ID работы: 1401571

Что несёт свет молнии?

Джен
PG-13
Завершён
149
Размер:
102 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 359 Отзывы 23 В сборник Скачать

Кто это сделал?

Настройки текста
На следующее утро, наступившее для Быстролапки очень быстро, голова у рыже-белой ученицы ужасно болела, а глаза слипались. "Права была Голубка! - подавляя зевоту, подумала кошечка. - Из-за Колкого выспаться не смогла! Надо сходить к Воробью, Львиносвет подождет. Не могу же я идти на тренировку с больными лапами. Все-таки в целительстве есть плюс: заболело у тебя что-нибудь, ты раз - и вылечился!" - валяясь на спине, размышляла кошечка и, наконец, переборов лень, встала. Потянувшись, она вышла из палатки и, зажмурившись из-за яркого солнца, прошла мимо Львиносвета, не замечая ни его гневных воплей, ни взглядов. Завернув в пещерку целителя, почти скрытую папоротниками, Быстролапка заметила Воробья около дальней стены. - Быстролапка? Что тебе надо? - Голос Воробья был хриплым, он сосредоточенно отплевывался от горькой кашицы чистотела. "Как он узнал, что я здесь? - спохватилась Быстролапка и тут же выдохнула. - Ах, ну да, конечно! Он ведь один из Тро... четверки!" - Зачем тебе чистотел? - ляпнула вдруг Быстролапка. Вопрос вырвался случайно, и был вполне невинным, но Воробей внезапно подавился и вытаращил на секунду глаза, поддернутые дымкой слепоты. Потом фыркнул. - Плохо тебя учила Белка, что лазить по чужим мыслям нехорошо! Чистотел... Песчаная Буря жаловалась на резь в глазах. Стара она уже, да и смерть Огнезвезда добила ее... - словно говоря самому себе, Воробей уставился в пол, потом потряс головой. - Но ведь ты не за этим пришла сюда, верно? К сожалению, ты никогда больше не сможешь бегать и прыгать, Быстролапка. Белка не хотела говорить тебе, но ты должна знать правду. Сказать, что Быстролапка была потрясена, не сказать ничего. Недоверчиво повернув ушки в сторону серого кота, ученица медленно повторила: - Я не смогу бегать и прыгать? Но... Как я послужу своему племени? Я не хочу быть обузой, я ведь не старейшина! - Тупо уставилась в пустоту Быстролапка, не веря в слова Воробья. Тот лишь виновато дернул усами. - Я тоже хотел стать воителем, но, как видишь, я до сих пор служу племени, хоть меня и оклеветали раньше, - попытался он утешить кошечку, но сделал только хуже. Открыв красные от слез глаза, Быстролапка с яростью зашипела, прижимая ушки. - Я - не ты и сдаваться не собираюсь! Я стану лучшей! Я буду воительницей! - Как хочешь... - равнодушно бросил Воробей, возвращаясь к разбору трав. - Но кому нужна воительница-истеричка? Ты станешь сильнее только когда научишься не ныть по любому поводу! А теперь можешь идти. Львиносвет тебя заждался, а у него и так дел хватает: у Пеплогривки скоро котята родятся, еще луна примерно или две... Ты все еще здесь? Шмыгнув носом, Быстролапка попыталась выбежать из палатки целителя, но лишь кубарем покатилась по земле. Пристыжено прижимая уши, она побрела к наставнику, встревожено подбежавшему к ней. - Быстролапка, ты в порядке? Мы с тобой идем сегодня в дневной патруль, с нами Пестроцветик и Бурый. - Львиносвет, ты знал о том, что у меня слабые от рождения лапы? - тихо перебила Львиносвета Быстролапка, не смотря ему в глаза. "Только бы он сказал нет!" - тихо взмолилась она и едва не взвыла, услышав вздох наставника. - Да, я знал об этом. Воробей еще тогда предлагал взять тебя в ученицы, но тебя отстояла Белка. Теперь же... Воробей и сам не рад тому, что теперь у него должна будет быть учени... - Я хочу стать воительницей!!! - взвыла рыже-белая на весь лагерь, высоко задрав голову к небу. - Будь Пеплогривка не беременна, я бы попросил ее помочь тебе, но не могу рисковать своими котятами! Остается Иглогривка, но у нее не тот случай... - Львиносвет замолчал, так как к ним подбежал Снежелап. Кивнув Львиносвету, белый оруженосец улыбнулся Быстролапке. - Быстролапка, идем играть с нами? Лилия и Зернолапка уже заскучать успели без тебя, даже с Лучелапом не общаются: тебя ждут. Идем быстрее! - Прости, Снежелап... но, я... не могу! - через силу выдавила Быстролапка, стараясь не смотреть в удивленно-расстроенные глаза друга. - Жаль... - не стал настаивать котик, но по его голосу Быстролапка поняла, что он бы был рад, если бы она передумала. Крепко сжав зубы, кошечка поплелась за Львиносветом к Пестроцветик и Бурому, о чем-то болтающим около входа в лагерь. Пестрая воительница выглядела как всегда безупречно: пушистая мягкая шерстка была прилизана волосок к волоску, а сама кошка держалась с той учтивостью и теплотой, о которой иногда мечтала Быстролапка. Взглянув на эту тонконогую красавицу, ученица вдруг почувствовала себя неряшливым котёнком. Но потом расправила плечи и, подняв голову, подошла к воителям, скрывая горечь и усталость, поселившуюся внутри ее. - Вот это поколение растет! - одобрительно проурчал Бурый, с улыбкой глядя на преобразившуюся Быстролапку. - Вырастет - задаст жару всем Сумрачным котам! Быстролапка улыбнулась и неуверенно пробормотала: - А куда мы идем? - К границе с племенем Ветра! - ласково ответила Пестроцветик и махнула хвостом. - Выходим! И четверка неспешно пошла к границе, не подозревая, что их ждет по возвращению в лагерь... * * * * Крики и вой были слышны еще издалека. Не сговариваясь, воители ускорили шаг, и очень быстро Быстролапка осталась одна, едва видя дорогу за перьями толстого дрозда, которого загнал Львиносвет. Охота была вообще очень удачной: отряд проверил границы, не заметил никаких признаков вторжения, и от Пестроцветик поступило предложение поохотиться. И вот результат: пестрая воительница поймала двух землероек и крупную полевку, Бурый загнал трех мышей и кролика, а Львиносвет - дрозда и двух белок. Птицу было дозволено нести ученице, так как все унести золотистый не мог. Зайдя в лагерь, Быстролапка пошатнулась: таким тяжелым был запах крови и смерти. На душе стало тревожно, неспокойно... - О нет... нет... нет! НЕТ! - Дрозд выпал из пасти Быстролапки, но ей уже было не до него. Возглас отчаяния и недоверия рвался из нее, по мордочке поползли слезы, стоило увидеть ей огненно-рыжую шерстку погибшей и остекленевший взгляд изумрудных глаз. Что было дальше, Быстролапка помнила плохо. Помнила, что рвалась к телу Белки, кусалась и шипела, стараясь зарыться носом в холодную шерсть, помнила металлический привкус крови, хлеставшей из разорванного горла и живота Белки. Слезы текли по мордочке ручьем, смешиваясь с лужей крови, но она этого не замечала... Ее мамы, Белки, больше не было! Что было дальше, память прикрыла темнотой. Очнулась Быстролапка в палатке Воробья. Вспомнив смерть матери, она хотела было уже выскочить из палатки, но серый хвост преградил ей путь. - Я убью, убью того, кто сделал с мамой это! - Хрип, мало похожий на привычное мяуканье, рвался из груди вместе с рыданиями. Лучелап и Камнехвостик сидели неподалеку, молча, но пустыми взглядами уставившись в земляную стенку палатки. - Для начала съешь это! - Воробей пододвинул ей четыре черных зернышка, и Быстролапка покорно слизнула их. У нее уже не осталось сил на сопротивление. Рухнув на подстилку, Быстролапка увидела Прыгунца и Долголапа, лежащих на соседних подстилках. Даже сейчас Быстролапка чувствовала запах крови: оба кота были ранены, но в отличие от Белки, не смертельно... "Мы увидимся еще, мамочка! - тихонько подумала Быстролапка, погружаясь в черный омут сна. - Только уже не здесь, а на небесах или во сне..."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.