ID работы: 1390744

Проблеск света

Гет
PG-13
Завершён
186
автор
Lupa бета
Grey Egret бета
Размер:
44 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 79 Отзывы 57 В сборник Скачать

10

Настройки текста
Руби поднесла к ярко-красным губам бокал дешёвого вина и заключила: — В общем, жизнь у тебя не малина. Китти промолчала и огляделась. Она не любила ресторанчики, но мисс Лукас, у которой нашлась при себе кое-какая сумма денег, посчитала, что подруге необходим «культурный отдых». Понятие о культурном отдыхе у Руби, разумеется, было своё. — Во всяком случае, выглядишь ты усталой и невеселой, — продолжала она, поставив полупустой бокал на стол. В ресторанчике играла слишком громкая и назойливая музыка, а посетители за соседними столиками заинтересованно разглядывали коротенькое платьице Руби, так что Китти не могла сказать, что чувствует себя очень уютно. — Всё просто — я работаю и из кожи вон лезу, — пожала плечами Китти. — Ни капли благодарности за это не получаю. Иногда я себя чувствую, как низшие слои общества в присутствии аристократии — знаешь, как в книжках описывают? — Знаю, — пожала обнажёнными плечами Руби, — но, честно говоря, меня бы не это смутило. Она задумчиво посмотрела на нетронутый бокал вина, стоявший перед Китти, и поинтересовалась: — А он хотя бы нормальную комнату тебе дал? Где ты спишь? — Комнатка маленькая, но удобная, на втором этаже, — ответила Китти, решавшая про себя сложную дилемму — стоит ли рассказывать Руби о Томе, которого Голд приводил шесть дней тому назад. Скорее всего, официантка что-нибудь знает о таких делах ростовщика, но Китти не могла заставить себя заговорить об этом. Она опасалась, что Руби расскажет какую-нибудь ужасную историю, которая окончательно превратит работу Китти в служение бездушному монстру. Руби тем временем опустошила бокал подруги и потянулась за своей ярко-красной сумочкой. — Знаешь, культурный отдых необходим в умеренных количествах. А тебе он, похоже, поднадоел. Пойдем, прогуляемся? Китти вместо ответа встала из-за столика и надела на плечо привычную серую сумку. По дороге она шла все такая же молчаливая, в то время как Руби забрасывала девушку нескончаемыми вопросами. Ей было любопытно знать, каково жить домработницей у владельца города, но Китти словно язык проглотила. Кроме общих деталей, она так ничего и не рассказала Руби. — Вечерком я ещё зайду, поболтаем, — на перекрестке мисс Лукас поцеловала подругу в щёку — при этом от неё повеяло недорогими, но приятно пахнущими духами — и направилась в сторону кафе — в конце концов, сегодня был выходной день Китти, а не её. Китти шла по дороге, глубоко задумавшись. День был пасмурный, прохожих на улицах почти не наблюдалось. Свернув по рассеянности не в тот переулок, девушка замерла — вдали она отчётливо разглядела мужскую фигуру с тростью. Китти потянуло направиться за мистером Голдом, совсем как детектив, и выяснить, куда же он держит путь. Мысленно отругав себя как следует за сумасбродность, девушка машинально сделала несколько быстрых шагов. Ей не составило труда наполовину сократить расстояние между собой и хромым ростовщиком, но тут он остановился и оглянулся. К счастью для Китти, она успела нырнуть за ближайший закрытый ларек. Мимо неё прошёл, не заметив, маленький мальчик, и с некоторым опозданием девушка поняла, что это Том. Его тёмные волосы кто-то подстриг, он был неплохо одет и выглядел, как обычный сторибрукский мальчишка. Вскоре до Китти долетел его голос: — Добрый день, мистер Голд! Том явно был рад встрече, и Китти потихоньку высунулась из-за угла. — Добрый день, Том. Китти из её неудобного положения было трудно рассмотреть выражение лица Голда, тем более что он стоял вполоборота, зато Том весь светился. — Я хотел прийти к вам и сказать спасибо. За то, что вы нашли мне дядю Роба и тетю Маргарет. — Не за что, — похоже, что владелец Сторибрука был несколько смущён. — Да нет же, есть за что, — настаивал мальчишка. — Если бы не вы… Я ещё и в школу начал ходить. Как все. — Рад за тебя, но я спешу, Том, — всё это звучало сухо и торопливо, но Китти, в нетерпении выглядывавшая из-за ларька, дорого дала бы за то, чтобы поближе посмотреть на Голда. — Конечно, не буду вас задерживать. До свидания, мистер Голд. И ещё раз спасибо. — До свидания. Китти едва успела отпрянуть и прижаться к довольно грязной стене, когда Том пробежал мимо. Мистер Голд шёл в другую сторону, поэтому встреча с ним девушке не грозила. Подождав несколько минут, Китти выбралась из-за ларька и почти бегом покинула место происшествия. Глаза у неё блестели, брови были сдвинуты, и в своей задумчивости Китти даже нечаянно налетела на какую-то толстую женщину, шедшую впереди, и забыла извиниться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.