глава 4
15 ноября 2013 г., 18:03
- Добрый день, господин оберштурмфюрер, – поприветствовал Хольгера часовой на въезде в лагерь. Он был здесь в первый раз, и ему впервые предстояло проехать через ворота с мрачной надписью Arbeit macht frei – «труд освобождает»
- Да уж, добрый, – отозвался он. - Ну и погода.
- Так точно, зима в этом году снежная, – отрапортовал солдат. – Можно увидеть ваш пропуск?
- Конечно. Мне к коменданту.
- Он на месте. Подождите минуту, я выделю вам охрану.
- Охрану? – удивился Хольгер. – Зачем?
- Ну… - Часовой замялся. – Заключенные иногда ведут себя непредсказуемо. Бывают случаи…
- У меня есть весомый аргумент. - Парень похлопал по кобуре с пистолетом. – У вас это не запрещено?
- Нет-нет, разумеется. Можете проехать. Комендатура прямо и у крематориев налево. Если заблудитесь – спросите.
- Конечно. Благодарю.
Ворота открылись, и Хольгер въехал на территорию лагеря Аушвиц – Биркенау в Польше более известный по старому названию города – Освенцим. Здесь мокрый снег вперемешку с грязью месили тысячи поляков, евреев и русских – людей, приговоренных к смерти. Колонны заключенных попадались ему на протяжении всей дороги, и им, казалось, не было конца.
- Тут утонуть можно, – недовольно проговорил Хольгер, останавливая машину. Легко перепрыгнув болото, он направился к надзирателю. - День добрый, – поздоровался он. – Ефрейтор, а подскажите ка мне….
Он запнулся, переводя внимание на строй женщин проходящий мимо. Там среди десятков изможденных, худых лиц он увидел одно знакомое.
- Анита… - выдохнул Хольгер, с ужасом провожая взглядом слишком тоненькую фигурку, одетую в какие-то лохмотья. Строй вошел в один из бараков и ворота закрылись.
- Господин оберштурмфюрер, - одернул его надзиратель. – Вы что-то хотели узнать?
- Да, мне нужно пройти к коменданту лагеря Баеру, – на автомате ответил парень.
- А, так вы правильно идете. Вот комендатура. – Ефрейтор кивнул на бревенчатое здание в конце улицы.
- Спасибо, – рассеяно кивнул Хольгер, возвращаясь к машине. Все задачи и цели, ради которых он приехал в лагерь, ушли на задний план. Анита здесь, в лагере и ей в любой момент может грозить смерть.
- Четвертое управление? – спросил комендант, когда он представился. – Какая неожиданность! Что привело вас в наш скромный лагерь?
- Мне нужно провести несколько допросов, – ответил Хольгер.
- Аааа..ммм…
- Тема допросов вас не касается, штурмбанфюрер.
- Конечно, я не буду вмешиваться, – засуетился комендант. – Скажите, что вам нужно для проведения допроса.
- Помещение и заключенный.
- И… все?
- Все.
- Да, конечно. Вас проводят к старшей надзирательнице.
Солдат охраны провел Хольгера по коридору и, постучав одну из дверей, открыл ее, пропуская его внутрь.
- Хай! – Сидящая за столом молодая белокурая девушка вскочила, вскидывая руку.
- Оберштурмфюрер фон Беннигсен, - представился Хольгер, едва ответив на ее приветствие.- Четвертое управление.
- Старший надзиратель Ирма Грезе, – улыбнулась девушка, поправляя прическу. – Нами заинтересовалось гестапо? Так неожиданно.
- Не гестапо. И не вами – вашими заключенными, – отчеканил Хольгер. - Я прибыл, чтобы провести допрос.
- Очень жаль… - томно протянула Ирма, уж слишком пристально осматривая его. – Чем могу помочь?
- Приведите заключенную, чем же вы еще можете мне помочь.
- Ну, что ж. Назовите имя и фамилию.
- Анита Вуйцек, – тихо ответил Хольгер.
Надзирательница листала книги, а в нем еще теплилась надежда. Сейчас она поднимет голову и скажет «нет, такой нет и не было никогда»...
- Вуйцек Анита, 16735, – кивнула она проводя пальцем по строчке. – Все правильно.
- Доставьте ее в допросную, – слишком поспешно проговорил парень. – Это безотлагательное дело.
- Ну конечно. – Ирма улыбнулась. – Я лично прикажу ее доставить. Мне присутствовать на допросе?
- Нет.
- Но наши заключенные бывают очень упорными…
- Я сказал - нет.
Развернувшись, он вышел. Теперь пройти в допросную и ждать. Пять, десять, максимум двадцать минут и он увидит ее снова.
- Заключенная шестнадцать семьсот тридцать пять, - прозвучал у него за спиной усталый голос, и Хольгер обернулся.
- Анита, - выговорил он с ужасом.
Ее с трудом можно было узнать - ввалившиеся щеки, темные круги под глазами и сами глаза уже не блестят как прежде. Рваный грязный платок покрывает голову, но длинной густой косы уже нет.
- Здравствуйте, господин лейтенант, – прошептала девушка, опуская глаза.
- Садитесь, – неуверенно пригласил он ее, и она послушалась, присев на стул. Он опустился рядом с ней на колени.- Анита, - снова повторил Хольгер, вглядываясь в ее обветренное потемневшее лицо. - Почему вы..
- Я не знала, что вы здесь.
- Я...я не здесь. Приехал первый раз по службе. - Он поднял ее руки и осторожно прикоснулся к ним губами. – Господи….
- Не надо, - попросила девушка, пытаясь вытащить свои руки из его ладоней - Я грязная.
- Что вы такое говорите. – Хольгер погладил ее загрубевшие пальцы, покрытые толстыми наростами мозолей. Он снова склонился, чтобы поцеловать ее ладони, потом запястья.… Из-под грязного рукава выглянула четкая татуировка на предплечье и он остановился. Это походило на кошмар.
- Анита, как вы здесь оказались? – спросил он, поднимая на нее глаза и порывисто сжимая ее руку.
- Как все. - Девушка вяло пожала плечами. - Пригнали…ваши.
- Где ваша мама? Она тоже здесь?
Анита отвернулась, закусив губу.
- Простите, – выдохнул Хольгер, все понимая без слов. – Давно вы здесь?
- Две недели. Удивительно, что продержалась так долго.
Его взгляд упал на ее рваную куртку. Там, на левой стороне груди, были пришиты два желтых лоскутка образующую шестиконечную звезду - знак еврея.
- Как они узнали? – жестко спросил молодой человек. Девушка промолчала. – Кто сказал им?
- Я не знаю…
- Я велел забыть об этом . - Хольгер быстро оторвал оба треугольника. - Вы – полька, слышите?
- Меня не спрашивали. И не послушают.
- Зато меня послушают. – Он погладил ее пальцем по щеке. – Какая вы стали худенькая…
- Я еще толстая, – мрачно пошутила Анита. – По сравнению с некоторыми.
- Не говорите так. - Хольгер вскочил на ноги и схватил сумку, валяющуюся на окне. – Возьмите. – Он протянул ей сверток в серебристой обертке.
- Что это? – спросила девушка.
- Шоколад. У меня с собой больше ничего нет. Съешьте хотя бы его.
Анита осторожно развернула фольгу и погладила пальцем темно-коричневую плитку. Отломив кусочек, она положила его себе в рот и горько заплакала.
- Анита, не плачьте. – Хольгер притянул ее к себе и обнял. – Я буду приезжать каждый день… я что-нибудь придумаю, вам нельзя здесь находиться.
Ее худенькое тельце вздрагивало от бесконечных всхлипов. Он погладил ее по голове, попутно стаскивая рваный платок с по-мальчишески коротких волос.
- Боже, они вас остригли, - прошептал офицер, приглаживая топорщащиеся неровные прядки. – Как это ужасно.
- Обычно всех бреют, – ответила Анита. – Но нас было очень много… времени не хватило.
- Анита, простите меня, - извинился Хольгер. – Мне кажется, это я довел вас до такого состояния. Ешьте, не стесняйтесь меня. Где вы работаете?
- На каменоломне,- медленно пережевывая подтаявший шоколад, ответила девушка.
- Но это же очень тяжело!
- Это лучше, чем на производстве газа. Там совсем недолго живут.
- Я поговорю с комендантом, вас переведут на другую работу. Полегче.
- Не надо.
- Анита, для вас это слишком тяжело.
- Я не оставлю девочек. Они ничем не хуже меня. - Девушка отломила еще кусочек, а остальное завернула обратно в фольгу. – Я возьму это…им?
- Конечно, - кивнул Хольгер. – Хотя не скрою, я хотел бы, чтобы вы ее съели.
- Я не смогу. У нас так не принято.
- Понимаю. – Он снова сжал ее ладошки. – У вас таки руки холодные. Варежек нет?
- Были, – виновато ответила Анита. - Я отдала их.
- Понятно. – Хольгер сунул руку в карман и достал собственные кожаные перчатки. – Берите.
- Что вы…я…
- Я сказал – берите.
Девушка взяла одну перчатку и сунула в нее руку.
- Велики…
- Лучше, чем ничего. Завтра привезу вашего размера. - Парень осмотрел ее ноги. – Ботинки у вас… неподходящие.
- Разуетесь и отдадите мне свои?
- С радостью бы это сделал, но вы в них утонете. Сейчас отдам только это. – Он снял с себя шарф и повязал ей на шею.
- Теплый. - Анита улыбнулась, прижимаясь щекой к мягкой ткани. – Спасибо, только как на это отреагируют надзиратели?
- Я все им объясню. Не волнуйтесь, вас не накажут и никто ничего не скажет.
- Спасибо...
- Сколько времени? - Хольгер взглянул на часы. - Уже пять…почему я взял только час. Завтра попрошу больше.
- Вы завтра приедете? - с надеждой спросила девушка.
- Обязательно. Пойдемте. Нам нужно зайти к коменданту и старшей надзирательнице.
- Ангелочек… - с отвращением проговорила Анита.
- Мне она показалась такой мразью, – нахмурился парень.
- Это еще легко сказано.
- Идемте.
- Господин лейтенант, - остановила его девушка, схватив а руку. – Постойте.
- Вам снова не хочется называть меня по имени? И я уже не лейтенант.
- Хольгер. – поправилась Анита. – Подождите. Я должна у вас кое-что спросить.
- Да, конечно. - Он снова усадил ее на стул и опустился рядом. – Я слушаю.
- Вы на машине?
- Да.
- С водителем?
- Нет, я вожу сам.
- А вас проверяют на выезде? - Голос Аниты стал живее.
- Разумеется, нет. Я же из разведки.
- Хорошо. У меня к вам будет одна просьба. Очень важная.
- Украсть вас? - Хольгер задумался. – Пожалуй, это возможно.
- Нет, я не об этом. Я не собираюсь никуда бежать. – Девушка вдохнула воздух, словно собираясь с силами. - Мне нужно кое-что передать.
- Передать? – усомнился молодой человек. – Что?
- Девочки собрали посылку на волю. Ничего особенного – небольшие подарки к Рождеству.
- Что дальше?
- Мы собрали их в коробку. Все вместе получилось не очень большое – ну, может сантиметров пятьдесят на тридцать. Но сами мы это вынести не можем. – Анита судорожно сглотнула. – Я пойму, если вы откажетесь.
- Я подъеду прямо к бараку, – проговорил Хольгер. – Там сделаю вид, что застрял. Придете выталкивать и незаметно подсунете ящик на заднее сидение.
- Замечательно. – Девушка улыбнулась. - Подождите. Пока не уедете из лагеря, коробку не открывайте. Но только немного отъедете и сразу проверьте содержимое, это очень важно. У вас есть листочек и карандаш? Я подробно напишу, что нужно делать.
- Конечно. - Он покопался в планшетке и протянул ей белый лист и карандаш. – Вот.
- Спасибо. – Анита сложила бумагу и спрятала под одежду. – Все, идемте.
- Сначала зайдем к начальству. – Он застучал в дверь. – Конвойный.
Дверь распахнулась, и Хольгер вышел.
- Ведите ее за мной, – приказал он солдату, ждавшему в коридоре. Пройдя мимо него,парень толкнул дверь к коменданту.
- Что то случилось, господин оберштурмфюрер? – испуганно заговорил штурмбанфюрер, поднимаясь из-за стола.
- Случилось. Почему моя допрашиваемая значится у вас в списках как еврейка?
- Ну значит…наверное…как бы…
- Прекратите мямлить! – Хольгер знал, что комендант гораздо старше его по званию, но здесь главное неожиданность и наглость. К тому же контрразведка и лагерь не сравнимы. – Зовите старшего надзирателя.
Баер закивал и бросился в коридор. Вернулся он очень скоро в компании фройляйн Грезе.
- А теперь объясните мне, - с вызовом начал Хольгер. – Как вы вообще определяете кто еврей, а кто нет?
- Аааммм… фамилия, – нашлась Ирма.
- Дальше.
- Имя.
- Анита Вуйцек – еврейские имя и фамилия?
- Ну… - замялся комендант. – Нет.
- Эта девушка - важный осведомитель четвертого отдела. Ее сведения неоценимы.
- А… в каком деле? – поинтересовалась надзирательница.
- Вам сообщить по какому делу? Партизанские отряды в лесах под Лицманштадтом. Я лично был в местности, где она жила и там не было никаких евреев.
Хольгер стукнул в дверь, и конвойный затолкнул в комнату испуганную Аниту.
- Она черная, - поморщилась Ирма.
- И что? А поляков темноволосых не бывает?
- Как правило, нет.
- Вы больше доверяете моему слову или ее цвету волос? - холодно проговорил молодой человек. – Не всем так повезло как мне. И кстати, она ни слова не знает на иврите, зато по-немецки говорит с берлинским произношением.
- Правда? – с недоверием спросил комендант. – Эй, ты, скажи что-нибудь.
- А что мне сказать? – тихо спросила Анита по–немецки.
Баер и Грезе переглянулись.
- Действительно, говорит, – удивился штурмбанфюрер.
- Вот именно. Выведете заключенную и отправьте ее обратно в барак, - велел Хольгер конвойному. – Вы же понимаете, что наказания и тем более экзекуции теперь ее не должны касаться?
- Из-за того, что она немецкий знает? – с опаской спросила Ирма.
- Она мне нужна живой. Я из нее вытяну все, что она знает про партизан. Они меня подстрелили! Я не успокоюсь, пока их не уничтожу!
- Конечно, если она так полезна, мы… мы готовы поспособствовать.
- Прекрасно. Но если с ее головы хоть волос упадет, я лично напишу рапорт бригаденфюреру Шелленбергу и группенфюреру Глюксу и сообщу, что вы замучили важного осведомителя. Все.
Хольгер вышел из кабинета, громко хлопнув дверью. Он и сам не ожидал от себя такого: ему впервые приходилось так кричать и даже угрожать фактически своим сослуживцам. Но в этот раз слова сами выскакивали из него.
Выйдя из комендатуры, офицер неспешно направился к машине и завел мотор. Поехал по разбитой улице лагеря и, добравшись до барака заключенных, осторожно съехал в наполненную мокрым снегом яму.
- Ай да молодец. – улыбнулся он сам себе и дернул дверь. – Солдат! – крикнул Хольгер бродящему без дела надзирателю. - Что за безобразие, невозможно проехать! Я опаздываю!
- Вы сейчас все исправим, оберштурмфюрер, – пообещал солдат. – Барак, на выход!
Из постройки потянулись испуганные женщины. Они строились перед входом, очевидно, ожидая отбора на поход в газовую камеру. В колонне мелькнула Анита.
- Все дружно толкаем машину, - велел надзиратель. – Поживее!
Женщины бросились к машине вместе с Анитой в общей толпе. Вернувшийся в машину, Хольгер едва заметил как быстро приоткрылась дверца и девушка затолкала на сидение свою ношу.
- Раз – два, взяли! - командовал солдат. – Толкаем, а то устрою всем поход к фройляйн Ирме. Еще раз!
Машина выкатилась на ровное место и Хольгер, кивнув надзирателю, поехал к воротам. Там его пропустили быстро - и вот он выехал на дорогу, ведущую к Кракову, и остановился.
- Посмотрим, что там я должен сделать, – проговорил молодой человек, перетаскивая ящик на переднее сидение. Короб был сбит из обрезков старых досок крайне грубо - кругом были щели. Тяжело вздохнув, Хольгер снял с ящика крышку.
- Матерь Божья, – прошептал он, рассматривая содержимое. В ящике, завернутый в какое-то тряпье, лежал ребенок. Совсем еще крошечный, скорее всего новорожденный, он тихонько посапывал в своей неудобной колыбели.
- Вот это подарки на Рождество, - улыбнулся парень, разворачивая лист исписанный немного неровным почерком.
«Хольгер», - писала Анита. «Простите, что я вас обманула, но иначе бы вы никогда не согласились. Этого малыша зовут Александром и ему всего два дня от роду. Его мама Анна очень больна и скорее всего не проживет больше недели, а с ребенком ее отправят в газовую камеру незамедлительно. Мальчик должен жить и мне пришлось пойти на такую хитрость. Пожалуйста, отвезите его в приют, это все же лучше, чем смерть. Его фамилия Клос. Спасибо вам. Анита»
- Все равно бы не отказал, – вздохнул он, аккуратно складывая письмо и убирая в карман. Сняв плащ, он осторожно переложил ребенка и укутал в него. - Ну что, Алекс, поехали в Краков.
Ведя машину, он вполглаза следил за безмятежно спящим на сидении малышом. За всю дорогу он даже ни разу не пискнул, что удивляло Хольгера. Все младенцы, с которыми ему приходилось иметь дело, были очень шумные, в том числе и двоюродный племянник, который приходился ему крестником и тезкой. Тот, кажется, вопил, не переставая.
Приют святой Марии находился прямо на окраине города, на него и пал выбор Хольгера. Оставив машину неподалеку, он взял мальчика на руки и понес к зданию.
- Добрый вечер, - круглолицая монахиня – медсестра приветливо улыбнулась ему. – Я могу вам чем-то помочь?
- Да… можете, - неуверенно проговорил молодой человек. – Понимаете… у меня ребенок.
- Ааа, понимаю, – кивнула женщина. - Такое случается очень часто, не волнуйтесь.
- Я сомневаюсь, что такое вообще когда-то происходило .
- Ну что вы, это дело молодое. Вы такой красивый, неудивительно, что такое случилось. Давайте малыша. - Монахиня протянула руки, забирая у него ребенка. - Вы будете заполнять карточку на ребенка?
- Да, буду, – кивнул Хольгер.
- Это правильно. Безымянных детей быть не должно. – Она протянула ему свободной рукой чистый бланк. – Пишите.
Заполнение документа заняло всего пару минут. Александр Клос, дата рождения исходя из написанного в письме. Больше писать было нечего.
- Все? – осведомилась женщина.
- Да. - Он протянул ей бумагу. – Это все.
- Ваше право. Будете прощаться с ребенком?
- Прощаться? - переспросил Хольгер. Он видел этого ребенка первый и последний раз в жизни, он не знал его родителей. Общее у них только плащ и Анита, да и это сходство было очень сомнительное, но все же… – Буду.
Он подошел к нянечке, держащей малыша на руках, и погладил его по головке. Он не знал, что нужно делать в такие моменты, но решил последовать инстинктам.
Мальчик поморщился от его прикосновения и открыл глаза.
– У сыночка глаза ваши, – заулыбалась монахиня. – Ох, и повезло мальчику – такой цвет чудный. Ну все, попрощались и хватит. – Она отошла к двери. – Сейчас принесу плащ.
- Подождите, – остановил ее Хольгер. – Верните бланк.
- Что-то не так? – удивилась женщина.
- Да. Верните.
Она пожала плечами и, взяв со стола бумагу, протянула ему.
Короткая вспышка сомнения – и старая фамилия зачеркнута. Хольгер подписал ровным почерком другую фамилию – фон Беннигсен. В графе "отец" появилось его имя, на строчке "мать" – Анита Вуйцек.
- Вот. - Он протянул документ монахине. - И я напишу один адрес. Если я через месяц не вернусь за ребенком, напишите письмо, в котором сообщите, что это мой ребенок.
- А...нас, наверное, скоро эвакуируют, - пролепетала женщина.
- Значит, из Германии напишите. Так будет даже лучше. Письмо адресуете Марии фон Беннигсен, это моя мать. - Хольгер вытащил из-за ворота серебряный крестик и, отстегнув цепочку, приложил к адресу. – Это отошлете вместе с письмом. Хорошо?
- Конечно, мы все сделаем, – пообещала монахиня, прижимая к себе ребенка. - Вам…что-то угрожает?
- Кто сейчас в безопасности. К тому же, я солдат.
- Вы правы. – Женщина свободной рукой перекрестила его. – Да хранит вас Бог.
- Позаботьтесь о мальчике, – попросил Хольгер. – Это самое главное.
Она кивнула и вышла. Через несколько минут она вернулась и протянула ему плащ.
- Спасибо, - кивнул парень. – До свидания.
- До свидания. Постарайтесь вернуться за сыном.