ID работы: 1372845

Друг человека, или Инспектор, Который выжил

Смешанная
G
Завершён
18
автор
Яртур соавтор
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 25 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Эпизод N 6 «Товарищ» У инспектора был выходной, и он был занят весьма прозаическим делом - стиркой сорочек. Закатав до локтей рукава рубашки, он усердно намыливал манжеты и воротнички, когда дремавший у камина Кадо вскочил и понесся в прихожую. Радостный вид пса яснее слов говорил, что пришел кто-то свой. Секунду спустя зазвенел дверной колокольчик. На пороге стоял Гаврош, очень вытянувшийся и повзрослевший за последние полгода-год. "Сколько ему лет? Шестнадцать-семнадцать... Должно быть, уже бреется", - рассеянно подумал Жавер и посторонился, пропуская гостя в квартиру. Юноша бросил взгляд на мокрые руки инспектора, затем - на тазик с сорочками. Его табачного цвета глаза изумленно округлились. - Не знал, что вы умеете стирать! - Я умею достаточно, чтобы ни от кого не зависеть и никого не обременять, - отрезал Жавер и вышел из комнаты, чтобы попросить квартирную хозяйку приготовить чай. - Я имел в виду, это же бабс... в смысле, женская работа, - растерянно пояснил парень. Жавер вытер руки полотенцем и присел на корточки перед камином, чтобы подбросить в него дров. - Ну и что? Не стыдно делать женскую работу, стыдно зарасти грязью. В молодости мне было не по средствам держать прислугу, теперь - как представлю, что какая-то чужая женщина ходит по моей комнате, трогает мои вещи, становится как-то не по себе. Но ты же не об этом хотел поговорить? Собственно, Гаврош хотел посоветоваться с умным и неравнодушным взрослым человеком, которым с недавних пор казался ему инспектор. Но как приступить к разговору, он не знал. Вошла старушка хозяйка с подносом, уставленным чайными чашками и тарелками с сыром и печеньем. Кадо при виде любимых лакомств тотчас распустил слюни. - Как он тут у вас помещается? - уворачиваясь от улыбающейся слюнявой морды, спросил Гаврош. - Место, Кадо! - инспектор кинул псу ломтик сыра, тот поймал его на лету, клацнув железной пастью, и растянулся на коврике. - Здоровенный какой вымахал, перерос папашу, - заметил юноша. - А наш Шу-Шу уже старенький совсем, еле ноги таскает. - Сколько ему? - спросил Жавер, внутренне поежившись при мысли, что пройдет несколько лет - и Кадо тоже состарится. До того, как завел собаку, он сам не понимал, насколько был одинок. - Гм... Мне было три года, когда мы с Козеттой его нашли, - стало быть, четырнадцать. - Значит, тебе уже семнадцать, - кивнул Жавер. - Вот в том-то и дело, - поставив чашку на поднос, заговорил парень. - Школу я в этом году закончу, а дальше что? Мариус говорит - давай наймем репетиторов, будешь готовиться в университет, а на кой мне этот университет? - А что говорит Эфрази? - Она же женщина, - пожал плечами Гаврош. - Поскольку я не собираюсь ни выходить замуж, ни открывать модную лавку, - что она может мне посоветовать? - Я тем более не могу, - настала очередь Жавера пожимать плечами. - Какой из меня наставник юношества? Как видишь, ни жены, ни выводка детишек я так и не завел. Только собаку, да и то твоими всё молитвами. - Какие ваши годы, - нахально ухмыльнулся Гаврош. - А если серьезно - я тут подумал, не поступить ли мне в полицию? А? Что скажете, месье Эмиль? Повисла напряженная тишина. Жавер поднял глаза на юношу и замер, пораженный сходством между ними, которого до сих пор не замечал. Он словно смотрел в глаза самому себе, только семнадцатилетнему. - Не самая удачная идея, - проговорил он после паузы. - Ты понятия не имеешь, каково это - быть полицейским. - Вот и просветите меня на этот счет, - дерзко ответил парень. - Охотно. Представь, что твой начальник берет взятку и освобождает заведомого преступника, которого ты задержал с риском для жизни, - тяжелым голосом заговорил Жавер, расхаживая по комнате. - Представь, что адвокат разваливает дело в суде, и пойманный тобой убийца или насильник остается безнаказанным. А теперь представь на минуту, что ты совершил ошибку, и эта ошибка разрушила чью-то жизнь. Может, даже не одну, поскольку люди связаны между собой, - добавил он угрюмо. - И ты должен жить с этим и продолжать делать свою работу, обливаясь холодным потом при мысли, что снова можешь сделать что-то неправильно. - Тем не менее, кто-то же должен следить за тем, чтобы личности вроде моего папаши сидели на... попе ровно, - усмехнулся Гаврош. Жавер сцепил руки за спиной, подавив нелепое, непонятно откуда взявшееся желание взъерошить парнишке вихры. - Кто-то должен. Но почему именно ты? - А почему именно вы? - Мой выбор был... довольно ограниченным, - подумав, ответил инспектор. - У тебя больше возможностей. - Возможностей жить на чужой счет? - сердито сверкнул глазами парень. - У моей названой сестры и её мужа есть средства, но я не намерен позволять им содержать меня. Я больше не ребенок, я мужчина и должен делать что-то, за что меня будут уважать! - А вот это вряд ли. Люди сторонятся тех, кто делает грязную работу, - покачал головой Жавер. - Полицейский мундир не пользуется популярностью, лучше поступи в легионеры.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.