кружка крепчайшего кофе, которую Саша полчаса назад заботливо, почти на цыпочках, с каким-то обречённым пиететом поставил ему на самый безопасный край стола, так и стояла нетронутой, как ритуальный сосуд. Пар, сначала клубящийся, поднимался всё слабее, превратился в тонкие струйки, а потом и вовсе исчез. На тёмной поверхности образовалась тонкая, неаппетитная, маслянистая радужная плёнка. Он забыл о ней, как забыл о времени, о голоде, о собственных онемевших ногах и о том, что за окном существует жизнь, не подчинённая этому бумажному конвейеру.
В противоположном углу просторного, но теперь казавшегося камерой кабинета, на чёрном лакированном диване, жёстком и неудобном, располагался Саша. Он прошёл за эти часы через все классические стадии вынужденного ожидания: сначала тревогу, лихорадочные попытки помочь, вежливо, но с ледяной твёрдостью отклонённые; затем скуку, переходящую в раздражение; потом голод. Он выпил несколько кружек чая, пока в чайнике была горячая вода, методично, как автомат, опустошив припасённую в тумбочке банку с дешёвым печеньем и леденцами. Сходил в почти пустую в этот час столовую, где съел пресный, безвкусный овощной салат, уставившись в запотевшее окно на редких, куда-то спешащих студентов. Вернулся. Теперь он полулёжа, в неудобной позе, поглощал пачку солёных снеков, уставившись в экран ноутбука. Шёл документальный фильм по криминалистике. Эксперт с умными, грустными глазами, похожими на глаза старой гончей, рассказывал о методе окрашивания следов крови люминолом. Саша механически жевал, кивал, делал в тетради отрывистые пометки, но его взгляд раз за разом, будто против его воли, отрывался от синевато-зелёного свечения экрана и прилипал к неподвижной, как изваяние, фигуре за столом, к этому профилю, освещённому лишь тёплым светом настольной лампы, выхватывающему резкие скулы и тень длинных ресниц.
Фильм закончился. Последние, никому не нужные титры медленно проплыли по экрану. Саша вздохнул — глубоко, шумно, с надрывом, нарочито нарушая давящую тишину. Он с глухим щелчком закрыл ноутбук, потянулся, и его кости, затекшие от неудобной позы, ответили протестующим, оглушительным в тишине хрустом. Он встал, подошёл к огромному окну, упёршись ладонями в холодное, почти ледяное стекло. Горный воздух за окном был уже не просто прохладным, а ледяным, ночным, небо из угасающего лилового превращалось в густой, бархатный индиго, на котором зажглась первая, робкая, одинокая звезда, подмигивающая кому-то в неведомой дали.
— Уже совсем стемнело, — произнёс он вслух, не как вопрос, не как приглашение к диалогу, а как констатацию неоспоримого, почти преступного факта, нарушающего все нормы. Его голос, хрипловатый от долгого молчания, прозвучал неприлично громко в этой немой, похожей на склеп комнате.
— М-м? — Август отозвался, не поднимая головы, лишь слегка задержав движение. Его рука с ручкой на секунду замерла над очередным, уже подписанным заявлением о выделении средств на краски для клуба живописи. — Ага. Иди в общагу. Поужинай с ребятами. И ложись спать. Завтра у тебя пара в восемь. Не проспи.
— А ты? — Саша резко, с силой оттолкнулся от стекла и обернулся. Его тень, длинная, искажённая светом лампы, метнулась по полу, как призрак, и легла на ковёр, почти достигнув края стола.
— Я? — Август наконец, с видимым усилием, оторвался от бумаг. Он откинулся на спинку кожаного кресла, которое тихо вздохнуло под ним, и потёр переносицу большим и указательным пальцами, зажмурившись. Глаза у него были сухими, покрасневшими от непрерывного напряжения, веки казались тяжёлыми, но сам взгляд, когда он открыл глаза, оставался собранным, острым, как отточенное лезвие. — Я ещё поработаю. Нужно закончить вот эту пачку, — он кивнул на самую высокую стопку справа, — и составить подробный план на завтра для клубов. Чтобы с утра всё было четко.
— Август, послушай, уже почти девять, — голос Саши дрогнул, в нём зазвучали нотки не прикрытого раздражения, а настоящей, щемящей, беспомощной заботы, той, что разъедает изнутри. — Ты на ногах с шести утра. Ты не обедал, я проверял. Твой кофе… — он махнул рукой в сторону остывшей, забытой кружки, — он стоит, как памятник твоему фанатичному упрямству. Ты не железный. У тебя просто сядут батарейки, и всё.
— Я в порядке, Саш. — Это прозвучало почти ласково, но оттого было только в тысячу раз хуже. Это был тот успокаивающий, снисходительный тон, каким говорят с капризным, непонимающим ребёнком, которому нельзя объяснить всей серьёзности ситуации. — Мне нужно это сделать. И ты мне не поможешь, просто сидя здесь и наблюдая, как я работаю. Ты только будешь отвлекаться. И мучить себя. И меня.
— Может, я чем-то могу помочь? — Саша сделал шаг вперёд, через свою длинную тень, его пальцы бессильно сжались в кулаки, ногти впились в ладони. — Не бумаги подписывать, конечно, я в этом ноль. Но что-то другое? Сбегать, принести тебе хоть какой-то еды? Или чаю свежего? Принести что-нибудь? Рассортировать эти чёртовы бумажки по цветам ярлыков? Что угодно! Просто… не оставаться здесь одному, в этой тишине, до полуночи. Это же… ненормально.
— Всё в порядке, — повторил Август, и его голос снова стал гладким, непроницаемым, как поверхность озера в безветрие. Он взял следующую папку, синюю, потрёпанную, и открыл её. — Иди отдыхай. Кстати, — он добавил, как будто только что вспомнив о чём-то сугубо бытовом, отвлечённом, — тебе же ещё нужно было делать домашнее задание по уголовному. То, что я тебе утром разбирал. Не откладывай на потом. Материал сложный.
Саша замер. Он смотрел на него, на эту склонённую над бумагами голову, на твёрдую, негнущуюся линию плеч, на белую руку, выписывающую очередную судьбоносную подпись, и в груди у него что-то оборвалось, упало в бездонную пустоту. Первоначальное отчаяние сменилось холодной, кристально ясной, почти злой мыслью. Он понял, как достучаться. Через долг. Через формальность. Через его же собственную систему.
— Точно, — сказал он тихо, ровно, абсолютно без выражения, как констатируя погоду. Он подошёл и сел на стул прямо напротив Августа, по ту сторону стола, заваленного бумажными баррикадами, разделявшими их теперь не только физически. — Домашнее задание. Спасибо, что напомнил. И ещё кое-что, более срочное. Мне нужно от тебя официальное, на бланке, подтверждение, что я был на подготовке к «Осеннему фестивалю». Чтобы Ольге Викторовне поставить уважительную причину отсутствия на паре. Иначе хвост.
Август замер. Его рука с ручкой остановилась на полпути к заключительному росчерку подписи. Он медленно, будто преодолевая сопротивление, поднял глаза. В них промелькнуло искреннее, почти детское удивление как будто он забыл, что у мира есть такие простые, административные потребности, а затем — быстрая, тёмная тень досады. На себя.
— Я… разве не отправил ей? — спросил он, и в его голосе, впервые за весь этот бесконечный день, прозвучала неподдельная, растерянная неуверенность. Он потянулся к смартфону, лежавшему на самом краю стола, как на краю пропасти, и судорожно, с нехарактерной для него резкостью, ткнул в экран, лихорадочно пролистывая историю исходящих писем.
Саша просто покачал головой, не говоря ни слова. Его молчание, его неподвижная поза, его взгляд, устремлённый прямо на Августа, были красноречивее любых, самых горьких упрёков.
— Чёрт, — тихо, сдавленно выругался Август, почти швырнув телефон обратно на стол. Он провёл рукой по волосам, нарушая их идеальную, с утра уложенную геометрию, оставляя беспорядочные тёмные пряди на лбу. — Прости. Чёрт возьми, совсем вылетело из головы. Ладно. Не проблема. Вечером, когда закончу здесь, занесу в общагу распечатанный и подписанный приказ. Или скину скан прямо на её почту.
— «Когда закончу здесь», — дословно, с ледяной интонацией повторил Саша, и в его голосе зазвучала не детская обида, а взрослая, горькая горечь. — То есть, когда рухнешь замертво от переутомления прямо на этих бумагах? Или в пять утра, по дороге в душ? Отлично. Я буду ждать с нетерпением.
Он встал. Движения его были резкими, угловатыми, лишёнными обычной плавности. Каждый жест кричал о боли.
— Я пойду. Поужинаю. С ребятами. Сделаю домашку. Один. И лягу спать. В холодной постели. Один. — Он делал ударение на каждом слове, вкладывая в них весь свой накопившийся за день клубок эмоций: страх, бессилие, отверженность, гнев. — А ты… ты работай. Ставь свои печати. Спасай студсовет. Спасай вселенную. Только, ради всего святого, — его голос сорвался на шёпот, полный отчаяния, — не забудь по дороге в морг или в психушку заскочить ко мне с этой дурацкой бумажкой.
Он не ждал ответа. Не хотел его. Развернулся и вышел из кабинета, нарочито громко, с размаху хлопнув тяжёлой дверью. Звук — глухой, окончательный — эхом прокатился по-пустому, тёмному коридору, долетел до Августа и разбился о тишину кабинета.
Август сидел неподвижно ещё с минуту, уставившись в пространство перед собой, в ту точку, где только что стоял Саша. Его пальцы всё ещё судорожно сжимали дорогую, холодную ручку. Потом он медленно, будто каждое движение давалось с огромным трудом, опустил взгляд на остывшую, забытую кружку с кофе. Он взял её, почувствовав холод фарфора. Сделал глоток. Холодная, горькая, маслянистая, отвратительная жидкость обожгла горло совсем не так, как должен был обжигать утренний, горячий, живительный кофе. Он поморщился, скривив губы, и с силой, со злостью поставил кружку обратно, так что она громко, вызывающе стукнула о дерево стола.
За окном ночь окончательно, бесповоротно вступила в свои права, поглотив последние, агонизирующие отсветы заката. Горы стали безликими, чёрными, угрожающими силуэтами, встававшими стеной перед миром. В кабинете стало тихо, пусто и холодно по-настоящему, будто вымерло. Он потянулся к следующей папке в стопке, но рука на миг дрогнула, предательски. Он взглянул на часы — элегантные, с тонким циферблатом. Потом на закрытую, немую дверь, за которой растворился, испарился Саша со своим теплом и своим страданием. Потом снова на бесконечную, неумолимую стопку документов, которая, казалось, лишь выросла за время этого разговора.
С тихим, едва слышным стоном, больше похожим на предсмертный выдох, он наклонился над столом, сжал ручку так, что побелели костяшки, и снова, с удвоенной, яростной силой погрузился в работу, в этот бесконечный, одинокий, сизифов цикл подписей и печатей. Единственным немым свидетелем его существования в эту ночь был быстро темнеющий, равнодушный мир за окном, которому он так отчаянно, так безнадёжно пытался что-то доказать своей стойкостью, своей несгибаемостью, своей добровольной каторгой.
Кухня общежития гудела, как переполненный, возбуждённый улей, наполненный до краёв запахами: едкого чеснока, сладковатого базилика, подгорающего в тостере хлеба и всепроникающего пара. Воздух был густым, тёплым, влажным от кипящей воды и звонким, вибрирующим от смеха, споров и звонка посуды.
Лоренцо, стоя у плиты с театральным, полным самовлюблённости видом заправского шефа-мишленовца, колдовал над огромной сковородой, на которой весело шипели и подпрыгивали спагетти в томатном соусе его собственного, тайного изобретения. Он с пафосом помешивал, размахивая деревянной ложкой, как дирижёрской палочкой, приговаривая нараспев.
— Нет, нет, мой дорогой, несчастный Оливер, — говорил он, изображая уморительную, утрированную карикатуру на самого Оливера — томный, страдальческий взгляд куда-то в потолок, сдавленный, трагический голос. — Ты не понимаешь глубины моего творческого кризиса! Этот свет… он слишком вульгарен, слишком примитивен для моей тонкой, ранимой художественной натуры! Он не передаёт трагедию момента, экзистенциальную тоску бытия! Мне нужен полумрак… таинственный, и, возможно, одинокий, точечный прожектор, направленный прямо в бездну моей страдающей, одинокой души!
Оливер, сидевший за столом и на самом деле пытавшийся разобраться с настройками новых вспышек для завтрашней ответственной съёмки, лишь фыркнул, не отрываясь от экрана ноутбука.
— Во-первых, я так не говорю. У меня голос ниже и мужественнее. Во-вторых, моя душа не «страдает», она просто… избирательна к качеству освещения. Как хорошее вино к температуре подачи. В отличие от твоего соуса, который, кажется, страдает от явного избытка амбиций и критической недостаточности обычной соли.
Мари, сидевшая рядом и виртуозно, тонкими ломтиками нарезавшая салат из пекинской капусты, заливалась чистым, звонким, как колокольчик, смехом, качая головой, и её каштановые волосы переливались под светом лампы.
В дальнем углу, на расстеленном на линолеуме тёмном коврике для йоги, Мико в полной, почти монашеской тишине отрабатывала плавные, чёткие, выверенные движения, напоминающие начало сложного ката. Её лицо, обрамлённое чёрными, прямыми как струны волосами, было абсолютно сосредоточено, тело двигалось с грациозной, смертоносной, хищной точностью, совершенно не вписываясь и одновременно странно гармонируя с окружающим кухонным хаосом.
Саша сидел за общим, поцарапанным столом, отодвинувшись от эпицентра веселья и шума. Перед ним дымилась, источая божественный аромат, тарелка со спагетти по-лоренцовски — шедевр на вид. Но он не ел. Он методично, почти с медицинской, патологоанатомической точностью, разделял их вилкой на всё более мелкие, бессмысленные сегменты, ковырял, перемешивал с густым красным соусом, создавая на белом фарфоре абстрактную, печальную, депрессивную картину, похожую на кровавые следы. Его взгляд был устремлён в эту тарелку, но он абсолютно её не видел. Он видел кабинет, заваленный бумагами. Видел одинокую, согбенную спину за столом, освещённую жёлтым светом лампы, как в камере пыток. Видел, как та же рука, что утром так уверенно объясняла ему статьи УК, теперь ставит штамп за штампом на его же собственной жизни.
— Эй, Саш, земля вызывают! — окликнул его Оливер, наконец отрываясь от спора о свете с Лоренцо. — Хватит уже издеваться над бедными, невинными кулинарными шедеврами нашего макаронного гения. Иди сюда, будь третейским судьёй, рассуди нас. Я настаиваю — для группового, тёплого портрета нужен мягкий, рассеянный, заполняющий свет из большого софтбокса. Он же орёт про «драматические тени Рембрандта» и «невыносимую остроту бытия». Кто из нас прав, по-твоему?
Саша медленно, с трудом, словно возвращаясь из очень далёкого, тёмного путешествия, поднял глаза. Он с огромным усилием сфокусировал взгляд на Оливере, но в глазах его было пусто, как в заброшенном доме.
— Что? А… да. Наверное… ты, — его голос звучал глухо, безжизненно, как скрип ржавой двери.
— Саша? — Мари сразу же, с тихим щелчком, отложила нож, её смех сменился выражением искренней, материнской тревоги. Она наклонилась через стол, чтобы лучше видеть его лицо, её брови сошлись. — Mon Dieu, ты белый, как простыня. На тебе лица нет. С тобой что-то случилось? Ты заболел? Температура?
— Да нет, всё нормально… — Саша отмахнулся слабым жестом, пытаясь изобразить на лице подобие улыбки, но получилась лишь жалкая, кривая гримаса, больше похожая на маску боли. — Просто… вымотался сегодня. Голова гудит. Не обращайте внимания.
— А-а-а! — Лоренцо громко щёлкнул пальцами, словно разгадав великую, мировую тайну. Он подошёл к столу, грациозно облокотившись на спинку Сашиного стула, и заглянул ему в лицо с преувеличенным сочувствием. — Всё ясно! Наш русский медведь переживает экзистенциальный кризис, потому что чувствует себя бесполезным, как заместитель великого вождя! Витал в облаках высоких идей и пламенных чувств, а приземлился в скучных, пыльных бумажках, да? Не горюй, amico mio, мы все через это проходим! Инициация бюрократией!
Он не успел договорить и развить свою мысль. Оливер, сидевший рядом, молча, но резко и с отточенной точностью ткнул его локтем в рёбра. Лоренцо ахнул, не от боли, а от неожиданности, выпрямился и отшатнулся, потирая бок и делая обиженное лицо.
— Лоренцо, иногда, очень редко, но всё же — думай, прежде чем открывать свой бесценный рот, — тихо, но с такой стальной твёрдостью сказала Мари, бросив на итальянца убийственный, осуждающий взгляд.
— Ой, да перестаньте, — Оливер отмахнулся, но его взгляд, когда он перевёл его на Сашу, был тёплым, понимающим и лишённым насмешки. — Не обращай внимания, Саш. Лоренц в принципе, по конструкции, никогда не думает, что говорит. Его рот живёт своей, отдельной, весёлой и безбашенной жизнью, совершенно независимо от мозга. Всё в порядке-то? Правда?
Их поддержка, даже такая грубоватая, неловкая и топорная, как удар Оливера, растопила тонкий ледок изоляции вокруг Сашиного сердца. Он почувствовал, как неожиданно, предательски сжимается горло, и в глазах застилает влажная пелена. Он не мог, не имел права выложить им всё — про свой животный ужас перед четырьмя тысячами немых, обвиняющих заявок; про ледяную, неприступную стену, которую возвёл Август между ними; про гложущее, тошнотворное чувство полной ненужности и беспомощности в эпицентре чужого героизма.
— Правда, всё в порядке, ребята, — сказал он, и голос его стал чуть твёрже, но в нём слышалась хрипотца. — Спасибо. Правда. Просто… вымотался сегодня по полной. Думаю, пойду лягу. Отдохну. Спагетти… извини, Лоренц, они, я уверен, божественны, просто… аппетита сегодня нет. Совсем.
Он встал, его стул с громким скрипом отъехал назад. Он помыл свою почти нетронутую, опозоренную тарелку под неодобряющими, но тактично молчаливыми взглядами друзей, и вышел из шумного, тёплого, живого пространства кухни, унося с собой нависшую над ним чёрную, тяжёлую тучу одиночества и тоски.
В их комнате было тихо, пусто и прохладно. Тишина после кухонного гомона давила на уши, как вакуум. Она была густой, звенящей, почти враждебной. Саша сел за свой стол, с грохотом достал тяжёлые тетради по праву. Домашнее задание по уголовному праву, так блестяще, по полочкам разобранное утром Августом, теперь казалось написанным на забытом языке, китайской грамотой, шифром из другого измерения. Он сидел, уставившись в аккуратные строчки, выведенные своей же рукой под диктовку, но буквы расплывались, плясали, не складываясь в смысл. Он смотрел на часы на телефоне. Десять. Потом — одиннадцать. Потом — половина двенадцатого. Время тянулось, как густая смола.
С тихим, беззвучным стоном, больше похожим на мысленный крик, он отодвинул тетрадь и подошёл к узкому подоконнику, где в глиняном горшке жил его единственный «сосед» и молчаливый собеседник — Геннадий.
— Ну что, Геннадий, — прошептал он, тыча пальцем в его бокастый, покрытый пушком бок. — Опять я. Король бесполезности. Император ненужности. Ни тебе бумаги важные подписать, ни людей организовать, ни даже просто… быть рядом, когда надо. Даже спагетти, божественные спагетти, нормально съесть не могу. Зачем я ему, а? Скажи. Декорация? Фоновая музыка? Или так… привычка, с которой неудобно расстаться?
Геннадий, как и подобает мудрому растению, молчал, стоически впитывая скудный свет уличного фонаря и излучая спокойствие, которого так не хватало Саше в эту долгую, бесконечную ночь. Вздохнув парень встал накидывая на себя ветровку и вышел из комнаты.
Саша вышел через чёрный, всегда чуть приоткрытый выход, что вел в слепой, бетонный карман между корпусами — место, пропитанное пылью, тенью и запахом старой сырости. Воздух снаружи ударил в лицо лезвием осенней свежести, пахнущей мокрым асфальтом, прелыми листьями и далёким, едким дымком из труб котельной. Он прислонился спиной к шершавой, холодной штукатурке, чувствуя, как дрожь от неё проникает сквозь тонкую ткань толстовки. Пальцы, не слушавшиеся, нащупали в кармане смятую пачку и пластиковую зажигалку. Сигарета, зажатая в губах, пахла табаком и отчаянием. Пламя вырвалось оранжевым язычком, осветив на миг его лицо — бледное, с синевой под глазами и напряжённо сжатыми губами. Он затянулся глубоко, с каким-то почти физическим усилием, будто пытался втянуть в себя не дым, а саму эту ночную прохладу, этот покой, которых так не было внутри. Дым, едкий и горький, заполнил лёгкие, и мир на секунду отступил, стал чуть менее острым, чуть более сносным.
Он смотрел в узкую полосу грязного неба между корпусами, где тускло мерцали пара звёзд, не в силах пробить городскую засветку. Из открытого окна на третьем этаже доносились обрывки баса, смех — чья-то простая, не обременённая ответственностью жизнь. Он завидовал этой простоте до тошноты.
Лёгкий, почти неслышный скрип гравия под подошвами. Саша вздрогнул и обернулся, прищурившись в темноте. Из той же двери, движением тихим и плавным, вышел Лоренцо. Не в своём шелковом халате, а в тёмной, дорогой на вид ветровке, накинутой на плечи. В его длинных пальцах тлела сигарета, от которой тянуло сладковатым дымком. Он казался здесь инородным телом, призраком из другого мира.
— Пространство для философских размышлений и меланхоличного саморазрушения, я вижу, уже занято, — произнёс Лоренцо. Его голос звучал непривычно тихо, без привычного театрального блеска, почти глухо. Он прислонился к стене в паре метров от Саши, соблюдая дистанцию, но нарушая его одиночество.
— Воздух бесплатный, — буркнул Саша, делая очередную затяжку и выпуская струйку дыма в темноту. — Места хватит.
Лоренцо кивнул, выпустив изо рта идеальное, медленно плывущее дымное кольцо. Они стояли молча, слушая, как где-то далеко воет сирена, а с крыши капает тяжёлая, ленивая капля в чью-то заброшенную лужу.
— Насчёт спагетти… я не обиделся, — сказал наконец Лоренцо, глядя на тлеющий кончик сигареты. — Обижается шеф, а не друг. Друг… друг беспокоится.
Саша лишь хмыкнул, не находя слов.
Лоренцо помолчал ещё, будто собираясь с мыслями, с мужеством для того, что хочет сказать.
— Я вышел не за тем, чтобы извиняться за свою болтовню, Саша. Я вышел, потому что вижу. Вижу уже какое-то время. — Он повернул голову, и его глаза, обычно такие насмешливые, в тусклом свете из окна кухни казались тёмными и серьёзными. — Вижу, как ты крутишься вокруг него. Как смотришь. Как пытаешься пролезть сквозь ту стальную стену, которую он вокруг себя возвёл. И вижу, как он тебя отталкивает. Сильнее с каждым днём.
Саша напрягся, но не сказал ничего. Просто слушал, чувствуя, как внутри всё сжимается в холодный ком.
— Он не тот, кем кажется, наш великий и ужасный Август Вернер, — продолжил Лоренцо, и его голос стал ещё тише, почти шёпотом, полным некоего странного, смешанного с жалостью уважения. — Ты видишь лидера. Гения. Машину. Я… я вижу нечто другое. Я видел, каким он приехал сюда два года назад. И видел, что с ним случилось до этого.
Он сделал паузу, дав Саше прочувствовать вес этих слов.
— Он не просто «сложный», Саша. Он… опасный. Не в том смысле, что ударит. Нет. Он опасен для тех, кто подходит слишком близко. Он, как чёрная дыра — затягивает всё, всю энергию, все проблемы, всю ответственность, и ничего не отдаёт взамен. Только холод. И тот, кто рядом, рискует сгореть, пытаясь его согреть. Или быть раздавленным этой тяжестью, которую он на себя взваливает.
Лоренцо наклонился чуть ближе.
— Ты хороший парень, медвежонок. Искренний. С горячим сердцем. И именно поэтому тебе стоит… отвязаться. Пока не поздно. Он тебе не друг. Он никому не друг. Он — самодостаточная катастрофа. Ты не знаешь, какой он на самом деле. Какой он может быть. И у тебя будут большие проблемы, если ты продолжишь вязать этого немца в свои… в свои попытки подружится. Ты вяжешь его в неприятности. В свои неприятности. А он этого не простит. Он не прощает слабости. Даже чужой.
Слова висели в холодном воздухе, тяжелые и ядовитые, как свинцовый туман. Саша чувствовал, как каждое из них впивается в него, как иголки. Он оторвал взгляд от звёзд и медленно повернулся к Лоренцо. В его глазах, усталых и воспалённых, вспыхнул не грубый гнев, а что-то более глубинное, более яростное — непоколебимая, слепая уверенность.
— Ты не прав, — сказал Саша, и его голос прозвучал неожиданно твёрдо, перекрывая шум в голове. — Ты не знаешь его так, как знаю я. Ты видишь стену. А я… — он сделал паузу, подбирая слова, — я видел, что за ней. Ненадолго. Но видел. Я знаю, какой он может быть. Не машина. Не чёрная дыра. А человек. Уставший. Смешной, когда забывает себя контролировать. Нежный, когда думает, что его никто не видит. Я знаю его. Лучше, чем ты. Лучше, чем кто бы то ни было здесь.
Лоренцо смотрел на него несколько долгих секунд. И затем на его губах, обычно растянутых в улыбке, появилась не усмешка, а нечто иное — печальная, усталая, всепонимающая гримаса. Он медленно, с бесконечным сожалением, покачал головой.
— Ох, Саша… Мой наивный, храбрый друг. — Он потушил сигару, прижав её к бетону изящным, почти небрежным движением. — Ты видел не его. Ты видел то, что хотел увидеть. Тень. Отражение в треснувшем зеркале. Желание — страшная сила. Оно заставляет нас принимать трещины за узоры. — Он выпрямился, и его лицо снова стало маской вежливой отстранённости, но в глазах осталась та же печаль. — Я сказал, что хотел. Как друг. Дальше — твой выбор. И твоя ответственность. Просто… будь осторожен, дружище.
Осторожней. Ради себя самого.
И, не дожидаясь ответа, Лоренцо развернулся и бесшумно скользнул обратно в тёплый, светлый прямоугольник двери, оставив Сашу одного в холодном, тёмном кармане ночи.
Саша стоял, сжимая в пальцах потухшую сигарету, чувствуя, как слова Лоренцо, как ядовитые шипы, впиваются в его уверенность, пытаются отравить её. «Тень. Отражение. Треснувшее зеркало». Он швырнул окурок в темноту, увидел короткую дугу искр. Нет. Лоренцо не прав. Он знал. Он чувствовал это кожей, костями, каждой клеткой. Август был не катастрофой. Он был крепостью, взять которую было делом чести. Или безумия. И Саша уже сделал свой выбор. Даже если этот выбор вёл прямиком в эпицентр бури.
***
Саша плюхнулся на свою кровать с таким чувством, будто его кости рассыпались в прах. Узкие односпальные кровати были снова раздвинуты на положенное расстояние, и пространство между ними в полумраке казалось не просто промежутком, а бездонной, холодной пропастью, вырытой чьей-то невидимой рукой. Он лёг на спину, уставившись в потолок, где трещины складывались в знакомые, уродливые узоры. Потом резко, с раздражением, повернулся на бок, лицом к стене, прижавшись лбом к прохладной, шершавой штукатурке. Она впитывала жар его кожи, но не могла охладить пожар внутри.
Мысли кружились вихрем, бешеным, бессмысленным хороводом: «Чем я могу быть полезен? По факту — ничем. Я ничего не умею. Не умею не потому, что глуп, а потому что мне никогда, никогда в жизни не нужно было что-то уметь по-настоящему. Отец всегда решал всё сам, своей властной, тяжёлой рукой, приговаривая: «Не лезь, сынок, не пачкайся, мы всё решим». Золотая клетка с бархатными стенками. Золотая ложка во рту, которая оказалась жалкой пластиковой подделкой, когда её впервые попытались использовать по назначению — чтобы накормить, поддержать, спасти…» Он зажмурился, пытаясь прогнать навязчивый, жуткий образ: Август, смертельно бледный, с кроваво-красными прожилками в глазах, беззвучно падающий лицом в бесконечную стопку документов, и тишина, которая воцаряется после этого падения — окончательная, победная.
Сон не шёл. Он лежал, превратившись в один большой нервный рецептор, прислушиваясь к каждому шороху в пустом коридоре, к далёкому, приглушённому смеху с кухни, который вскоре угас, оставив после себя лишь звенящую, давящую тишину ночного общежития. Часы на телефоне тикали в его голове, отсчитывая секунды до какого-то невидимого предела.
И вот, точно в два часа ночи — он подсознательно ждал этого — дверь открылась. Не со скрипом, а бесшумно, как в хорошем детективе, где убийца знает своё дело. Саша мгновенно замер, притворился спящим, замедлив дыхание до размеренного, глубокого ритма. Он услышал, как Август, стараясь быть тише тени, ставит на пол свой увесистый кожаный портфель с мягким тук; как снимает куртку, и ткань шуршит, падая на спинку стула. Потом — мягкий, бархатный щелчок. Включился настольный светильник. Его свет, тут же приглушённый до минимума ладонью, разлился по комнате неярким, тёплым, медовым пятном, которое не рассеивало тьму, а лишь подчёркивало её густоту. Послышался тихий звук открывающегося ноутбука, едва уловимый шелест извлекаемых из портфеля бумаг. И снова — та самая, ненавистная теперь, гробовая тишина предельной концентрации, нарушаемая лишь призрачным постукиванием пальцев по клавиатуре.
Саша лежал, чувствуя, как внутри него бушует гражданская война. Гнев «Он снова за своё! Он специально!» и обида «Я для него просто помеха, мебель» бились насмерть с чем-то другим — с щемящей, дурацкой нежностью, с тупым пониманием «Он не может иначе, он просто сломан так», с диким, животным желанием просто быть рядом, быть щитом, быть хоть каплей тепла в этом ледяном одиночестве. Сила этого последнего чувства перевесила. Он не выдержал.
Беззвучно, как привидение, он сполз с кровати. Босые ноги коснулись холодного, липкого линолеума, и мурашки пробежали по коже. Он сделал несколько шагов, минуя пропасть между кроватями, и подошёл к столу сзади. Август сидел, согнувшись в три погибели над синим свечением экрана, его позвоночник вырисовывал неестественную дугу. Пальцы летали по клавиатуре с какой-то отчаянной, лихорадочной скоростью, тень от длинных, тёмных ресниц падала на глубокие, фиолетовые синяки под глазами, похожие на следы от ударов.
Саша не сказал ни слова. Не мог. Любые слова казались теперь фальшью. Он просто подошёл вплотную сзади, медленно, давая тому время осознать присутствие, обвил руками его плечи и грудь в свободном, но невероятно крепком, объединяющем объятии. И опустил свой подбородок на макушку Августа, уткнувшись носом и губами в его мягкие, чуть влажные от ночной сырости, пахнущие холодным ветром, уличной пылью и запредельной усталостью волосы. Вдохнул этот запах, как противоядие.
Август вздрогнул — всем телом, коротко и слабо, точно его коснулся лёгкий разряд статического электричества. Его пальцы замерли над клавишами, зависли в воздухе.
— …Саш? — его голос прозвучал непривычно хриплым, спросонным, просквоженным молчанием и усталостью, как ржавый гвоздь. — Разбудил? Прости.
— Я не спал, — тихо, почти шёпотом, сказал Саша прямо над его ухом, не ослабляя хватки. Его губы в темноте почти касались горячей кожи у виска Августа, чувствовали пульсацию вены. — Ждал.
Август замер. Он не отстранился, не сделал попытки высвободиться, но и не расслабился в объятиях, не обмяк. Он просто сидел, превратившись в столб напряжённых мышц, ощущая всей кожей, каждым нервом тяжесть и тепло другого тела, этого живого, дышащего груза заботы, который он так отчаянно отталкивал весь день.
— Почему? — спросил он так же тихо, и в этом вопросе не было упрёка, лишь глухое, искреннее недоумение.
— Потому что ждал тебя. Думал, ты просидишь там до самого рассвета, пока не упадёшь, — Саша слегка повернул голову, его щека, горячая от подушки, прижалась к прохладной коже головы Августа. — Август, пожалуйста. Умоляю. Иди спать. Посмотри на себя. Ты еле сидишь прямо.
— Мне нужно доделать, — ответил Август автоматически, заученной, мантрой, но в его голосе уже не было и следа прежней стальной, непоколебимой убеждённости. Была лишь глухая, животная, всепоглощающая усталость, поднимающаяся из самых глубин.
— Нет. Не нужно. Мир не рухнет, если эти бумаги подождут до утра. Солнце взойдёт и без твоего отчёта. А ты… ты рухнешь. И тогда мир и правда рухнет. Мой мир. — Саша ослабил хватку, но не отпустил, словно боялся, что тот рассыплется. Одной рукой он потянулся вперёд, перекрывая обзор, и мягко, но решительно захлопнул крышку ноутбука, похоронив синий свет. — Всё. Рабочий день окончен. Командует заместитель. Приказ номер один: койка.
Август не сопротивлялся. Он не сделал ни малейшей попытки открыть ноутбук снова. Он лишь тихо, сокрушённо вздохнул, и в этом долгом, дрожащем вздохе, казалось, вышло наружу всё напряжение дня, недели, месяца. Он наконец откинулся на спинку стула, и его голова, тяжёлая, беспомощная, откинулась назад, на твёрдую, надёжную грудь Саши. Он закрыл глаза, и его длинные ресницы легли на синяки.
— Четыре тысячи заявок, Саш, — прошептал он, и это была не холодная констатация факта, а сдавленный, надорванный крик души, признание в собственном бессилии, в страхе перед этой горой. — И дебют через неделю. И клубы, которые ничего не делают. И ректорат, который ждёт повода… И…
— И ты пытаешься тащить всё это в одиночку. Я знаю. Но ты не один, — перебил его Саша, и его голос звучал твёрже, чем он сам чувствовал. Он наклонился, коснулся губами его горячего виска, почувствовал тонкую кожу, пульс. — Я тут. Бесполезный, глупый, ничего не умеющий. Практически балласт. Но я тут. И сейчас моя единственная доказанная полезная функция — оттащить тебя в кровать силой, если понадобится. Пойдём.
Он отпустил его, взял за холодную, безжизненную руку и потянул. Август позволил поднять себя со стула. Он был лёгким, вялым, как разряженная до нуля батарейка, вся энергия которой ушла впустую. Саша, почти волоком, подвёл его к кровати. Не к его аккуратной, нетронутой постели, а к своей, ещё тёплой, помятой. И мягко, но настойчиво толкнул, чтобы тот сел на край.
— Ложись. Спи. Сейчас же.
— А ты? — спросил Август тускло, поднимая на него усталые, мутные глаза.
— Я тоже лягу. Здесь. — Саша отодвинул вторую кровать. Колёсики с грохотом, который в ночной тишине прозвучал как артиллерийский залп, проехали по линолеуму. Он с силой придвинул её обратно, вплотную, стукнув бортами. Получилось одно широкое, нелепое, но общее ложе. Он погасил светильник, погрузив комнату в почти абсолютную темноту, и лёг рядом, лицом к Августу, снова обняв его, уже лёжа, прижавшись всем телом к его спине, уткнувшись носом в впадину у основания шеи, впитывая его запах и дрожь. — Вот так. Теперь спи. Или я начну читать тебе лекцию о важности фаз сна и выработке мелатонина, прямо как Мико. С подробностями и графиками.
Август издал слабый, похожий на сдавленный всхлип звук, который в темноте мог быть чем угодно — судорогой, рыданием или сдавленным, горьким смешком. Потом он повернулся, уже не видя Сашу в темноте, лицом к нему, уткнулся лбом в его грудь, в самое сердце, и обнял его за талию — цепко, по-детски, отчаянно, как тонущий хватается за спасительный круг.
— Прости, — выдохнул он в ткань его футболки, и это слово было влажным и горячим.
— Молчи, — сказал Саша, целуя его в макушку, в эти мягкие, непокорные волосы. Его собственные глаза неожиданно застилала влага. — Просто спи.
И на этот раз, в тёплой, тяжёлой тишине комнаты, подчинённой лишь их синхронному, постепенно выравнивающемуся дыханию, сон пришёл — быстро, милосердно и неумолимо, накрыв их обоих одним, общим, тёмным покрывалом.
***
Предрассветная синева уже отступала, уступая место холодному, молочному, безрадостному свету поздней осени. В комнате по-прежнему пахло сном, теплом двух тел и тихим миром перемирия. Первым, как всегда, отозвался на тиранский, бездушный зуд будильника Август. Его тело напряглось еще до того, как сознание всплыло из глубин; мышцы пришли в тонус мгновенно, словно щёлкнул невидимый переключатель в «бой». Он аккуратно, с хирургической точностью, высвободился из сцепленных за ночь объятий Саши, который во сне недовольно, глубоко хмыкнул, поморщился и потянулся за ним, рука беспомощно упала на пустое, уже остывающее место. Август на миг задержался, стоя на коленях между кроватями, поправил сбившееся одеяло на спящем парне, натянув его до самого подбородка, потом бесшумно, как тень, скользнул с постели.
На кухне царило привычное, предсказуемое сонное столпотворение. Оливер с трагическим пафосом снова стонал на диване, зарывшись лицом в подушку; Лоренцо с невозмутимым видом олицетворения совершенного утра, в идеально отглаженной рубашке, готовил на сковороде пушистый омлет; а Мико, словно статуя, медитировала над огромной чашкой зелёного чая, её взгляд был устремлён в никуда. Август, уже одетый в свежую, тщательно выглаженную рубашку, собранный, молча, не включая свет, сварил в своей медной турке две порции кофе — одну густую, почти чёрную, другую, для Саши, с щедрой порцией молока и ложкой сахара. Одну кружку поставил на самый видный край стола, рядом с сахарницей, зная, что Саша доползёт сюда через силу, как зомби. Сам выпил свою, стоя у запотевшего окна, глядя, как город медленно, нехотя просыпается в серой, холодной дымке.
Когда Август уже собирался уходить, застегивая портфель, на кухню, словно сомнамбула, ввалился Саша. Его медные волосы торчали диким, яростным ореолом, глаза были узкими щелочками, болезненно прищуренными от агрессивного электрического света. Он молча, на ощупь, нашёл свою кружку, обхватил её обеими руками, как драгоценность, и сделал первый, осторожный глоток. Его лицо исказила привычная гримаса.
— Один… один сахар… — пробормотал он в никуда, но голос его был лишён обычного, язвительного протеста. Это была просто констатация печального факта, фундаментального закона вселенной Августа, с которым надо было смириться в это грустное, тяжёлое утро.
Август лишь коротко, деловым кивком ответил ему на прощание и вышел, растворившись в коридорном полумраке. Его день, его крестовый поход начался. У Саши же первая пара была гораздо позже. Он допил кофе, почти не помня вкуса, механически умылся ледяной водой, кое-как оделся и побрёл на занятия, чувствуя себя так, будто его мозг аккуратно вынули, завернули в вату и положили обратно, но слегка не на то место.
После пары, которая прошла как в густом, бессмысленном тумане, Саша стоял у потрёпанного стенда с расписанием, бессмысленно водя пальцем по пластиковым клеточкам, где факультеты смешались в единый, угрожающий узор. «Судмедэксперты. Аудитория 412. Закончились ещё час назад». Он вздохнул, и этот вздох вышел из него с таким чувством, будто он поднимает гирю. Не думая, почти на автопилоте, он поплёлся по длинным, бесконечным, пахнущим мелом и пылью коридорам к кабинету студсовета. Ему не нужно было ничего уточнять, не нужно было помогать. Ему просто отчаянно, физически нужно было его видеть. Убедиться, что тот ещё на ногах. Что день не свел его в могилу.
Дверь в кабинет была приоткрыта, из щели лился узкий луч света. Саша заглянул, затаив дыхание. Август сидел за своим столом, но не за ворохом бумаг, а за открытым ноутбуком. Холодное синее свечение экрана освещало его сосредоточенное, бледное, как у альбиноса, лицо, подчёркивая резкие скулы и тени под глазами. Пальцы летали по клавиатуре с такой скоростью, что сливались в бледное пятно.
— Даже после пар, не хочешь отдохнуть? — протянул Саша с порога, его собственный голос прозвучал неожиданно хрипло и глухо, простуженно от усталости. Он зашёл, не дожидаясь приглашения, и плюхнулся на чёрный диван, который холодно скрипнул под ним.
Август вздрогнул, оторвался от экрана, моргнул, словно возвращаясь из далёкого путешествия. Увидев Сашу, что-то в его строгом, замкнутом взгляде смягчилось, растаяло, но лишь на миг, на долю секунды, как лучик солнца в ноябрьский день.
— Делаю отчёт за те дни, когда официально отсутствовал на больничном, — объяснил он сухо, отчеканивая слова. — Ректорат требует детализированный отчёт о проделанной за это время работе, которую мы… э-э-э… якобы проделали. Нужна помощь с домашкой? Или… — Он вдруг замолчал, и на его всегда бесстрастном лице отразилось искреннее, почти комичное потрясение, как у человека, который забыл собственное имя. Он шлёпнул себя раскрытой ладонью по лбу. — Чёрт. Саш, прости, я… я забыл. Совсем вылетело из головы. Про заявление для Ольги Викторовны. — Он выглядел по-настоящему, глубоко виноватым, и это было так непривычно, что Саша на мгновение растерялся.
— Да ничего страшного, — махнул рукой Саша, закинув голову на жёсткую спинку дивана и закрыв глаза. Векторы тянули. — Сегодня отдашь. Я выживу. С домашкой… помощи не нужно. Я хотел… — Он замолчал, пытаясь собрать мысли, которые клубились в голове, как тяжёлый, ядовитый туман. А хотел он, если честно, только одного — снова заснуть. Прямо здесь, на этом диване. Но признаться в этом, после вчерашних его пафосных речей, было немыслимо стыдно. — Хотел уточнить, что будет на сегодняшнем собрании с главами клубов. Чтобы… быть в теме.
Август откинулся на спинку своего кожаного кресла, сложил пальцы и изучающе, как под микроскопом, посмотрел на него.
— На собрании я буду раздавать конкретные, технические задания по каждому сектору дебюта, утверждать сметы расходов, назначать ответственных за координацию на местах. Будет много цифр, специфичных терминов, чертежей и, с вероятностью в девяносто девять процентов, истеричных споров по поводу бюджета на шарики. Скучная, монотонная, но абсолютно необходимая рутина. Бумажная работа в чистом виде.
Саша открыл один глаз, повернув голову на скрипучем виниле.
— Боже правый… Мне обязательно на это идти? Я умру там от тоски. Или усну. Прямо на столе.
— В принципе… нет, — после небольшой, взвешивающей паузы сказал Август. — Ты, как формальный заместитель, имеешь полное право присутствовать для ознакомления с процессом. Но если тебя не интересует техническая, административная часть… Можешь пойти в общагу. Отоспаться как следует. Ты выглядишь, будто тебя переехал грузовик, а потом проехались ещё раз, для верности.
— Нет, — Саша с неожиданной, почти злой резкостью в голосе сел прямо. Его сонливость куда-то испарилась, сменившись упрямым, глупым задором. — Так дело не пойдёт. Это порочный круг. Ты пашешь, как каторжный, а я… прохлаждаюсь. Опять. Я не хочу быть просто дорогой, амортизирующей приложением к дивану в твоём личном кабинете. Я не мебель.
Август смотрел на него, и в его уставших карих глазах мелькало, сменяя друг друга, что-то сложное — бездна усталости, тень понимания, и, возможно, крошечная, почти неуловимая искорка уважения к этому дурацкому, нелогичному упрямству.
— А что ты предлагаешь? — спросил он нейтрально, без издёвки. — Классический вариант: сходить в общагу, поспать полноценные два часа и прийти на совещание ближе к его финалу, для галочки?
— Я посплю здесь, — заявил Саша, решительно кивнув на чёрный, манящий диван. — В твоём кабинете. На рабочем месте. Так я буду… на месте событий. На казарменном положении. На случай, если что срочное случится. Или если тебе кофе подать.
Август задумался. Его взгляд скользнул по лицу Саши, по его взъерошенным волосам, по тёмным кругам под глазами, которые почти не уступали его собственным. Потом он тихо, почти неслышно вздохнул, открыл верхний ящик стола и достал оттуда запасной ключ — простой, стальной, на таком же простом металлическом колечке.
— Ладно. Договорились. Вот. Можешь остаться. Закройся изнутри на ключ. Только, — он поднял палец, и его голос приобрёл предостерегающие, стальные нотки, — ради всего святого, не трогай документы на столе.
Саша взял ключ. Он был холодным, тяжёлым и невероятно весомым в ладони. Это был не просто кусок металла. Это было крошечное, условное, но безоговорочное доверие. Первая настоящая задача.
— Спасибо, — пробормотал он, сжимая ключ в кулаке.
— Спи, — коротко кивнул Август, снова погружаясь в синее сияние экрана, в мир цифр и отчётов. — Я не буду будить тебя, когда вернусь с собрания.
Саша запер дверь на ключ, повернув его два раза с удовлетворительным щелчком. Погасил верхний свет, оставив только тусклый аварийный светильник у двери, и плюхнулся на диван. Мягкая, прохладная искусственная кожа встретила его с характерным скрипом. Он закрыл глаза, надеясь, что волна усталости накроет его с головой мгновенно, как цунами. Но сон, предатель, не шёл. Его мозг, несмотря на полное физическое измождение, наоборот, начинал проясняться, работать с лихорадочной, нервирующей скоростью. Он ворочался, а его взгляд, будто против воли, раз за разом цеплялся за огромный, заваленный стол. За те самые, аккуратные, но пугающие своим объёмом стопки документов, которые Август так настоятельно просил не трогать.
Они лежали там, как немые обвинители. Папки, распечатки, заявки с яркими стикерами. Всё то, что «лежало на Августе». Весь этот груз, который он тащил на своей, уже прогнувшейся спине. И тут Сашу, лежащего в темноте, осенило. Мысль ударила, как молния, ослепительная и простая. «Он сказал — не трогать. Дословно: «не трогай документы на столе». Но он не сказал — не помогать. Не сказал — не наводить порядок. Может, я смогу… подготовить их для него? Не работать с ними по сути — я не смогу, — а просто… привести в идеальный, безупречный вид? Рассортировать так, чтобы ему было в десять раз легче и быстрее с ними работать? Чтобы он, вернувшись, ахнул от восторга?»
Идея показалась ему гениальной, спасительной, ключом ко всему. Он встал, сердце заколотилось от внезапного прилива энергии. Подошёл к столу, включил настольную лампу, и её свет выхватил из тьмы поле бумажной битвы. На первой же папке красовалась чёткая надпись: «Клуб фотографии. Заявки на оборудование. Сентябрь–Октябрь. Несрочно». Саша посмотрел на другие стопки. Они были сгруппированы, судя по разноцветным ярлыкам, по датам поступления — «10 октября», «12 октября». Но ведь это же нелогично! На совещании Август говорил о работе с клубами! Значит, логичнее, удобнее, правильнее всё сортировать по клубам! Август просто устал и не видит этой простой, элегантной оптимизации!
Ощущая прилив странной, почти детской, торжествующей радости от того, что он нашел, как может быть наконец-то по-настоящему полезен, Саша с энтузиазмом, с азартом первооткрывателя принялся за работу. Он бережно, но решительно разобрал все аккуратные, хрупкие стопки, смешав их содержимое в один огромный, демократический ворох прямо посередине стола. Потом, тщательно вчитываясь в заголовки, в названия клубов в «шапках» документов, стал создавать новые, чистые папки. «Клуб садоводов». «Музыканты». «Фотография». «Кулинария». «Драматический». Он с упоением складывал туда всё подряд, не вникая в суть, радуясь, как быстро растут новые, тематические, понятные любому кипы. Он чувствовал себя настоящим стратегом, гением логистики, наводящим кристально ясный и понятный порядок в этом хаосе. Работа кипела. Он даже начал тихонько насвистывать какой-то бессловесный, победный мотив, предвкушая удивление и благодарность в глазах Августа. Он не видел, как под кипами «несрочных» заявок теперь навсегда похоронена служебная записка о срочном ремонте электропроводки в актовом зале, а под прошлогодними отчётами о субботнике — свежее ходатайство о выделении транспорта для «Дебута». Он создавал идеальный, абстрактный порядок. И был бесконечно счастлив.
Дверь открылась ровно через полтора часа — Август никогда не опаздывал и не задерживался без причины. Он вошёл, и на лице его лежала печать усталости после совещания — та особенная, сосредоточенная усталость полководца, отдавшего приказы и теперь ожидающего донесений. Он протёр переносицу, и его взгляд, привыкший моментально сканировать пространство, упал на стол.
И он замер. Замер на пороге, будто незримый кулак ударил его в солнечное сплетение. Все краски — и без того скудные — мгновенно сошли с его лица, оставив мертвенную, восковую бледность. Губы слегка приоткрылись, но звук не шёл. Казалось, он даже перестал дышать.
— Саша… — наконец вырвалось у него, тихо, сдавленно, словно сквозь вату и стекло. Звук был не громче шороха падающего листа. — Что… что ты сделал?
Саша, сияя от гордости и самодовольства, обернулся от стеллажа, куда только что водрузил последнюю папку. Он был весь в невидимой бумажной пыли, на рубашке красовалось пятно от кофе, но его лицо светилось радостью первооткрывателя, совершившего великое дело.
— Я помог! Видишь? — он с размахом указал рукой на преображённый стол, как фокусник, раскрывший свой лучший трюк. — Я всё рассортировал! Не по этим скучным, непонятным датам, а по клубам! Точно как ты на совещании говорил! Теперь тебе не нужно рыться по всем стопкам, чтобы найти заявку от какого-то конкретного клуба, всё лежит в одном месте — раз, и готово! — Он с торжествующим хлопком ладони шлёпнул по самой толстой стопке «Драматический клуб», и несколько листов дрогнули, готовые рассыпаться.
Август медленно, как человек в тяжёлом гипнозе, сделал несколько шагов к столу. Он не смотрел на Сашу. Его взгляд, широкий и невидящий, скользил по этому новому, ужасающему, бессмысленному порядку. Его рука, обычно такая уверенная, поднялась и медленно, очень медленно вцепилась в собственные волосы у виска, сжимая их так, что побелели костяшки пальцев.
— Ты… ты всё перемешал, — произнёс он голосом, в котором не было ни злости, ни крика. Там звучала глубокая, бездонная, вселенская усталость и отчаяние, тонущее где-то на самом дне. — В этих «скучных датах» была не просто хронология, Саша. Там была логика. Срочность. Приоритет. План. Заявка от садоводов на лопаты от пятого сентября уже выполнена, оплачена и закрыта. А заявка на семена и удобрения от двадцатого октября — в активной работе, по ней уже заказан товар. Теперь они лежат в одной куче. Я не могу отличить сделанное от несделанного. — Он провёл рукой по лицу, будто пытаясь стереть с него маску ужаса. — Отчёты за третий квартал нужно сдавать в ректорат в строго определённом порядке — по датам поступления. Теперь… теперь я потрачу часа три, может, четыре, просто чтобы заново восстановить исходную сортировку и просто понять, что где находится. Ты не помог, ты… ты похоронил систему.
Сашина улыбка, такая широкая и сияющая секунду назад, медленно, как застывающая лава, сползла с его лица. Смёрзлась. Раскололась. Сменилась леденящим, пронизывающим до костей ужасом. Он смотрел на свои «аккуратные», «понятные» стопки и вдруг, с болезненной ясностью, увидел не порядок, а настоящую, тотальную катастрофу. Он увидел горы бесполезной работы, которую создал. Увидел потраченные впустую часы Августа. Увидел, как его благие намерения превратились в груду битого стекла.
— Я… я думал, что так будет лучше… логичнее… — прошептал он, и его собственный голос показался ему чужим, доносящимся из глубокого колодца. Он почувствовал, как пол уходит из-под ног, как в висках застучало. — Я хотел помочь… Я так хотел быть полезным…
— Я знаю, — тихо, обречённо сказал Август, опуская руку. Он вздохнул, и в этом долгом, дрожащем выдохе, казалось, содержалась вся вселенская тяжесть и разочарование. — Я знаю, что ты хотел помочь. Это… моя вина. Моя огромная, стратегическая ошибка. Я не объяснил. Не проинструктировал. Просто бросил тупое «не трогай», как идиот, и ушёл. — Он наконец посмотрел на Сашу, и в его воспалённых, уставших глазах не было ни капли упрёка или гнева. Лишь глубокая, беспросветная, истощающая душу усталость и… сожаление. — Ничего страшного. Не переживай так. Это поправимо.
Но эти слова — «ничего страшного» — прозвучали не как утешение, а как самый страшный, окончательный приговор. Они значили: «Ущерб настолько велик, что злиться уже бессмысленно». Саша почувствовал, как у него предательски, против воли, застилает глаза горячая, солёная влага. Он сглотнул огромный, колючий ком, вставший в горле.
— Прости. Я… я всё испортил. Всё, к чему прикоснулся. Опять.
— Не испортил, — поправил его Август, и голос его стал чуть мягче, но от этого не легче. — Ты создал большой объём дополнительной, рутинной работы. Но система — она живая. Её можно восстановить. Это поправимо. — Он подошёл к дивану, тяжело опустился рядом с Сашей, но не обнял, не коснулся. Просто сидел, уставившись в стол, в это бумажное кладбище его недель труда. — Слушай меня внимательно. Если ты хочешь действительно помочь… если ты хочешь всё исправить… — он медленно повернул к нему голову, и в его взгляде появилась твёрдая, учительская нота. — Ты можешь рассортировать это заново. Но не по клубам. По датам. Вот, — он указал на единственную уцелевшую, скромную стопку в дальнем углу стола, — бери первую папку оттуда. Это эталон. Образец. И раскладывай всё точно так же: сначала по месяцам — сентябрь, октябрь. А внутри каждого месяца — по числам, по возрастанию. От первого до тридцать первого. Ничего не читая, не вникая в суть. Просто смотри на штамп с датой в верхнем углу каждого листа. Механическая работа. Сможешь?
Это была не просьба. Это был спасательный круг, брошенный в бурное море стыда и отчаяния. Это был шанс. Крошечный, унизительный, механический, но единственный шанс всё исправить. Искупить вину действием, а не словами.
Саша быстро, почти лихорадочно закивал, хватая воздух ртом.
— Да. Смогу. Я… я сделаю. Я всё переделаю.
— Хорошо, — Август встал, его движения были тяжёлыми, будто он поднимал невидимые гири. Он потянулся к своему портфелю, раскрыл его и достал оттуда тот самый, забытый, но теперь готовый лист — заявление для Ольги Викторовны с красивой синей печатью. Протянул его Саше. — А пока… вот, возьми. Отнесёшь завтра, с утра. Не забудь. А я… — он взглянул на заваленный стол, на часы, и в его глазах мелькнула тень той самой, знакомой решимости, — я пойду принесу нам кофе. Похоже, ночь будет долгой. Для нас обоих.
И он вышел, тихо прикрыв за собой дверь, оставив Сашу наедине с морем бумажного хаоса, который он сам, своими руками, и взбаламутил. Но теперь у Саши была чёткая, недвусмысленная инструкция. И тяжёлое, горькое, но бесценное понимание, врезавшееся в самое нутро: помогать — не значит действовать по своему разумению, по наитию. Иногда настоящая помощь — это смиренно следовать чужим, непонятным тебе указаниям. Медленно, с предельным, почти религиозным вниманием, он потянул к себе первую папку-эталон, взял в руки первый бесхозный лист. И начал свой долгий, мучительно медленный путь к исправлению собственной, огромной ошибки.
Сон накрыл его, как тёплое, ватное, милосердное одеяло, и на этот раз — глубоко и безмятежно. Не было ворочаний, не было прислушиваний к скрипу стула по ту сторону стола, не было тревожных образов.
***
Комната была залита ярким, почти горизонтальным, медовым светом позднего субботнего утра. Он потянулся, блаженно выгибая затекшую спину, разминая одеревеневшие пальцы, и лениво, с наслаждением, потянулся к телефону на тумбочке. Взглянул на экран. И сел как ужаленный, сердце ёкнуло и упало куда-то в желудок.
15:07.
Суббота. Он проспал почти до самого вечера. Первой волной накатил животный, слепой ужас — он всё проспал! Пропустил! Потом, медленно, как проясняющееся после шторма небо, пришло осознание: суббота. Выходной. Никаких пар. Идеальный, божественно подаренный день, чтобы отоспаться после вчерашнего изматывающего бумажного марафона, закончившегося далеко за полночь, когда он, с красными от напряжения глазами, положил последнюю, правильно отсортированную папку на место.
Кровать рядом была пуста, застелена с той армейской, безупречной аккуратностью, которая была визитной карточкой Августа. Подушка лежала ровно, без единой складки. Его самого нигде не было. В комнате царила непривычная, звенящая, почти пугающая тишина — не та ночная, а дневная, подчёркивающая одиночество.
Саша выкатился из постели, с размаху встав босыми ногами на холодный линолеум, и побрёл на кухню. Там царила мирная, ленивая, субботняя атмосфера. Оливер и Лоренцо, расположившись прямо на протёртом линолеуме, с азартом бились в приставку, на большом экране телевизора мелькали яркие, нелепые, кричащие персонажи, и воздух гудел от звуков фантастических ударов и взрывов.
— О, Саш! Доброе… ну, скорее, добрый день, соня царственная! — подал голос Оливер, не отрывая воспалённых глаз от экрана, где его герой яростно лупил героя Лоренцо гигантской пиццей. — Восстал из мёртвых?
— Добрый, — крякнул Саша, потирая затекшую шею и разминая челюсть. — А где… все остальные? — Он старался, чтобы вопрос прозвучал максимально невинно, небрежно, но это «все» в его устах явно, очевидно для всех, имело единственное, конкретное число.
— Мико с утра слиняла с Лиамом и его качками в спортзал, — сказал Оливер, нажимая на кнопки с яростью пианиста-виртуоза. — Готовятся к тому самому эпичному выступлению на дебюте. Мари, наверное, в своей комнате, болтает с мамой. А Август… — он не успел договорить, отвлёкшись на комбинацию ударов.
— А твой любовник, благодетель и спаситель всея студсовета, — с лёгкостью, не теряя темпа, подхватил Лоренцо, ловко уворачиваясь от виртуальной атаки и контратакуя ударом в стиле кунг-фу, — исчез отсюда, как призрак, примерно в восемь утра. Вошёл, умылся, переоделся в что-то чистое и мрачное и, по его собственным словам, отбыл «разгребать последствия вчерашнего бардака». Что сия загадочная фраза означает — не спрашивай меня, amico. Я не берусь трактовать пророчества оракула.
— Понятно, — вздохнул Саша, уже разворачиваясь на каблуке. Он не стал терять времени. Быстро умылся ледяной водой, которая прочистила голову, натянул чистую, мягкую футболку и тёплый, худи с капюшоном и, не задерживаясь больше ни на секунду, двинул в главный корпус, сердце которого, кабинет главы студсовета, сейчас, он знал, билось в особом, лихорадочном ритме.
Кабинет встретил его тем же, знакомым до боли видом: стол, агонизирующий под горами бумаг, и Август, прикованный к нему, как каторжник к тачке. Но сегодня в его позе читалось не только привычное ледяное сосредоточение. Чувствовалось какое-то лихорадочное, нервическое, почти отчаянное упрямство. Он не сидел — он нависал над документами, согнувшись в неестественной позе, будто пытался не прочитать, а физически впитать их содержимое, сжечь взглядом. Рядом стояла кружка с кофе — полная до краёв, холодная, с той же маслянистой плёнкой, нетронутая. Воздух в кабинете был спёртым, тяжёлым, неподвижным, как в склепе, и пахёл бумажной пылью, стрессом и одиночеством.
— Привет, — осторожно, почти на цыпочках, сказал Саша, заходя и прикрывая за собой дверь. — Как… прогресс есть?
Август вздрогнул, поднял голову. Глаза у него были красными по краям, как у человека, который слишком долго не моргал, но зрачки острыми, сфокусированными, как иглы. Он выглядел бледным, почти прозрачным, будто всю ночь его выбеливали на солнце.
— Есть, — коротко, отрывисто кивнул он, и его голос был хриплым от молчания. — Половину из того, что мы вчера… пересортировали, я проверил и распределил по исполнителям. Осталось… ещё примерно столько же. Гора чуть уменьшилась, но вершина всё ещё в облаках. — Он провёл рукой по лицу, и этот жест был полон такого изнеможения, что Саше стало физически больно. — Ты выспался? Выглядишь… более человекоподобно.
— До состояния овоща. Отключился полностью. А ты? — Саша подошёл ближе, его взгляд прилип к нетронутой, холодной кружке, а потом к лицу Августа, к резко очерченным скулам и синеве под глазами. — Ты… хотя бы завтракал? Обедал? Хоть что-то?
Август отвёл взгляд к окну, что было ответом красноречивее любых слов. Он просто махнул рукой, как бы отмахиваясь от чего-то совершенно несущественного, досадной помехи.
— Не было времени. Некогда. Доделаю вот этот блок — и схожу в столовую. Если она ещё будет открыта.
«Доделаю этот блок» прозвучало как «дойду до горизонта» или «возьму штурмом Эверест в сандалиях». Саша сжал губы в тонкую, белую ниточку. Нет. Он больше не мог этого видеть. Не мог позволить ему снова, в который раз, загнать себя в угол, в это состояние живого, ходячего истощения.
— Знаешь что, — сказал он неожиданно твёрдо, даже жёстко. — Ладно. Сиди. Продолжай свою работу. Я вернусь через десять минут.
Не дожидаясь возражений, не глядя на его удивлённое лицо, он развернулся и вышел, нарочито громко хлопнув дверью. Он шёл обратно в общагу быстрым, решительным, почти бегущим шагом, строя план. На кухне царил послеобеденный хаос — гора грязной посуды, крошки на столе, — но он не обращал внимания на вопросы и удивлённые взгляды. Он, как рейдер, провёл ревизию холодильника. Нашёл там чудом уцелевший, густой, наваристый суп-пюре от Лоренцо — тыквенный, с имбирём. Разогрел добрую половину кастрюли. Пока грелся, нарезал ломтями вчерашний, ещё мягкий хлеб, натёр чесноком. Налил в свой термос крепкого свежего чая — и положил туда две полных ложки сахара, наплевав на все правила и диеты. Всё это упаковал в сумку — суп в контейнере, хлеб в пакете, термос — и, как заправский, одержимый курьер, помчался обратно.
Когда он снова, уже без стука, распахнул дверь кабинета, Август даже не поднял головы, лишь буркнул, уткнувшись в бумаги:
— Я же сказал, не было вре… — начал он, но Саша бесцеремонно поставил прямо перед его носом открытый контейнер с дымящимся, ароматным супом, положил рядом ломоть душистого хлеба и с щелчком открыл термос. Тёплый, сытный, спасительный запах тыквы, имбиря и свежего чая мощной волной наполнил пространство между ними, вытесняя запах пыли и отчаяния.
— Замолчи. Замолчи и ешь, — приказал Саша, садясь в кресло напротив и складывая руки на груди. Его тон не допускал возражений. — Вчера я с твоими бумагами накосячил по полной. Сегодня я не позволю тебя до инфаркта или до голодного обморока довести. Новые правила. Пока не съешь всё до последней ложки — ни одной бумажки с этого стола не тронешь. Я буду сидеть здесь. И смотреть. Как надзиратель.
Август посмотрел на него, потом перевёл взгляд на еду. Что-то в его напряжённой, как струна, осанке дрогнуло, надломилось, сдалось. Он молча, без слов, отложил ручку. Поправил волосы. Взял ложку. Сначала ел медленно, почти неохотно, механически, будто забыв вкус пищи. Потом, почувствовав, как голод, настоящий, звериный голод, просыпается где-то глубоко внутри, — стал есть быстрее, жадно. Саша сидел, молча наблюдая, как с каждым глотком живой, человеческий цвет понемногу возвращается к его бледным щекам, как разглаживается складка боли между бровей, и чувствовал глупое, детское, горделивое удовлетворение. Он сделал это. Он хоть в чём-то был полезен. По-настоящему.
Пока Август ел, его рассеянный взгляд упал на раскрытый блокнот, лежащий сбоку от основной кучи. Это был не официальный, кожаный блокнот студсовета, а его личный, потрёпанный чёрный скетчбук с плотной, желтоватой бумагой, куда он что-то зарисовывал. На видимой странице были наброски — не анатомических деталей, как раньше, а каких-то схематичных, стилизованных, почти геральдических фигурок, эмблем, логотипов.
— Что, из-за стресса приступ подступал? — прямо, без обвинений спросил Саша, кивая на скетчбук. Он уже знал эту новую, тревожную привычку Августа — рисовать что-то сложное, детальное, чтобы унять внутреннюю дрожь, отвлечь мозг от паники.
Август остановился с ложкой на полпути ко рту, слегка удивлённый прямотой.
— С чего ты взял?
— Ты рисуешь в этом скетчбуке только тогда, когда нужно успокоиться, — сказал Саша просто, как о факте, известном ему с пелёнок, как о законе природы. — А успокаиваешься ты с карандашом в руках только тогда, когда чувствуешь, что может накрыть по-крупному. Как раньше.
Август опустил ложку в контейнер, и слабая, едва уловимая тень чего-то, отдалённо напоминающего улыбку, тронула уголки его губ.
— Нет, на этот раз нет. Кризис миновал. Я пытался придумать логотип. Для «Дебюта». Что-то вроде маскота, символа. Но… — он махнул рукой в сторону скетчбука, — ничего путного не выходит.
— Можно посмотреть? — Саша потянулся за блокнотом через стол.
Август кивнул, допивая последний глоток чая из термоса. Саша пролистал несколько страниц. Там были эскизы, выполненные уверенной, точной рукой: стилизованная сова в академической мантии, слишком банально и пафосно, раскрытая книга, из которой вырастают крылья, слишком патетично и сложно, переплетённые в рукопожатии руки, образующие подобие глобуса, слишком сложно для восприятия и политически заряжено. Все они были технически безупречны, графичны, но… мёртвые. Без искры.
— Красиво, — искренне сказал Саша, водя пальцем по контуру совы.
— Красиво, — парировал Август, отодвигая пустой контейнер и вытирая губы салфеткой. Его голос стал живее, в нём появился интерес к теме. — Но мне ни один не нравится.
— Почему? Чего не хватает?
— Им не хватает… сути. Энергии. «Дебют» — это не про учёбу в чистом виде и не про абстрактную глобальность. Это про энергию. Про тот единственный день в году, когда каждый факультет, каждый клуб, каждый первокурсник может заявить о себе. Громко, ярко, заметно, весело. Без официоза. Этого — нет. В этих эмблемах нет жизни.
Саша задумался, откинувшись на спинку кресла и глядя в потолок. В голове крутились, как калейдоскоп, вчерашние и сегодняшние впечатления: шумная, парная кухня, спор Оливера о «драматическом свете», сосредоточенные, смертоносные движения Мико в углу, самозабвенная, почти оперная готовка Лоренцо, его собственное чувство беспомощности и желание помочь.
— А что, если… сделать не символ, а… искру? — медленно начал он, вылавливая мысль из хаоса. — Не книгу, не глобус, а самый первый огонёк, который от этой книги зажигают. Маленький, но упрямый, живучий. Как… как первокурсник в свой первый день. Робкий, но полный надежды. Или… как вспышка фотокамеры. Мгновение, которое всех собирает, ослепляет и остаётся в памяти.
Он говорил смутно, жестикулируя, пытаясь облечь ощущение в слова. Август слушал, не перебивая, его взгляд, ещё минуту назад уставший, стал острым, заинтересованным, ловящим. Он взял блокнот и карандаш.
— Искра… Огонь… Не монументальный символ, а… живой персонаж. Не эмблема, а талисман.
— Да, именно! — оживился Саша, видя, что мысль находит отклик. — Мультяшный такой огонёк. Не страшный, не грозный, а… задорный. С характером. С глазами. Который может быть и в уголке плаката маленьким, и прыгать по страницам брошюры, и светиться на заставке в соцсетях.
Август уже не слушал. Он погрузился в себя. Карандаш заскользил по чистой странице быстрыми, уверенными, почти агрессивными штрихами. Из хаоса линий, кругов и росчерков начал рождаться образ. Не просто язычок пламени, а фигурка: овальное, пухловатое «тельце»-основание огня, два задорных, пружинистых «завитка» вместо рук, острый, любопытный носик-язычок. И главное — большие, выразительные, круглые глаза, полные живого любопытства, азарта и той самой, искомой энергии. Он был простым, запоминающимся, лишённым вычурности и полным движения, готовым сорваться с листа и понестись куда-то.
— Вот, — через несколько минут Август отодвинул блокнот. Огнёк смотрел на них с листа, озорной и живой. — Что-то вроде этого.
Саша смотрел, и широкую, неподдельную, восторженную улыбку невозможно было скрыть. Она расплылась по всему его лицу.
— Он… он идеальный. Прямо в точку.
— Его нужно сейчас же отнести в клуб живописи, — сказал Август, уже мысленно составляя план, его пальцы постукивали по столу. — Пусть ребята отрисуют в цифре, сделают несколько вариаций в цвете, может, простую двух-трёхсекундную анимацию — как он подпрыгивает или машет. Потом — немедленно в клуб фотографии для вёрстки всех макетов.
— Я отнесу! — вызвался Саша, уже хватая блокнот с драгоценным рисунком. В нём самом горел тот самый огонёк — от идеи, от соучастия, от того, что он был причастен к чему-то настоящему, творческому, а не к бездушной бумажной волоките. — Я всё сделаю!
И то, что началось дальше, превратилось в стремительный, неудержимый, невероятно продуктивный вихрь. В клубе живописи его встретили не как навязчивого «зама», а как героя, принёсшего драгоценный оригинал. Парни и девушки, вооружившись графическими планшетами и мощными компьютерами, за несколько часов создали целое семейство цифровых версий огонька: в разных позах: сидящий, прыгающий, машущий, в нескольких цветовых схемах: оранжево-жёлтый классический, сине-голубой «ледяной» для зимней темы, зелёный «энерджайзер», и даже ту самую, трёхсекундную, бодрую гифку, где огонёк радостно подпрыгивал и махал «рукой». Саша, зачарованный, наблюдал за процессом, чувствуя себя причастным к настоящей, цифровой магии.
Потом он, как эстафетную палочку, нёс файлы на флешке в клуб фотографии. Там началась другая магия — магия вёрстки и дизайна. Огонёк поселился на макетах плакатов, листовок, брошюр для гостей, на заставке для групп в соцсетях. Он оживлял скучный текст, придавал всему праздничный, современный вид. А потом началось самое настоящее, физическое воплощение: Саша вместе с парой ребят из клуба отправился расклеивать эти плакаты по всем этажам, менять аватары в официальных пабликах, разносить первые, пробные брошюры по деканатам факультетов. Он не просто раздавал бумажки — он с горящими глазами, с энтузиазмом, который был теперь подкреплён делом, рассказывал о предстоящем дебюте, о том, что это шанс для всех заявить о себе, показать, на что они способны. Он ловил на себе удивлённые, а потом всё более заинтересованные взгляды преподавателей и студентов. Он был уже не Саша-«бесполезный зам», а Саша-«огонёк», разносчик хорошей, живой, горячей новости, человек, который делал.
Когда он, смертельно уставший, пропахший типографской краской и клеем, но невероятно, до головокружения довольный, вернулся в кабинет Августа, за окнами уже давно стемнело, и в коридорах горел ночной дежурный свет. Август всё ещё сидел за столом, но стопки бумаг заметно, ощутимо уменьшились, а на его лице читалась не прежняя измождённость, а сосредоточенная, здоровая усталость человека, видящего результат.
— Я всё сделал, — выпалил Саша, с трудом переводя дух, прислонившись к косяку. Он выложил на свободный край стола распечатанные макеты, показал на своём телефоне обновлённые аватары в пабликах, с хрипотцой в голосе рассказал, как реагировали люди в корпусах. — Ребята говорят, завтра к полудню всё будет отпечатано в нужном количестве. И огонёк… он всем понравился. Реально. Его уже в чатах смайликами шлют.
Август смотрел на него — на его раскрасневшееся от бега и возбуждения лицо, на сияющие, будто изнутри подсвеченные азартом глаза, на эту новую, непривычную, почти воинственную уверенность в осанке. Он молча слушал взволнованный, сбивчивый, но полный искреннего восторга отчёт, и по мере того как Саша говорил — о клубе живописи, о цифровом огоньке, о реакции людей в коридорах — что-то в его собственном, вечно напряжённом, выточенном изо льда выражении медленно смягчалось, таяло, как первый снег под тёплым дыханием. Когда Саша, наконец, выдохнул и замолчал, в кабинете повисла не просто пауза, а тишина особого свойства — густая, значимая, наполненная невысказанным.
Потом Август встал. Не резко, а медленно, с какой-то новой, странной тяжестью. Он обошёл стол, шаги его были бесшумными по ковру. Подошёл к Саше, который всё ещё стоял, переводя дух, и — совсем неожиданно, без предупреждения, без малейшего намёка — обнял его. Не по-дружески, не мимолётно. Крепко, почти с силой, молча, прижав к себе так, что Саша почувствовал каждую пуговицу на его рубашке, услышал стук его сердца под рёбрами. Объятие длилось несколько долгих, растянувшихся секунд, в течение которых мир для Саши сузился до этого запаха — кофе, бумаги, дорогого мыла и чего-то неуловимого, что было просто Август. Потом он отпустил, отступил на полшага, взял Сашу за плечи, чтобы посмотреть ему прямо в глаза. Его собственные глаза, обычно такие нечитаемые, сейчас были тёмными, глубокими и невероятно серьёзными. И он сказал. Просто. Без пафоса, без лишних сантиментов. Но так, что каждое слово, как раскалённая монета, отпечаталось в Сашиной груди тёплым, горделивым, навсегда врезавшимся эхом:
— Я тобой горжусь. Спасибо.
В этих словах не было и тени снисхождения, успокоения или формальной благодарности. Это было чистое, неразбавленное признание. Оценка. И для Саши в этот единственный, выхваченный из времени момент всё — и вчерашний сокрушительный провал с бумагами, и дни гложущего чувства бесполезности, и сегодняшняя физическая усталость — стоило того, чтобы услышать эти три простых слова, произнесённые им. Он просто кивнул, быстро, сдавленно, не в силах вымолвить что-то в ответ, чувствуя, как предательски, против всей воли, щиплет в переносице и застилает глаза горячая, солёная влага. Но это были слёзы совсем другого свойства. Они не жгли. Они согревали.
***
Закат давно растворился в пепельной дымке над крышами, и осенний вечер вполз во двор общежития густыми, холодными сумерками. Воздух в общем зале, однако, был совсем другим — плотным, тёплым, почти осязаемым коктейлем из ароматов. Сладковатый пар от варящейся на всех паста-фазыллы Лоренцо смешивался с едким, аппетитным треском лука, шипящего на раскалённом масле, с горьковатым дыханием свежезаваренного цикория и всеобъемлющим, привычным гулом голосов, спорящих, смеющихся, перебивающих друг друга. После долгого, выматывающего до последней нервной клетки дня, после ледяного кабинета директрисы и давящей тишины административных коридоров, возвращение в эту шумную, душную, невероятно живую берлогу было сродни чуду. Это был резкий, почти болезненный переход из мира жёстких линий, сроков и скрытых угроз — в мир хаотичного, но своего тепла.
Дверь с грохотом распахнулась, впустив порыв холодного, влажного ветра с улицы. Вошли Саша и Август, сбрасывая на вешалку у входа промокшие насквозь куртки, которые мгновенно начали распространять запах осенней сырости. На кухне, как в эпицентре маленького, ежевечернего апокалипсиса, царил привычный, почти ритуальный хаос под безупречным управлением Лоренцо. Итальянец, облачённый в фартук с вызывающе нелепым, розовым принтом «Kiss the Cook», с пафосом оперного тенора и точностью метронома помешивал в огромной кастрюле что-то красное и ароматное. Рядом Мари, с лицом стратега, планирующего высадку десанта, с хирургической, безупречной точностью нарезала овощи для салата, складывая их в миску ровными, цветными слоями. А на продавленном диване у стены, распластавшись в позе безнадёжно раненого гладиатора, лежал Оливер. Он не просто стонал — он декламировал, закатывая глаза к потолку с облупившейся краской: «Коллапс! Полный коллапс нейронных связей после этого маркетингового кейса! Они хотят, чтобы мы продавали воздух! Воздух, Лоренцо! И чтобы потребитель чувствовал себя при этом избранным! Это же… это надругательство над здравым смыслом!»
Ужин, как ни странно, стал лекарством. За большим, поцарапанным, липким от прошлых трапез столом, заставленным тарелками с простой, но сытной едой — той самой пастой, салатом и грубым, ещё тёплым хлебом из столовой, — напряжение дня начало медленно, подобно леднику, сползать с плеч. Даже Август, обычно либо погружённый в документы на своём планшете за общей трапезой, либо мысленно уже находящийся на следующем совещании, сегодня казался другим. Он не работал. Он сидел, откинувшись на спинку стула, слушая этот гулкий, бессвязный поток жалоб, споров и анекдотов. Он не вставлял язвительных комментариев, лишь изредка позволял уголку своего строгого рта дрогнуть в чём-то, что при определённом освещении и большом желании можно было принять за улыбку. Его взгляд, уставший, но не остекленевший, иногда останавливался на Саше, и в нём не было привычной аналитической остроты — лишь тихое, усталое присутствие.
Именно в эту, почти мирную, атмосферу и грянуло маленькое откровение. Оливер, безуспешно пытавшийся за едой разобраться в чём-то на своём телефоне, вдруг ахнул.
— О, смотрите-ка! Это же наш логотип! Тот самый, для общего оформления «Дебюта»! — Он повернул экран к столу, демонстрируя плавную, лаконичную анимацию: стилизованный, динамичный, игривый огонёк с дружелюбной улыбкой и искоркой в «глазу» мягко пульсировал на тёмном фоне. — Август, это же твоих рук дело? Я слышал, мои ребята что-то анимировали по чьим-то эскизам, но не думал, что исходник такой… живой! Прямо в точку попал! Настоящий профессионал!
Август, не отрываясь от своей тарелки, лишь сделал глоток из кружки с чёрным, уже остывающим кофе.
— Исходная идея была не моя, — произнёс он ровно, отламывая кусок суховатого песочного печенья. — Концепт — именно этот персонаж, огонёк — придумал Саша. Вся слава — генератору безумных, но ярких идей. Я лишь сделал несколько набросков. Мои ребята их оцифровали и твои оживили. Я тут ни при чём.
Все взгляды, как по команде, устремились на Сашу. Тот, только что увлечённо намазывавший масло на хлеб, почувствовал, как жаркий румянец заливает его щёки и шею. Он заёрзал на стуле, будто сиденье внезапно стало раскалённым.
— Да ну, что ты… — пробормотал он, избегая встречных взглядов. — Наброски-то твои. Идея — ерунда, их у каждого второго вагон. А вот чтобы её так… так увидеть и перенести на бумагу… Это уже талант.
Он рискнул поднять глаза и поймал взгляд Августа. И замер. В тех знакомых карих глазах не было привычной снисходительной усмешки или отстранённой критики. Было что-то другое. Тихое. Почти… признательное. И что-то ещё, глубоко спрятанное, от чего у Саши внутри ёкнуло.
— Вижу, вы отлично дополнили друг друга, — с лёгкой, одобрительной улыбкой заметила Мари, аккуратно вытирая салфеткой губы. Её взгляд, умный и наблюдательный, скользнул от одного к другому. — И я искренне рада, что вы всё-таки смогли найти общий язык. Подружились. Несмотря на все… первоначальные трения и недопонимания. Это очень ценно.
— Да, подружились, — тонко, загадочно улыбаясь, протянул Лоренцо, не отрывая взгляда от своей тарелки, где он с невероятной тщательностью отделял оливки от листьев салата. Его улыбка не была тёплой. Она была искусной работой лицевых мышц, за которой сквозила сложная, едкая амальгама иронии, скепсиса и какого-то невысказанного, но острого предостережения. — Очень трогательно. Просто душевно. Настоящая идиллия в наших суровых стенах.
Саша нахмурился, почувствовав под кожей знакомый, противный холодок от этой интонации. Он открыл рот, чтобы парировать, бросить какую-нибудь колкость, но слова застряли в горле, запутавшись в паутине гнева и непонятной тревоги.
— Ладно, уже пора готовиться ко сну, — своим тихим, но идеально чётким, как удар камертона, голосом заключила Мико, поднимаясь и забирая свою пустую, вылизанную до блеска тарелку. — Циклы сна нарушать нерационально. Даже если завтра воскресенье.
Общее настроение, и без того подточенное странной репликой Лоренцо, было окончательно исчерпано. Все постепенно, с неохотными вздохами и потягиваниями, начали разбредаться по своим комнатам, унося с собой крошки хлеба, пустые кружки и тяжёлый осадок недоговорённых фраз.
В их комнате воцарилась та особая, густая, уставшая тишина, которая наступает только поздно вечером в каменных стенах общежития. Без лишних слов, движимые одним общим порывом, Саша подошёл к своей кровати. Старый железный каркас с громким, протестующим скрипом пополз по линолеуму, убирая дневную, показную дистанцию, пока не упёрся в соседнюю кровать с глухим, щёлкающим стуком. Август уже сидел на своём месте, поджав под себя ноги, его ноутбук был открыт на коленях. Холодное, синее свечение экрана безжалостно освещало его лицо снизу, выхватывая резкие тени под скулами и глубокую усталость в глазах. Его пальцы быстро, почти машинно, щёлкали по клавишам, заполняя бесконечные таблицы и формы.
Саша сбросил джинсы, остался в простой хлопковой футболке и шортах, и устроился на своей постели, подложив под голову кулак. Он наблюдал за сосредоточенным профилем, за тонкой линией губ, сжатых в напряжении, за едва заметным движением зрачков, бегущих по строкам цифр.
— Ты хотя бы в выходные планируешь отдыхать от этой… бумажной каторги? — спросил он наконец, голос его прозвучал тихо, почти робко, нарушая гипнотический стук клавиш.
— Не могу, — последовал мгновенный, безразличный ответ. Палец Августа не замедлил ритма. — До дебюта — считанные дни. А чтобы держать в узде все клубы, контролировать процесс и вовремя тушить возникающие пожары, нужно не иметь за спиной такого груза, как эти неразобранные документы. Иначе они съедят всё время, и мы не успеем даже на стартовую линию выйти.
— Вы все немцы такие… неистовые, фанатичные трудоголики? — попытался пошутить Саша, стараясь вложить в голос лёгкость, которой не чувствовал. — Или это твоя личная, фирменная сверхспособность?
Август на секунду оторвался от экрана. Он повернул голову, и его усталый, скучающий взгляд скользнул по Саше.
— Что за примитивный, дешёвый стереотип? — спросил он без эмоций. — Я же не говорю, что все русские только и делают, что играют на балалайке у медного самовара, попивая водку из гранёного стакана и закусывая её солёным огурцом прямо в ушанке.
— Ушанку я ношу, — парировал Саша, и на его губах дрогнула непослушная улыбка.
— Не видел, — Август снова уткнулся в экран, но уголок его рта, освещённый синим светом, дёрнулся.
— Так её зимой носят! Снег, мороз, понимаешь? Атрибут суровой русской зимы!
— А за окном, на минутку, осень, — не поднимая головы, заметил Август. — Тоже, между прочим, довольно холодно. Морозно по утрам. И плюсом вечная слякоть, дождь, промозглый ветер. Самый подходящий сезон для демонстрации вашего национального головного убора, не находишь?
— В ноябре надену, — пообещал Саша, чуть приподнимаясь с постели. Он придвинулся вплотную к Августу и обнял его за талию, уткнувшись подбородком в его бок, туда, где чувствовалось тепло тела через тонкую ткань футболки и рёберная клетка. Август не отстранился, лишь слегка замер, его пальцы остановились над клавиатурой. — Как только снег ляжет настоящий, белый-белый, — прошептал Саша. — Ты же ещё не спать?
— Нет, — ответил Август, и его голос прозвучал глубже, тише. Он не возобновил работу, позволив рукам лежать на клавиатуре без движения.
В комнате повисла пауза, наполненная их дыханием, тиканьем часов в коридоре и далёким гулом водопроводных труб. Саша чувствовал, как под его щекой медленно поднимается и опускается грудная клетка Августа, слышал ровный, чуть замедлившийся ритм его сердца. Это было тихое, интимное перемирие после долгого дня.
— Я… могу сходить покурить? — выдохнул Саша, уже зная ответ, но нуждаясь в каком-то, хоть и условном, разрешении.
Август наконец полностью оторвался от ноутбука. Он слегка откинул голову, чтобы взглянуть на него сверху вниз. В его глазах читалась усталость, но не было и тени утреннего раздражения или ледяного недовольства.
— Не спрашивай у меня разрешения, — сказал он, и в его голосе снова появились нотки привычного, суховатого сарказма. — Я не твой хозяин, а ты не мой прирученный пёс. Взрослый человек. Хочешь курить — иди кури.
— Но тебе же не нравится запах табака, — настаивал Саша, пряча улыбку в складках его футболки. — Ты потом всю ночь ворочаешься, ворчишь сквозь сон и отворачиваешься на самый край кровати.
— Но ты же умный мальчик, — парировал Август, и его губы дрогнули в почти неуловимой улыбке. — Сообразишь не вваливаться в комнату сразу, как заводная игрушка. Проветришься. Постоишь на ветру. Придёшь, когда от тебя будет пахнуть не пепельницей, а… ну, хотя бы осенним дождём.
— За хорошего, послушного мальчика мне гавкать нужно? — с притворной обидой спросил Саша, уже отстраняясь и натягивая своё тёплое пальто. Широкая, дурашливая улыбка не сходила с его лица.
Август на мгновение встретился с ним взглядом. В его карих, уставших глазах мелькнула та самая, редкая, сокровенная искорка — смесь раздражения и нежности.
— Вызовешь Бандита — сам будешь от него отбиваться, — произнёс он с мнимой суровостью. — Я — не бесплатный телохранитель для легкомысленных курильщиков. Мои услуги стоят дорого.
— Гав-гав! — фыркнул Саша, и, не в силах сдержать тихий, счастливый смешок, выскользнул из комнаты, стараясь закрыть дверь как можно тише.
Щелчок замка прозвучал невероятно громко в внезапно наступившей тишине. Август сидел неподвижно, глядя на закрытую дверь. Потом его взгляд медленно вернулся к сияющему экрану ноутбука, к бесконечным столбцам цифр. Он вздохнул — долгий, глубокий, усталый выдох, в котором было всё: и груз ответственности, и сладкая горечь только что промелькнувшей близости, и твёрдая решимость пройти через предстоящую неделю любой ценой. Его пальцы снова легли на клавиши, но первое, что он сделал, — не продолжил работу, а сохранил файл и закрыл ноутбук. Свет погас, оставив комнату в благодатной, тёплой темноте. Он откинулся на подушки, прикрыл глаза, и в углу его губ, в самом что ни на есть тёмном уголке комнаты, застыла та самая, редкая, никем не видимая улыбка.
Вечерний воздух за пределами душного общежития был не просто холодным — он был лезвийным, кристально острым, пропитанным влажной горечью опавших листьев и далёким дымком городских котельных. После спёртой, густой атмосферы коридоров, насыщенной запахами дешёвой еды, пота и старых книг, этот воздух обжигал лёгкие, как игольчатый душ, смывая с сознания жирную плёнку дневной усталости. Саша прислонился спиной к грубой, шершавой кирпичной стене в самом отдалённом, заброшенном уголке двора — месте, где свет единственного уцелевшего фонаря рассеивался в густой темноте, создавая лишь призрачное, жёлтое марево. Дрожащими от холода пальцами он вытащил пачку, привычным, почти ритуальным движением застучал сигаретой о коробок, зажал её в губах. Зажигалка чиркнула, высекая крошечное, жадное пламя, которое осветило на мгновение его бледное, осунувшееся за день лицо, тени под глазами и напряжённую линию губ. Он затянулся глубоко, с жадностью, и едкий, горьковатый дым заполнил лёгкие, создав внутри иллюзию тепла — жгучего, ядовитого, но своего.
Он закрыл глаза, позволив голове откинуться на холодный кирпич. Из-под век хлынули обрывочные, яркие кадры прошедших дней, как не смонтированный, нервный фильм: леденящий холод подвала, призрачный свет ламп над восковым манекеном… Резкий контраст — тёплые, спасительные губы в полумраке гардеробной… А потом — кабинет директрисы, давящая тишина, стальной, негнущийся голос Августа, лгущий с ледяной убеждённостью… «Четыре тысячи заявок. Вдвоём». Цифры, как удары молота, по сей день отдавались гулом в висках. И сквозь всё это — призрачный, насмешливый взгляд Лоренцо за ужином, его слова, оброненные, как отравленные конфетти: «Очень трогательно».
Шаги, приблизившиеся к нему, были настолько лёгкими, настолько искусно вписанными в ночной шорох листьев и дальний гул города, что он услышал их лишь тогда, когда они замерли в двух шагах от него. Не хруст гравия, не скрип — просто внезапное ощущение присутствия. Плотного, нежеланного, тяжёлого.
Саша медленно открыл глаза, не поворачивая головы. Из густой, почти осязаемой тени рядом с мусорным контейнером выплыла фигура. Лоренцо. Он стоял без куртки, лишь в своём неизменно элегантном тёмно-синем свитере, который даже здесь, в ночном захолустье, выглядел безупречно. Руки были засунуты в карманы узких, хорошо сидящих брюк, поза — расслабленная, почти небрежная, но в этой небрежности сквозила та же грация, что и у крупного хищника, замершего перед прыжком. Его лицо, наполовину скрытое тенью, наполовину освещённое больным жёлтым светом фонаря, было похоже на маску из слоновой кости — прекрасную, отполированную веками, но совершенно безжизненную.
— Buonasera, piccolo guerriero — произнёс он сначала на своём языке, и эти слова прозвучали не как приветствие, а как начало какого-то древнего, мрачного ритуала. Затем голос его, всегда бархатный и мелодичный, перешёл на русский, став холодным и текучим, как горное озеро в ноябре. — Вижу, ищешь убежища от суеты. Или, может, пытаешься разобраться в хаосе, который сам же и создаёшь вокруг нашего общего… друга.
Саша выдохнул струйкой дыма, которая тут же разорвалась на клочья ледяным ветром. Он не удостоил итальянца взглядом.
— У всех бывают трудные дни, Лоренцо. Даже у тебя, наверное, — бросил он в пространство, стараясь, чтобы голос звучал ровно.
— О, трудности — мой хлеб насущный. Но я говорю не о твоём дне. Я говорю о тенденции. — Лоренцо сделал маленький, изящный шаг вперёд, сократив дистанцию. — Вы с Августом стали… как две части одного механизма. Грубая, шумная шестерёнка и отполированный до блеска шток. Очень занятно наблюдать. И очень, очень опасно.
— Мы живём в одной комнате, — сквозь зубы процедил Саша, чувствуя, как мурашки пробегают по спине. — И работаем над одним делом. Естественно, мы много времени проводим вместе. Ты преувеличиваешь.
— Caro mio , я не преувеличиваю. Я лишь называю вещи своими именами. — Лоренцо мягко покачал головой, и в его движении была театральная, почти жалостливая печаль. — Я говорю о взглядах, которые ты бросаешь на него, когда думаешь, что никто не видит. Они длятся ровно на три секунды дольше, чем допускает протокол дружеского общения. Я говорю о твоих руках, которые ищут случайных прикосновений — к рукаву, к плечу, будто проверяя, настоящий ли он. Я говорю о той синхронности, что возникла между вами. Она не для чужих глаз, Саша. А глаза здесь — все чужие.
Саша резко затянулся, пытаясь скрыть дрожь в пальцах. Пепел упал ему на ботинок.
— Тебе показалось. У тебя богатое воображение. Может, пасту меньше перчиком посыпать надо — галлюцинации бывают.
— Воображение? — Лоренцо тихо рассмеялся, и этот смех был похож на шелест сухих листьев. — Нет, amico. Это называется «наблюдение». И то, что я наблюдаю, — это мина замедленного действия под ногами у вас обоих. Ты не представляешь, во что ввязался. Ты не знаешь его историю. Не знаешь, какие тени преследуют его по этим коридорам. И не представляешь, что будет, если ваша… милая близость перестанет быть вашим маленьким секретом. Этот университет, это общежитие — не место для сентиментов. Здесь выжгут дотла и тебя, и его, просто чтобы не было лишнего шума. Я пытаюсь до тебя достучаться. Per il tuo bene. Сделай шаг назад. Пока ещё можешь уйти целым.
«Ради твоего же блага». Эта фраза, произнесённая таким сладким, отеческим тоном, стала последней каплей. Гнев, который клокотал в удушающей скрытностью, взорвался. Он швырнул недокуренную сигарету под ноги, раздавил её каблуком с такой силой, что искры посыпались на мокрый асфальт.
— Моего блага? — зашипел он, делая шаг навстречу, так что между ними остался лишь сантиметр ледяного воздуха. — Ты, который прячется за своей пастой и улыбками, который наблюдает со стороны, как падальщик! Ты не знаешь ни черта обо мне! Ни о том, через какие адские круги я прошёл, чтобы оказаться здесь! Ни о том, что я знаю об Августе — такое, о чём тебе и не снилось! Ты мнишь себя его другом? Его защитником? Ты — его надзиратель! И тебя бесит, что кто-то осмелился заглянуть за стену, которую ты так любовно выстраивал!
Лицо Лоренцо не дрогнуло. Только глаза, обычно тёплые и насмешливые, сузились, стали плоскими, чёрными, бездонными, как озёра в безлунную ночь.
— Стены строят не для красоты, ragazzino . Их строят для защиты. Я знаю достаточно. Знаю, как он годами, кирпичик за кирпичиком, выстраивал здесь своё положение. Свой авторитет. Свою… неуязвимость. А ты своей детской, восторженной влюблённостью, своими неосторожными взглядами и наивной верой в «особую связь» превращаешь эту крепость в карточный домик. Ты втянешь его в скандал, в ту самую грязь, из которой он выполз, ободранный, но живой. Ты — его ахиллесова пята. И слабость, выставленная напоказ, в нашем мире — это приглашение на убой.
— Я не слабость! — крик Саши вырвался наружу, дикий, надрывный, эхом отразившийся от глухих стен общежития. В нём выплеснулось всё: страх, ярость, невыносимая усталость и та щемящая, безумная нежность, которую он не мог контролировать. — А ты — не его хранитель! Может, ему надоело быть одному! Может, он устал нести всё это в одиночку! Может, ему наконец нужен кто-то, кто видит в нём не неприступную крепость, а просто человека, который тоже может уставать, бояться и… нуждаться!
— Он не имеет права быть «просто человеком»! — вдруг рявкнул Лоренцо, и его голос сорвался с привычной мелодии, превратившись в низкий, хриплый, животный рык. Всё его изысканное спокойствие рухнуло, обнажив нечто первобытное, жёсткое, почти отчаянное. — Здесь, в этих стенах, он должен быть сильнее, холоднее, умнее всех! Иначе его сомнут! Сотрут в порошок! А ты со своим дурацким «может быть» ведёшь его прямиком под колёса! Ты не защитник, ты — слепой поводырь, ведущий своего слепца к обрыву!
Больше слов не было. Ярость, слепая, всесокрушающая, хлынула через край, смывая последние остатки разума. Саша, не думая, ринулся вперёд. Его кулак, сжатый от бессилия, понёсся к этому красивому, ненавистному, всё понимающему лицу.
Лоренцо не отпрянул. Он даже не сдвинулся с места. В последнее мгновение он лишь слегка, с кошачьей грацией, отклонил голову вбок, и кулак Саши со свистом рассеял пустоту. В ту же секунду ловкая, как бич, рука Лоренцо впилась в его запястье. Пальцы, сильные и безжалостные, как стальные тиски, с болезненной точностью провернули сустав — хруст, резкая, пронзительная боль. Саша взвыл. Следующее движение Лоренцо было быстрым и экономичным: раскрытая ладонь со всей силой врезалась в основание его грудной клетки, чуть ниже солнечного сплетения. Не удар, а скорее толчок, взрывной и точный. Воздух с хриплым, беззвучным стоном вырвался из лёгких Саши. Он не упал — он рухнул, как подкошенный, на мокрый, грязный асфальт, ударившись коленом, локтем, а потом и губой — о собственные зубы. Тёплый, солёный, медный вкус крови хлынул ему в рот, перекрывая дыхание.
Он лежал, задыхаясь, мир плыл и темнел перед глазами. Над ним высилась фигура Лоренцо, который уже снова стоял спокойно, лишь грудь слегка и ровно вздымалась. В его позе не было триумфа, только холодное, профессиональное удовлетворение от выполненной работы, и глубокая, неизбывная усталость.
— Эй-эй-эй! Тихо там! Вы чего, с ума посходили, в ночи глядя драться?! — Голос, грубый, хриплый от недавних нагрузок, грохнул, как выстрел, разрезая ночную тишину. Из-за угла, громко топая тяжёлыми кроссовками, вывалились две массивные, заплывшие потом и усталостью тени. Лиам и его постоянные напарники, с громадными спортивными сумками за спинами. Лиам мгновенно, опытным взглядом, оценил обстановку и встал между ними, его ладонь, упёрлась в грудь пытающегося подняться Саши, легко придавив его к земле.
— Твою мать… — пробормотал парень, тупо уставившись на Лоренцо, в чьих руках он обычно видел только поварской нож или половник. — Лоренц… ты чего это? Мы тебя сколько лет знаем… ты ж никогда…
— Сань, — обратился Лиам к Саше, но его обычный, грубовато-шутливый тон умер, не родившись, когда он увидел тёмную струйку крови, стекающую с разбитой губы по подбородку, и тот дикий, затравленный, беспомощный блеск в глазах. — Серьёзно, чё тут стряслось? На рожон лезть — это не по-пацански. Объясни.
Лоренцо, не обращая внимания на качков, отряхнул рукав свитера, на котором не было и пылинки. Его дыхание уже было ровным, лицо — снова гладкой, непроницаемой маской.
— Ничего страшного. Просто… небольшое недоразумение. Обмен мнениями вышел за рамки приличий. — Его взгляд, тяжёлый и полный какого-то древнего, усталого знания, упал на Сашу, с трудом поднимающегося с земли. В нём не было ненависти. Было ледяное презрение и… что-то похожее на горькое сожаление. — Всё ясно. Более чем.
И, не добавив ни слова, он развернулся и пошёл прочь, его силуэт быстро растворился в чреве тёмного подъезда, будто его и не было. Только лёгкий, почти неуловимый запах дорогого одеколона ещё висел в холодном воздухе.
Саша, с трудом поднявшись, вытер губу тыльной стороной ладони. Рука предательски дрожала. Всё тело ныло от удара и падения, но боль внутри была острее.
— Да… ерунда. Просто… не сошлись во взглядах. Спасибо, что… вмешались.
— Да брось, — буркнул Лиам, но его маленькие, умные глаза на лице внимательно, почти по-отцовски, изучали Сашу. Он хлопнул его по плечу — жест, который мог быть и поддержкой, и проверкой на прочность. — Слушай, Романов. — Саша, потупив взгляд, медленно обернулся. — Если тебе… ну, не с кем порой потолковать. Или просто потупить, чтобы мозг отдохнул — вали к нам. На этаж. Или на турники. У нас, может, и не библиотека в голове, — он стукнул себя кулаком по могучей грудной клетке, — зато здесь — место для всего. И для злости тоже. Особенно для парней, у которых внутри эта самая искра слишком уж жжёт. Её в мирное русло направлять надо, а не на стены биться.
Саша кивнул, не в силах выговорить больше ни слова. Комок стоял в горле. Он медленно, прихрамывая, поплёлся к общажному подъезду, оставляя на мокром асфальте тёмные, ржавые капли, которые тут же смывались осенним дождём, начинавшим накрапывать с неба. Слова Лоренцо жужжали в ушах, как раскалённые шрапнелины: «ахиллесова пята», «слепой поводырь», «сотрут в порошок». И самое страшное — он боялся, что в чём-то этот насмешливый, холодный итальянец был прав.
Комната была погружена не просто в темноту, а в густую, почти физически ощутимую черноту, которую не мог рассеять даже слабый, желтоватый свет фонаря за окном, бледным пятном отбрасывающий тени от голых веток на потолок. Единственным источником света была тонкая, яркая полоска, просачивавшаяся из-под плотно закрытой двери комнаты. Она лежала на линолеуме, как лезвие, рассекая пространство на две части — свет и тьму.
В этой тьме, на своей кровати, лежал Август. Он не спал. Призрачное синее сияние экрана его телефона освещало снизу его лицо, превращая знакомые черты в резкую, отчуждённую маску. Свет выхватывал заострённые скулы, глубокие тени под глазами и тонкую, напряжённую линию сжатых губ. Он что-то читал или просто смотрел в пустоту — было непонятно. Его тело было неподвижным, но не расслабленным; оно излучало то же напряжение, что и перед боем.
Дверь в комнату открылась с едва слышным щелчком, пропуская в темноту фигуру, от которой пахло холодным ночным ветром, дымом и… чем-то ещё — металлическим, солёным. Саша, стараясь дышать как можно тише, почти неслышно, снял с себя промокшее насквозь пальто. Шорох ткани в тишине казался оглушительным. Он потянулся к вешалке в глубине шкафа, его движения были медленными, осторожными, будто он боялся разбудить спящего зверя.
Но зверь не спал.
— Я говорил не приходить сразу, но это не значило пропадать почти на полчаса, — раздался из темноты голос. Недовольный, сухой, ровный, лишённый всякой интонации. Он не звучал громко, но каждое слово в нем было отточено, как скальпель, и вонзилось в тишину.
Саша вздрогнул всем телом, замер на полпути. Он не ответил. Сжав зубы, он повесил пальто, стараясь делать это бесшумно, но крючок звякнул о перекладину, и звук этот прозвучал как выстрел.
Шаги. Быстрые, лёгкие, неслышные по полу. Август поднялся с кровати. Саша даже не успел обернуться, как перед ним, возникла его фигура. Тень, низкая и прямая. Прежде чем мозг Саши успел скомандовать отпрянуть, руки Августа поднялись. Они не схватили его — они мягко, но с железной, неотвратимой решимостью прикоснулись к его лицу. Пальцы, прохладные и сухие, взяли его за подбородок и виски, повернули голову к свету, вынуждая подставить щеку под этот жёсткий, режущий луч.
— Что произошло? — повторил Август, и его тон стал острым, как лезвие бритвы, готовое вскрыть любую ложь.
— Всё в порядке.
Это не был вопрос. Это было требование немедленного отчёта. Пальцы Августа, не отпуская его лица, начали исследовать кожу. Они скользнули по скуле, нащупали влажное пятно на щеке — то ли от дождя, то ли от чего-то ещё — и остановились на губе. Лёгкое, неприятное, жгущее щипание заставило Сашу невольно дёрнуться. Он сам инстинктивно потянулся к губе и нащупал влажную, отёкшую, болезненную ранку, из которой сочилась тёплая, липкая кровь. Он почувствовал её вкус во рту — медь и страх.
— Кто это сделал? — спросил Август. Его голос был тихим, почти шёпотом, но в нём была стальная пружина, сжатая до предела, готовая выстрелить в любую секунду. В темноте его глаза, обычно такие ясные, казались бездонными чёрными озёрами, в глубине которых горел холодный, неумолимый огонь.
— Никто. Я упал, — выдавил Саша, пытаясь отвернуться, но пальцы на его подбородке сжались сильнее.
— Ты лжёшь так отвратительно, будто тебе пять лет и ты разбил вазу, — тут же, без паузы, отрезал Август. Его пальцы впились в кожу, заставляя того смотреть прямо в эти горящие во тьме глаза. — И это оскорбляет мой интеллект. Последний раз. Кто это сделал?
— Август, — прошептал Саша, и в его голосе прозвучала мольба. Не за себя. За что-то другое.
— Кто? — повторил он, и в этом одном слоге уже не было места для обсуждения. Это был приказ командира, не терпящий неповиновения.
Молчание повисло между ними, густое, взрывчатое. Саша чувствовал, как его собственная кровь пульсирует в разбитой губе, как бьётся сердце где-то в горле. Выдать Лоренцо? Обозначить врага? Расколоть этот хрупкий, полный недоговорённостей и взаимных обязательств мир, который они с таким трудом выстраивали здесь, в этой комнате? Нет. Нельзя. Это было бы предательством чего-то большего, чем просто факта драки.
Август смотрел на него. Не моргая. Его взгляд сканировал лицо Саши, читал в нём каждое микроскопическое движение мускулов, каждый отблеск страха и упрямства. Долгие, мучительные секунды. Потом его пальцы разжались. Он резко, почти с отвращением, как отбрасывает что-то грязное и ненужное, отпустил его подбородок.
— Как хочешь, — бросил он через плечо, и в его голосе прозвучала ледяная, окончательная отстранённость. Он развернулся, вернулся к своей кровати, и синий свет экрана погас с тихим щелчком. Комната погрузилась в полную, беспросветную темноту и леденящее, гробовое молчание.
Саша постоял посреди комнаты, чувствуя, как комок ледяной тяжести подкатывает к его горлу, сдавливая дыхание. Потом, движимый инстинктом, он побрёл в ванную. Включил свет. Яркое, безжалостное освещение обнажило его отражение в зеркале: бледное, испуганное лицо с огромными, полными боли глазами. Разбитая, безобразно распухшая губа, из которой алым цветком выделялась свежая кровь. Он наклонился, умылся ледяной водой, которая жгла рану, как кислота, но не смывала стыда. Он смотрел в глаза своему отражению и видел в них того самого «слабого места», о котором говорил Лоренцо.
Когда он вернулся, Август лежал на боку, отвернувшись к стене. Одеяло было натянуто до самого подбородка, образуя непроницаемый барьер. Его спина, прямая и негибкая, была фигурой абсолютной, неприступной крепости.
Саша выключил свет в комнате, погрузив её в благодатную темноту. Он тихо, на цыпочках, пробрался к своей кровати и лёг, стараясь не шелохнуться. Сердце стучало где-то в висках. Через минуту, движимый глупой, детской, но неистребимой надеждой, он протянул руку через узкую щель между кроватями. Его пальцы искали знакомое тепло под тонкой тканью футболки, искали то прикосновение, которое могло стереть весь этот ужасный вечер.
Его руку резко, безжалостно, с такой силой, от которой свело сухожилия, отшвырнули прочь.
Боль от этого жеста была острее, глубже, чем любая физическая рана. Она пронзила его насквозь, оставив после себя ледяную пустоту. Саша замер, почувствовав, как по щекам катятся горячие, предательские слёзы.
— Прости, — прошептал он в темноту, и его голос сорвался, стал хриплым и надтреснутым. — Я… не хотел так. Он начал первый. Вернее, словами начал я… я не смог промолчать. — Он замолк, понимая, что его оправдания звучат жалко и неубедительно даже для него самого. — Я не рассчитал. Просто… не рассчитал ничего. Прости.
Ответа не было. Только ровное, слишком ровное, контролируемое дыхание, выдававшее, что Август не спит. Он слушал. И молчал. Это молчание было страшнее крика.
— Пожалуйста, — снова попытался Саша, и его голос дрогнул, превратившись в сдавленный шёпот. Он снова, уже зная, что будет, протянул руку, коснулся его плеча через одеяло — робко, как побитая собака.
На этот раз его руку не просто оттолкнули. Её схватили. Сильные, длинные пальцы впились в его запястье с такой силой, что кости затрещали, и резко, с унизительной лёгкостью, отбросили в сторону, так что Саша ударился локтем о спинку своей кровати.
И тогда в нём что-то окончательно прорвалось. Вся накопленная за день ярость — на себя, на Лоренцо, на этот проклятый университет, на эту вечную необходимость скрываться; весь стыд от собственной слабости и от этого ледяного, безразличного отвержения — всё это слилось в один слепой, неконтролируемый порыв. Он резко сел, наклонился над неподвижной фигурой Августа и, схватив его за плечо, с силой перевернул на спину. Тот не сопротивлялся, лишь издал короткий, удивлённый выдох. В темноте Саша смутно видел его широко открытые глаза, в которых отражался тусклый свет с улицы.
— Хватит! — выдохнул Саша, нависая над ним, их лица теперь были в сантиметрах друг от друга. Он чувствовал его прерывистое, горячее дыхание на своей коже. — Хватит отталкивать меня! Я вижу, что ты злишься! Так злись! Кричи на меня! Дай мне сдачи, как он! Но не делай вид, будто я — призрак! Будто меня не существует!
Они замерли в этой неестественной, напряжённой близости. Грудь к груди. Дыхание Саши было горячим, прерывистым, сдавленным рыданиями, которые он не выпускал наружу. Тело Августа под ним было напряжённым, как тугой лук, но он не пытался вырваться.
— Я не буду кричать, — наконец тихо произнёс Август. Его голос в темноте звучал глухо, лишённым привычной стальной твёрдости. — И давать сдачи — тоже. Я не решаю проблемы, ломая кости. Это… примитивно.
— Тогда как? — почти застонал Саша, опуская голову ему на грудь, утыкаясь лицом в мягкую ткань его футболки. Он чувствовал под щекой быстрое, ровное биение сердца. — Молчанием? Игнорированием? Ты думаешь, это лучше? Это убивает!
— Я пытаюсь понять, — сказал Август, и его голос стал тише, сбитым, усталым. В нём появились трещины. — Почему ты мне не сказал? Почему защищаешь того, кто сделал тебе больно? Что он такого сказал, что заставило тебя полезть в драку, зная, что у тебя нет шансов? Что этот человек сказал, Саша?
Тишина снова натянулась между ними, но теперь она была другой — не ледяной, а тяжёлой, полной невысказанного. Потом Саша, уткнувшись лицом в его грудь, прошептал так тихо, что слова едва долетели:
— Он сказал… что я тебе не пара. Что я — твоя слабость. Что своим присутствием, своими… чувствами… я разрушу всё, что ты строишь здесь годами. Что я втяну тебя в скандал. Что мне нужно уйти. Ради твоего же блага.
В темноте он почувствовал, как под его щекой сердце Августа забилось чаще, сильнее, но ритм его остался ровным, как барабанная дробь.
— И ты… ты поверил ему? — спросил Август, и в его голосе вдруг прозвучало нечто неуловимое — не гнев, не укор, а что-то хрупкое, почти ранимое, как трещина на фарфоре.
— Нет! — Саша резко поднял голову, хотя в темноте их лица были лишь бледными пятнами. — Нет, я не поверил ни одному слову! Я полез на него именно за это! Потому что он не имеет права решать, что для тебя хорошо, а что нет! Потому что никто не имеет права говорить такие вещи! Ни о тебе! Ни обо мне! Ни о нас!
Последнее слово повисло в воздухе, смелое, оголённое, впервые произнесённое вслух. «О нас».
Август молчал. Несколько бесконечных секунд. Потом его руки — те самые, что только что отбрасывали, — медленно поднялись. Они обняли Сашу. Нежно, но с такой силой, такой окончательностью, будто хотели вдавить его в себя, сделать частью своего тела, спрятать от всего мира.
— Дурак, — прошептал он ему в волосы, и в этом слове не было ни капли злобы, только бесконечная, вымотанная нежность и облегчение. — Полный, безнадёжный, прекрасный дурак. Идиот. Зачем было лезть? Тебе могли сломать что-нибудь.
— Мне было всё равно, — пробормотал Саша, наконец позволяя себе обмякнуть в этих объятиях, чувствуя, как каменная тяжесть внутри начинает таять, уступая место теплу и слабости. — Он не прав. И я хотел, чтобы он это понял. Хоть раз.
— Тот, кто не хочет понять, никогда не поймёт, — тихо сказал Август, и его пальцы осторожно, почти благоговейно, коснулись распухшей, окровавленной губы Саши. — Это… очень больно?
— Теперь уже нет, — прошептал Саша, и это была правда. Вся боль сосредоточилась где-то снаружи, а внутри было только это тепло, эта близость, это прощение.
Они лежали так, слушая, как их сердца постепенно сближают свои ритмы. Потом Саша приподнялся, нашёл в полной темноте его губы. Поцелуй был осторожным, чтобы не причинить новой боли, но не робким. Он был глубоким, влажным, солёным от слёз и крови, полным немого извинения, обещания и той самой силы, которой так боялся Лоренцо. Август ответил. Его руки зарылись в волосы Саши, притянули его ближе, глубже, как будто хотел вобрать в себя всю его боль, весь этот ночной кошмар. Их дыхание сплелось, стало одним целым.
Темнота вокруг перестала быть враждебной. Она стала укрытием, бархатным покровом, скрывающим их от всего мира. Руки, ещё секунду назад отталкивающие, теперь жадно скользили под тканями одежды, срывая с себя последние остатки дня, страха, условностей. Дыхание учащалось, становилось прерывистым, горячим. Саша, теряя голову от этого внезапного, жадного приятия, от ощущения, что его не просто простили, а приняли, потянулся к поясу его штанов. Его пальцы дрожали от нетерпения и благодарности.
И снова — остановка. Рука Августа мягко, но неумолимо накрыла его, прервав движение.
— Нет, — выдохнул он, и голос его был хриплым от страсти, но твёрдым, как гранитная плита. Он прижал лоб ко лбу Саши, их дыхание смешалось в горячее облако. — Не здесь. Не сейчас. Не в этих стенах. — Он сделал паузу, давая словам осесть. — Здесь слишком тонкие стены. И слишком много ушей, которые не спят. Слишком… рискованно.
Саша замер, потом обмяк, сполз с него, чувствуя, как волна жара и желания отступает, оставляя после себя пустоту, но и понимание. Он кивнул в темноте, зная, что Август почувствует это движение.
— Ладно, — просто сказал он. — Понимаю.
Он снова обнял его, уже просто так, ища и находя утешение в твёрдости его тела, в его запахе — теперь уже без формалина, только кожа, мыло и что-то неуловимо своё, родное. Он поцеловал его в лоб, в ту самую вертикальную складку между бровей, которая теперь, кажется, под его губами немного разгладилась.
— Спокойной ночи.
— Спокойной ночи, идиот, — прошептал Август, и в его голосе, наконец, снова прозвучала та самая, редкая, сокровенная нежность, которую Саша слышал только здесь, в этой тёмной комнате, между двумя сдвинутыми кроватями.
И они заснули так — сплетённые воедино, как два корня одного дерева, выросшие из трещины в камне и нашедшие друг друга в темноте. За окном шумел ночной город, в коридоре скрипели половицы под чьими-то осторожными шагами, но здесь, в этой маленькой комнате, царили только их переплетённое дыхание и тихий шёпот кожи о коже — немое обещание того, что завтра, несмотря ни на что, начнётся новый день. И они встретят его вместе.