Глава 33.
28 мая 2014 г., 23:04
Я рассказал Джерарду, как мне удалось выбраться из капкана, и он еще несколько минут сокрушался, как же легко было додуматься до этого гораздо раньше. Я и сам понимал, насколько это было просто, но в таком паническом состоянии, в каком находились мы, даже такие элементарные решения не приходят в голову. Главное, что сейчас мы шли обратно по болоту по направлению к лагерю, единогласно решив, что мы не пойдем в тот дом. Если я чуть не застрял на всю жизнь в десятке метров от него, то что может произойти с нами внутри? Ни Джерард, ни я проверять не собирались.
Конечно, идти я мог, только прилагая большие усилия и сильно хромая, с риском свалиться на землю, поэтому опирался на плечо Джерарда, а он крепко держал меня за талию. Сейчас, по моим расчетам, был уже полдень, хотя казалось, что с тех пор, как мы покинули свою палатку, прошло часов десять. Мы оба заметно вымотались, и теперь на плечах висели не только пасмурная погода, унылость, ловушка, я, но еще и правда. Я был готов завалиться спать, как только доберусь до палатки, но у нас было еще несколько важных дел.
Я настаивал на том, чтобы мы, по прибытию в лагерь, сразу отправились к Берту, чтобы рассказать все и кое-что узнать, но Джерард, как заботливая мамка, сказал, что в первую очередь надо наведаться в медпункт.
-Ты только что попал в гребаный капкан! Представляешь, что сейчас с твоей ногой! – почему-то шептал он раздраженно. Мы только что пересекли черту лагеря, и теперь, можно сказать, были в безопасности. Но вот наши слова не были.
-С моей ногой все хорошо, она пройдет…
-Как с ней может быть все хорошо?! Ты даже не знаешь!
-Кому, как не мне знать, в каком состоянии моя нога! Вначале мы должны рассказать про капкан и понять, почему я в него попал!
-Тогда ты будешь рассказывать один, - Джерард вдруг перешел с шепота на обычный голос. – Я никуда тебя не поведу.
-Я и сам дойду, - фыркнул я, сам едва веря в свои слова. Я убрал руки с худых плеч Джерарда, а он тут же отпустил меня. Тогда я сделал шаг вперед здоровой ногой, перескочил на больную, а затем снова сделал шаг здоровой, при этом четко ощущая за собой присутствие все той же заботливой мамки. Когда я в очередной раз сделал резкий шаг больной ногой, она подкосилась, и я начал падать, хватаясь руками за воздух. Как в добрых сказках, заботливая мамка тут же неуклюже подхватила меня и за талию, не дав полностью упасть.
-Все еще хочешь дойти сам? – сказал он мне на ухо, так, что по моей спине пробежались мурашки.
-Пошли уже, - резко ответил я, и Джерард тут же уверенно повел меня вперед, в сторону медпункта.
Теперь нога болела еще сильнее, но я все равно не хотел тратить время на медицинскую помощь. Вначале я должен был все узнать, а потом со спокойной (или неспокойной) душой лечить свою натерпевшуюся ногу. Но, очевидно, Джерард не был настолько полон любопытства и энтузиазма, насколько я, поэтому в первую очередь его волновало именно мое здоровье. И мне, на самом деле, была приятна эта забота.
-Это, наверное, подозрительно, что мы уже в третий раз идем туда… вдвоем, - неуверенно сказал я, когда мы почти достигли медпункта.
-В каком смысле, подозрительно?
-Ну, так часто, а, кроме того, ты и я… - я замялся.
-Да ладно, они и так уже все знают, - пожал плечами Джерард, из-за чего чуть не уронил меня.
-Это не успокаивает…
-Фрэнки. Не волнуйся, какая разница.
-Волнуюсь как раз не я. Это же ты у нас порядочный гражданин, - пробурчал я.
-Ох, давай не будем об этом! – быстро воскликнул Джерард, и мы уже в третий раз на последние несколько дней зашли в шатер медпункта.
Как обычно, на пороге нас никто не встретил, и даже когда Джерард окликнул их «Эй, парни!», никто не вышел к нам. Тогда он, почему-то еще крепче схватив меня, отправился к одной из коек за ширмой и аккуратно усадил меня на мятые простыни. Большого облегчения от того, что я сижу, я не почувствовал. Нога не перестала неприятно ныть, и даже усталость от ходьбы не сошла на нет.
Джерард не стал садиться рядом со мной. Он тут же заглянул за соседнюю ширму, за белоснежный шкаф, даже открыл одну из его дверец, а я усмехнулся.
-Наверное, они обедают, - подытожил он.
И вот через три минуты эти двое уже прошли на собственное рабочее место, к моему счастью, всего лишь держась за руки. Круглое лицо Тима превратилось в овал от небольшого удивления, когда он заметил нас. Они оба должны поблагодарить нас за то, что мы разукрашиваем их однообразную рутину.
-Опять споткнулся о корень? – усмехнулся Питер, как всегда чавкая жвачкой.
-Нет, - тут же ответил я, - я попал…
-…в яму! И подвернул ногу, ту же самую, - неожиданно прервал меня Джерард. Он строго взглянул на меня, видимо, за то, что я чуть не рассказал правду. Я пока не понимал мотивов этого поступка, но все равно промолчал.
-А вы всегда вдвоем ходите, что ли? – не убирая ухмылки с лица, произнес Пит.
-Просто так получилось, - поспешно ответил Джерард, явно без желания вдаваться в какие-либо подробности.
-Ладно, показывай, что там с ногой, - серьезно сказал Тим.
Так как ботинок навсегда остался в капкане, всю дорогу до лагеря я, конечно, шел в одном носке. Это довольно глупо выглядело, но кого волнуют такие детали, когда от потери ботинка, можно сказать, зависела твоя жизнь. Я снял грязный носок со своей ноги, ожидая увидеть под ним кровавое месиво, но вместо этого мой взгляд наткнулся на яркие сизые синяки неестественной формы. Человек, который точно знал, что произошло, сразу бы увидел в этих отметинах явный след от челюстей капкана.
-Это ты так ногу подвернул? – недоверчиво спросил Тим, нахмурившись.
Я бросил злой взгляд на Джерарда, а он уже смотрел на меня с выражением лица а-ля «Упс, как я облажался». И он действительно облажался со своим враньем, ведь вряд ли такие синяки могут появиться от вывиха ноги. Доктора, тем более, должны знать это.
-Он сильно ее подвернул, - ответил за меня Джерард. – И еще ударился об камень.
-Нихера себе камень, - присвистнул Пит и надул пузырь из жвачки.
-Эм, ладно…. –Тим был в замешательстве. – Снаружи тут никак не поможешь. Я могу только дать тебе бинт, пропитанный кое-чем, это должно поспособствовать заживанию.
Вскоре моя лодыжка была перебинтована влажной марлей. Конечно, пока я не чувствовал, что это как-то помогает, но надеялся, что это так. Я натянул поверх бинта свой носок и приподнялся с кровати, чтобы скорее уйти из этого пропахшего медикаментами места.
-А где твой ботинок? – остановил меня Тим. Я открыл рот, чтобы наплести парню очередную ахинею, но Джерард снова ответил за меня:
-Он просто был… слишком тяжелым, неудобно идти, тем более с больной ногой. Поэтому Фрэнк оставил его в палатке… - неуверенно объяснял он, при этом активно жестикулируя.
-Парни! – послышался из-за ширмы тихий детский голос. Я даже слегка вздрогнул от неожиданности, ведь совсем забыл, что кроме нас в медпункте есть кое-кто еще. Я был на все сто уверен, что это Рон, а ведь совсем забыл о нем на время.
-Хрен с вами, идите, - махнул рукой Пит, явно мечтая поскорее избавиться от нас.
Джерард помог мне подняться и потянул к выходу. Видимо, он тоже хотел уйти отсюда, чтобы избежать дальнейших каверзных вопросов. Нам повезло, что объявился Рон. Я посмотрел в сторону его койки, когда проходил мимо, но не увидел ничего, кроме спины Тима. Не понимаю, почему они как будто скрывают его от меня.
Как только мы наконец-то вырвались на улицу, Уэй тихо рассмеялся.
-Черт, еле отбились, - прошептал он, ведь мы еще не отошли от палатки медпункта. –Какую я чушь нес, - снова рассмеялся он. Я люблю его за привычку веселиться в не совсем подходящие для этого моменты.
-Да уж, я был там и слышал. Думай, прежде чем говорить, - шикнул я на него и тоже сорвался на смешок. -Зачем ты вообще врал?
-Зачем говорить им, как все было на самом деле? Они не знают вообще ничего. Скарлетт меня убьет.
-Но они же не дураки...
-И смотрите под ноги! – крикнул Питер нам вслед.
«Дельный совет», - подумал я.
Через несколько минут мы уже были на другом конце лагеря, у охранного пункта. Берт почти никогда не выходит оттуда, кроме как если его зовет Скарлетт или… нет, вроде бы, только если зовет Скарлетт. Так что шанс застать его на своем рабочем месте всегда очень велик.
Я заранее подумал, каким неловким может оказаться предстоящий разговор. В последнее время у нас с Бертом очень напряженные отношения, да и вообще общаемся мы редко и не по самым радужным темам. Хотя несколько лет назад мы были неплохими друзьями. Но, мало того, Джерарда он просто терпеть не может. Так что, будет отлично, если он не прогонит нас обоих прямо на пороге.
Джерард постучал в дверь каморки охранника как в кабинет школьного директора, а затем, не дожидаясь ответа, открыл ее. Берт сидел на стуле, закинув ноги на маленький стол, и листал какой-то толстый потрепанный журнал. Дверь скрипнула, и он тут же поднял взгляд на нас.
-У-у-у, хреново выглядите. Даже не хочу знать, что вы делали…
-И тебе привет, Берт, - огрызнулся Джерард. Он уже не держал меня, потому что это могло вызвать еще один поток лишних подозрений. Я старался идти сам, но хромоту из походки убрать даже не пытался. Пусть охранник все видит.
-Ну, присаживайтесь, - ехидно произнес Берт с явным сарказмом, но мы все равно уселись на мелкие табуретки напротив его стола. – Чай, кофе, потанцуем? Оу, Фрэнк, приходить в гости без обуви – это моветон.
-Я попал в капкан, - прямо заявил я. Его брови поползли вверх от удивления, а потом опустились, так как он нахмурился, и на лбу образовались морщинки.
-Ого, - только и смог сказать он.
-Я понимаю, что это произошло за пределами лагеря, а это территория уже не твоя, но все же…- заговорил Джерард.
-Скарлетт говорила мне сегодня, что вы двое идете куда-то за лагерь…
Мы смотрели на Берта и ждали, когда он продолжит свою мысль, но он ничего не говорил, а только стучал пальцами по столу.
-Говорила, и? – поторопил я его.
-Поэтому я знаю, что это не моя территория.
-Ты говоришь так, как будто это тебя совершенно не волнует, - заметил Джерард.
-А почему это должно волновать меня?
-Потому что то, что совсем недалеко от лагеря стоит огромный капкан – это как минимум странно!
-Мы ходили туда и хотели зайти в один дом, - попытался разъяснить ситуацию я. – Он выглядит совсем как заброшенный, и меня напрягает то, что он вообще есть в этом лесу.
-И почему это тебя напрягает?
-Потому, что он стоит посреди густого леса, потому что раньше я не видел его никогда…
-Сейчас именно то время, когда можно и нужно быть недоверчивым, - вступился за меня Джерард.
-В этом доме нет ничего, - беспечно ответил Берт.
-Откуда ты знаешь? – почти в один голос спросили мы.
-Если бы… там что-то было, он бы не стоял так близко к детскому лагерю, не был бы заброшенным.
-Тогда почему в нескольких метрах от него стоит гребаный капкан, причем такой, в какой медведя ловят?! – возмущался я.
-В него не ловят медведя, - все так же уверенно и беспечно говорил Берт.
-Откуда ты знаешь? – повторил я.
-Кхм, - он откашлялся. – Если бы это был медвежий капкан, ты бы никогда из него не выбрался. А этот – двойка. Наверное.
Я, конечно, не разбирался во всех профессионализмах, связанных с охотой, но суть была в том, что я легко отделался – попади моя нога в более крепкий капкан, я бы не выбрался.
-Соответственно, - продолжал Берт, - если бы кто-то хотел не дать вам пройти в дом, он бы взял ловушку побольше, верно? А этот «охотник» просто хотел преподать бедолагам урок – смотрите под ноги.
Я хмыкнул в ответ. В словах охранника был смысл.
-Но я, конечно, схожу и уберу его, не бойтесь.
-Слушай, Берт, - заговорил вдруг Джерард.
-Слушаю, Уэй, - передразнил его Берт. Джерард просто продолжил говорить, как будто даже не заметив это. Иногда самоконтроль у него просто на высшем уровне.
-Так уж вышло, Фрэнк показал мне фотографии… Скажи, где ты печатал их?
-Ты знаешь, я не принтер, я не печатаю. Кстати, Фрэнк, какого хрена ты соврал мне? – вдруг перевел он тему. Мне, конечно, нечего было ответить ему, и я даже не знаю, чего он ждал. Вместо меня заговорил Джерард:
-Засунь свои шуточки в задницу! Ты ведь ездил в город, чтобы отдать их в печать?
-Какая разница, ездил – не ездил. Суть в том, что на этих фотографиях какая-то непонятная хрень, на которую мне посчастливилось наткнуться среди ночи. А снимки – лучшие доказательства тому, что нам нужно всегда быть начеку.
-Ага, мы все тут начеку, - пробурчал я, потирая ногу.
-Ой, ребят, идите-ка отсюда. Я ответил на все ваши вопросы?
На самом деле, ты только добавил новые. Но мне самому не хотелось больше оставаться здесь, поэтому я поднялся с табуретки, и Джерард сделал то же самое. Берт снова начал рассматривать журнал, а мы ушли из его душной каморки.
По пути мы с Джерардом не разговаривали. Хоть вопросов накопилось много, задавать их друг другу не было смысла. Ответа не знал никто. Я понимал, как много всего не знаю, сколько предстоит узнать, сколько может случиться, и это пугало. А самое главное, что со мной, кроме Джерарда, не было почти никого. В этом лагере, где охранник едва ли удивляется тому, что человек попал в капкан, нас было двое против многих других.
Когда мы пришли в палатку, Джерард сразу же накинулся на меня с поцелуями. Я совсем не ожидал такого напора с его стороны. Он крепко обнял меня за талию, притянул к себе и поцеловал так, как будто не делал этого уже несколько лет. Хотя прошло всего несколько часов. Его губы настойчиво скользили по моим, зубами он оттягивал колечко в моей губе, а язык как будто пробирался до самой глотки. Мы не ели сегодня ничего. Может, он проголодался? И сейчас сожрет меня.
-Ты что? – спросил я, оторвавшись.
-Я не целовал тебя…- он задумался, – …семь часов. У меня своя зависимость.
Не знаю, намекал ли он сейчас на что-то, но эта его последняя фраза по-своему заводила. Джерард завалил меня на матрасы и продолжил целовать с большим рвением. Но продлилось это не слишком долго, потому что вскоре я проскулил сквозь поцелуй из-за боли в ноге. В таком нашем положении моя настрадавшаяся нога лежала очень неудобно.
-У меня нога болит, - пожаловался я и почему-то улыбнулся.
Когда мы наедине друг с другом, мы становимся немного другими. Забываем про все окружающее, просто потому, что оно не всегда слишком важно. Каждому нужен отдых от окружающего мира, от проблем, от прошлого и плохих мыслей. Мы берем себе такой отпуск часто, и, думаю, это гораздо лучше отдыха на песчаном пляже или шумной вечеринки с алкоголем и наркотиками.
Джерард перекатился на спину, и теперь я, можно сказать, лежал на нем. Теперь я оставил поцелуй на его губах. Теперь я обнял его, хоть это было и не слишком удобно сделать.
-Ты красивый, - сказал Джерард, смотря мне в глаза, и улыбнулся уголками рта.
-И ты, - сделал я то же самое.