ID работы: 13722713

Bungou Stray Dogs: Выпускной бродячих псов!

Смешанная
PG-13
Завершён
22
Размер:
108 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эпизод 5. «Демон против дьявола: Основы дипломатии!»

Настройки текста
Сакура цвела весной, ежегодно одними и теми же красками — нежные розовые лепестки опадали на асфальт, чтобы быть растоптанными случайными прохожими. Пациенты городской больницы часто выходили во двор подышать свежим воздухом, встретиться с родными, поглядеть на прекрасное цветение, которое дарило надежду даже смертельно больным. Но доктора давно привыкли к сакуре, потому что знали: так было в прошлом году, точно так же будет и в будущем. Для них ничего не менялось. «И всё же это совсем другая весна, — размышляла, сидя на скамейке у больницы, брюнетка с прекрасными лиловыми глазами. Время от времени она утирала платком дорожки холодных слëз, нащупывая в волосах недавно полученную в подарок заколку. — Как же я раньше считала, что все вëсны одинаковы? Ведь кто-то, встречавший её с улыбкой в прошлый раз, теперь уже лежит в земле, не улыбаясь. Кто-то другой любуется сакурой вместо него». — Эй, тëтя, поможете мне? Девушка растерянно подняла взгляд. Паренëк, назвавший её «тëтей», был младше не более чем на пять-семь лет. Вихры его непослушных волос торчали в разные стороны, на белоснежной рубашке виднелось пятно от пирожного, ремень брюк болтался на честном слове. Не обращая внимания на свой неопрятный вид, он пытался открыть зубами рамунэ*. Девушка сдвинула брови к переносице — незнакомец ей совершенно не понравился. — Давай сюда, — буркнула она, забирая бутылку. — Ничего сложного, просто надо надавить посильнее. Вот и всё. — Спасибо, тëтя, вы добрая, — ответил парнишка так просто, будто они являлись друзьями. — Если хотите, я могу отдать вам шарик, когда допью. — Не надо, — сухо ответила девушка, вновь погружаясь в воспоминания. Тот пожал плечами, словно говоря: «Ну, моё дело — предложить», и плюхнулся рядом с ней на скамейку. — Мальчик, — не выдержала девушка, — тут много других свободных мест. Я хочу побыть одна. — А-а-а? Не будьте такой жадиной, я устал! Вы не бронировали это место, я имею право сидеть здесь. К тому же, другие скамейки не нагретые. Девушка вспыхнула. «Невоспитанный ребёнок! Нет смысла что-то ему доказывать», — решила она и встала с намерением уйти. — Тётя, я не понимаю, чего вы так злитесь на меня. Я же не могу вернуть его вам. — Что? — Её сердце на секунду остановилось, чтобы тут же забиться в бешеном ритме. «О чëм идёт речь?..» — Я сделал бы это, если б мог. Но мёртвых нельзя вернуть к жизни, уж вы-то, как врач, должны знать. Эй, ну не смотрите на меня, как на экстрасенса! — фыркнул парень, когда она приоткрыла рот в изумлении. — Вы, люди, ходите мимо друг друга целыми днями, не замечая обыкновенных вещей. Запах лекарств от одежды не перебить даже ароматом стойких духов — вы врач. Будь вы пациенткой, вряд ли стали бы брать с собой во двор сумку, да и одеты вы не по-домашнему, не как остальные. Я уже сказал, что вы очень добрая, тëтя, не каждый ведь станет оплакивать своего пациента. Он, конечно, был вам дорог: вы быстро привязываетесь к людям, отличаясь этим от других врачей. — Хватит! — воскликнула девушка, когда к ней возвратился дар речи. — Кто ты такой? Давно ты за мной следишь? — Мне не нужно следить за кем-то, чтобы сделать несколько элементарных выводов. Сами знаете, что я во всём прав: сегодня вы уволились, потому что решили, будто работа врача не для вас. — Откуда... откуда тебе всё известно? — Говорю же, мне достаточно взглянуть на человека — я читаю людей, как открытую книгу. Наблюдение и анализ позволяют мне увидеть то, что вы пытаетесь скрыть. Но если я объясню вам детали, всё окажется очень просто, а вы перестанете думать, что я волшебник, и станет неинтересно. Девушка рассеянно похлопала ресницами. Мальчишка, выходит, своего рода гений? У него хорошие задатки для профессии детектива, однако социальных навыков явно не хватает. — Не тебе обо мне судить, — отрезала она и, достав из сумки влажную салфетку, принялась оттирать пятно с его рубашки, пока он, ничуть не смущëнный, пил рамунэ. — Верно, у меня впервые умер пациент. Я не смогла его спасти... хоть у него и был шанс. — Девушка сама не заметила, как начала рассказывать о себе. В глубине души ей хотелось с кем-нибудь поделиться горем, но все лишь выражали ненужное сочувствие и напрасно пытались утешить. А этот паренëк, кажется, слушал вполуха, да и вряд ли они ещё однажды встретятся. — Если бы я приложила больше сил... Врач, который не может спасти человека с шансом на жизнь, не заслуживает своего звания. — А с чего вы взяли, что шанс был? — неожиданно поинтересовался мальчик. — Кем вы себя возомнили? — В каком... смысле? — Ваше дело — лечить пациентов, добиваться их выздоровления, никогда не зная, дано ли им жить дальше. Сколько бы сил вы ни прилагали, человек умрёт, если ему предначертано умереть. Но решать, был ли шанс, вы не можете, разве не так? Неужели вы действительно думаете, что кто-то может пойти против самой смерти? Девушка закрыла лицо вспотевшими ладонями. Солëные капли падали ей на юбку одна за другой. — Тем не менее, я больше не в состоянии тут работать. Всё напоминает мне о нём. Тёплая ладонь вдруг коснулась её плеча. С трудом приподняв веки, она увидела перед собой лицо грустно улыбавшегося парнишки. — Двигаться дальше будет сложно, однако не невозможно. Вы когда-нибудь бывали в школе директора Фукудзавы?

***

Переговоры с Ищейками были необходимы, чтобы прояснить ситуацию, а не идти на поводу у Крыс. Их ловушка и без того захлопнулась в нужное время: ребят из Агентства, несмотря на внешнее доверие, поглотили сомнения друг в друге. Каждый отчаянно желал услышать, что слова Муситаро Огури — ложь от начала до конца. — Ты... со мной? — удивился Ацуши при виде Кенджи. Он уже собирался было на встречу, когда тот окликнул его в коридоре. — Ага, Куникида-сэнсей велел составить тебе компанию, раз Дазай-кун не сможет. Дазай-кун действительно не мог пойти на переговоры: он ускользнул сразу после уроков, заявив, что намерен попробовать новый способ самоубийства. Впрочем, Ацуши был совсем не против Кенджи. Ищейки поджидали за столом школьной столовой. Их насчитывалось трое, все носили одинаковую светло-коричневую форму, похожую на военную, с фуражками и высокими сапогами. Первым был Сайгику Дзёно, чистый блондин, известный тем, что выбился в отличники, несмотря на слепоту; он обладал незаурядным умом, достигал своих целей любыми путями, его часто ставили в пример другим. Его товарища, молчаливого шатена по имени Тэтте Суэхиро, называли «тёмной лошадкой», поскольку он не имел привычки громко о себе заявлять, но в итоге оказывался одним из лучших учеников. Единственная в клубе девочка, Tеруко Оокура, в свободное время любила заниматься организацией праздников и устраивать дискотеки, но умением драться не уступала никому из мальчиков: учителя не уставали повторять, как же им повезло, что Теруко присоединилась к Ищейкам, а не к Мафии. — Думаю, нет смысла убеждать, что Крысы наговаривают на нас, — усмехнулся Дзëно, едва Ацуши закончил вступительную речь. — До клуба и правда дошёл слух о том, что кто-то из Агентства сотрудничает с Мафией, но мы не приняли его всерьёз. — Мы, безусловно, благодарны за доверие... — Пот бежал градом по спине: Ацуши проклинал Дазая за то, что тот смылся в самый важный момент. Как правильнее намекнуть Ищейкам, что их слова вполне могут быть неискренними? А если недомолвок нет, то откуда у них такая уверенность? — Хах, а Крысы неплохо пошатнули Агентство, — хихикнула Теруко, взмахнув хвостом розовых волос. — На самом деле, нам нет смысла что-либо доказывать: может, слухи не врут? Ацуши окончательно растерялся. Неясно, чем бы всё закончилось, если бы из-за стола не встал Кенджи. С величественным выражением на лице он решительно стукнул себя кулаком в грудь. — Ты права, Теруко, вы ничего не должны нам доказывать. Более того, я запрещаю вам оправдываться. — Пока все смотрели на него, как на чокнутого, Кенджи продолжал: — Я вступил в Агентство недавно, но мне рассказывали, что наш клуб всегда сотрудничал с вашим. У нас единая цель: порядок в школе, которую мы все любим и ценим. Директор Фукудзава — общий предводитель, он наставляет нас, учит верить в лучшее и никогда не забывать, кто мы есть. Я — член клуба с достойной целью, я горжусь тем, что вы мои друзья, ведь иначе быть не может. Дзëно, ты же лидер Ищеек, разве мог ты подумать, будто друг способен стать врагом? Кто мы тогда, если слова любой Крысы для нас важнее, чем зов сердца? Знаете, я вырос в маленькой деревне и не знаком до конца с правилами большого города, но мне кажется, доброта и искренность — это не ограниченные населëнными пунктами понятия, они встретятся везде, если не забывать обращаться к свету. Теруко и Дзëно в удивлении переглянулись. Просиявший Ацуши смотрел на товарища так, словно тот открыл ему великую тайну смысла жизни. — Миядзава, — Тэтте тоже поднялся, и они с Кенджи пожали руки, — ты замечательно сказал. Ищейки ни разу не усомнились в Агентстве, так пусть и Агентство не сомневается в Ищейках. У нас в Мафии имеется свой шпион. — Тэтте! — воскликнул Дзëно, рассердившись. — Из всех членов клуба у тебя самый невыносимый характер! — Я бы не утверждал, Дзëно. Раз мы решили жить в мире, надо делиться информацией. С вашим легендарным Дазаем, Миядзава, конечно, никто не сравнится, но мы тоже отправили в Мафию своего человека, чтобы быть в курсе замыслов школьных хулиганов. Потому мы точно знаем: в Агентстве предателей нет. — Клянусь, мой клуб будет держать языки за зубами, — ответил Кенджи, согнувшись в полупоклоне, — спасибо вам огромное за информацию. — Учтите, за болтовню я вас лично... — Теруко, ухмыльнувшись, провела краем ладони по шее, а затем запрыгнула на плечи Дзëно. — Эй, переговоры окончены, идём за сахарной ватой! — Сходи с Тэтте, — хотел отказаться он, но не тут-то было: Тэтте и Теруко схватили его за руки и, не слушая возражений, поволокли к выходу. «А я считал, что у нас ребята странные», — подумал Ацуши. — Кенджи, ты просто невероятный! Без тебя у меня бы не получилось расспросить их. — Между людьми должно царить взаимопонимание, — Кенджи мило приподнял уголки губ. — Что в городе, что в деревне, даже с животными я обхожусь по-человечески, тогда и они отвечают мне добром. Другое дело, когда люди и животные не желают слушать тебя, — приходится применять силу. Но я рад, что мы до этого не дошли.

***

В пустовавшем помещении, служившем кабинетом для творческих учеников (там зачастую собирались музыканты, художники и литераторы), стояла мёртвая тишина. За партой, на которой располагалась шахматная доска, сидел задумчивый парень. Его пронзительные фиолетовые глаза глядели в одну точку, болезненно белые губы изредка шевелились, тонкие пальцы двигали фигуры. Грязноватые патлы чёрных волос спадали ему на лоб, плавные черты лица немного кривились в усмешке. За спиной парня скрипнула дверь. — Ничего себе, сколько простора для воображения! — присвистнул Дазай, входя в кабинет. Музыкальные инструменты, расставленные по углам, разбросанные на столах кисточки и краски, пыльные книги — они сразу же привлекли его внимание. — Обитель одарённых. А я тут недавно выучился останавливать сердце на пару минут! К сожалению, это единственный мой талант. — А ты скромен, демон Мафии, — произнёс бледный парень тихим мелодичным голосом; он потеплее укутался в свой тёмный плащ с мехом, словно в помещении было холодно. — Но скромность — удел девушек, мужчине она ни к чему. — Да? Ну ладно. — Взяв лежавшую на стуле шапку-ушанку, Дазай напялил её на голову, а затем развалился на освободившемся месте. — С собой играешь? И как, выигрываешь? — Сложно выиграть у себя. Сложно выиграть, зная ходы заранее. Вот почему мы с тобой так долго не можем избавиться друг от друга. Ты — это я. Парень стянул с Дазая свою ушанку и надел её сам. Тот, пожав плечами, достал из кармана яблоко. — Не помню, чтобы у меня появлялась мысль избавиться от старого знакомого. Я ведь не забыл наше тесное взаимодействие четыре года назад. Надо отдать должное, не без твоей помощи я продержался в Мафии целых шесть месяцев, Фёдор. — Дазай-кун, мне лишь в радость помогать тому, кто ни разу не оставался в долгу. Был бы ты в моём клубе, моя забота о тебе стала б безграничной. — Хватит мне того, что имею, да и ты, дьяволëнок, достаточно уже нашпионился, чтобы собрать коллекцию, которой можно шантажировать всю Йокогаму. Зачем тебе война клубов? Достоевский глухо рассмеялся, будто только и ждал подобного вопроса. — Дазай-кун, — он с любопытством приложил палец к губам, — тебе когда-нибудь бывало скучно? — Хм... Видимо, моя версия о том, что Крысы хотят стать главным клубом в школе, пала перед банальной человеческой природой. Я, кажется, догадываюсь. Фёдор, а у тебя есть друзья? — Мне скучно. Мы оба покинем школу в этом году, я потеряю всё... Вот я и решил избавиться от ненужного хлама. Впервые за время беседы Дазай заметно напрягся. — Разве тебе не платят за сохранение тайн? — Я довольно заработал, мы можем наконец-то развлечься, — Достоевский склонился к нему ближе, загадочно осклабившись. — Когда все компрометирующие сведения будут обнародованы, станут известны личности ребят, которые ведут двойную игру, а таких немало. Довольно весёлый способ разбавить рутину, не находишь? Дазай бросил огрызок яблока на шахматную доску и направился к выходу. — А знаешь, дьяволëнок, — улыбнулся он, прежде чем открыть дверь, — будь у тебя друзья, ты бы так не говорил.

***

Ученики прятались за партами, боясь поднять взгляд на учителя химии. Как и следовало ожидать, на урок он принёс настоящие взрывчатые вещества, начисто позабыв о недавнем разговоре с директором. Фукудзава постоянно делал нешуточные замечания относительно методов преподавания Мотоджиро Каджи: молодой человек в медицинском халате с пёстрыми значками имел большую страсть ко всему, что грозило уничтожить здание школы до фундамента. — Эксперимент абсолютно безопасен, — с этих слов начинались все инциденты, из-за которых позже поднимался вопрос об увольнении химика. — Но помните, мы изучаем науку, требующую риска! Священнослужителям достаточно верить, чтобы работать, а нам всегда нужно подтверждать. «Подтвердим на том свете», — подумал Ацуши, осторожно выглядывая из укрытия. На первом уроке Каджи он по неопытности умудрился сесть за первую парту, в результате чего едва не лишился ресниц и бровей, когда огонь охватил учительский стол. Теперь же химик колдовал над колбой, добавляя туда какие-то подозрительные смеси. — Итак, записываем в тетрадь: для изготовления лимонной бомбы... Раздавшийся взрыв прогремел на весь класс — никто не успел ничего записать. Дым рассеялся лишь через пару минут, и ученики, едва у них перестало звенеть в ушах, услышали кашель Каджи: тот стряхивал с толстых тёмных очков похожую на золу пыль. Его каштановые волосы немного почернели, ровная чëлка слегка обгорела. — М-да, видимо, опять лишат премиальных. Урок окончен, домашнее задание — привести кабинет в порядок до следующей нашей встречи. Выдохнув, Ацуши поспешил в коридор, на свежий воздух. Сейчас он очень завидовал Рампо и Дазаю, которые преспокойно прогуливали химию: первый брал у Йосано «липовые» справки об отсутствии по уважительной причине, второму просто было плевать на посещаемость и оценки. — Эй, ты, с нелепой причëской! Ацуши обернулся, сразу поняв, что обращаются к нему. С тех пор как он переехал в Йокогаму, ему довелось посетить одну странную парикмахерскую, где его смешно обкорнали и потребовали за труд приличную сумму. Произошло это событие ещё до начала учебного года, и Ацуши не мог дождаться, когда пряди снова отрастут, чтобы постричься в нормальных условиях. — Тебе тут попросили записку передать, — худощавый рыжий парнишка в расстëгнутой на все пуговицы белой рубашке протянул ему сложенный вчетверо листок бумаги и весело усмехнулся. — Понял, от кого? — Э-э-э... ну-у-у... нет. — Меня зовут Марк Твен, — подмигнув, он с деланной важностью сложил руки на голой груди, — я из Гильдии. Твоя подружка чуток приболела, но я передам ей, что скажешь. — А-а-а... Сп-пасибо, мне нечего сказать, — Ацуши побежал вниз по лестнице, боясь, как бы его не выдали покрасневшие щëки. «Сам виноват — испугался тогда взять её номер. Надеюсь, про тигра Люси никому не рассказала», — мелькнула в голове страшная мысль. Но в данный момент надо было поскорее успокоиться: его ожидало очередное задание клуба. «После химии приходи в наш кабинет, есть новости о Крысах», — прошептал ему с утра Дазай, сидя на уроке литературы, за что получил от Коë Озаки веером по макушке. Эта симпатичная, с украшенным золотыми булавками пучком алых волос, строгая женщина в чëрном платье, скрытом под цветочным кимоно, держала на своих уроках такую дисциплину, что литературу не прогуливали даже заправские хулиганы. «К завтрашнему дню выучишь три хайку**», — сказала она с кокетливой ухмылкой. «Глядя на вас, я сам мог бы сочинить хайку о любви, Ане-сан», — ответил Дазай, притворно прикрывая лицо ладонью. Другие парни лишь с завистью вздохнули: как же ему хватает смелости дразнить Озаки «Ане-сан», намекая на её юность, постоянно заигрывать с ней и при всём этом быть в числе любимчиков такой красавицы? — Дазай, я на месте, — оповестил Ацуши, открывая дверь кабинета, где была назначена встреча. Однако при виде человека, что стоял рядом с его товарищем, он выронил из рук портфель. — Наконец-то, — простодушно улыбнулся Дазай. — Я бы познакомил вас, будущие напарники, но вы ведь уже знакомы. — НАПАРНИКИ?! — одновременно выкрикнули Ацуши и Акутагава. — С НИМ?!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.