*Строка из песни группы Пикник "Королевство кривых".
Весна за окном всё набирала сил, украшая город пышными бантами цветущих деревьев. Врач, сменивший бабу-Верника, радостно сообщил мне о скорой выписке ввиду моей поправки. - Я рад, Владлена, что Вы наконец пришли в себя, - улыбнулся он мне на днях. – Приятно снова видеть Ваш румянец. «Согласен с ним, - заканчивая собирать карточный домик на подоконнике, хмыкнул оккупант моего чердака. – Наблюдать твою посвежевшую рожу в разы приятнее, нежели пялиться на серую безжизненную харю, которой ты нас радовала пару месяцев назад». «Это кому же «спасибо» надо сказать за серую-то харю, а?» - мысленно парировала я и с улыбкой поблагодарила доктора.***
- Что, засиделась в своей камере? – насмешливо поинтересовался Люцифер, наблюдая за тем, с какой жадностью я смотрела в окно на далекие неоновые лампы реклам бульвара. - Нет, я всю жизнь мечтала жить запечным тараканом, - буркнула я, сердито нахмурившись. - Ну, ты же слышала врача, скоро таракашку отпустят на волю. - Если только это не очередная твоя шутка. - Как можно, - абсолютно неискренне возмутился дьявол. - Послушай, - я резко отвернулась от окна и быстро подошла к собеседнику. – А у всех ангелов есть такие раны, как у тебя? - Что такое? В твоей официально неадекватной головушке родилась очередная графоманская идея? Я хмыкнула. Хорошо бы, но нет. Хотя сам замысел неплох. А впрочем… - Да, - улыбнулась я сатане. – Хочу написать работу о настоящей природе Сатаны, без его лживой маски. - Как интересно, - постучал себе по носу Пеллегрино, насмешливо хмыкнув. – И какая же настоящая природа Сатаны? Я уставилась на блондина. Нет, все-таки в моем пребывании в лечебнице душевнобольных есть определенный смысл: рассказывать дьяволу о дьяволе! С ума сойти! - Уже, - заботливо подсказал мне Глюцифер. - А, ну да, - поджала я губы. – Так как обстоят дела с остальными ангелами? - Уж явно лучше, чем со мной. - Почему? Сатана уставился на меня, как на идиотку. - До чего же вы, люди, тупые все-таки. Клянусь папулей, я сотни раз пожалел, что помог вам свалить из сада Эдема. На полу снова запылал костёр, в чьих языках плясали образы крылатых существ и совсем юных детей рода человеческого. Я с ожиданием уставилась на дьявола, и он с тихим вздохом приступил к рассказу: - Что такое Эдем, скажи мне, мисс всезнайка? - Райский сад где-то на Востоке. - А еще? Я задумалась, припоминая все прочитанное, просмотренное и даже лично написанное: - Там какое-время пребывал бог, – медленно ответила я. – А, значит, и вы, ангелы и архангелы. Это был ваш дом тоже, ведь так? - Да. Был. Снова этот взгляд резко потемневших глаз в жаркое пламя. Интересно, что видит в огне Сатана? Дни благоденствия в Раю? Нетронутый нашим родом Эдем? Миг своего изгнания из дома? Многие века скитаний и заточений? Каково это – не иметь шанса вернуться домой, но помнить время пребывания в нём в мельчайших подробностях? И не иметь спасения, ведь даже смерть архангелу, пусть и давно падшему, никак не угрожает? - Был, - повторил Люцифер, крепко сцепив пальцы рук между собой. – Мы жили там, и не было никого счастливее. Но пришёл тот мрачный день, когда папеньке захотелось создать еще и вас, вирус нашего мира. И знаешь, все ваши Писания лгут напропалую – я не был против вас в принципе. Я был против того, чтобы делить с вами наш дом. - И был прав, - согласно кивнула я, припомнив разговор недельной давности. «Ты не понимаешь! – я в отчаянии заломила руки. – Таков уж, пожалуй, замысел твоего Отца… - В вашей подлости, настырности, наглости, алчности, злобе, воинственности… - Но это же не единственные наши черты!! Сатана оторвался от выводимого им узора на стекле и уставился на меня, а я воспользовалась паузой: - Это…это как вишня. - Что, прости? – Насмешливо изогнул бровь дьявол. - Ну… – изо всех сил стараясь придать уверенности звучания своему голосу, сказала я, - мы, люди, как вишни. Хорошая вишня должна быть с кислинкой. - То есть, с дерьмецом? - Можно подумать, все ангелы идеальны! - Не принимай сериал за правду. – Поджал губы дьявол. – И потом, далеко не все любят вишню. Именно из-за ее кислинки…». - Ты тоже была права, - горько хмыкнул Сатана, выводя меня из воспоминаний. - Прости? – я нахмурилась и склонила голову набок. - Ангелы… да, они не такие, как их изобразили в твоем драгоценном сериале, но истина где-то рядом. - Тоже мне, агент Малдер, - невольно хмыкнула я. - Кто?...а, нашел, - невозбранно копошился в моей голове квартирант. - Так что там с ангелами? Не совсем поняла… - О папенька, и как ты только на диплом с отличием вышла?! Слушай, мой недалекий чердачок. Не знают ангелы, что такое чувства. Архангелы – знали, да забыли. - И ты тоже? – понятливо прищурилась я. - И я тоже. После урока, записанного у меня на спине, такое лучше забыть. - Так это…эти… шрамы, - поморщилась я, – из-за изгнания нас из Эдема? - Из-за того, что я любил папочку и братьев больше, чем свой долг… хранить и направлять ваше стадо. Я прикусила губу, глубоко задумавшись. Что ж, в конце концов, я всегда подозревала нечто подобное в судьбе Люцифера. Чем именно он руководствовался на заре человечества – эгоизмом или же заботой о братьях, это в любом случае было продиктовано любовью… Я невольно в очередной раз подумала о том, какой же непоследовательный и нелогичный в своих действиях бог. - В этом весь папаша, - горько хмыкнул дьявол. - Почему ты мне рассказал это? Взлохмаченный Пеллегрино не поднимал на меня взгляд, изучая ногти на левой руке: - Вы порченные, конченные, зарвавшиеся, кривые уроды… Но мне неожиданно нравится здесь, в королевстве Кривых. Пламя на полу догорало, не оставляя за собой даже пепла, и мне подумалось, что вот так же бесследно исчезла и любовь из мира ангелов. Или же она просто спрятана до поры, как этот невероятный костёр дьявола? «Не зарывайся в высокие материи, - насмешливо хмыкнул Люцифер, - ночь шуршит над головой, тебе пора спать. Или понравилось жить в дурке?!». Ну уж нет!!! Домой, домой, хочу домой. А раз так, то нужно спать – режим никто не отменял! Помню, мне снился Эрик Крипке, перед котором возвышался Глюцифер, пренебрежительно скрестив руки и повторяя: - Ничего ты не знаешь, прямо как Сноу*. *Джон Сноу - персонаж вселенной ПЛиО Дж. Р. Р. Мартина. Фразу "Ничего ты не знаешь, Джон Сноу",ставшую впоследствии мемом, часто повторяла герою его возлюбленная.