_________________________
[1] Персонаж серии книг и фильмов «Голодные Игры» (2008-2015), трибут и ментор Дистрикта-7, победительница 71-х Голодных игр (во время которых она притворялась беспомощной девушкой, тем самым отвлекая от себя внимание соперников) и участница 75-х Голодных игр, в результате которых попала в плен к Капитолию, где её жестоко пытали. [2] «И вспыхнет пламя» (англ. Catching Fire) — второй роман трилогии «Голодные игры» американской писательницы Сьюзен Коллинз, продолжение истории Китнисс Эвердин и вымышленном постапокалиптическом мире. В США роман вышел в 2009 году, и за короткое время стал бестселлером. [3] Дженнифер Шрейдер Лоуренс — американская актриса. Лауреат премии «Оскар» (2013), трёх премий «Золотой глобус» (2013, 2014, 2016), BAFTA (2014), двух «Премий Гильдии киноактёров США» (2013, 2014) и премии «Сатурн» (2013). Признание в актёрской среде она получила после роли Тиффани в комедийной драме «Мой парень — псих», а массовому зрителю стала известна как молодая Мистик в фантастических фильмах «Люди Икс: Первый класс» (2012), «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014) и «Люди Икс: Апокалипсис» (2016). Наибольшую популярность актрисе принесла роль Китнисс Эвердин в экранизации книжной трилогии «Голодные игры». [4] Одна из главных героев шведского сериала «Реальные люди» (Äkta människor, 2012-2013). [5] Британский комедийный сериал 2003 года, в ролях Хью Лори (Пол Слиппери), Анна Чэнселлор (Эстель Слиппери), Питер Капальди (доктор Ронни Пилфри), Бенедикт Камбербэтч (Рори Слиппери) и др. [6] Отсылка на двухсерийку «Rise of the Cybermen/The Age of Steel» второго сезона т.н. «ньюскула» культового британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто». Из-за поломки ТАРДИС Десятый Доктор с Розой и Микки попадают в Лондон параллельного мира (позже названного «миром Пита»), где Роза Тайлер не родилась, её отец Пит не погиб, сумел воплотить в жизнь все свои идеи и они с Джеки, матерью Розы, сказочно разбогатели. В конце концов один из магнатов с помощью повсеместно используемых универсальных наушников подчинил себе жителей города и превратил их в киберлюдей. [7] Имеется в виду Джон Винчестер, который, охотясь за Азазелем, долгое время не мог поверить в существование демонов (см. «Дневник Джона Винчестера» Алекса Ирвина). [8] Пароль полковника Джеймса «Роуди» Роудса (супергерой «Воитель», в других переводах «Военная машина» или «Железный патриот») для канала спутниковой связи в фильме киновселенной Marvel «Железный человек 3» (2013).4.2. Друзья
19 июня 2014 г. в 23:29
Всплеск воды в лицо становится именно тем, что помогает найти обратный путь в этот грешный мир. Правда в следующее мгновение я решаю, что лучше бы я оставалась в отключке как можно дольше.
Я нахожусь в каком-то мрачном, достойном очередной экранизации комиксов о Черепашках-ниндзя помещении, где пахнет сыростью и противно моргает лампочка, жутко раздражая и без того расплывающийся взгляд.
Снова закрываю глаза, пытаясь сосредоточиться на собственных ощущениях, чтобы точно знать своё состояние. Меня неплохо приложили по затылку, из-за чего голова раскалывается, а в ушах стоит настырный звон — и всё это жутко мешает сосредоточиться. С некоторым удивлением я чувствую тупую боль в руке, но посмотреть, что с ней стряслось, не могу: обе руки связаны за спиной и привязаны к спинке стула. А мои лодыжки крепко примотаны к ножкам. Скотчем.
«Люська, чёрт бы тебя побрал, сколько ещё раз тебе нужно попасть в полную ж… в очередную передрягу, чтобы ты, наконец, перестала искать приключения на свою задницу?» — я почти представляю, как это говорит мне Дин. Хотя его помощь уже даже не требуется, чтобы прочитать самой себе нотацию.
Кто-то бесцеремонно хлопает меня по щекам, чтобы я снова не отключилась. Неужели переживают, что долбанули слишком сильно?
Кое-как разлепив веки, я окидываю мутноватым взглядом собравшуюся компанию. Передо мной с охотничьим ножом в руке стоит Дэн (он же, наверное, и приводил меня в чувство), рядом, сложив руки на груди, Лиза, чуть дальше копается в моём телефоне Алик… хотя, возможно, здесь его зовут Аластор — Америка, как-никак. За старым компьютерным столом в потрёпанном офисном кресле сидит Клара и, положив клавиатуру себе на коленки, что-то печатает, периодически поглядывая на нас.
— Кристо, — хрипло выдавливаю я. Не хватает ещё на демонов напороться. Хотя вряд ли ситуация изменится в мою пользу, если я буду знать, что нахожусь в плену у демонов.
— Вроде человек, — констатирует Дэн и прячет нож в кожаные ножны, валяющиеся на ещё одном столе.
Во рту сухо и хочется пить, я судорожно сглатываю. Интересно, сколько я пробыла без сознания? Хотя гораздо больше меня интересует другое: где я.
Дэн тяжко вздыхает, наливает в стакан воды из большой бутылки (она стоит тут же, на столе), рядом с которой валяются нефритовые чётки — почему-то я думаю, что вода, должно быть, освящена — и терпеливо приставляет край стакана к моим губам. Сделав два глотка, я давлюсь и кашляю, зато пустыни Сахары во рту больше нет.
Парень ставит стакан обратно на стол, подвигает ещё один стул и устраивается прямо напротив меня, сев на него верхом и опираясь на спинку обеими руками.
— Мы сейчас зададим тебе пару вопросов, на которые рассчитываем получить честный ответ, — вкрадчиво произносит он, сверля меня взглядом. Я знаю его параллельную версию достаточно хорошо, чтобы различить толику угрозы в его голосе. — Давай договоримся, что ты будешь хорошей девочкой и не станешь тратить наше время попусту?
— Это какая-то ошибка, — бормочу я, говорить всё ещё трудно. — Я всего лишь обозналась… вот и всё.
— Ты назвала наши настоящие имена, — отрывисто говорит Лиза.
— Лиз, — тут же осаживает её Дэн.
— Настоящие имена? — переспрашиваю я. — О чём вы?
— Это не важно, — следует холодный ответ.
— Тогда развяжите меня, я уйду и забуду, что видела.
— Хорошая попытка, но нет, — Дэн качает головой. — Ты назвала наши… те наши имена, которыми мы не пользуемся уже как минимум в двух штатах. Может быть, мы встречались раньше, но проблема в том, что все мы видим тебя впервые. В отличие от тебя. Кто ты такая?
— В двух штатах? — я снова тупо переспрашиваю. Голова постепенно перестаёт гудеть, но соображаю я ещё туго. — Вы часто переезжаете?
— Это не важно.
— Тогда что важно? — раздражённо восклицаю я. — Если у вас всё не важно, как я могу ответить на ваши вопросы?
— Молчать! — вдруг гаркает Дэн, стукнув кулаком по спинке стула. Вся его напускная доброжелательность вмиг улетучивается. — Как тебя зовут?
Я обвожу внимательным взглядом всех присутствующих, лихорадочно пытаясь подобрать то имя, которому они поверят, потому что если они смотрят те же сериалы, что и в параллельном мире, моя старая схема не сработает:
— Дж… Джоанна. М-мейсон. Джоанна Мейсон[1], — выдавливаю я в конце концов, надеясь, что мои запинки можно списать на страх. На самом деле, мне даже не надо изображать страх, я действительно напугана реакцией Дэна: вспыльчивость не значится в списке черт его характера. По крайней мере, моего Дэна.
Это не мои друзья, не те люди, к которым я привыкла, а их двойники. Которые могут представлять из себя кого угодно, и способны, кажется, на всё. Возможно, даже на пытки или убийство.
Похоже, они всё равно не верят, потому что Дэн смотрит на Клару, словно её голос в этом вопросе самый весомый. Она хмурится и критикующе цокает языком.
— Лиз, — равнодушно распоряжается парень, — займись ею, я девчонок не бью, — и тут же я получаю чувствительный удар под дых. Похоже, здешняя Елизавета… или Лиза? Элизабет? Неважно. Похоже, она неплохой боец.
— Ты… ты же вегетарианка! — пыхчу я после того, как перестаю задыхаться. — Ты даже комаров лишний раз не убиваешь, как ты можешь…
Договорить мне не дают — Дэн хватает меня за подбородок, вынуждая смотреть прямо в глаза. Какие же всё-таки острые у него пальцы.
— А теперь ещё раз, — чеканит он холодно. — Как. Тебя. Зовут?
— Я уже сказала, что меня зовут Джоанна Мейсон!
Клара откладывает клавиатуру на стол, берёт какую-то книгу и подъезжает ко мне на стуле. На обложке книги красуется заголовок «И вспыхнет пламя. Сьюзен Коллинз»[2], оригинальная иллюстрация с сойкой-пересмешницей на часах и никакой Дженнифер Лоуренс[3]. Они действительно смотрят те же сериалы, что и их параллельные версии — за исключением, конечно же, тех, что ещё не вышли. Я даже могу посоветовать им, на какие фильмы стоит обязательно сходить годика так через два…
Чёрт, надо же так проколоться.
— «Голодные игры» — хорошая попытка, — говорит Клара. — А теперь скажи нам правду.
— Хорошо, да, — я как будто смущённо поджимаю губы. — На самом деле мне не совсем нравится моё настоящее имя, поэтому… — и несу чепуху, параллельно прокручивая в голове возможные варианты, но почему-то ни один не кажется мне достаточно хорошим. Хотя бы потому, что все эти сериалы они уже, кажется, должны были посмотреть. — Меня зовут Матильда Энгман[4], — выпаливаю в итоге и с плохо скрываемым торжеством смотрю на девушку. Теперь они не смогут доказать, что моё имя ненастоящее.
Клара вглядывается в моё лицо с прищуром, она не поверила мне ни на мгновение:
— С каких пор шведы говорят с русским акцентом?
— Каким акцентом?
А ведь говорил мне Дин избавиться от него, предупреждал, что когда-нибудь этот чёртов акцент выйдет боком. И Сэм позаниматься предлагал, но я же «самая умная»…
— Не строй из себя идиотку, — она поворачивается на кресле к Аластору: — Ал, у неё в карманах ведь были какие-то документы?
— Значок ФБР в пиджаке, — отзывается он, заставив Дэна с Лизой удивлённо переглянуться. Аластор откладывает мой телефон в сторону (хотя там всё равно всё под паролем, спасибо Дину и его шуткам) и берёт значок, о существовании которого я уже успела забыть: — Написано, что она — агент Эстель Пилфри.
— «Немного за сорок»[5]? — Клара оборачивается к Лизе.
— Ронни Пилфри действительно прикольно подкатывал к Эстель Слиппери, — криво улыбается та.
— Хорошо, — Клара вздыхает и трёт виски, обмозговывая ситуацию. — Девочка-без-имени, — обращается ко мне, — у нас сейчас есть два варианта. Первый — хороший для тебя — ты делаешь испуганный вид и говоришь нам сначала своё настоящее имя, потом рассказываешь, откуда знаешь Лизу и Дэна. Второй — плохой — всё то же самое, но после некоторой… стимуляции.
— Собираешься пытать меня? — иронично спрашиваю я. — Клара, ты способна на пытки?
— Даже не буду спрашивать, откуда ты знаешь моё имя. Я не инквизитор, но вот Алистер и Лиззи кое-что умеют. Выбор за тобой.
— Алистер? — я кручу головой, пытаясь взглянуть на парня. — Не Аластор?
— Зубы не заговаривай, — девушка снова обращает всё внимание на себя. — Сама расскажешь, или нам тебя пытать придётся?
— Месяца полтора назад меня пытали ангелы, думаешь, после этого я испугаюсь каких-то людей? — взрываюсь я. — Хочешь послушать мои крики — валяй. Я хорошо кричу, но при этом умудряюсь молчать, — меня ощутимо передёргивает от неприятных воспоминаний, но вряд ли то, чем мне грозят сейчас, будет хуже, чем я уже пережила. Всё-таки они на вид те ещё молокососы, такие же дети, как и я. Не думаю, что они умеют слишком много.
…надеюсь, Дин меня всё ещё ищет и найдёт каким-нибудь невероятным образом до того, как дело действительно дойдёт до пыток.
— Ангелы? Они существуют? — вмешивается Лиза, при этом не взирает на меня как на сумасшедшую. Наоборот, в её взгляде нет того отрицания, какое есть у людей, ни разу не сталкивавшихся ни с чем необъяснимым. Как будто она верит в сверхъестественный мир, а сейчас лишь хочет услышать подтверждение.
Да что здесь, чёрт возьми, творится?!
— Не глупи, Лиз, — жёстко бросает Дэн. — Если бы они существовали, мы бы сейчас в колледжах учились, а не всё это дерьмо расхлёбывали. Они бы не допустили, чтобы нечисть плодилась.
— Дед говорил, их люди брали у ангелов перья для своих ритуалов, — вступается за девушку Алистер. — Думаю, уж он-то в этом деле смыслит.
Меня осеняет:
— Вы тоже охотники?
Признаться, это уже начинает казаться смешным. Параллельные версии моих лучших друзей — охотники за нечистью! Нелепая случайность или глупая закономерность? И что дальше? У меня тоже есть параллельная версия, которая охотится на нечисть вместе с параллельными версиями моих лучших друзей? Или она охотник-одиночка? Мои параллельные родители живут в Америке в достатке и без детей, а потом на них нападут киберлюди[6]?
Чёрт, Люська, прекрати воспринимать их как своих друзей! Этих людей ты видишь впервые.
— Тоже? Ты типа тоже охотница? — Дэн оценивающе осматривает меня и скептически хмыкает. — Болтай дальше.
— Если поддельный значок ФБР на имя сериального персонажа тебя не убедил, то, увы, ничем помочь не могу.
— Откуда ты знаешь моё имя?
— Угадала! — почти выкрикиваю я, после чего мою щёку обжигает сильная пощёчина. Я зло таращусь на него: — Легко бить беззащитную девушку, привязанную к стулу, не так ли? Слабак!
Дэн меняется в лице и, кажется, уже готов наброситься на меня, но Клара его осаживает:
— Дэн, остынь.
Парень прошивает её тяжёлым взглядом, явно намереваясь что-то сказать, но лишь вздыхает и трясёт головой, словно хочет привести мысли в порядок.
— Может, тебе лучше выйти покурить?
— Я могла бы выложить вам всю правду, как она есть, — я пожимаю плечами, мол, пустяки на самом деле. — Но есть две причины, которые меня останавливают. Первая: моя история слишком необычная, чтобы в неё можно было поверить. Это примерно так же, как многие зрелые охотники верят не во всю нечисть — например, я слышала об охотнике, который половину жизни охотился за демоном, убившем его жену, но долгие годы отказывался верить в их существование[7].
— А вторая?
— После этого за вами начнут охотиться ангелы или демоны, чтобы добыть информацию обо мне.
— По-моему, ты сейчас блефуешь, — холодно замечает Лиза.
— И что, ты готова мне поверить, даже если я скажу, что я — попаданец из параллельного мира, а вы — параллельные версии моих друзей? — огрызаюсь я.
— Если сможешь доказать.
— Хорошо, — я шумно выдыхаю, опустив голову. Надо выбирать из двух зол: либо я подставляю себя и их и доказываю правдивость своих слов, либо они начинают меня пытать и, может быть, даже убьют, не добившись новой информации. Ответ почти очевиден. — Хорошо. Ал, у меня в галерее на телефоне есть фотографии. Пароль — заглавными «ВОИТЕЛЬ РУЛИТ», но на конце «Д»[8]. Папка «01.2014». Клара и Аластор — прозвища, настоящие имена — Екатерина и Альберт. Дэн — американизированная версия имени Денис. Рыжая — Чарли, она же Влада. Блондинка — Елена по прозвищу Эллен. Клара — поклонница сай-фая и антиутопий, — я бросаю мимолётный взгляд на девушку: — Кстати, Двенадцатым Доктором станет Питер Капальди, — подмигиваю и возвращаюсь к фотографиям, — Дэн — спец по комиксам, Лиза любит драмы и комедии, а Ал — ситкомы. Это достаточное доказательство моей искренности?
— Да чтобы я сейчас в логове вампиров оказался без мачете! — восклицает потрясённый Алистер, едва делает всё, что я сказала. — Я… я глазам своим не верю! Клара, посмотри! Ты тут, кажется, с Дэном целуешься!
— С кем-кем целуется? — тут же срывается со своего места Дэн и отнимает у Алистера мой телефон (мне остаётся только надеяться, что его никто не уронит). Внимательно смотрит фотографии, которые я как-то сделала тайком от Катьки и Дениса (мы сидели в пабе до самого закрытия, и под конец кое-кого потянуло на приключения), переводит взгляд на Клару… и кончики его ушей розовеют. В моём мире они уже несколько месяцев встречаются, а здесь, кажется, всё не так активно, но предпосылки имеются.
Клара тут же отталкивается от ножки стола и подъезжает на кресле к Алу (она хоть когда-нибудь встаёт на ноги?), Лиза тоже не остаётся в стороне — каждому интересно посмотреть на моё «доказательство».
Естественно, обо мне все забывают, поэтому приходится напоминать:
— Эй, а меня никто развязать не хочет? Или я всё ещё не заслужила?
С очередным вздохом Дэн отрывается от интересного зрелища, чтобы снова взять нож и разрезать скотч, стягивающий мои запястья. Едва мои руки оказываются свободны, хватаю со стола стакан с освящённой водой, которой парень поил меня, и выплёскиваю остатки жидкости ему в лицо.
— С ума сошла?! — возмущается он.
— Проверяю, человек ли ты, — огрызаюсь я. — Не хотелось бы оказаться в логове черноглазых тварей, притворяющихся охотниками. Скажи спасибо, что легко отделался.
— Вот теперь я верю, что ты охотница, — комментирует Лиза со скупой улыбкой.
— Вещи назад верните, — несколько раздражённо бросаю я. Как минимум неприятно от того, что сейчас какие-то посторонние, пусть и выглядящие знакомыми, личности копаются в моей святая святых — телефоне. Наверное, единственной вещи, оставшейся у меня из моего мира (за исключением одежды, в которой я сюда прибыла и кое-чего из украшений). — И «симку» тоже, — теперь понятно, почему за время моего пребывания здесь Дин ни разу не позвонил — сим-карту попросту вытащили. — Отлично, — засовываю значок и мобильный во внутренний карман пиджака. — Что же, приятно было со всеми вами познакомиться, но я, пожалуй, пойду. Меня сейчас разыскивает мой друг, который задолжал мне хорошую трёпку.
— Вряд ли, — Дэн преграждает мне дорогу, едва я направляюсь к выходу. Точнее, к тому, что приняла за выход, так как дверей здесь несколько.
— Мне казалось, я ответила на все интересовавшие вас вопросы.
Парень качает головой:
— Как тебя зовут?
— Это не важно, — передразниваю его я. — Вряд ли нам понадобится разыскать друг друга. В моих планах сейчас уйти и забыть, что вы существуете, — он молча складывает руки на груди, и я раздражённо выдыхаю. Жутко хочется вернуть ему его же пощёчину. — Люси Винчестер, очень приятно познакомиться. Могу я идти?
Дэн угрюмо кивает и отступает. Но я не успеваю взяться даже за ручку, когда рядом со мной, сопровождаемые шелестом огромных крыльев, появляются ещё двое: Дин и Габриэль. Всё ещё злой Дин и радостный едва ли больше его Габриэль.
Примечания:
Эта часть была написана давно, но я всё никак не могла отредактировать её, чтобы иметь возможность выложить. Следующая часть главы всё ещё в процессе, хоть уже и имеет название, так что следующее обновление в работе будет опять же неизвестно когда (я вообще не хотела начинать публиковать главу до тех пор, пока какая-либо из её частей не написана полностью, но глава снова огромная, а заставлять своих читателей ждать - самое тяжкое преступление фикрайтера против фикридеров). Помимо той, недописанной, в главе планируются ещё одна или две части.
Всем приятного прочтения)