ID работы: 1388654

Белая ворона

Джен
G
Завершён
18
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 28 Отзывы 3 В сборник Скачать

Не продавайте ожерелье

Настройки текста
Над асфальтом висела прозрачная дымка, легкая, почти невесомая. Она зависла над дерзко стремящимися ввысь домами, над притихшей после ночи улицей, автомобильной стоянкой, площадкой для детей. Но жизнь дымки коротка, не прошло и часа, как она отяжелела до капель, облепив ими разноцветные машины, чинно прижавшиеся одна к другой по бордюру проезжей части. Солнечный диск, зацепившейся за угол супермаркета, что стоит за небольшим сквериком, вот-вот протянет свои лучи, которые проворно слижут с автомобильных крыш прохладные капли. *** Алёна зевнула. Не выспалась. Хотелось курить, но нельзя. Сейчас каждая копейка на счету – стипендию не выдают всему потоку уже который месяц подряд. В деканате кормят «завтраками», однако, обещанных денег все нет. Да еще хозяйка квартиры, что она снимает в спальном районе Москвы, требует очередной платы. И в холодильнике повесилась мышь. Слава Богу, в магазине, где Алена, студентка филфака, обычно закупалась продуктами, проходит акция – при покупке на сумму от 500 рублей пакет с продуктами в подарок. Это грело девушке сердце. В последний раз вздохнув, начала одеваться. В подъезде шум. Кто-то нарочито громко говорит, даже как-то неловко в такое раннее время, раннее для выходного дня. Алена долго стояла в ожидании лифта, но, так и не дождавшись, стала спускаться пешком. - Смотрите, Елена Петровна! Если к завтрашнему дню не заплатите – мебель конфискуем и церемониться не будем, - говорил высокий молодой человек с папкой, из которой топорщились белые листы бумаги. Алена не любила разборок, поэтому поспешила мимо стоящих на площадке соседки, хрупкой бабушки, про которую хозяйка ее квартиры Виолетта говорила «отворотясь не налюбуешься» и делового парня. Пять невысоких ступенек вниз, дверь в подъезд открылась на удивление легко, пружина, наверное, слетела, и вот уже солнечные лучики играют на лице. - Птичка ранняя, с добрым утром! – кричит соседка Раиса, полная, краснощекая. Выгуливает своего Лишку, славный пес, он Алену узнал, она все время ему вкусненькую косточку вручает. - Здравствуйте, Раиса Сергеевна. Вы опять с утра пораньше на ногах. - А то как же! – отозвалась женщина. – Лишенька плохой погоды не знает, как по расписанию поводок мне на подушку кладет. Не я его, а он меня гулять выводит. А ты куда в такую рань собралась? - В магазин, а то обед не из чего готовить. А что там за шум на пятом? – поинтересовалась девушка, наблюдая, как огромный пес бежит за брошенной хозяйкой палкой. - У Петровны-то? Известное дело – из-за неуплаты к ней пришли. За квартирку платить денежки надо, - Раиса пощелкала пальцами. - Что же ей, пенсию не приносят? – удивилась Алена. - Приносят, ей, как ветерану, еще и льготы полагаются. Только она все деньги на приют спускает. - Какой еще приют? - Для бездомных животных. Она сама мне говорила, ей как пенсию принесут, так она сразу туда бежит, на всем экономит, даже продуктов у нее в холодильнике нету. Вот же старость не радость… Даже ожерелье свое продавать собралась, чтобы расплатиться со счетами, во как! А оно для нее последняя ниточка, муж на свадьбу подарил… *** Всю дорогу Алена думала о Елене Петровне и ее пожертвованиях. Она видела эту старушку, в старом замусоленном платке, штопанном пальто и старых ботинках – латка на латке, – но ей и в голову не приходило, что она может так экономить, да еще для приюта. В подарочном пакете, что получила девушка по акции, лежали две буханки хлеба, бутылка подсолнечного масла и пачка чая. «Прямо паек!» - подумала Алена, поднимаясь на свой этаж с тяжеленными сумками, аж пальцы побелели. Лифт как всегда не приехал, оно и не удивительно, в сталинских домах с «транспортом» всегда напряженка, поэтому пришлось девушке пешком на девятый этаж подниматься. Возле квартиры Елены Петровны Алена помедлила. Сочувствие и глубокое уважение к старушке-ветерану захлестнули ее с головой. В наше время не каждый богач перечисляет деньги на благотворительность, а тут одинокая пенсионерка. Алена позвонила в дверь. - Здравствуйте! - Соседка затравленно огляделась, высовывая голову на лестничную площадку. - Елена Петровна, это вам! – Девушка протянула пакет с продуктами. - Но я ничего не заказывала… - смешалась та, скромно принимая пакет. - Просто так, в подарок, - быстро нашлась с ответом Алена. Елена Петровна просияла, приглашая девушку в гости на чаек. В квартире пахло старыми книгами. Стояла старая мебель, полуразвалившаяся, но, вопреки всему, было тепло и уютно. Старушка хлопотала вокруг Алены, предлагая к чаю сухари: - Съешь, дочка! Они свежие, только вчера насушила. Но Алена от угощения отказывалась, знала ведь, что у старушки каждый сухарик на счету. Вместо этого разглядывала висящий на стене портрет. На нем – Елена Петровна с покойным теперь мужем. Молодые. Красивые. - Вот уж двадцать лет прошло, как не стало моего Ростика… - вздохнув, произнесла пенсионерка, поймав заинтересованный взгляд Алены. – Ночами снится, зовет к себе. Но я пока не собираюсь, мне еще приют поднимать надо. Девушка посмотрела на нее. Сморщенное маленькое личико, жидкие седые волосы, слезящиеся, но такие живые глаза. Лоб открытый, в полосках глубоких морщин, каждая, как свидетельство пережитых страшных времен, выпирающие скулы, опущенные уголки губ. На портрете совсем не такая, и в то же время ничуть не изменилась. На шее ожерелье, наверное, бирюзовое, под глаза подходит, они теперь уже поблекли… - Пора мне, Елена Петровна. Обед готовить надо. - Спасибо, Аленушка, за подарок. Уж прости, провожать не буду, на кухне яйца сварились, пойду солью, а то полопаются… Девушка еще раз вдохнула запах старых книг и подошла к портрету на стене. Точно, бирюзовое. Полезла в кошелек, туда, где потайной кармашек на молнии. Тысяча, полторы, две… На поездку домой откладывала. Положила на комод, под салфетку. Елене Петровне они нужнее, ей приют надо поддержать. Сняла с пальца колечко с топазами, положила рядышком. *** Последнее время стала одолевать бессонница. С вечера Алена засыпала сразу, а ночью, будто кто толкал в бок – просыпалась. И вглядывалась, смотрела в темноту. Она крепко зажмурилась, прогоняя непрошенную ночную гостью. Мысли одолевали, но вскоре их поток унес девушку в сон. Стипендию не выдали. Борщ вкусный получился, а косточки – Лишеньке отдать, пусть радуется… По зарубежной литре в понедельник контрольная. Не продавайте ожерелье, Елена Петровна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.