ID работы: 13721865

Крысеныш

Слэш
NC-17
Завершён
357
Размер:
73 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
357 Нравится 124 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      Адриан удивлённо посмотрел на брата и спросил уже у Эрика:       — Дор сказал правду?       — Да, — кивнул Рики, опустив голову.       Солнце уже давно скрылось за горизонтом, и Эрику было прохладно, но он не стал на это жаловаться. В доме всегда было слишком много людей: семья Сойков, наёмные работники, отдыхающие. Все всё время куда-то ходили, на кухне и в коридорах постоянно хоть кто-то да был. А вот качели-лавка были расположены вдали от домов и скрыты от любопытных взглядов кустами.       Дориан молчал, не стремясь заполнить повисшее и затянувшееся молчание.       — Я не буду встречаться с мужем своего брата, — заговорил, наконец, Дрю. — Рассказывать всем правду опасно: кто-то да проболтается. А подобного предательства по отношению к Дору они мне не простят.       — Я понимаю, — кивнул Рики, чуть заметно скривившись.       Эрик был почти уверен, когда услышал всё, что сказал Дориан, что Адриан сам предложит вступить с ним в брак. Но Дрю то ли не видел такого простого решения, то ли не хотел видеть.       — А с собственным мужем? — спросил Дор и достал вейп.       Курил Дориан редко, очень, в основном — лишь изрядно набравшись пивом, но сейчас он просто не мог по-другому.       Адриан молчал, не отвечая, а затем встал и сообщил:       — Мне завтра рано вставать. Пойду я.       Эрик проводил своего любовника взглядом, а потом предложил:       — Поехали домой?       Дор кивнул и сплюнул на землю, покачал головой:       — Прости… Я думал, что смогу спасти вас двоих.       — Это ты прости, тебе придётся выбирать, — кивнул Рики, с трудом удерживая внутреннее желание упасть на колени и умолять. — Я понимаю, что этот выбор не будет лёгким.       — Я думал… — растерянно потянул Дориан.       — Что любовь всех спасёт и всё исправит? — рассмеялся Эрик. — Но это не так. Любовь просто делает больно, а не спасает.       Рики первым пошёл в сторону бота, впервые желая уехать отсюда, поскорее оказаться там, где не будет Дрю. Эрик не был готов к такому. Он верил, что влюблённость у них настоящая.       Забравшись в бот, Рики отвернулся к окну. Там было темно и плохо видно, но он заметил, что Дориан пошёл в сторону дома. Эрик понимал, что нужно остановить друга, пока тот не поссорился с братом из-за него, но не мог. Не хотел вновь видеть Адриана. Ждать Дора пришлось недолго, минут десять, но Рики так часто смотрел на смартфон, что ему казалось, будто время замерло, не двигается больше. Эти жалкие десять минут длились почти вечность.       — Идиот, — подытожил Дориан, сев на водительское место.       — Дрю… Не идиот, он просто романтик и ждёт того, кого полюбит, — заверил Рики. — Кого-то не меня.       Дор хмуро глянул на друга и поднял бот в небо, больше не приставая с разговорами.       — Если ты… выберешь не меня, — глухо попросил Эрик, когда они уже сели на крышу дома, — то поможешь мне организовать вечеринку? Прощальную. На троих.       — Помогу, — пообещал Дориан.       — И реши побыстрее. Неизвестность меня убивает, — попросил Рики, выходя из бота.

***

      — Кому ты рассказал? — с порога принялся расспрашивать Сандор. — Мы же договаривались!       — Давай будем честны: я тебя шантажировал. Ты ведь не ждал от меня, что я буду верен своему слову? — устало спросил Эрик.       Гжетски промолчал, но кивнул, понимая, что ответить ему нечего. Он и сам не был честен до конца. Эрик смотрел на него, всё ещё ожидая, когда Сандор что-то скажет, но, не услышав ответа, ушёл в свою комнату и закрыл двери.       Рики улёгся в постель, даже не приняв душ, и заснул почти мгновенно — настолько этот день его вымотал.

***

      — К тебе гость, — сообщил Сандор следующим утром, недовольным голосом разбудив Эрика.       Рики натянул штаны и вышел в прихожую, где тут же остолбенел, смотря на Адриана. Дрю выглядел уставшим, непривычно собранным и каким-то чужим.       — Ты мне всё сказал вчера, — напомнил Эрик. — Вернее, промолчал. Зачем сейчас-то пришел?       — Я был зол, — в один шаг пересёк разделяющее их пространство Андриан и прижался лбом ко лбу любовника.       Эрик сцепил зубы, заставляя себя стоять рядом, хотя ему хотелось отступить, вывернуться из рук и послать Дрю куда подальше.       — Зол на что или на кого? — спросил вместо этого Рики.       — На тебя. Ты мне не сказал, что тебя могут отправить назад, под землю. На себя — я и не спросил ни разу, — отозвался Адриан, гладя Эрика по спине. — На нас — мы словно дети, воровали друг для друга время урывками, ни разу так и не обсудив будущее.       Дрю отступил на шаг назад и опустился на одно колено, достав из кармана старинное кольцо из жёлтого металла, и предложил:       — Эрик СТ37, ты станешь моим мужем?       — Да, — выдохнул Рики.       Эрик всё ещё злился, но он был впечатлён тем, что Адриан запомнил его генетическую линию, хотя этот набор букв и цифр Рики назвал любовнику лишь однажды.       — Дурак ты, Дрю, — сообщил Эрик, натянув на палец кольцо. — Ты меня очень испугал.       — Я знаю, Рики, но мне нужно было время, — вздохнул Адриан. — Жаль, что свадьбу красивую сделать не успею.       — Успеешь, — заверил вполне себе мирно Сандор.       Как давно он стоял в дверях и что слышал, никто не знал. Оба любовника вздрогнули, и Дрю поспешно поднялся с колен.       — Простите, я вас не заметил, — сообщил Адриан.       — Правильно, зачем на мужа обращать внимание. Я не дал Рику развода, так что мы с ним встретимся в суде через пять декад, — пожал плечами Гжетски. — Этого времени вполне хватит, чтобы организовать свадьбу.

***

      — Я думал, ты меня ненавидишь, — сидя поздним вечером на балконе, признался Эрик.       Дрю не остался на ночь, даже не позволил себя затащить в комнату, а получив согласие, повёл Рика гулять по городу. Пешком. Улетел Адриан поздним вечером, и домой Эрик вернулся с гудящими ногами и в полном раздрае. Рики не мог разобраться в том комке чувств, что поглотил его. Была там и радость, и облегчение, и всё та же глупая и наивная любовь к верхнему. Но в глубине души жили невыпущенные обида и страх. Эрик понимал, что на Адриана у него ничего нет и теперь власть над его жизнью полностью в руках Дрю.       Рики был удивлён, когда Сандор предложил отметить помолвку пивом на балконе, но согласился. Ему и самому очень хотелось выпить.       — Временами я тебя и правда ненавидел. Ты мою жизнь разрушил, — пожал плечами Гжетски. — Но ты же её и спас.       — Это как? — не понял Эрик.       — Если бы ты не спас рабочих, я бы сел. Если бы ты не заставил меня развестись с женой и бросить пить, — Сандор показал свою бутылку безалкогольного пива, — я бы потерял и её, и себя. Слишком спокойно мы жили. Так спокойно, что я перестал ценить то, что имею. Первые годы работы под землёй я был благодарен судьбе за то, что родился тут, а не там. Первые годы брака я осознавал, как же мне повезло. А потом… Потом всё это стало такой обыденностью.       — Я хочу, чтобы этот мир стал для меня обыденностью, — признал Рики. — Очень хочу не просыпаться от кошмаров. Знать, что никто и ничто не вернёт меня туда.       — На это нужно время, годы, — вздохнул Гжетски. — Но у тебя они есть       — Есть, — кивнул Эрик и, достав телефон, быстро написал сообщение Дориану с просьбой всё же взять в мужья Криса.       — Хочешь, я скажу тебе тайну? Тайну, которую скрывал годами от всех, — спросил Сандор.       — Не боишься, что я вновь буду тебя шантажировать? — спросил Рики весело.       — Этим — уже не сможешь. Моя бабушка была без фамилии, как и ты, — впервые произнёс это вслух Гжетски. — Я всегда её немного стеснялся.       — Почему? — удивился Эрик.       — Знаешь, иногда, чтобы объяснить себе, почему вы там, а мы тут, верхние говорили себе и окружающим, что вы другие, у вас плохие гены. Вниз сослали самых глупых, преступников и так далее. Что не было в этой лотерее ничего… случайного. Такая вот приятно греющая душу теория заговора. В неё многие верят, — пояснил Сандор. — И мне было неприятно думать, что я на четверть такой же, как и подземники. А узнав тебя, я понял, что между нами мало отличий.       — Я тебя шантажировал, — напомнил Рики.       — А я тебе врал, что защищаю тебя от увольнения, пытаясь обмануть и прикрыть свою вину, — чокнулся горлышком своего пива о горлышко пива мужа Гжетски. — Можно сказать, что мы квиты. Просто ты свою игру вёл более умело и выиграл. Ты оказался умнее меня. Ты даже понял, что нужно бежать, поднял тревогу, не понимая, что производишь и чем твой завод занимается.       — Давно хотел спросить: чем же мы занимались? — улыбнулся Эрик.       — Мы производим аккумуляторы для ботов. Они обладают высокой мощностью и ёмкостью, но их производство слишком грязное, чтобы вести его на поверхности, — пояснил Сандор. — Все вредные производства происходят под землёй.       — И поэтому подземники так часто болеют, — кивнул своим мыслям Рики.       — Поэтому тоже, — не стал спорить Гжетски. — Между нами мир?       — Мир. Иди спать. Тебе завтра на смену, — легко согласился Эрик,       — А ты? — поднимаясь, спросил Сандор.       — А я буду любоваться звёздами, — отозвался Рики. — Если бы там, в этой холодной мгле нашёлся мир, способный приютить часть человечества, то мы, подземники, смогли бы подняться на поверхность. Не только я, не только Крис и ещё пару везунчиков. Мы все. Любой человек заслуживает видеть солнце. А мы там… словно крысы.       — Не совсем, — остановился в дверях Гжетски. — Крыс мы защищаем, теперь их поголовье сдерживается стерилизацией особей, что живут в городах, ограничением доступа к остаткам еды, продуктам питания. На фермах с ними борются естественные хищники: коты и мелкие собаки. Мы ведь даже их почти извели. Крыс. Дикую популяцию пришлось восстанавливать, обучая крысят из декоративных и выпуская в дикую природу. Из-за этого до сих пор можно встретить диких крыс совсем разных окрасов, не только природных.       — То есть я даже не крысёныш? — удивился Рики. — А кто я?       — Человек, которому не повезло родиться там, где он родился. Под землёй, — заверил Сандор и, пожелав спокойной ночи, ушёл.       А Эрик так и сидел на балконе до самого рассвета и думал. О себе, о Дрю, о Крисе и Доре. О Софи и сотнях знакомых подземников. Тех, кому он бы хотел, но не может помочь. Лишь когда рассвет сменился ранним утром и Гжетски пришёл на кухню завтракать, Рики наоборот, пошёл к себе — отсыпаться. Надеясь, что снов в этот раз не будет. Никаких — ни хороших, ни плохих.

***

      В этот раз свадьба была похожа на настоящую: были гости, праздничные костюмы и даже торт. Эрик улыбался гостям, принимал поздравления, стоя рядом со своим новым мужем, и был почти счастлив. Адриан Рику нравился, очень нравился, но внутри всё ещё дремал страх. Эрик не хотел бы зависеть даже от Дрю, но, к сожалению, в его положении это было невозможно.       С приёма они ушли первыми: Адриану не терпелось поскорее остаться с мужем наедине.       — У меня для тебя есть подарок, — сообщил Дрю, когда Эрик закрыл двери номера для молодожёнов.       — Да? — удивился Рики. — Я думал, это гости должны нам дарить подарки… Я тебе ничего не купил.       — Я тебе тоже ничего не купил, — рассмеялся Адриан. — Но подарок у меня для тебя есть. Держи.       Эрик протянул руку, но Дрю лишь рассмеялся, и на смартфон Рики пришло уведомление. Эрик пробормотал:       — Прости, не отключил телефон.       — На твой телефон пришёл мой подарок, — сообщил Адриан. — Давай, посмотри туда.       Эрик пожал плечами и открыл сообщение. Пару раз моргнув, он удивлённо посмотрел на своего мужа и спросил:       — Как?       — Я уговорил родителей, да и Дориан помог. Мы хотели выделить тебе нужный минимальный участок земли из своих долей наследства. Но мои родители нашли лучший вариант, — улыбнулся Дрю. — Этот участок земли больше, чем нужно тебе, чтобы остаться на поверхности по закону, но он ничего толком не стоит. Весь этот участок — болотистая заводь. В прошлом году служба экологического контроля ещё на пятьдесят лет продлила мораторий на использование её для сельского хозяйства и застройки. В общем, у тебя есть земля, на которой никто и ничего делать не может, там размножается почти вымерший вид земноводных. Так что эта земля ценности не имеет, но теперь…       Рики кивнул, приняв подарок, и повис на шее Адриана, целуя его лицо и перебивая объяснения поцелуями. Теперь он был по-настоящему свободен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.