Время признаваться
4 декабря 2013 г. в 18:06
POV Маш
- Па-а-ап, я дома. Забыл купить продукты, но, думаю, на ужин ещё в холодильнике хватит.
Сняв пальто и ботинки, я направился к себе в комнату. Валяясь на кровати в обнимку с книгой, которую уронил парень, пытался придумать план действий.
Интересно, как она поможет мне найти это белобрысое чудо? Дай-ка подумать.. Во-первых, это учебник, следовательно, он учится где-то в педагогическом институте. Да, точно, на первой странице есть печать «Библиотека педагогического института города...». Последнее слово затёртое. А он у нас один и это ощутимо сужает круг поисков. Во-вторых, так как я не знаю ничего, кроме его внешнего вида, у меня не выйдет заявиться туда и потребовать выдать о нём информацию. Но! В-третьих, в каждом учебном заведении, а точнее, в этих самых библиотеках сохраняются личные данные на каждого посетителя, ну имя, адрес и телефон точно. Значит если хорошенько попросить, мне выдадут информацию на этого паренька и тогда я обязательно его найду. Осталось только придумать...
- И ты собирался мне ничего не говорить? – из мыслей меня вырвал крик папы, вошедшего в комнату.
- О чём? – я сел в кровати и уставился на него.
- Как о чём? О потеряном паспорте! И как можно быть таким спокойным?!
- Какой ещё паспорт? – я отрицательно замахал вытянутыми вперёд руками. - Мой у меня.
Демонстративно засовываю руку в карман джинсов и достаю оттуда... ничего. Ничё, есть ещё карманы.
Через минуту, обыскав штаны, кофту и вытряся пальто, я вернулся к отцу:
- Ээм... Ну это... я паспорт потерял походу...
- Мало того, так ты об этом даже не знал?!
Лучше б уже молчал, ну или придумал, что полдня его искал, оёёй.
- Идиот! В кого ж ты такой? А если бы его нашёл какой-то мошенник, а не та милая девушка? – разорался папа.
- Какая ещё девушка? – я уже было смирился с потерей счетов, получением новых кредитов и ещё чем-нибудь в этом роде, ведь потеря паспорта это вам не пузырь с носа.
- Девушка, что спасла твою задницу! – он протянул руку с моим родненьким документом. – На, держи. Она отдала мне его, сказала, что нашла на Майской. Пришла за несколько минут до тебя, ты кстати, мог пересечься с ней.
- Я встретил одного паренька у подъезда, но... Опиши мне ту девушку!
- Нууу… светлые волосы, голубенькие глаза, беленькая курточка, лёгонькая совсем, замёрзла в ней, наверное. Такая милая девчушка, Женечкой назвалась, добрая, денег не взяла, другой на её месте такую сумму заломил бы, чтоб тебе мало не показалось! – Он помахал кулаком у меня перед носом. – Так что я хочу, чтобы твоя невеста была похожа на неё! И была она в скором времени!
Наша песня нова, споём-ка её снова…
Но описание девушки кого-то напоминает. Женя, значит?
- Па-а-ап? У меня для тебя новости, – чуть не забыл, о чём сегодня решил признаться. - С какой начать?
- С «попроще», - он махнул рукой и зашагал в сторону кухни.
- Я гей! – без паузы и на одном дыхании.
Невольно закрыв глаза, я услышал только скрип пола, медленное шарканье и быстрое движение воздуха возле лица. Его тяжёлая рука упала мне на плечо. Приоткрыв один глаз, я увидел добродушную улыбку и чуть прищуренные глаза.
- Ахах, ты не представляешь, что мне только что послышалось!
- Нет. Извини, но нет, - я снял его руку с плеча и отошёл на шаг. – Я гей, и это мой жизненный выбор. Извини... пожалуйста.
Опустил взгляд, боюсь сейчас смотреть ему в глаза. Тяжело говорить, в горле стал ком, ладошки вспотели. Минута молчания: никто не пытается нарушить тишину, стоим, молчим оба. Хах, наверное это одно из тяжелейших признаний в моей жизни.
Робко поднимаю голову, чтобы посмотреть на выражение лица отца, но меня резко оглушает его крик:
- Что?! И это ты называешь «попроще»? - его глаза буравят мою голову хуже преподавателя на экзамене.
Я уже было собрался отвечать, успокаивать, но его голос словно медленный поток, обращающийся куда-то в сторону, меня прервал:
- Мой сын гей? Гей, голубой, пидарас... Мой сын! – папа схватился за сердце и осел на пол.
Кухня, полка, валерьянка, стакан, вода, капли – и это всё за долю секунды. Я мигом вернулся в комнату и опустился на колени, протягивая успокоительное отцу.
- Что я скажу сослуживцам? – он прикрыл рукой глаза. – Мы с матерью тебя любили, растили, отдали лучшие годы своей жизни тебе, а ты так благодаришь? Да как ты смеешь?!
Занеся руку для удара, папа остановился в нескольких сантиметрах от моего лица, так и не дотронувшись меня. Никакого насилия, только слова, разговоры, упрёки и наставления. Ещё в детстве так воспитала мама, но и после её ухода это сохранилось, словно маленькая семейная традиция, память, закон. Продолжая говорить что-то в этом роде, он категорически отказался пить что-либо с рук «неблагодарного сына», с моих рук. Я сел на пол возле него и опустил голову, рассматривая игру света в стакане. Отец всё тараторил на одном дыхании и при каждом новом упрёке вновь и вновь взмахивал руками, вспоминая моё имя.
- И кстати, я уже люблю одного парня, - спокойным голосом я прервал его очередное высказывание по поводу наставление меня на путь истинный.
А что, идеальный, по-моему, момент хуже уже точно не будет.
Зыркнув на меня зелёными, такими же как и у меня, глазами, отец забрал стакан и не глядя выпил до дна, чуть скривившись от горечи напитка.
- Кто? Этот Эдик с 254? Так я всегда знал, что он педик! – он замахал указательным пальцем у меня перед глазами.
- Нет. Как раз Эдик, как не странно, на этот раз не педик, - я чуть улыбнулся, вспоминая свои похождения в 254 квартиру, ведь когда-то тоже думал, что парень из «нашего легиона».
- К-кто тогда? – уже чуть заикаясь, спрашивает он.
- Ты его знаешь, и тебе он о-о-очень нравится, папа.
- Что значит нравится? – его голос на последнем слове перешёл почти на визг.
Теперь он будет искать в каждом предлоге скрытый смысл.
- Женя, та девушка, которую ты так расхваливал, на самом деле парень. Парень, в которого я влюбился, - произнеся всё на одном дыхании, я сделал глубокий вдох и продолжил уже медленнее. – Я встретил его у подъезда, когда видимо он уже отдал тебе паспорт и уходил. Я увидел его там впервые, но, наверное, это любовь с первого взгляда. Извини, сын военного не может быть геем, я понимаю, но...
- Если я не могу ничего поделать с тем, что мой сын нетрадиционной ориентации... Однажды твоя мама сказала, что родители не должны мешать выбору детей своими предрассудками, какой бы он не был, а только направлять и поддерживать. Уверен ли ты в своём?
- Да... - вся моя уверенность куда-то улетучилась.
Он скосил взгляд на меня, приподнимая одну бровь, явно не веря ответу. Что ж это я как тряпка?
- Да! - как можно более уверено, выставив грудь вперёд и приподняв подбородок.
Его губы дрогнули в чуть заметной улыбке.
- Ну тогда, мне остаётся только поддержать ребёночка своего, - так и сидя на полу, он, улыбаясь во все свои двадцать восемь, завалил меня в свои объятия, что-то бормоча о том, что генерал он или кто, и что, если в армии кто-то будет возникать, за себя не ручается.
Через некоторое время «хватка медведя» ослабла, и мне дали спокойно вздохнуть.
- И как ты собираешься её... извини, его искать? Ведь ты знаешь только имя, или нет?
Сегодня явно один из лучших дней в моей жизни.
- Нет, не только. Ещё у меня есть книга! И я, кажется знаю, как его найти...
Напряжение, которое стояло здесь с начала разговора, спало и, может, не совсем обычная, семья принялась за приготовление позднего ужина, по ходу обсуждая план, который обрастал всё новыми деталями. Всё-таки это стихия военных.