ID работы: 1392335

Король осколков

Гет
PG-13
Завершён
160
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 84 Отзывы 40 В сборник Скачать

Похоронить камень

Настройки текста
Ори с довольной ухмылкой уставилась на себя в зеркало. Волосы, наконец, отросли до длины, достаточной, чтобы из плетения королевы-матери, которое она каждый вечер исправно тренировалась сооружать на голове, во все стороны не вылезали непослушные пряди. Поднявшись со стула, гномка оглядела себя с ног до головы. Пожалуй, пора бы во всеуслышание объявить о скором появлении наследника – живот уже начал просматриваться под платьем. Она надеялась сегодня дождаться Фили, но, видимо, дядя не отпустит его до того, как девушку свалит с ног. Ори нарочно растягивала все предшествующие сну занятия – ужин, ванну, вечернее чтение… Когда держать глаза открытыми стало уже совсем невозможно, дверь распахнулась, и на пороге появился её муж. Запыхавшийся, взлохмаченный, с испугом в глазах. - Торин сказал, что завтра отречётся от трона в мою пользу, - выдохнул он, ныряя в спасительные объятья жены. – Сказал, что больше так продолжаться не может. Ори обхватила его широкую спину и прижала парня к себе изо всех сил. Он не был готов к этому. То есть, стать узбадом Фили мог, он доказал это вчера на переговорах, но расстаться с обожаемым дядей? Ещё нет, не так скоро. - А что он будет делать потом? – осторожно спросила девушка. Фили всхлипнул. - Умрёт. Ори закатила глаза. Принцы вечно принимали слова Торина на веру, и порой, это переходило границы разумного. - Он не может просто взять и умереть за одну секунду, потому что пожелал смерти! Махал заберёт его, когда… - Торин отдаст венец и уйдёт в западную караульную, - Фили с трудом выдавливал из себя по одному слову. – Там он просто будет ждать смерти. Ори содрогнулась. - Вместе с… ними? – прошептала она. Западную караульную ремонтировать не стали. К ней не решались даже приближаться с тех пор, как отряд впервые обнаружил, что оставил там Смог после себя. Фили вырвался из её рук и сел на край кровати, схватившись за голову. - Да, возьми его тысяча балрогов, он пихнёт в карман Аркенстон и отправится чахнуть с голоду среди обугленных трупов! Наш король безумен! – принц схватил девушку за плечи, и взглянул на неё так, будто только она могла ему помочь. – Ори, что мне делать?! Гномка не выдержала и разрыдалась. Стыдно признаться, но который раз уже её посещала мысль, что Торину лучше было погибнуть в Битве Пяти Армий. Там ему суждено было отдать жизнь за цитадель отцов, а не в затхлом склепе, среди перекошенных от ужаса лиц давно мёртвых и забытых гномов. Но он выжил. Выжил, чтобы сводить с ума себя и всех, кому он дорог. - Когда он умрёт, мы сможем отдать Трандуилу его обрамлённую звезду… - отрешённо проговорила Ори сквозь слёзы. - Осада уже снята. Нам ни к чему дарить Аркенстон, - так же бесцветно ответил Фили. - Тогда надо будет похоронить камень вместе с тем, для кого он столько значил, - Ори заставила себя успокоиться. «Похоронить камень», - невесело подумал принц и упал на подушку. Фили поднимался по лестнице рука об руку с женой. Идти было тяжело. Каждый шаг давался неимоверными усилиями, ведь наверху ждало прощание с узбадом, с их предводителем… С тем, кто был ему за отца. - Ты станешь хорошим королём, - шепнула Ори. - Я хотел бы стать им, когда моя борода поседеет хоть наполовину… - привычно отшутился Фили, хоть смеяться ему и не хотелось. Наверху их ждал Кили, бледный, с нервно скачущим взглядом. - Я боюсь заходить, - выпалил он, и Фили живо представил брата у своей постели, когда им обоим было не больше двадцати, и ночью вдруг началось землетрясение. Несильное, но ощутимое. И первое в жизни Кили. Тогда насмерть перепуганный гномёнок примчался к брату в одном исподнем и поднял вой на весь Эред Луин, стоило Фили сказать, что он не станет сидеть с ним всю ночь. Фили хлопнул брата по плечу. - Мы с тобой – его тыл. Нам нельзя бояться, - принц заставил себя непринуждённо улыбнуться, но даже после этого Кили в зал пришлось буквально втаскивать. За всё время здесь так ничего и не изменилось. Рабочих Торин сюда не пускал, поэтому полуразрушенный трон с сияющим Аркенстоном возвышался среди развороченных малахитовых глыб и обугленных остатков колонн. Узбад сидел на троне. Эти полгода Фили провёл, не отходя от него ни на шаг, и он готов был поклясться, это – первый раз, когда Торин позволил себе взойти на дедов престол. Все остальные уже собрались. Король позвал лишь самых близких: верный отряд, сестру и, конечно, Фьон. Своего постельничего гномке пришлось оставить в покоях, из-за чего несчастный хоббит совершенно извёлся. Мысль о том, что Торин уйдёт в Залы Махала так и не простив его, ни в коем случае не устраивала упорного Бэггинса. - Брат, что за спектакль ты тут устраиваешь? – раздражённо спросила Дис, выступив вперёд. - Должно быть, это глупо выглядит, - слабо усмехнулся Торин. – Я лишь хотел напоследок почувствовать себя настоящим королём, а не тенью Аркенстона. - Ты и есть наш король, дядя! Нас вело не Сердце Горы, а твоё! – пылко заявил Фили. Он хотел продолжить, но Ори слегка дёрнула его за рукав, останавливая. Торин встал и медленно спустился по ступеням, не отводя от наследника усталого взгляда. - Сердце Горы - это и моё сердце, Фили. Я смирился с этой платой за нашу победу. И надеялся, все вы тоже смиритесь. Сдавленный всхлип Фьон заставил всех вздрогнуть. Она всё никак не могла отойти от вчерашнего поражения. Торин поднял измождённый взор на любимую когда-то женщину. Он и сейчас её любил. Только почти не помнил, что это значит. Когда-то это чувство согревало его сердце, но теперь узбад не мог даже согреть дыханием собственные ладони. Тепло покидало его тело капля за каплей. - Фили... Ты будешь лучшим из Королей под Горой. Подойди, я передам тебе венец... - Торин с усилием поднял уголки губ. Фили увидел на бледном лице дяди тень натянутой улыбки. Торин никогда не был весельчаком. Улыбался он раз в целую вечность, но когда это случалось, им с Кили ничего больше не было нужно. В его улыбке сливалось искренне счастье, одобрение, гордость и бесконечная забота. Ни следа этого не отражалось на лице короля сейчас. Чего греха таить – Фили с самого детства видел в мечтах тот самый момент, когда дядя, заменивший ему отца, улыбнётся и возложит на него венец. Но сейчас всё шло не так, как он представлял. Увы, он вынужден был играть по этим правилам. Парень кивнул и сделал шаг навстречу королю. А потом время словно замедлилось, хотя для прочих присутствовавших всё произошло за секунду. Принц выхватил молот из перевязи на спине ничего не подозревавшего Двалина, в два огромных прыжка добрался до трона и с отчаянным воплем ударил прямо в центр злосчастного камня. Звон, с которым разлетелось на куски Сердце Горы, слышал, казалось, весь Эребор. Несколько мгновений гномы стояли, не шевелясь, только тяжело дышал Фили, бессильно обрушив молот на пол тронной залы. Кончено. Теперь всё. Что бы ни случилось потом, он всё испробовал. Принц едва сдерживал рвавшийся наружу глупый, радостный смех. Наконец-то дядя очнётся. По-другому и быть не может. К сапогу Фили подкатилась красная капля. Гном резко обернулся и увидел на полу целую лужу крови. - Кили! - взорвался в ушах крик матери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.