Пытка тишиной
6 февраля 2012 г., 04:03
Мужчина пересек кухню и плотно задернул шторы, погрузив помещение в непроглядную тьму.
Старые деревянные рамы со щелями почти в палец служили скверной защитой от ветров. Сквозняк медленно колыхал занавеску, щекоча мой обнаженный локоть. Нервно сглотнув, я отодвинулась подальше от окна.
Мужчина подошел почти вплотную, изучая меня сверху вниз, словно тьма не была ему помехой.
От него пахло кожей, дорогими сигаретами и сладко-терпким одеколоном.
Я вяло отметила про себя, что для такой погоды кожаная куртка жарковата. Почему-то, когда страшно, в голову лезет всякий бред. Даже смешно, когда он убегал, я искренне переживала. То, что незнакомец в моей квартире именно тот человек, что прыгнул с крыши, сомневаться не приходилось. Откуда тут взяться другому?
- Ты живешь одна? – требовательный вопрос.
Мой кивок, и опять тишина.
Мужчина прислонился к стене рядом со столом и скрестил руки на груди.
- Я останусь тут до утра, – с этими словами он деловито вырвал телефонный провод из розетки, а потом и из самого аппарата и спрятал его в карман.
Минуты ползли как улитки. Глаза привыкли к темноте, и я украдкой изучала гостя. Высокий, плечистый, длинноволосый, одет в байкерского типа куртку и штаны из черной кожи. Более подробно разглядеть не удавалось.
Требовательный звонок в дверь заставил меня подскочить. Пришелец резко ко мне приблизился, ухватив рукой за горло.
- Ты кого-то ждешь, – прошипел он мне в ухо.
Я старательно замотала головой. Со стиснутым горлом получалось плохо, но он меня понял, отпустил и отошел на шаг.
- Закричишь или дернешься – убью, – веско проронил он, достав пистолет из-под куртки.
Трель звонка не умолкала ни на минуту. Мужчина крадущейся походкой прошел в коридор и встал рядом с дверью. Шуметь в такой ситуации было бы просто глупо. Дурой я не была, и хорошо понимала, что мою тонюсенькую дверь из клееного ДСП выбить труда не составит. Вот только вряд ли меня кто-то станет спасать. Пристрелят «за компанию», и вся недолга.
Соседка по лестничной клетке – опрятная старушка – два дня назад попала в больницу. Да и чем бы она мне помогла?
Мобильного телефона у меня не было, да и домашний, советское наследство моей тетушки, не работал. Так что зря парень с проводом мудрил.
Звонящим это однообразное занятие надоело. Квартира вновь погрузилась в тишину. Только гудение холодильника теперь казалось оглушительно громким.
Через какое-то время на лестнице послышались торопливые шаги. Похоже, незваные гости пошли обзванивать квартиры этажом ниже.
Впервые за все время я обрадовалась черной надписи «сдам недорого» на наружной стороне двери.
Постояв изваянием в коридоре еще пару минут, гость вернулся на кухню и довольно грубо схватил меня за руку. Протащившись за ним как на поводке по короткому коридорчику, я попала в свою собственную спальню. По совместительству – мастерскую, гостиную и гостевую. По причине отсутствия других площадей (кроме санузла) в моей квартирке.
Бегло оценив стол, заваленный бумагой, заляпанный краской мольберт и разложенный диван в самом углу, гость остановил свой выбор на диване, по-простому меня туда швырнув.
Я сжала зубы и села. Было скорее не больно, а просто обидно. В конце концов, я ничем такого обращения не заслужила. Хотя, что-то мне подсказывало, что может быть и хуже.
Мужчина тем временем пододвинул к дивану единственное, порядком потрепанное долгой жизнью кресло, прикрытое сшитым из разноцветных лоскутов покрывалом. Оценив свои усилия, он удобно расположился в кресле, вольготно забросив ногу на колено.
Прямо перед моим носом очутился отполированный до блеска «гад» с высокой шнуровкой.
Не смотря на неоднозначность своего положения, хамства я не стерпела, толкнув его ботинок ладонью. Он хмыкнул, но ногу убрал.
Немного подумав, снял со стола светильник, поставил на пол и включил, предварительно набросив сверху мою толстовку.
В комнате стало светлее, но далеко не уютнее. Теперь я могла получше разглядеть своего гостя.
Волосы у него оказались черными, с длинными, до подбородка, челками по обеим сторонам лица, почти скрывающими глаза. Губы, четко очерченные и бледные, сжимались в одну линию, правый уголок пересекал шрам, создавая иллюзию ирреальной пугающей улыбки. Кожа с золотистым загаром, легкая щетина и прямой нос. Красивый мужчина. Даже слишком.
Я поняла, что уж слишком откровенно уставилась на своего гостя.
- Нравлюсь? – улыбнувшись еще шире, спросил он.
Я, моментально вспыхнув, опустила глаза. И только сейчас заметила, что на серой обтягивающей футболке, видной из-под распахнутой куртки, расплылось кровавое пятно.
- Ладно, не важно, - как ни в чем не бывало продолжил мужчина, - что ты делала на крыше, и что ты видела?
Я продолжала молчать как на допросе. Незнакомец выждал пару секунд и, убедившись в том, что отвечать я не собираюсь, терпеливо продолжил:
- Хорошо, скажи, к тебе завтра никто не придет?
Судя по тону, он пытался быть дружелюбным, но раздражался все больше и больше.
Когда и этот вопрос я проигнорировала, мужчина скрипнул зубами.
- Ты что, воды в рот набрала? – слегка повысив голос, вкрадчиво спросил он.
Я кивнула и попыталась встать с дивана.
Похоже, это стало последней каплей в его чаше терпения. Он вскочил, резко толкнув меня обратно.
- А я ведь хотел по-хорошему, - прорычал он, нависая надо мной.
Челка сбилась, открывая кроваво-красные глаза с вертикальными зрачками.
Я не хотела его злить. Я ведь просто …немая.