ID работы: 1390744

Проблеск света

Гет
PG-13
Завершён
186
автор
Lupa бета
Grey Egret бета
Размер:
44 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 79 Отзывы 57 В сборник Скачать

11

Настройки текста
— Мисс Френч, это что такое? Голд смотрел на стоявшую перед ним чашку, из которой поднимался ароматный дымок, с таким недоумением, как будто домработница принесла ему неведомое и, возможно, опасное экзотическое блюдо. Китти, на которой красовался синий передник в тон цвету глаз, с невинным выражением лица развела руками: — Я заметила, что вы сегодня много работаете, и решила сварить вам кофе. Вы же его любите? Она умолчала о том, что сумела осуществить свою задумку только после третьей попытки, а следы первых двух были благополучно слиты в кухонную раковину. — Люблю, — после недолгой паузы, не поднимая глаз на девушку, ответил ростовщик, — но я не помню, чтобы отдавал вам распоряжение насчет этого. — А я сама проявила инициативу, — безмятежно отозвалась Китти и перевела взгляд на какие-то документы, лежавшие перед хозяином. Один их вид был способен привести в уныние непрактичного человека, но девушка отметила, что среди бумаг находится наполовину решённый кроссворд. Прежде чем Голд успел что-либо ответить или разразиться язвительной репликой вроде «Будьте добры не проявлять инициативу, пока я не потребую этого от вас», Китти протянула руку и схватила газету: — Мне тоже нравится решать кроссворды. Иногда, на досуге, — она припомнила, что досуга у неё не было, начиная с позавчерашнего дня, после выходного. — А вы тут правильно начали писать, что сказочного карлика звали… Голд резким движением отобрал у неё кроссворд. — Мисс Френч, у вас хорошее настроение, как я погляжу. Может быть, это существенно улучшит качество вашей сегодняшней уборки? Вчера вы забыли вытереть пол в прихожей. — Но он был чистый, — растерялась Китти. — А если вы его вытрете, станет ещё чище! — раздраженно отрезал Голд и попробовал кофе. — У вас неплохо стало получаться. А теперь уйдите, вы мне мешаете. Китти, скрывая улыбку, отметила, что он снизошел до похвалы первый раз за всё время её присутствия здесь, и направилась к двери. Прежде чем выйти, она оглянулась — Голд взял ручку и дописал имя сказочного карлика. Девушка почти бегом вернулась на кухню и принялась мыть посуду. Она выглядела куда более довольной, чем в первые дни своего пребывания здесь — ведь теперь у неё был интересный план. События выходного дня заставили дочь цветочника Френча по-другому взглянуть на своего хозяина. Если раньше она воспринимала его почти как фантастического злодея, способного лишь упиваться страданиями горожан, то теперь случайно выяснила, что у монстра есть и человеческие черты. И он способен кому-то помочь просто так. Возможно, у Голда имелась слабость к детям, и мысль об этом перевернула представления домработницы о бездушном и холодном ростовщике. Она задалась странной и безмерно наивной целью — вытащить на свет Божий всё хорошее, что было в Голде. Зачем ей это было нужно, Китти не смогла бы объяснить. Она всегда любила истории, в которых герои не просто хладнокровно расправляются с отрицательными персонажами, а пытаются понять, посочувствовать и помочь. И сейчас, чего уж там греха таить, Китти вообразила себя именно тем человеком, который может совершить подвиг. А, кроме того, подобные мысли существенно облегчали жизнь девушки. Она больше не чувствовала себя затравленным зверьком — у неё была своя секретная миссия. Глупо, сумасбродно — пусть бы назвали это как угодно. Главным было то, что Китти всецело поверила в свою идею. Она припоминала, что дома рассказала отцу о неожиданном поступке мистера Голда. Мо Френч в ответ пожал плечами и ответил: «Должно быть, он хорошо выгадал с этого предприятия. Стряс кучу денег с людей, искавших себе приёмного сына. Неужели ты думаешь, что Голд проникся страданиями встреченного им на улице сироты? Для него люди — это ходячие средства к получению денег, только и всего. У него, — с мрачной усмешкой добавил Френч, — стодолларовая банкнота вместо сердца». Китти не хотелось этому верить. Она в подробностях воскрешала в памяти разговор, который услышала, стоя за ларьком. Не может быть, чтобы она ошиблась, — Китти ясно слышала в голосе Голда что-то новое, иное, чем привыкла слышать. Человеческое. Как бы он ни пытался это замаскировать. Она больше не могла воспринимать его как абстрактную субстанцию зла.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.