ID работы: 1372845

Друг человека, или Инспектор, Который выжил

Смешанная
G
Завершён
18
автор
Яртур соавтор
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 25 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Эпизод 4 («Подарочек») Домой инспектор вернулся затемно, сонный объевшийся щенок обнимал его лапками за шею. Лапки, кстати, были шириной с запястье взрослого мужчины - щенок обещал вырасти огромным, в папашу. Покачиваясь в такт движению фиакра, инспектор размышлял, как задобрить квартирную хозяйку, чтобы не отреагировала слишком бурно на нового жильца. И что с ним завтра делать, не на службу же с собой тащить? Инструкции Козетты и Гавроша - отгородить угол, постелить старые газеты, оставить воду, еду, игрушки и вещь со своим запахом - мешались у него в голове с воспоминаниями об уютной гостиной и милых, приветливых людях, с которыми он провел этот день - пожалуй, самый мирный день в своей жизни. На душе у него было легко и спокойно. "Это потому, что я немного пьян", - сказал он себе и тут же отбросил эту мысль: что такое три-четыре бокала вина для крепкого взрослого мужчины? Дело было не в них, а в том, что ему были рады - даже мальчишка, и тот уже не смотрел волчонком. Жавер не считал себя приятным человеком, и окружающие, очевидно, думали так же - во всяком случае, желающих общаться с ним вне службы до сих пор что-то не находилось… ….На следующее утро префект Жиске, слушая доклад инспектора, внезапно прервал его вопросом: - Вы плохо выглядите, Жавер. Нездоровы? Или не выспались? Снова всю ночь просидели в засаде? Послушайте, вы же не железный! - Не выспался, - кивнул инспектор и, к изумлению шефа, выдавил скупую улыбку. - Мне не давал спать щенок. - Вам не давал спать кто?! - не веря своим ушам, переспросил префект. - Щенок, - Жавер снова улыбнулся, смущенно и чуть ли не виновато. - Мне подарили щенка. Видите ли, он ест постоянно, когда не спит, и делает лужи постоянно, когда не ест. - С кем же вы его оставили? - озабоченно спросил префект. - Ни с кем, одного, - Жавер сделал движение, точно собираясь развести руками. - Миску с водой поставил, молока налил... - Нехорошо, - укоризненно покачал головой господин Жиске. - Он же маленький, ему страшно одному. Приносите его сюда, а я приведу свою Маркизу, пусть нянчится. - М-маркизу? - переспросил озадаченный Жавер. "Я сплю, ущипните меня", - мелькнуло у него в голове. - Это моя легавая, я же заядлый охотник, вы не знали? - добродушно рассмеялся толстяк. - Она уже старушка, десять лет. В свое время четырежды становилась мамочкой и очень любит возиться с малышами... …Далеко за полночь в особняке месье Жильнормана зазвонил дверной колокольчик. Заспанный Баск открыл дверь - на пороге, держа в охапке завернутого в плед щенка, стоял расстроенный и сконфуженный Жавер. Было очевидно, что инспектор отдает себе отчет в неуместности визитов в такое время, но нуждается в безотлагательной помощи. - Простите за вторжение, мадам... господин барон, - обратился он к Козетте, закутанной в турецкую шаль с кистями поверх пеньюара, и к Мариусу, облаченному в халат. - Боюсь, что утром было бы слишком поздно... - Да что случилось? - сонно моргая, спросил вышедший на шум Гаврош. - Кадо заболел... - убитым голосом отозвался инспектор. - Ему плохо... - Что такое? - Козетта проворно сбежала по лестнице вниз и первым делом пощупала носик щенка - он был сухим и неприятно теплым. - Да не держите его, он вам руки до полу оттянет. - Я сегодня целый день был очень занят, - печально сказал Жавер, - малыш был предоставлен самому себе, вот и... Сначала он сгрыз мою дубинку - одни щепки остались, потом обгрыз ножку стула, потом... потом ему стало нехорошо. - Проблевался, что ли? Ай!... - получив подзатыльник от Мариуса, Гаврош поспешил исправиться: - В смысле, его тошнило? - Да! - выпалил инспектор. - Раз десять уже! Сначала щепками, потом - желчью, потом - пеной! Он... он умрет? - дрогнувшим голосом спросил он, обводя присутствующих паническим взглядом. - Ничего страшного, месье Жавер, - улыбнулась Козетта. - Кадошке три месяца, так? Это просто у него зубы меняются, вот он и грызет всё подряд. - А то! - подхватил Гаврош. - Когда Шу-шу был маленький, он тоже всё грыз и бле... (звук подзатыльника) его потом тошнило! На осунувшемся лице инспектора отразилось неописуемое облегчение. - Знаете что? - сказала Козетта, озабоченно глядя на щенка, который и вправду выглядел вялым и нездоровым. - Поздно уже, оставайтесь у нас, мы вас устроим в комнатах для гостей. А завтра со службы заедете домой, возьмете вещи, которые вам понадобятся, - и снова к нам. А Кадошку оставите у нас, за ним Гаврош присмотрит, правда, Гаврош? - А то! - с важным видом кивнул подросток. Жавер обвел присутствующих вопросительным взглядом - Козетта излучала радушие, Мариус смотрел нейтрально-доброжелательно, Гаврош... Гаврош нахально подмигнул ему и скорчил рожицу. - Оставайтесь, месье Эмиль, - Козетта деликатно дотронулась пальчиком до его рукава. - Так будет лучше для малыша. Нельзя оставлять его без присмотра, пока он не поправится. - А. Да. Конечно. Благодарю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.