Глава 3
12 ноября 2013 г. в 20:24
Лондон встретил его солнцем, яркими красками, многолюдием и полной, оглушающей тоской.
Ему было некуда идти. Ни один человек из его телефонного справочника не отозвался. Возможно, кто-то уже давно переехал, кто-то просто сменил номер, а кто-то принципиально не отвечал на незнакомые номера… Мало ли кому и что надо…
На личном банковском счету капитана Уотсона содержалась весьма скромная сумма того самого чека, да трехмесячная пенсия отставного хирурга. Что можно было делать в огромном городе с этими грошами, Джон не знал.
Квартира? Попытаться стоило. И он попытался…
Все, что ему удалось найти, был пресловутый, легендарно-кошмарный Shared house, нечто вроде «дома, совместно снимаемого группой людей». Одна кухня и один туалет на этаж и одна душевая на весь подъезд.
Он поселился в комнате, больше похожей на птичью клетку, без окна, с одной, видавшей виды кроватью, видимо в своей юности заставшей еще «детей цветов», прикроватной тумбочкой и крошечным шкафом для одежды и вещей. Никаких столов, никаких стульев. И за всю эту «роскошь» ему пришлось выложить шестьсот пятьдесят фунтов, плюс около двух сотен за счета… Это больше, чем он мог себе позволить тратить. Гораздо больше…
Месяц за месяцем он проводил в процессе барражирования трудовых бирж, агентств, обходясь случайными заработками и подачками благотворительных организаций. Надо было что-то есть, чтобы ежедневно в поисках работы переставлять ноги, и Джон благоразумно заключил с собой договор, что его гордость и достоинство могут подождать до того момента, когда он сможет себе их позволить…
Никому не нужный, выжатый, как лимон, пустой и бессмысленный, он каждый вечер возвращался в свою нору, которую никак не мог назвать домом, ложился на нерасправленную постель и тонул в вязком, душном «ничто», без снов, без облегчения. Просто отпуская тормоза и падая, падая, падая…
…
Джон бездумно водит пальцем по краю своей кружки. Третья… Или четвертая? Какая разница… Не берет, вот беда…
Бармен в который раз протирает стойку от влажных следов, следя за ним темным, отчего-то знакомо плеснувшим взглядом. Джон заметил и поежился.
Вспомнить бы… нет, вряд ли. Он был тут всего раза два или три… Нет у него здесь
знакомых… И все же…
- Что, плохой день? – голос неожиданно тоненький и тягучий.
Ты еще добавь «слааадкий»… Быстрый взгляд в чернеющие бусины. Плечи передернуло.
- Вроде того… - тянет Джон, чтобы только отвязаться. Вслед за бубнящим телевизором на стене за спиной неожиданно и оглушительно заорали болельщики то ли «Манчестра», то ли «Челси»… Кто-то кому-то куда-то забил…
- Не фанат… – «неспросил» бармен. – Может, чего покрепче? - И он призывно покачал в руке бутылкой с масляно булькнувшей жидкостью. – А то я смотрю – скучаешь?..
Джон чувствуя, что все вокруг чуть-чуть плывет, позволяет себе насмешливо склонить голову набок. Сегодня он хочет надраться. Иногда он и это может себе позволить…
Поэтому кивает и отталкивает от себя наполовину пустую кружку с пивом.
- Давай… Разбавлять не надо.
Пятьдесят грамм шотландского виски обожгли горло. Маленькая молния ударила в мозг. Джон хмыкнул. Неплохо!
- Еще.
У бармена ярко зеленые волосы, торчащие, как нестриженный газон… После второй стопки Джон был готов поверить, что еще секунду назад они были черные и гладко зачесанные… И опять это… глаза. Сверкнули переливчато… Нет ореховые… просто…
Вторая «молния», очевидно, попала не туда…
- Еще…
…
Иногда, когда становилось совсем, окончательно и бесповоротно тошно, Джон шел в ближайший бар и разрешал себе напиться. И не то, чтоб ему нравился сам процесс, но измученный пустой борьбой с самим собой мозг настойчиво требовал перезагрузки, а как этого добиться без алкоголя, Джон придумать так и не смог…
Наутро он, как обычно, находил себя в своей комнатушке, на нерасправленной, но смятой беспокойным сном постели и не мог вспомнить, как возвращался.
Каждый раз это почему-то приносило ему противоестественное удовлетворение, словно он снова у кого-то выиграл…
И вот…
…Джон проснулся в чужой квартире, в чужой постели с жуткой головной болью…
Первой мыслью было «что же этот чертов бармен намешал в «еще одном последнем» стакане…»
Он не успел, не смог открыть глаза, а от скрутившего спазма сдавило виски, и в желудке заворочалось что-то скользкое, медленно карабкающееся по пищеводу к горлу.
Дышать почему-то было тяжело…
Джон поворочался и внезапно похолодел. Поперек его груди, расслабленно и вальяжно, лежала чья-то явно не женская рука… В груди ёкнуло.
Осторожно продолжив ревизию, он обнаружил, что лежит в постели с мужчиной, обнимающим его со спины. И из одежды на них обоих лишь край почти свалившегося на пол одеяла…
Паника ледяным шквалом прокатились по телу, взъерошив загривок.
Выдохнув и прислушавшись к своим ощущениям, он обнаружил, что у него болит все тело. И не самое страшное, что оно болело – после нечастых попоек такое случалось…
Все дело заключалось в том, КАК оно болело.
К полнейшему ужасу - в совершенном соответствии с представшей картиной. Губы распухли и горели. Ломота скрутила поясницу, бедра и лодыжки. Но все это меркло по сравнению с тем, что творилось с промежностью и дальше… Если б сказали, что вчера его посадили на кол, Джон не сильно бы удивился…
Ничего не оставалось, как признать, что случилось именно то, что случилось. Джон провел ночь с мужчиной, и, по-видимому, натрахался с ним досыта…
Что и сколько он выпил, было уже неактуально. Но, очевидно, этого хватило, чтобы первый встречный завалил его в койку, как бесчувственное бревно. Ноги же, скорее всего, раздвинул он сам. Джон не верил в изнасилование - даже в таком состоянии рефлексы позволили бы ему оказать посильное сопротивление. А значит, возложить всю вину за произошедшее на одного только случайного любовника не получится…
От стыда у него запылали уши и заныли зубы, составив достойную конкуренцию ржавым болтам, которые что-то добросовестно проворачивал у него в затылке.
В этот момент рука на его теле шевельнулась и попыталась подтянуть к себе поближе. Джон сердито спихнул ее и скатился с кровати на пол.
В голове кувыркнулось чугунное ядро и ударило его в лоб, который отозвался новой волной тошнотворной боли.
От удара сознание слегка прояснилось, и Джон смог поднять взгляд выше подушки.
На него сонно смотрели серые глаза, в которых еще отражались последние кадры утреннего сна. Светло-каштановые чуть вьющиеся прядки, мягкие скулы… На щеке – след от смятой наволочки…
- Джон, ты чего?.. – пробормотал он придушенно, с трудом подавив зевок, - рано еще…
«Джон…»
Откуда-то в памяти всплыло «Алекс»… Вот черт! Еще лучше… «Алекс» снял его в баре пьяного в дым, в стельку… со всеми последствиями…
Собрав с пола остатки растоптанного самолюбия, мужественно стараясь не стонать, Джон с трудом поднялся на ноги и огляделся в поисках одежды.
Последствия болели все отчетливее.
- С тобой все нормально? – забеспокоился хозяин, приподнимаясь на локтях.
Джон хотел ответить, что «не нормально». С ним ничего не было нормально…
Шатаясь и неловко переставляя ноги, он двинул в ванную. На одежду было плевать…
- По коридору налево… - глухо донеслось до него.
…
Душ ударил по плечам, как жгучий хлыст, и Джон был ему благодарен. Ноги предавали, и пришлось упереться ладонями в стену, чтобы удерживать вертикальное положение. Чувствовать под пальцами холодные плитки было так неожиданно приятно, что нестерпимо захотелось прижаться к ним тяжелым, пылающим лбом.
«Поздравляю, Джон. Как выяснилось, ты еще и гей…»
Что-то внутри звонко воспротивилось этой мысли и, словно отматывая назад кадры видеозаписи, оправдывалось, демонстрируя отсутствие таких склонностей в его очерченном памятью прошлом.
«Ничего подобного! За все это время ни на одного мужика ты не то, чтобы не позарился, а и смотреть-то не захотел…»
«Ага! Ты это тому парню расскажи… Он тебе поверит… Еще пару раз…»
«Это все выпивка… И одиночество…»
«Разумеется! Только почему-то от одиночества ты не с женщиной проснулся, а с каким-то типом, у которого между ног оказалось больше аргументов…»
«Он не тип…»
«Стоп!..» - он ошарашено открыл глаза и тут же заморгал. В голове внезапно стробоскопом заметались жаркие кадры.
«…ЕГО руки, лезущие под выдранную из штанов рубашку…»
«…ЕГО голодные укусы в шею, в губы…»
«…ЕГО нетерпеливое колено промеж длинных, стройных ног…»
«…кувырок… ОН на спине…»
«…ЕМУ больно…больно…больно…еще…пожалуйста…»
«…нежные, тонкие пальцы, размазывающие соленые белые капли…»
Ноги все же подогнулись, и Джон рухнул на дно душевой кабинки…
В дверь тихо и осторожно постучались – его возня не осталась незамеченной…
Джон выключил воду и выбрался наружу. Сердце колотилось, как у подростка, которого родители застали за определенным постыдным занятием.
- Да! Извини, - стараясь придать твердость своему некстати охрипшему голосу, отозвался он. – Я уже все…
- Держи полотенце! – донеслось снаружи.
Джон щелкнул замком, и в приоткрывшийся проем просунулась длинная рука с перекинутым через нее большим кремовым полотенцем.
- Спасибо…
Он торопливо вытерся. Не найдя ничего более подходящего, обернул им же бедра и вышел.
Хм…
Видимо, проплескался он дольше, чем показалось на первый взгляд…
За его отсутствие по квартире начал витать невозможно вкусный запах свежего кофе, жареного бекона и гренок… Желудок мучительно сжался и потребовал еды… Джон на него сурово цыкнул. Перебьешься… Проституток кормить не положено…
Не обращая внимания на озадаченно разглядывавшего его мужчину, Джон, заметил аккуратно сложенные на кожаном диване свои вещи. С нелепым вызовом сбросил полотенце прямо на пол и не спеша стал одеваться…
Когда он почти закончил, хозяин, так и не прикоснувшись ни к своей чашке, ни к тарелке, встал из-за стола, сунув свои изящные руки в карманы мягких домашних брюк.
- Может, все же, кофе? – почему-то с обидой спросил он, а Джон тоже почему-то почувствовал себя виноватым.
Он все же отрицательно мотнул головой, не позволяя утихомирить свои возмущенные чувства… Идиот…
- Я пойду… - пробормотал он, все же не выдержав и подняв взгляд… Только он, да черти в аду знали, ЧЕГО это ему стоило…
Как оказалось, ЭТО стоило. Джон сглотнул…
Да… ОН стоил того…
Высокий, стройный, может, чуть худощавый. В свободном тонком джемпере, из выреза которого бесконечной струной вырастала длинная шея, гордо и уверенно несущая голову с короткими растрепанными светло-каштановыми волосами… Зубы добивали искусанные (видимо, Джоном) припухшие губы, с насмешливо приподнятыми уголками… Глаза… Серые, теплые с солнечными зайчиками, вместо крапинок…
Господи… Да что ОН нашел в Джоне?.. Это же насмешка!..
Свистни – за ним и так толпы побегут! Обнимать, тискать, мучить поцелуями… любить, наконец…
- Я пойду, - убито повторил Джон, по-военному, одним движением, развернулся и пошел к выходу.
Алекс не стал его звать и уговаривать, оставив за ним право на решение – за это Джон был ему благодарен. Он просто стоял в дверях и молча смотрел, как Джон прихрамывая спускается по лестнице, проигнорировав наличие лифта…
…
Подходя к метро и сунув руку в карман куртки в поисках мелочи на проезд, Джон нащупал в нем несколько бумажек.
Еще не видя находки, он ощутил, как его скулы заливает яркий, едкий, словно кислота, румянец.
Разжав судорожно стиснутый кулак, он увидел смятую банкноту в пятьсот фунтов и такую же изломанную визитку.
«Ну вот. Держи свои точки над i… Ты, кажется, работу искал? Так вот, ты ее нашел… И наверное, оказался совсем неплох – пятисотка!..»
«Шлюхам СТОЛЬКО не платят. Он ПРОСТО хотел помочь…»
«С чего бы это?»
«Просто хороший человек…»
«Приди в себя, Джон, таких больше нет…»
Отвесив себе мысленную оплеуху, он зло сунул деньги обратно и разгладил скомканный кусок белого картона.
« Алекс Вудридж »
«Галерея Хикса, помощник куратора»
На обороте написанный от руки номер…