ID работы: 1390744

Проблеск света

Гет
PG-13
Завершён
186
автор
Lupa бета
Grey Egret бета
Размер:
44 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 79 Отзывы 57 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Китти привычно бродила между рядов в книжном магазине, время от времени останавливаясь и рассматривая корешки томов, на которые, как она знала, у неё не хватит денег. Иногда девушка позволяла себе потихоньку вытащить сборник сказок и мельком просмотреть хоть одну, пока продавщица не заметит и не поинтересуется, собирается ли Китти брать товар. Но сегодня ум девушки был занят чем-то иным, нежели сказочные дебри. Она бессмысленно разглядывала золочёные буквы на тёмной обложке очередной книги и думала, что сегодня тот самый, зловещий день. А она так и не приняла решения, хотя подходящая идея возникла еще вчера. Но от одной мысли о том, что надо будет оформить эту идею в слова, озвучить и увидеть ответную реакцию, пальцы Китти становились холодными, а на лбу выступал пот. Она делала вид, что смотрит сборники фантастических рассказов, в то время как в её голове безостановочно крутились размышления относительно того, что надо будет сделать. Придётся, хочешь не хочешь. Но как она сможет?.. Выйдя спустя несколько минут на улицу, Китти сунула руки в карманы старенького пальто. Её слегка знобило, но не потому, что было холодно. Время близилось к полудню, и погода, наоборот, баловала потеплением. Маленький городок казался таким же, как прежде. По улицам сновали занятые своими делами прохожие, иногда среди них попадались знакомые Китти, и тогда она механически кивала и выдавливала из себя улыбку. Хорошая мина при плохой игре. Вот так ей и нужно держаться. Во что бы то ни стало. …Последние двести шагов (почти бессознательно Китти отсчитывала их, один за другим) дались девушке с большим трудом. Но, тем не менее, она приблизилась к цветочному магазину, дверь которого была полуоткрыта, и услышала доносившиеся оттуда голоса. Один из них, потерянный и готовый задрожать, принадлежал её отцу, другой… — Уговоры бесполезны, мистер Френч, — холодно, без малейшей издевки, но оттого не менее зловеще прозвучал низкий мужской голос. — Я предупреждал вас. — Но… послушайте, я смогу выплатить вам долг, уверяю вас… — И я давал вам один день на то, чтобы освободить магазин от ваших цветов, от вашей мебели и от вашего присутствия. Вы своим последним шансом не воспользовались. Следовательно, моим людям придётся выбросить вас отсюда вместе с вашими… вещами. — Только две недели! Две недели, не больше! Я… — Мне надоел этот спектакль, — отрезал собеседник Мо Френча и обратился к кому-то другому: — Займитесь его цветами. — Постойте! — Китти распахнула дверь и вошла внутрь, вяло удивившись тому, что её голос звучал спокойно и решительно. Четверо мужчин повернулись к ней. Мо Френч выглядел затравленным зверем, попавшим в ловушку хитроумного охотника. Двое громил, уже подошедшие к самым большим кадкам с цветами, тупо посмотрели на девушку. Типичные мастера своего дела. И наконец он. Худой, невысокий, ниже Мо, и по плечо своим людям, но единственный, кто здесь решал всё. — У вас есть чем возразить, мисс Френч? — в голосе мистера Голда промелькнуло нечто, похожее на вежливую насмешку. Китти, не моргнув, встретилась взглядом с его карими глазами. — Да, я пришла, чтобы предложить вам сделку, — отозвалась она безо всякого смущения. Куда что девалось — и дрожь рук, и страх, и нерешительность!.. — Внимательно вас слушаю, — градус насмешки повысился в два раза. — Я слышала, что вы недавно уволили свою домработницу. Так вам, наверное, нужна новая? Я бесплатно поработаю на вас в счёт оплаты аренды за наш магазин. — Китти! — растерянно проговорил Мо. — Отец, я так решила. И буду очень благодарна мистеру Голду, если он согласится, — отрезала девушка, упрямо вскинув голову. Она ждала, не сводя глаз с непроницаемого лица человека, стоявшего перед ней. И в глубине души страшилась ответа. — Что ж, — неторопливо сказал владелец города, слегка барабаня пальцами по набалдашнику трости, — пожалуй, я соглашусь. Его голос звучал так обыденно, словно речь шла о покупке мороженого. Китти ощутила что-то вроде ликования. Вызов был принят. — Спасибо, но сколько времени я должна буду проработать у вас? — спросила она как можно более безразличным тоном. Нельзя выглядеть так, будто только что одержала важную победу. Усмешка пробежала по тонким губам Голда, и на мгновение девушке показалось, что он скажет «навсегда». Но последовало короткое: — Трех месяцев хватит. Китти перевела дух. — И начнёте завтра, — прибавил ростовщик, после чего кивнул своим громилам: — Уходим. Нам здесь больше нечего делать. Девушка бросила ободряющий взгляд на отца, стоявшего в стороне с удручённым видом. Проходя мимо неё, мистер Голд задержался на какое-то время и тихо обронил: — Сделка заключена, мисс Френч. И посмотрим, сумеете ли вы продержаться хотя бы несколько недель. Жить вам тоже придется у меня. Китти молча проводила взглядом его хромающую фигуру, и размеренный стук трости по полу отчего-то заставил её поёжиться. Когда дверь за нежеланными посетителями закрылась, Мо Френч шагнул к дочери, встревоженный, словно она собиралась броситься в пасть к крокодилу: — Котёнок, зачем? Пусть бы мы остались без магазина, это лучше, чем тебе идти к этому, — он помедлил и с отвращением проронил, — чудовищу. Китти с грустной улыбкой погладила его ладошкой по щеке. — Я уверена, что приняла правильное решение, — только и сказала она.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.