Глава 11
21 ноября 2013 г. в 22:42
Полный, завершенный образ.
Дорогой… Очень дорогой… Нет, чертовски дорогой костюм… Белоснежная рубашка похрустывает, словно сделанная из сахарной ваты, галстук с заколкой из крупной жемчужины.
Холеное, гладкое со смуглой оливковой кожей лицо, не понаслышке знакомое с чуткими профессиональными руками косметологов….
Идеально уложенные в идеальной прическе черные, как смоль, волосы…
Темно-сочно-красные, соблазнительно-влажные губы…
И глаза.
Карие, теплые, словно спелые, сочные вишни…
Идеально… Совершенно… Обволакивающе…
Охранник завел Джона в комнату для общих посещений и, кивнув визитеру, словно давнему знакомому, вышел, щелкнув замком.
Мориарти-Диммок-меломан-бармен улыбался. Тепло. Приветливо. Фальшиво…
- Здравствуйте, Джон.
- Привет… - капитан позволил себе улыбнуться и удивился, что делает это почти искренне…
Он сел за стол, опершись локтями о столешницу. Оказавшись рядом с этим чрезвычайно опасным человеком (или нечеловеком?), он вдруг почувствовал себя удивительно спокойно.
Вот он – его страх, его наваждение. Стоит перед ним, словно огромная черная клякса… А ему не страшно… Что ж, пришло время узнать, что под ней скрывается…
Мистер Мориарти, человек без возраста, по-хулигански сунул руки в карманы брюк, беззаботно сминая полы своего дорогущего пиджака.
Джон поежился.
Он не любил дорогой одежды. Откровенно побаивался сияющих витрин салонов, обходясь вещами скромными, но добротными.
А этот тип обращался с гардеробом в несколько тысяч фунтов так, как Джон не посмел бы со своей одеждой, стоимостью в полтинник…
- Вы кто? – вопрос, вертевшийся у него на языке все последнее время, все же сорвался с его кончика.
Мориарти (остановимся на этом имени), качнулся на пятках и пожал плечами, как мальчишка.
- Ваш адвокат, капитан Уотсон. У меня к Вам есть очень хорошее предложение… Ну что, поговорим, ДЖОН?
- Что, опять будете меня убивать? – Джон выдохнул и снова улыбнулся.
- А Вы не сильно боитесь.
- А Вы не сильно пугаете.
Мориарти выдернул руки из карманов, уселся на стул и подался вперед, доверительно уставившись на Джона и растянув яркие губы в двусмысленной улыбке.
- Думаете, мне стоит начать? – его голос понизился до бархатного шепота. – Джон, Вы знаете, КТО я?
До этого момента он был уверен, но сейчас отчего-то смутился. Черт, Джон не будь таким придурком…
- Э… дьявол? – попытаться стоило.
Джеймс весело расхохотался, запрокидывая голову и сверкая белоснежными зубами.
- Скажем так… Я заинтересованная сторона.
- В чем?
- В Вас.
- В моей смерти? Тогда почему я до сих пор жив? Вам же, наверное, стоит лишь пальцами щелкнуть – и меня грузовик раскатает как масло по куску хлеба… Да и зачем ВСЕ это?..
- Ну… - протянул Джеймс, радостно посверкав потемневшими до совершенной черноты глазами. – Если до сих пор ты не спился, не вышиб себе мозги и не шагнул с моста, думаю, я мог бы найти для тебя лучшее применение, чем украсить собой сводку криминальной хроники…
- Спасибо… но нет.
И ему, правда, было НЕ СТРАШНО…
Но вот Мориарти встал и медленно, словно крадущийся хищник, зашел ему за спину.
Шея отчаянно заныла от почти невыносимого желания повернуться. Но, черта-с-два, он позволит себе показать слабость…
- Джооон… - пропел голос над самым ухом, и ладони мягко легли на плечи, - Я обещаю. Ты не пожалеешь…
Джон дернулся, и ладони исчезли.
- О, нет-нет! Ничего такого, что может задеть твои принципы! Посмотри, твоя жизнь давно превратилась в тоскливое, бессмысленное болото… А я предлагаю то, чего тебе так долго не хватало. Драйв, опасность, неплохие… ты слышишь, Джонни, очень неплохие деньги! И, главное… - ладони вернулись к плечам. Заботливые, теплые, добрые… - Я предлагаю тебе СВОБОДУ…
Джон молчал.
В застывшей тишине Джеймс с сожалением покачал головой и запустил руку во внутренний карман.
Перед Джоном на стол упала сложенная «Таймс» с цветной картинкой на первой странице. Двухмесячной давности…
- Джон, ОН не вернется…- опалил висок тихий шепот.
Фотография.
Два роскошных, породистых профиля на фоне размытых радостных лиц…
Черные, с шелковыми бликами, завитки над неправдоподобными в первозданной голубизне глазами с диким разрезом…
Короткие каштановые волны над серыми с золотыми крапинками…
Одинаково упрямые линии совершенно разных губ с надменной улыбкой…
Серо-жемчужные смокинги-близнецы…
Восхитительно-трогательно-торжественные бутоньерки из бело-желтых цветов…
«…Мистер Холмс на заключении договора гражданского партнерства в здании мэрии… Тесный семейный круг… Поздравления Королевского Дома… Из-за тяжелого состояния здоровья одного из супругов, его интересы по традиции представлял брат мистера Холмса… После церемонии новобрачные отбыли в фамильную резиденцию, находящуюся на юге Шотландии в…»
Вряд ли кроме Джона кто-то слышал, как висевшая на тонком волосе вселенная, наконец, рухнула, разлетелась на миллион осколков и убила его взрывной волной. Снова.
Ничего не произошло.
Кончики пальцев коснулись его губ и подбородка, но он словно не заметил этого…
- Я не тороплю. Подумай об этом…
Мориарти пошел к выходу, нажав кнопку вызова охраны.
- Увидимся, Джон, - донеслось из ватной пустоты…
…
Джон сделал ЕМУ самый шикарный подарок. Он ждал еще целый месяц.
Визита… Объяснения… Слова… Взгляда… Хоть чего-то… Просто…
- Передай, что я согласен, - не глядя, бросил он Морану вечером последнего дня.
ОН выбрал жизнь. Пусть и без него… Что ж, хорошо… Пора и Джону идти дальше… Пусть и вдвоем с дьяволом…
Через неделю его вернули в Лондон.
Моран, наблюдая, как Джон собирает немудреные пожитки, ухмылялся, привалившись спиной к стене.
- А как же ты? – вдруг поинтересовался Джон, забросив дорожную сумку на плечо. – Ведь твоя работа закончена. Ты что, остаешься?
- Я уйду отсюда так же легко, как и попал. Тебе не из-за этого стоило бы переживать, капитан… Лучше пожелай, что б мы с тобой больше не встретились… - он изобразил пальцами пистолет, «прицелился» и «выстрелил», - пфф!.. Пока, Джон!
Джон понял, что «присматривать» - не единственная моранова профессия…
…
Джону было все равно.
Он делал свое дело. Делал его хорошо и не стыдился получать за это деньги.
А то, что его занятием была доставка оружия, его мало волновало.
Контрабанда? Ладно.
Оружие? Отлично.
Белфаст? Платите! И Вы получите все, что пожелаете… Джон не против.
А если где-то кого-то застрелили из автомата, который Джон перевез через две границы, кто ж виноват? На курок нажимал не он…
…
Джеймса он больше не видел ни разу.
Вместе с билетом до Лондона, новыми документами и ключами от небольшой приличной квартирки в центре, Джон получил лэптоп с доступом на один закрытый сайт. Туда приходили инструкции, и туда же он писал свои отчеты.
Ничего ТАКОГО его делать не заставляли. Никаких наркотиков, никаких заказных убийств… Никакого, упаси бог, шпионажа…
Старая добрая контрабанда оружия для группировок сепаратистов в Северной Ирландии.
Его совесть и принципы, посопротивлявшись для вида, предоставили ему полную свободу действий. И слово «свобода» была в этом споре определяющей стороной.
Впервые его никто не принуждал. Ему предлагали и он соглашался. Все просто.
Раз в месяц на его компьютер приходило письмо с координатами точки на карте Лондона. В этом месте он находил машину с ключами в замке зажигания, описанием маршрута в бардачке, пачкой наличных и оборудованным тайником, под завязку забитым оружием. Машина была не новой, но в идеальном состоянии, не броской, но чертовски мощной. В кармане Джон всегда носил пистолет. А под сидением лежал короткоствольный автомат, снятый с предохранителя.
Его маршрут сначала шел до Ливерпуля, всегда разной дорогой. Там по Регент-роад он добирался до доков «Brocklebank Branch», как правило занимавшихся грузовыми перевозками. В небольшой портовой гостинице «Regent Maritime Hotel» для него бронировали номер, в котором он находил номер контейнера, в который следовало загнать машину и билет на паром, отходивший на следующее утро. Джон не любил ночных рейсов…
По прибытию в Белфаст, он забирал машину и выезжал в пригород, где обменивал ее на увесистую сумку с деньгами и возвращался тем же паромом назад. Возле отеля его всегда ждал его любимый байк. И это была его слабость… В Лондон Джон возвращался верхом на ревущем, яростном и послушном его рукам звере…
Деньги он оставлял в одной из ячеек вокзала «Ватерлоо». Номер этой ячейки – единственное, что он сообщал незнакомому абоненту закрытого сайта. Спустя сутки на его адрес приходило уведомительное письмо одного небольшого швейцарского банка о поступлении на его счет определенной суммы из пяти цифр…
За восемь месяцев «работы» Джона дважды пытались перехватить сначала по дороге в Ливерпуль, а потом еще раз уже в Ирландии.
В договоре с собой у него значился один непреложный пункт – без убийств. И Джон его ни разу не нарушил. Первый раз он просто оторвался благодаря отличному двигателю машины.
А вот во второй, когда его загнали на грунтовой проселок, ему пришлось делать на полной скорости полицейский разворот. Выдернув из-под сиденья автомат, Джон без колебаний расстрелял преследователям колеса, полюбовался, как машина, нелепо кувырнувшись, вылетела на обочину и перевернулась на крышу.
Удостоверившись, что поверженная тачка не загорелась, он, уже не спеша, вывернул обратно и, проехав мимо неудачников, бодро посигналил…
С самого первого рейса Джон понял, что снова жив. Он вернулся. Вернулся на войну…