***
Два дня спустя…
— Мог бы и попридержать карты, — зевнул Дипломатор, усевшись на подоконник. — Зачем так сходу вскрываться? Толя сжал в руках книгу и старательно спрятал за ней нос, глаза и в целом всё лицо. Жаль, принцип «домика» из любимых в детстве салочек или пряток с бедами с головой не работал — герой не сводил с него взгляда, такого невинного и коварного одновременно взгляда, что Белоручко был на все сто процентов уверен: однажды он развернётся, а его копия в плаще занесёт над ним нож. Или стул. Что удивительно, Дипломатор стал появляться со стулом — тем самым, раскладным ярко-жёлтым. Больно ли получать мебелью, которую ты себе, по сути, навоображал, Толя не знал, но и проверять на себе не хотелось. — Скажите спасибо, что я по-другому не вскрылся… — Тю, ну-ка, выбрось такие мысли. Тебе ещё жить да жить, — выудив откуда-то из недр плаща зеркальце, Дипломатор раскрыл его элегантным движением. Толя опустил книгу и осторожно взглянул на него — всё, покушение на него не планируют? Вроде нет. Вот и славно. Дипломатор, конечно, мирный герой, но одно дело, когда тело у тебя своё, единственное и больше ни на кого не рассчитанное, а другое, когда ты — чья-то, простите, шиза. Шиза тоже бунтовать умеет. Так, что век потом вспоминать будешь. — Ты книгу, кстати, вверх ногами держал. — А? — чёрт, а ведь точно. Густо покраснев, Толя перевернул книгу и захлопнул её, отложив. — А… Антон сегодня выйдет вообще? — Что? — Ну, Антон сегодня появится или как? — неловко фыркнул Белоручко и поправил съехавшие на нос очки. Дипломатор на секундочку замер, перестав подправлять пальцем смазанную помаду у глаз, и вновь уставился на него — Толя аж пожалел, что рискнул заикнуться о Звёздочкине. Герой не нахмурился, на лице ни тени злобы не отразилось, но чувство появилось такое… дурное. Будто он только что его оскорбил, причём оскорбил основательно. — А что, друг мой, я тебя не устроил? Я же и есть Антон, — зеркало щёлкнуло и отправилось обратно, в один из десятка внутренних карманов в плаще, и Толя вздрогнул от этого звука — в щелчке пластика слышалось, скорее, клацанье чьей-то челюсти. — Просто чутка посмелее. — Я в курсе… Но я по Антону соскучился. Имею в виду, по, э… «классическому»… Антону. Дипломатор пожал плечами и уселся на подоконнике поудобнее, то и дело потирая нос. Шерсть вездесущего Тучки была повсюду и лезла изо всех щелей, немудрено, что ему хотелось чихать. Толе вот тоже хотелось, но не от пуха, а от себя. И от жизни. И от работы, несмотря на то, что он взял внеплановый отпуск везде, где мог его взять, в дополнение к больничным… Больничные грозили затянуться сами по себе — дожить бы только до приёма врача. — Да никуда он не денется. У тебя ж интервью в эту пятницу. — В эту?! — В эту, — Дипломатор кивнул и деловито поправил воротник плаща. — Толь, ну ты же дневник ведёшь, мог бы и записать, раз уж всё забываешь. Широко раскрыв глаза, Толя упал на кровать и уставился в потолок. Прекрасно, он снова забыл что-то важное, и даже заметки в телефоне не помогли — а ведь он их сделал, и сделал ого-го сколько, но толку? От Тучки, и то толку больше. Хотя это всё равно, что сравнить чёрное с белым и доказывать, что это действительно похожие вещи. — Я записал… — Непохоже, — вынес свой вердикт Дипломатор. Белоручко не шевельнулся — со стороны он напоминал окоченевший почти-что-труп. Почти что, потому что ещё дышал — грудь бешено вздымалась и опускалась, и герой, если честно, взглянуть на своего «создателя» без жалости не мог. Ну нельзя ему нервничать, нельзя себя так накручивать — простейшая истина, почему нельзя запомнить это раз и навсегда? «Кто бы говорил, Ди, кто бы говорил…» — Не нервничай ты так, — Дипломатор слез с подоконника и плюхнулся рядом с ним на кровать — Толя откатился в сторону с непонятным мышиным писком. — Мы всё уладим. Ты же мне доверяешь? «Никому из вас я не доверяю», — хотелось сказать Белоручко, но что-то вынудило его прикусить язык. Почему же? Ты так быстро привык к ним за эти два дня, что к Антону, что к Ди, они оба для тебя как родные, и вдруг ты говоришь, что не веришь ни тому, ни другому? Справедливо, отчасти — если бы Толя встал перед зеркалом и спросил себя то же самое, ответ бы не изменился: «не очень». Но с другой стороны — «глюки» оказались не такими плохими, какими могли быть — а они определённо могли, Белоручко столько всего начитался, — и, хотя это было по-прежнему ненормально, жить стало чуточку… проще? Даня с ними разговаривать запретил, сам Толю ко врачу записал, пообещал приходить каждый день, — или, как минимум, каждый вечер, — ещё и звонить разрешил, когда хочешь, но пока его ждёшь… Становилось так скучно. — Не знаю. — Тьфу ты, — Дипломатор закатил глаза. — Прав был Антон, у тебя на «не знаю» пластинку, походу, заело. — Не знаю, — хихикнул Толя с глуповатой улыбкой. То ли перерыв ему мозги освежил, то ли Дипломатор одним своим присутствием в раздумья вгонял и пускал вглубь свои «корни», но ему отчего-то подумалось… «Нужно что-то менять».