ID работы: 1386638

Развалины нового мира

Слэш
R
Завершён
183
автор
Reynewan бета
Размер:
97 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 24 Отзывы 56 В сборник Скачать

18.

Настройки текста
Эсти закрывали свои города высокими каменными стенами. Стены делались достаточно толстыми, чтобы разместить на них наблюдательные пункты, откуда Стражи могли бы отслеживать перемещения ящеров. Через равные промежутки, начиная от внешнего кольца спирали, стояли сторожевые башенки. Они находились в зоне видимости друг друга, чтобы в случае приближения опасности дозорные могли подать сигнал тревоги. Эти башенки были на каждом из четырех оборотов, вплоть до внутреннего кольца. Город рос, и спираль постепенно раскручивалась. Внутренние обороты разбирали, чтобы из камней складывать внешний круг. Зазор между внутренней стеной и новым кругом закрывал земляной вал. Эту часть рассказа целителя Лекс пропустил, так как помнил еще с первого инструктажа перед дежурством у Стены. Если для эсти строительство было сложным, тяжелым и достаточно кропотливым занятием, не прерываемым годами, то для людей оно представлялось скучным времяпрепровождением между тренировками и реальными схватками с ящерами. Над возведением Стены трудились в основном Служители земли низшего ранга и пустые. Лекс часто слышал, как эсти упоминали «пустых», но так и не понял, чем они особенны. По рассказу целителя, пустые целыми семьями жили в трущобах вдоль внешней Стены. Домами им служили землянки или шатры, так как поселение все время перемещалось дальше. Для пустых такое положение вещей было равносильно рабству. Большой радостью для семьи было рождение малыша, обладающего даром Силы. Ребенка забирали в храм, где его дар развивали и оставляли в низших Хранителях. Родители охотно отпускали своих детей, зная, что это обеспечит их малыша надежным будущим: крышей над головой, сытной едой и красивой одеждой. Если в семье эсти рождался ребенок без дара, его тоже забирали в храм, к стихии которого принадлежали его родители. Их обучали, и по достижении совершеннолетия отправляли на Стену, руководить стройкой. Благодаря чему дети Служителей оставались выше положением. Сами эсти не желали иметь дело с пустыми. Даже случайное прикосновение могло лишить их значительного запаса энергии, а замкнув связь – они потеряли бы все до конца. Сила просто проходила через пустых, не задерживаясь, и даже эсти не мог это предотвратить. Только теперь Лекс смог оценить выдержку Первого Служителя Огня. А в тот момент, когда Арэйнион схватил его за руку, не позволяя дотронуться до Эри, сержант хотел врезать по породистой морде, но Халлас утащил его в портал. Портал привел их на окраину города к третьему кругу спирали Стены. Стоило выйти из белого свечения в каком-то саду, как Тинвелинт открыл другой вход, куда они вошли, даже не осмотревшись. Перед глазами только и успели мелькнуть белые здания с разноцветными крышами, утопающими в кронах деревьев. Одноэтажный домик целителя выглядел так, будто рос вместе с садом. Белые стены не имели четких прямых линий, а шли, огибая стволы. Красная черепичная крыша лежала на ветвях деревьев. Вместо окон в домике было несколько прозрачных участков стен, закрытых стеклом. Стеклом? Лекс не поверил своим глазам. Хотя чему он удивлялся? У остроухих высокоразвитая культура, и уж стекло-то они могли придумать. Вот только догадку стоило проверить. Он подошел ближе и постучал пальцем по прозрачной перегородке, она отозвалась мелодичным, вибрирующим звоном. Лекс как завороженный снова коснулся ее, легонько надавив. Пальцы беспрепятственно прошли насквозь. Справа от сержанта какая-то цветная мушка с лету врезалась в «стекло» и упала на землю, а Лекс снова услышал мелодичный звон. Тинвелинт, не обращая внимания на экспериментатора, вошел в дом прямо через «стеклянную» стену. Он просто махнул рукой, будто отодвигая занавеску, и стена растворилась в воздухе. - Здесь будет вход для вас, – объяснил целитель образовавшуюся брешь. Из земли по деревьям, стволы которых теперь служили входной аркой, пополз вьюнок, распускаясь розовыми цветами. - А это чтобы отпугивать насекомых, – продолжал комментировать свои действия эсти. Лекс, шедший за ним попятам, переводил слова хозяина дома для Дизеля. Дом внутри оказался абсолютно пустым, если не считать деревьев, служивших ему опорой. Пространство разграничивалось высокими ширмами, обтянутыми тонкой прозрачной на свету тканью. На одних остался первозданный древесный рисунок, другие же были раскрашены цветами или пейзажами. Сейчас большинство этих перегородок были сложены, позволяя видеть весь дом целиком. Внутреннее убранство отличалось минимализмом. В дальнем углу, возле единственной выложенной камнем стены, стояла пара плетеных кресел, а ближе к ним кровать. Судя по тому, как побелело и высохло дерево, эти предметы мебели были здесь стационарными, а не вырастали по необходимости. - На улице есть купальня, в стене очаг, – инструктировал Тинвелинт. – В саду родник и фрукты. Вечером принесут что-нибудь более питательное, – поправился целитель, увидев скептическое выражение на лице Дизеля. - И шмотки захвати, – напомнил Лекс. – А то у нас только то, в чем уходили. - Хорошо, позже я пришлю кого-нибудь к вам. Можете пока осмотреться здесь, – пообещал хозяин, и собрался уже было уйти, когда Дизель окликнул его: - А постель? Где Лекс будет спать? Тинвелинт с улыбкой выслушав недовольного Лекса, махнул рукой в сторону одного из пеньков, разбавляющих рисунок пола. Из него полезли ветви, стелясь по земле и переплетаясь, пока не собрались в широкое, низкое ложе. - Еще бы матрасик, – пробормотал Дизель, оценивая сеть прутьев. Вечером в качестве компании им подогнали Халласа. Остроухий был, как всегда, угрюм и явно недоволен выпавшей на него миссией. Так что ужин прошел в непрекращающейся болтовне Дизеля, травившего военные байки. Лучше бы они просто молчали. Для Лекса, запертого в маленьком домике, ожидание казалось бесконечным. От Эри не было никаких вестей, а приходившие эсти только разводили руками. Не выдержав молчания, сержант припер целителя к стенке. - Эриисалу запретили общаться с тобой, – объяснил Тинвелинт, даже не став обездвиживать Лекса. – Его заперли в доме отца под охраной и не позволяют никуда выходить одному. Если бы вы не пошли со мной, с вами бы поступили также. - Что так просто взяли и запретили? – выразил сомнение Дизель. - Пока у него обрезаны волосы, он не может управлять Силой, – еще больше погрустнел сержант. При таком раскладе они смогут увидеться только на совете, и то, если он состоится. Во что Лекс верил все меньше и меньше. Зато Дизелю здесь было интересно. Тинвелинт и Халлас развлекали его по очереди. Целитель изучал на Маркусе язык землян, их обычаи и жизненный уклад. Надо отдать должное Вейнсу, в таких беседах он каждый раз напоминал, что его взгляд субъективен и не является последней инстанцией. С Воином он тоже нашел общие интересы. Уже на второй день их пребывания в домике Страж притащил еще одного остроухого парня, совсем еще мальчишку, и попросил Дизеля показать приемы рукопашного боя, которые практикуют в армии Землян. - У них там что-то типа соревнований, – пояснил Вейнс за ужином Тинвелинту, застукавшему их за этим делом. – И мы решили, что неизвестные на вашей планете, но успешно применяемые спецназом Землян приемы дадут новобранцу дополнительное преимущество. Парень способный и может победить. - Это мухлеж, – возразил их идее целитель. - Все по-честному, – возмутился Вейнс. - У каждого дома свой стиль, и воин имеет права изучать любой из них. И неважно, как и где он зародился. Но, похоже, у Тинвелинта были свои возражения по этому поводу, потому что Лекс и Дизель остались ночью в доме одни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.