ID работы: 13722713

Bungou Stray Dogs: Выпускной бродячих псов!

Смешанная
PG-13
Завершён
22
Размер:
108 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эпизод 14. «Стандарт-Айленд: Что скрывает Остров Вечной Тьмы?»

Настройки текста
— Рюноске, посмотри, какой вид! Свежий воздух как раз будет полезен для твоих лёгких... — Хигучи, следи, пожалуйста, за дорогой. И хватит о моих лёгких. Красный кабриолет, выпрошенный у отца семейства Акутагава, подъезжал к местности, отделëнной морем от острова Стандарт-Айленд. История гласила, что прежде на острове находился густонаселённый город Сурибачи, жители которого погибли пять лет назад после масштабного взрыва огромного завода. «Мори-сан и Йосано-сэнсей были отправлены сюда добровольцами, чтобы помочь оставшимся в живых, — рассказала Люси. — Тогда по школе поползли мерзкие слухи об их “любовной связи”, которые Мори-сан опроверг по возвращении, сказав, что интересуется только девочками не старше двенадцати лет. Правда, с тех пор о нём начали говорить ещё хуже». Стандарт-Айленд был передан под руководство известного политика по имени Сантока Танеда, и благодаря его управленческим талантам остров удалось за короткий срок превратить в настоящую курортную зону. — Всë-таки здорово, что мы успели посетить это место до окончания учебного года, — взволнованно продолжила Хигучи, когда лодка причалила к небольшому деревянному домику, арендованному ребятами для отдыха. — Тут всегда теплее, чем в других уголках Японии, к тому же, до Йокогамы рукой подать: летом здесь не протолкнуться. А сейчас так тихо, даже слышен шум моря! — Целых три дня в Стандарт-Айленде — о таком я раньше могла лишь мечтать, — подтвердила Люси. В отличие от парней, девушки с первой встречи нашли общий язык. Ацуши вытащил из багажника два больших чемодана, и они с Акутагавой поволокли их в домишко. Помимо маленькой кухни и туалета, там было всего две комнаты, так что выбора не оставалось: им обоим пришлось разместиться в одном помещении. — Честно, я не думал, что ты всерьёз согласишься на поездку, — признался Ацуши во время распаковки вещей. — А почему бы и нет? — Акутагава вдруг закашлялся сильнее, чем обычно, и присел на кровать. — Хигучи думает, что отдых благоприятно скажется на моём здоровье, да и родители того же мнения, иначе не разрешили бы нам ничего подобного. Все они любят потешить себя иллюзиями. — Знаешь, я ведь не просто так поддержал идею. Смотри, — Ацуши лёг рядом, облокотившись на его колени, и раскрыл потрёпанный журнал с заголовком «Тайны катастрофы в Сурибачи: Остров Вечной Тьмы». — Статья была опубликована спустя месяц после взрыва. Сотрудники службы спасения рассказывают, что стали очевидцами необыкновенного явления: на острове зародилось божество. — Ты чем сегодня завтракал? Надеюсь, не «супчиком счастья» по рецепту Дазая? Не говори мне, что действительно веришь в богов. — Да послушай же! Люди своими глазами видели у берега, где ранее стоял завод, светящийся кристалл — от него будто бы веяло жизнью и надеждой. Никто не осмелился к нему прикоснуться, однако невероятное зрелище потрясло всех: кристалл сверкал ярче самого солнца, а затем резко испарился в воздухе. Он казался гораздо более реальным, чем мираж. Что интересно, при спасательной операции не пострадали те, кому удалось увидеть божество. Поговаривают, раньше оно являлось человеком со сверхъестественной силой исцеления и обрело другой вид в результате катастрофы. Стоит прикоснуться к нему — получишь вечную жизнь. — Никаких сверхспособностей не существует, — отрезал Акутагава. — Людям просто доставляет удовольствие придумывать волшебных друзей, помогающих им в трудных ситуациях. — Но если шансов совсем нет, может, стоит обратиться к богам? — А, теперь понятно, и ты туда же. Запомни раз и навсегда: моё тело — равно что мёртвое яблоко. Оно по-прежнему похоже на нормальный фрукт своей формой, но внутри давно прогнило, нет смысла пытаться его спасти. Разумный садовник не положит его в одну корзину с другими, а выкинет за ограду. — Ты не мёртвое яблоко. Ты мой... — Сделай одолжение — смени тему. В течение дня Ацуши больше не заикался о тайне Стандарт-Айленда, однако перед сном твёрдо решил отправиться с утра на поиски кристалла. «Если мы найдём его, и Акутагава увидит божественный свет, может быть... Надо уговорить его любым способом. Ему не станет хуже от того, что мы просто попробуем».

***

Будильник прозвенел в девять. Из-за того, что в комнате стояла всего одна кровать, ребятам пришлось спать «валетом»; Ацуши, проснувшись, принялся будить Акутагаву. — Ты на часы смотрел?! — Тот недовольно лягнул его в бедро и перевернулся на левый бок. — Иди к чёрту со своими выдумками, я же сказал, в них нет смысла. — Поднимайся сейчас же! Мы должны успеть вернуться до того, как встанут девочки. Они сразу потащат нас на море, а там от них не отвяжемся... — Лучше сам отвяжись от меня. — Ни за что! Не хочешь — не надо, но стоит мне только подумать, что я мог что-то изменить... — Ацуши, не выдержав, всхлипнул, и Акутагава раздражённо скинул с себя одеяло. — Какой же ты нытик, слов на тебя нет. Ладно, прогуляюсь с тобой, чтобы ты не залил нашу кровать сопливыми слезами. Когда парни уже готовы были выйти на крыльцо, в прихожую вышла в пижаме сонная Люси. — А? Вы куда это с утра пораньше? — спросила она, протирая глаза кулачком. — Собираемся совершить оздоровительную прогулку, — соврал Ацуши, неожиданно вспомнив, как Дазай рекомендовал ему «оздоровительное самоповешение». — Акутагаве полезно. — И ты с ним? Как мило! Возвращайтесь поскорее, — Люси вернулась в комнату. — Оборотень, я тебя убью! Она теперь скажет Хигучи, что ты со мной возишься, словно с ребёнком! — Да идём уже. Дорога к руинам завода простиралась на несколько километров вдоль берега. На половине пути у Акутагавы вновь случился приступ кашля; к счастью, он предварительно положил лекарства в спортивный рюкзак. — Ацуши-кун, давай сделаем перерыв... — Как что надо — так «Ацуши-кун», а как не надо — так «оборотень», — буркнул Ацуши, подхватив его обмякшее от усталости туловище. — Потерпи, чуть-чуть осталось. Скоро появится божество. — Я помру раньше, чем оно появится, гха-гха! Наконец вдали показалось разрушенное давним взрывом здание. От него путешественников отделяли буквально сто метров, однако Акутагава наотрез отказался двигаться дальше. — Если со мной что-нибудь случится, ты один будешь в ответе, ясно тебе? Напишу пальцем на песке: «В моей смерти прошу винить Накаджиму, заставившего меня пройти марафонскую дистанцию»! — Лучше бы написал «спасибо» за мои старания, — обиделся Ацуши. — Я хотел тебе помочь. — Мне твоя помощь боком выходит. Сколько можно повторять: никаких богов не... — Смотри! Смотри сюда! Акутагава застыл на месте, не в силах отвести взгляд. Ацуши в немом изумлении уставился на огромный, подобный модели солнца, кристалл, возникший из ниоткуда. Казалось, его подгонял слабый ветерок, и он медленно приближался к ним по воздуху. — Ничего себе... Нет, быть не может... Обыкновенный мираж!.. — Акутагава, позабыв про недуг, бросился навстречу божеству. — Эй, постой! Остановись, к нему нельзя прикасаться, иначе станешь бессмертным! — закричал вдогонку Ацуши, но, поняв, что друг не слушает, побежал следом. — Не трогай ни в коем случае! Акутагава замер, как вкопанный, когда до кристалла было уже рукой подать. — Не понимаю... Я всегда верил только тому, что видел, но это... я это вижу... — Затаив дыхание, он потянулся к нему. — Не надо! Стой! Ацуши прыгнул на парня сзади, повалив на песок, и оба покатились в эпицентр света. Короткая вспышка оглушила их разом — они мгновенно потеряли сознание.

***

«Дзынь! Дзынь! Дзынь!» Ацуши распахнул глаза и поднял голову. Циферблат будильника показывал ровно девять часов. — Что за... — Ацуши включил телефон, чтобы взглянуть на число. Судя по календарю, вернулось утро того дня, когда они отправились на поиски божества. — Рюноске! Кристалл действительно магический! — Ты на часы смотрел?! — Акутагава толкнул его ногой в бедро. — Иди к чёрту со своими выдумками, я же сказал, в них нет смысла. — Ты что, забыл?! Мы уже ходили туда и прикоснулись к нему. А потом всё потухло, и вот, мы здесь! Резко выпрямившись, Акутагава протëр ладонью вспотевший лоб. — Точно, я только что вспомнил... Погоди, получается, он повернул время вспять? — Похоже на то... Давай проверим девочек. Одевшись, ребята вышли из комнаты. Раздался скрип двери напротив: в коридоре, сладко зевая, появилась Люси. — А? Вы куда это с утра пораньше? — Люси-тян, ты ведь уже спрашивала нас об этом сегодня. — В каком смысле, Тигрëнок? Я проснулась пару минут назад, услышав шаги, да и Хигучи пока спит. — Но... но я ответил, что мы спешим на оздоровительную прогулку, необходимую Акутагаве! — Тебе, наверное, приснилось, — улыбнулась Люси. — Значит, прогулка? И ты с ним? Как мило! Возвращайтесь поскорее, — дверь снова захлопнулась. — «Тигрёнок»... — Только без комментариев, пожалуйста. — Хорошо. Никто, кроме нас, ничего не помнит, — сделал вывод Акутагава. — Ты говорил, что кристалл дарует вечную жизнь, но он просто отмотал несколько часов назад. — Ту теорию писали в журнале: люди лишь строили предположения, что может произойти после касания. Я пока не очень понимаю эту сверхспособность, но, наверное, нам лучше забыть о случившемся... По правде говоря, оно меня напугало. — Согласен, в конце концов, завтра мы едем домой. После небольшой вынужденной прогулки остаток дня они провели на море с Люси и Хигучи, а к вечеру совершенно готовы были выкинуть из головы утреннее происшествие. С наступлением ночи оба погрузились в глубокий сон. «Дзынь! Дзынь! Дзынь!» Ацуши проснулся в полнейшем недоумении. Он был абсолютно уверен, что не заводил будильник перед тем, как лечь спать. — Да что ж такое! Часовая стрелка стояла ровно на девятке, минутная — на двенадцати. Календарь на телефоне только подтвердил опасения. — Эй, Акутагава! — На всякий случай Ацуши встал с постели, чтобы не получить пинка в очередной раз. — Всё повторилось, мы в ловушке! — Ты на часы смот... — Да я третий день только и делаю, что смотрю на них, ничего не меняется! Говорю тебе, кристалл заколдовал нас. — Агхр... кристалл... — Акутагава в ярости вскочил на ноги. — С меня хватит. Теперь я, кажется, догадываюсь, что подразумевалось под бессмертием: мы застряли в одном промежутке времени, где проведём вечность. — Вроде параллельной реальности, не меняющейся с годами? — Кто знает! Во всяком случае, нужно найти божество и отменить это проклятие. — Каким образом? — Понятия не имею, может, просто снова дотронемся до него. Или ты хочешь остаться здесь навеки? Наскоро собравшись, друзья едва переступили порог домика, как их прервал заспанный девичий голос: — А? Вы ку... — Оздоровительная прогулка для моих лёгких, — быстро пояснил Акутагава, подталкивая Ацуши вперёд, — да, мы идём вместе, да, это мило, постараемся поскорее вернуться, — и они ушли, оставив удивлëнную Люси с невысказанным вопросом. Пройденные километры не наложили на Акутагаву даже отпечатка усталости: он решительно двигался по направлению к руинам, так что товарищ с трудом за ним поспевал. «С тех пор как мы встретились с божеством, он и не вспоминает о лекарствах, — отметил про себя Ацуши. — И кашля почти нет... Неужели..?» — Ну и где? — Очутившись на месте, Акутагава покрутил головой по сторонам, однако кристалл и не думал появляться. — Он не всегда тут находится, надо дождаться. — Ага, ещё денёк? Ты говорил, пять лет назад его видели возле разрушенного завода. Стены были крепкими, — он указал на уцелевшую часть, — здание, хоть и сильно пострадало, по-прежнему представляет собой многоэтажное строение в куче обломков. Что если забраться повыше и подождать божество у его, так сказать, истоков? — Вот так и поверишь в богов, да? — улыбнулся Ацуши, но Акутагава лишь презрительно фыркнул и направился к заводу. Каменная лестница вела к самому верхнему этажу — четырнадцатому. Крышу снесло взрывом, и ребятам, взобравшимся туда, подумалось, что они могли бы дотронуться до неба. — Как ты себя чувствуешь? — поинтересовался Ацуши, вновь обратив внимание на игнорирование Акутагавой лекарств от кашля. Тот стоял рядом и опирался на стену с оконным отверстием. — Прекрасно... Я никогда в жизни... себя так не чувствовал, — произнёс он, тяжело дыша после ходьбы. — Надеюсь, мы не зря пришли... Впрочем, вечность с лучшим другом — не самая плохая участь. — Говори за себя. Мне вообще не по приколу каждый день просыпаться с тобой в одной кровати, так и привыкнуть можно. — Шутник. — Ацуши задумчиво посмотрел вдаль. — Рюноске... Ты видишь?.. — Двоим казаться не может. Яркий кристалл величественно стремился ввысь, будто чувствуя человеческую природу всем своим божественным существом. Ребята одновременно протянули к нему руки, отчего их пальцы на миг соприкоснулись, а ослепительный блеск окутал всё пространство вокруг. Последним, что почувствовал Ацуши, перед тем как потерять сознание, было приятное погружение в атмосферу тепла и света.

***

— Подъëм, оборотень! Долго ты валяться намерен? Ацуши с опаской разлепил веки. Бросив короткий взгляд на будильник, он облегчëнно выдохнул: время подходило к полудню. — Я с кем разговариваю? — Акутагава, сидевший на краю постели, сдëрнул с друга одеяло. — Завтрак готов, тебе особое приглашение нужно? — У нас... получилось! У нас получилось! — Что получилось? Не поубивать друг друга за ночь? Если сегодня будешь так же лягаться во сне, я тебя точно отправлю спать на пол... Эй, ты чего?! — вскрикнул он, когда Ацуши сдавил его в объятиях. — Да ладно, не притворяйся! Я о том, что кристалл наконец-то снял с нас проклятие бессмертия. С минуту Акутагава молча смотрел на него, подбирая слова. На его лице отражалась совершенно искренняя растерянность. — Ты в порядке, Накаджима? О каком кристалле речь? — Нет... только не говори, что забыл! — ужаснулся Ацуши внезапной догадке. — Мы с тобой искали исцеляющее божество, ходили к руинам, проживали один день три раза... — Ты опять про своих богов? Сколько можно! Вчера лез ко мне с дурацким журналом, сегодня продолжаешь, не надоело? Уже во снах их видишь. — Но... но будильник... — Ах да, твой идиотский будильник зазвенел в девять утра, ты и ухом не повёл. Я его отключил, чтоб не было искушения бегать за всякими волшебными кристаллами. — Выходит... всего лишь сон... — Ацуши беспомощно плюхнулся на подушку. — И ты... ты по-прежнему болен... — Не вздумай сопли развозить, нам здесь ещё придётся спать! — Акутагава вдруг немного приподнял уголки губ, словно усмехаясь. — А знаешь, я ни ночью, ни утром... в общем, кашель совсем не мешал. — П-правда?.. — Ну да. Может, действительно климат хороший. Или божество нас услышало, а, оборотень? Не удивлюсь, если твоё нытьё вынудило его переписать годы моей жизни. — Я вовсе не ною! Поблагодарил бы хоть ради приличия! Три дня пролетели незаметно, и компания вернулась в родную Йокогаму. Впереди был последний месяц перед выпускным, самым важным, финальным днём их школьной жизни. Репетиции участились, требования учителей возросли, подготовка к экзаменам заставила всех выкладываться на полную — в ежедневной рутине Ацуши мог только вспоминать о том, что такое отдых, и мечтать о загадочном острове. «А всë-таки есть таинственное божество, — с улыбкой размышлял он, когда счастливый Акутагава, напрасно пытаясь сохранять хладнокровие, показывал ему рентгеновские снимки, сделанные после поездки: состояние лёгких было заметно улучшено; врачи называли это чудом и даже сулили шанс на выздоровление, совсем недавно казавшийся призрачным. — Ведь за пределами человеческого разума всегда найдётся свой Стандарт-Айленд».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.