ID работы: 1390744

Проблеск света

Гет
PG-13
Завершён
186
автор
Lupa бета
Grey Egret бета
Размер:
44 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 79 Отзывы 57 В сборник Скачать

13

Настройки текста
Том складно разговаривать не умел. То и дело путаясь и неловко замолкая, он, подбадриваемый Голдом, всё-таки рассказал свою историю до конца. Не так давно у мальчика были любящие родители — как у других, ничуть не хуже. Однако два года назад мать Тома заболела и скончалась, а после её смерти отец запил и постепенно начал терять человеческий облик. Квартиру они не снимали, жили в фургончике, а деньги, которые отец копил на приобретение оной, пошли на выпивку. — Бывало так, что он выпьет и за мной гоняется по всему фургону, — донёсся на кухню тихий сдавленный голос Тома, и Китти, прикусив губу, горестно покачала головой. Бедный мальчик. — А фургон у нас небольшой, не побегаешь. Я от него уворачивался, он на ногах-то плохо держался, упадёт и заснёт. Тогда я на улицу убегал, — продолжал Том. — А как-то отец хорошенько набрался… и с ножом уже кидаться начал. Я понял — надо давать деру. Китти ждала, что скажет мистер Голд, и совсем позабыла о своей стряпне. А ростовщик молчал, и повисшую паузу снова нарушил голос Тома: — Я думал, что избавился от него. А он подошёл у школы и сказал, что я здорово выгляжу, совсем как сынок богатых родителей. Сегодня в переулке подстерёг. Схватил за воротник и стал спрашивать, кто меня пристроил к дяде Робу и тёте Маргарет. — И ты сказал? — Китти не могла видеть лица своего хозяина, а по его интонации нельзя было ничего понять — то ли он зол на маленького лгуна, то ли просто напряжённо обдумывает создавшееся нелёгкое положение. — Да, — Том виновато шмыгнул носом. — Извините, мистер Голд, что я вас обманул. Я боялся, что вы меня обратно к отцу отправите. А я к нему не вернусь, хоть режьте. В голосе мальчика прорезалась внезапная решимость. Китти взволнованно ждала, что же скажет Голд. — И теперь ты хочешь, чтобы я тебе помог, — всё тем же непроницаемым тоном произнёс ростовщик. — Да! — горячо воскликнул Том. — Отец грозился меня забрать… если я ему не буду приносить деньги. А я как возьму деньги без спросу? Воровать ещё не приходилось. Только попрошайничал, когда совсем уж туго было и есть нечего. А воровать не хотел. Потому и сбежал — боялся, что не отец прирежет, так придётся кошельки тырить у кого-нибудь. В уме Китти мгновенно созрело решение. Она не могла отсиживаться здесь, если ребенку нужна помощь, и, рассердится хозяин из-за её вмешательства или нет, девушке было всё равно. Прежде чем Голд успел что-либо сказать, Китти появилась из кухни, от волнения забыв снять с себя испачканный синий передник, и предложила: — А может, отправить его отца в реабилитационную клинику? Извините, мистер Голд, я слышала разговор и… Она смешалась под тяжёлым взглядом владельца города, но упрямо продолжала, вознамерившись высказаться до конца: — …и хочу помочь. Наши сторибрукские монахини бесплатно ухаживают за алкоголиками, наркоманами… в общем, зависимыми людьми. Наверняка они не откажутся помочь. Том, при первых же словах девушки повернувший к ней голову, воодушевился этой идеей: — И правда, мистер Голд, здорово же! Китти, мимолетно улыбнувшись ему, снова посмотрела на своего хозяина. И, не мигая, выдержала его испытующий взгляд. — Что ж, — медленно произнес Голд, чьё выражение лица неуловимо смягчилось, — неплохое решение. Том просиял и обратился к Китти: — Спасибо, мисс Френч. Я тогда в переулок нарочно убежал, как вас увидел. Побоялся, что вдруг папаша разозлится на вас, что помешали нашему разговору, и… ударить он запросто может. — Я так и поняла, — девушка пожала плечами, всем своим видом давая понять, что нисколько не обижена. — Ты можешь называть меня просто Китти. — Хорошо, Китти, — мальчишка встал с дивана и смущённо посмотрел на Голда: — Я домой пойду. Извините, что задержал. Я… Ему по-прежнему было очень неловко, и он умолк, в то время как ростовщик взялся за трость, прислонённую к стоявшему поблизости комоду, и тяжело поднялся на ноги. — Надеюсь, что на сей раз твой рассказ был полностью правдив, Том, — строго заметил он. — Что вы! Я… много не наврал бы… просто от отца хотел… — запинаясь, ответил мальчишка, схватил свой ранец и надел его. — Я провожу тебя. Китти наблюдала за тем, как Голд выводит Тома, вполголоса наставляя его не спорить с отцом, если тот опять начнет угрожать, а согласиться на его требования. Скоро с этим делом будет покончено. И только после того, как мальчик ушёл, а хозяин дома, вернувшись в прихожую, стал переобуваться в домашние тапочки, Китти всплеснула руками, вспомнив, что обед-то у неё не готов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.