Сверхновая
7 января 2014 г., 00:42
- Я тебя ненавижу.
- Ладно, а теперь улыбнись.
Шерлок привычно растянул губы для очередного репортера и, как только тот щелкнул объективом, снова склонил голову и яростно зашептал на ухо Джону:
- Объясни мне еще раз, что я тут делаю? Это презентация твоей книги!
- Моей книги о тебе.
- Ты не говорил, что еще и автограф-сессия будет!
- Конечно, ты бы не пришел, если бы знал.
Это было на редкость резонное замечание, так что сыщик на время оставил друга в покое и принялся покорно подписывать экземпляры "Записок о Шерлоке Холмсе". Надо признать, ему работы доставалось меньше, чем доктору - читатели все же предпочитали брать автограф у дружелюбного автора, чем у нахохлившегося главного героя.
- Зачем вообще было издавать это в печатном виде? - продолжал брюзжать этот последний, размашисто расписываясь в книге какой-то смелой пожилой леди. - Все истории ведь есть в твоем блоге.
Джон только усмехнулся:
- Ну, видимо, людям нравится их перечитывать.
- Чистая правда, доктор Ватсон, - расплылась в улыбке женщина средних лет (домохозяйка, двое детей, недавно бросила курить), принимая свой экземпляр. - Вы так увлекательно пишете!
Улыбка новоявленного мастера была такой душевной, что Шерлок проглотил все вертевшиеся у него на языке колкости и, протянув даме подписанную книгу, откинулся назад на высокую спинку стула. Его неприступный вид и репутация надежно отваживали большую часть пришедших на презентацию поклонников, так что пока что может было дать руке отдохнуть, а мозгам - поработать.
Женщина, только что получившая его роспись - одинокая старушка, есть кошка, сын редко ей звонит, приехала из пригорода специально для этой встречи, собирается навестить внуков.
Стайка молодых девушек, хихикающих в сторонке и щелкающих камерами айфонов - студентки Лондонского Королевского колледжа, у одной есть парень, но это не мешает ей вместе с остальными восхищаться высокими скулами сами-понимаете-кого.
Опрятного вида старичок - отставной полицейский, женат, в браке счастлив, любил свою работу, а автограф Джона, вполне может статься, будет у него в рамочке рядом с росписью Агаты Кристи красоваться.
Мальчик в заднем ряду...
Шерлок слегка нахмурился. Ребенок сидел далеко, осмотреть его как следует возможности не было, но даже на таком расстоянии было легко заключить, что ему не больше тринадцати, он много читает и увлекается академической греблей вопреки от рождения слабому здоровью. И он чего-то ждет.
Что ж, и мы подождем.
Осчастливленные читатели понемногу расходились, и вскоре помещение литературного кафе, любезно предоставленного владельцем для проведения презентации, почти полностью опустело. Джон встал, потянулся за курткой и уже хотел было сказать что-то по поводу своих впечатлений от мероприятия, но тут заметил, что его друг и вдохновитель не двигается с места.
- Ну что, идем?
Детектив предостерегающе поднял ладонь.
- Мы еще не закончили.
- То есть? - спросил было доктор, но, проследив за взглядом Шерлока, заметил последнего посетителя. Мальчик наконец встал со стула и направился к ним.
Он был среднего роста, но хорошо сложен - сказывалось спортивное увлечение. Волосы очень светлые от природы, к тому же еще и выгоревшие на солнце - недавно был на юге, скорее всего, на соревнованиях. Светлая кожа вся в веснушках, кое-где даже немного обгорела. Взгляд умный и немного встревоженный.
Шерлок был уверен, что не видел его раньше. Но это не значило, что они не встречались.
- Прошу прощения, сэр, - подойдя ближе, негромко сказал мальчик. - Вы не подпишете?
С этими словами он протянул детективу... нет, не книгу, но толстую тетрадь в кожаной обложке, раскрытую на первой странице. Она явно была ему дорога: атласная закладка в тон темно-коричневому переплету была приклеена вручную, а слова "Записи Кристиана Дойла" - выведены с огромным тщанием. Наверняка долго тренировался.
Сыщик осторожно взял тетрадь. Мимоходом проведя пальцами по странице, почувствовал, что первые пару страниц мальчик уже успел исписать - только вот о чем там написано? Впрочем, это было неважно. Не так важно, как ответ на другой вопрос.
Где он уже слышал этот голос раньше? Давно, когда он еще звучал тоньше и выше, без признаков подростковой мутации, но это несомненно был он. Слегка подрагивающий голос испуганного ребенка... да, определено, но где?
- Шерлок? - обеспокоенно окликнул друга Джон. - Может, подпишешь все-таки?
- Да, конечно, - словно очнувшись, сказал сыщик, вскидывая голову и глядя прямо в глаза мальчику, стоявшему неподвижно. - Вот только, юноша, вы забыли волшебное слово.
Джон досадливо фыркнул, но, поддавшись выработанному за годы дружбы с этим странным субъектом инстинкту, комментировать не стал.Кристиан Дойл, в свою очередь, слегка прищурился, спокойно выдержав пронзительный светло-голубой взгляд - не каждому взрослому это было под силу. Казалось, он ждал этих слов, чтобы разомкнуть нервно сжатые губы и отчетливо произнести:
- Пожалуйста.
Узнавание пронзило детектива с такой силой, что он задержал дыхание и на миг прикрыл глаза. А когда снова открыл, в них светилось нечто такое, что Джон раньше видел, лишь когда этому истукану доводилось держать на руках крестника.
- Я рад видеть, что ты в порядке, Кристиан, - после недолгой паузы сказал Шерлок и улыбнулся. Мальчик ответил на эту улыбку, и напряжение, повисшее между ними, развеялось, как фантом.
- Благодаря вам, сэр.
- У меня есть время?
- Десять.
- Это ребенок! Господи, это ребенок!
За окном уже темнело, но трое человек, расположившись за столиком у стрельчатого окна, этого не замечали.
- Я часто болел, подолгу сидел дома, - говорил Кристиан. - В тот день я остался один - родители на работе, старшая сестра ушла в школу. В общем, я завтракал на кухне, когда они вломились в дом.
Джон не отрываясь смотрел на Шерлока. Тот сидел неподвижно, расслабленно откинувшись назад и сложив руки на столе, но по выступившим еще сильнее обычного скулам и странному блеску в глазах можно было догадаться, что его спокойствие - лишь видимость.
- Меня оставили в подвале какого-то дома, - мальчик словно бы невзначай упустил то, что произошло в промежутке между двумя этими моментами; сдержанность, с которой он извлекал из памяти этот день, невольно вызывала восхищение. - Надели жилет со взрывчаткой. Он был такой тяжелый, что пришлось сесть на пол.
Ему ведь было лет девять, не больше...
- Я до этого даже не знал толком, что такое пейджеры. В нашей семье ими давно никто не пользовался. Я не знал, сколько времени прошло. Потом оказалось, всего три часа. Родители даже не успели вернуться и заметить, что меня нет.
Три часа. Его похитили на второй день после того, как было найдено тело. Должно быть, Мориарти решил немного разогреть игру напоследок.
- Там было темно. Я сидел спиной к двери, как меня и поставили. В какой-то момент кто-то вошел в подвал, из-за спины протянул мне телефон, с которого уже шел вызов. А на пейджере высветились цифры. Я даже не помню, дошло ли до меня, что это значит. Просто, исходя из ситуации в целом, решил, что ничего хорошего.
Шерлок слегка дернул уголками губ, что вполне можно было счесть за знак одобрения. Кристиан усмехнулся и пожал плечами, словно говоря: да ладно, ничего ведь такого. И продолжил:
- В общем, после того как все закончилось и меня нашли, мне понадобилось около пары месяцев, чтобы отойти. Родители отдали меня на греблю, чтобы помочь развеяться, хотя до этого боялись лишний раз из дому выпустить. В каком-то смысле я в долгу перед Мориарти, - снова усмешка, отлично маскирующая легкую внутреннюю дрожь, вызванную этим именем. Но спустя секунду мальчик снова стал серьезен.
- Я очень долго ждал встречи с вами, сэр, - сказал он. - И у меня никогда не получилось бы поверить тому, что о вас говорили.
- Отчего же? - с легким вызовом спросил Шерлок. Ответ был похож на стрелу, выпущенную ему прямо в сердце - и достигшую цели.
- Я ведь вас слышал.
Детектив глубоко вздохнул.
- Девять.
- Обратный отсчет. Он дает мне время. Господи, это подделка, но как доказать?
- Восемь.
Паника перекрывает горло, и стоит огромных усилий взять себя в руки.
- Ребенок погибнет! Скажите, почему это подделка, говорите!
- Семь.
Ускоряется. Неверный шаг.
- Нет, молчите, я должен сам догадаться! Это должно быть на виду!
- Шесть.
Ужас, смятение, злость на самого себя, на безликого подрывника, на бедолагу Венцеслас, на весь мир. Ладно, черт с вами, пусть мне будет скучно, пусть мне будет смертельно скучно, только не надо еще одной безымянной жертвы, еще одного Карла Пауэрса...
- Пять.
ДА!!!
Ликование, охватившее его в эту секунду, не имело ничего общего с обычным удовлетворением от разгадки интересного ребуса. Это было нечто новое. Его пальцы чуть-чуть тряслись, пока он задавал параметры поиска в своем смартфоне, и Шерлок не сомневался, что это удивительное, незнакомое доселе чувство звенело в его голосе, когда он поднес телефон к губам и буквально выстрелил ответом в последнюю секунду.
- Пожалуйста... вы слышите меня?
Да, я тебя слышал. И, что не менее важно, ты меня тоже, не так ли?
Кристиан улыбался спокойной, очень взрослой улыбкой.
- Представляете, я ведь два года думал, что опоздал. А мне было очень важно поблагодарить вас. Чего бы я не достиг в жизни, это будет и вашей заслугой.
Шерлок не знал, что сказать. Обычно в таких случаях его выручал Джон, но сейчас он упорно молчал. И вот странно - сыщик почему-то был этому рад. Молчание, воцарившееся за столом, было таким насыщенным, словно они говорили, не умолкая.
За мальчиком заехали родители. Надев пальто, он оглянулся в поисках своей тетради и уже хотел было спрятать ее в сумку, как Шерлок остановил его:
- Погоди, я ведь еще не подписал.
Улыбнувшись, Кристиан протянул ему записи. Детектив раскрыл их и поднял на юного почитателя глаза:
- Не возражаешь, если я..?
- Пожалуйста.
Он писал обо всем, что видел. Маленькие мелочи, которых никто другой не подмечает.
Мистер Дарвилл явно боится ходить к стоматологу.
Митч не любит рассказывать о своем отце.
Ни один атеист не может внятно объяснить мне, почему он празднует Рождество. Может, настоящих атеистов вообще не существует?
Иностранцы боятся садиться за руль в Англии.
Мисс Прескотт определенно не читала и половины книг из программы, которую мы с ней проходим.
Большинство людей, кажется, не очень умны.
Подавив смешок, он снова вернулся к первой странице и вывел под подписью владельца изящным почерком: "Наблюдательному Кристиану Дойлу от Шерлока Холмса". Нет, этот мальчик вряд ли станет детективом. Возможно, он будет спортсменом или ученым, бизнесменом, преподавателем, журналистом - неважно, в любом случае он уже выбрал быть яркой личностью. И Шерлок не мог не признаться хотя бы самому себе, что гордится им. Поэтому, подумав, он дописал еще пару слов, закрыл тетрадь и вернул ее мальчику, а тот, поблагодарив, спрятал ее в сумку.
- До свидания, мистер Холмс, - сказал он, перекидывая ремень через плечо. - До свидания, доктор Ватсон. Спасибо за презентацию.
- Был рад встрече, Кристиан, - наконец подал голос Джон, и, судя по оттенку его голоса, это была не простая вежливость.
Шерлок кивнул мальчику на прощание и проводил его взглядом.
Сидя у окна, они наблюдали, как Кристиан садится в машину.
- Все-таки какой же ты иногда забавный, - сказал доктор, будто размышляя вслух. Детектив неторопливо перевел на него взгляд, ожидая пояснений. Они не заставили себя ждать.
- До тебя словно только что дошло, что все, что ты делаешь, влияет на кого-то, - Джон усмехнулся, глядя на друга почти растроганно. - Ты не просто дела распутываешь, Шерлок. Ты людей спасаешь. Ты хоть догадываешься, сколько всего произошло в этом мире лишь потому, что ты был в нужное время в нужном месте?
- Конечно, догадываюсь, - отмахнулся сыщик, но Ватсон покачал головой:
- Сомневаюсь. Знаешь, ты можешь быть хоть до мозга костей интровертом, разгадывающим загадки, но факт остается фактом. Ты меняешь мир вокруг себя.
Шерлок пожал плечами и снова повернулся к окну. Удивительно, обычно подобные заявления приятно щекотали его самолюбие, но сейчас это не было главным. Сейчас ему приятнее всего было прислушиваться к отголоскам того, другого чувства, вспыхнувшего впервые, когда он тремя словами спас жизнь девятилетнего мальчика, и представлять, как обрадуется этот мальчик, когда, развернув тетрадь, прочтет под посвящением небольшую приписку:
"Помни, ты - сверхновая".