ID работы: 1401841

Прощай, Депония!

Гет
PG-13
Завершён
77
Mr. Dammer бета
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 33 Отзывы 11 В сборник Скачать

Маленькая хитрость

Настройки текста
      Руфус вышел из лифта. Перейдя узкий позолоченный мост, он оказался в просторном кафетерии. За стойкой сидел скучающий элизианец в солнцезащитных очках. Он игрался железной крышечкой от стеклянной бутылки, елозя её по блестящему столу. – Привет, – подал голос Руфус, обращаясь к бармену. Ответа не последовало. – Приве-ет! – Протянул снова депонианец, но и в этот раз реакции не было. Механик нахмурился. Неужели его снова не воспринимают всерьёз из-за его внешнего вида? – Эй, я бы поспорил с тобой насчёт моды, но у меня сейчас нет на это времени. Я ищу… – Ты не видишь? Я занят… – перебил модника элизианец. – Что? Но ты ведь ничего не делаешь! – Я смотрю за кафетерием. Руфус огляделся. – Но ведь здесь сейчас пусто. – Точно. Все сейчас веселятся на улице, купаются и пьют коктейли, в то время как я должен сидеть тут. Обслуживающий робот сломался, и я уже второй день жду, пока его починят. – Что тебе мешает закрыть кафетерий и просто уйти? – Здесь нет двери, если ты не заметил. Прикажешь всё бросить и просто уйти? – Ну, ты ведь сам сказал, что все сейчас на улице, – протянул с улыбкой Руфус. – Значит, ты можешь просто пойти и присоединиться к ним. – Очень умно. Но кроме всего, в мои обязанности входит обслуживание номеров Первого уровня. Некоторые не могут выйти наружу, как и прийти в мой кафетерий. Они просто звонят сюда, и я принимаю заказ, – промямлил бармен, всё ещё играясь крышечкой. – Окей, но как ты доставляешь заказ? В смысле, ты в это время должен покинуть свой пост. Разве нет? – Для этого существует робот-доставщик. Я просто отвечаю на звонок и даю указание роботу, ¬–элизианец поправил спавшие с носа очки. – Почему на тебе солнцезащитные очки? Ведь солнечные лучи сюда не пробиваются. – С утра они отражаются от вывески и светят прямо в глаза. – Так почему бы тебе не отодвинуться немного в сторону? – Так я буду слишком далеко от телефона. У меня не резиновые руки, а телефон встроен в панель стола. – Ну, ты мог бы подходить к телефону каждый раз, когда он звонит. – Каждый раз?!       Бармен посмотрел на Руфуса через очки так, словно тот сказал небывалую чушь. Руфус в ответ покосился на бармена. Они долго могли играть в «гляделки», если бы не зазвонил телефон. Бармен вяло потянулся к панели. Депонианец отвернулся от стойки и, сделав скептическое выражение лица, подумал о том, что, наверное, он единственный трудолюбивый человек во всём Элизиуме. Его мысли прервал знакомый голос, доносившийся с телефонной трубки. – Клитус? – спросил он сам себя, поворачиваясь обратно к стойке. – Да… Да…– отвечал на бубнёж бармен.       Невнятную речь, доносящуюся из трубки, Руфус не мог спутать ни с чьей-либо другой. Это был Клитус. Элизианец в очках дослушал заказ и положил трубку. Затем он достал из-под стола бутылку Martini, коктейльный бокал и блюдце с оливками на шпажках. Наполнив бокал, бармен положил одну шпажку оливок в напиток и нажал кнопку на панели рядом с телефоном. Тотчас, в углу кафетерия открылись створки маленькой дверцы миниатюрной мойки фужеров, и оттуда показался маленький робот-доставщик. Он был похож на робота-уборщика, которого Руфус видел ранее. Только этот был оснащён специальными нишами для бокалов, бутылок, тарелок и столовых приборов, да и сам по себе был больше. Он подъехал к стойке и, приняв в нужную нишу коктейль, направился к мостику. Руфус последовал за маленьким чудом техники. Он собирался проследить за ним, чтобы найти номер Гоал и подлеца Клитуса. «Это будет просто», – подумал Руфус. Но маленький робот-доставщик свернул налево от кафетерия и скрылся за створками мини-лифта, предназначенного, видимо, специально для него. Руфус озадачено надул губы, затем поспешил обратно в кафетерий. – Привет снова, – сказал он бармену. – Ага. – Значит, ты не покидаешь стойку, боясь за кафетерий, но как ты можешь быть уверен в том, чтобы кто-то не украл заказ прямо с робота? – Это не проблема. На панели есть карта, где я могу отслеживать его движение от пункта А до пункта Б. Если кто-то украдёт заказ, загорится вот эта красная лампочка, – элизианец ткнул пальцем в панель, и Руфус подошёл поближе. – Но пока этого не случалось. – И если это случится, ты всё-таки заметишь? – Ещё бы, – безразлично кинул бармен, подбрасывая крышечку. После третьего броска, крышечка упала на пол, и элизианец поспешил поднять её. Руфус удивлённо на него посмотрел. – Тебе лень подходить к телефону, который, кстати, редко звонит, и не лень поднимать крышку? – Это моё единственное развлечение. Да и бутылки с новыми крышками находятся гораздо дальше. Руфус пожал плечами и повернулся к панели. По карте медленно двигалась маленькая зелёная точка. Через несколько секунд депонианец заключил, что он ничего не понимает в карте. – Как ты разбираешься в этой схеме? – спросил он. – Мне это не зачем. Если пойдёт что-то не так – загорится красная лампочка.       Руфус снова посмотрел на карту. Он кое-как разглядел нечто, напоминающее колонну с лифтом. Она находилась справа и занимала одну треть изображения. Большую часть занимала огромная схема путей движения роботов. Наверняка она была для тех случаев, когда поступало очень много заказов. Но сейчас там одиноко двигалась одна-единственная зелёная точка. Чуть правее от заумной схемы находились прямоугольники. Судя по всему, это были номера. Руфус насчитал 5 этажей. Наверное, это и был Первый уровень. К каждой цифре, обозначающей этаж, тянулся мост от главного лифта в колонне. Руфус облегчённо вздохнул. Наконец-то он кое-как разобрался с этой картой и теперь может просто подождать, пока робот достигнет цели. Потом хитрец просто нажмёт нужную кнопку лифта, и прибудет на место. – Эй, – послышалось рядом. – Вообще-то, тебе запрещено смотреть на карту. Это личная информация, доступная только мне. – Но ты мне сам показал её! – Показал, но не разрешаю пялится в неё так долго. Депонианец быстро продумывал в голове, как отвлечь надзирателя. В тот же миг в его голову буквально влетела «гениальнейшая идея». – Окей, тогда как насчёт соревнования по подбрасыванию крышечек? – Неплохая идея,– подхватил бармен, и Руфусу даже на секунду показалось, что у очкастого элизианца приподнялось настроение. – Только свою крышку бери сам. – Хорошо. Ты первый! Парень за стойкой даже не задумался о планах его соперника, и через несколько бросков на очки его крышечка упала за стойку. Пока тот искал своё «единственное развлечение», хитрый парень Руфус подлетел к панели. Он успел как раз вовремя. Робот-доставщик в этот момент затормозил перед пятым номером и зелёная лампочка погасла. Пока бармен вылезал из-под стойки, Руфуса и след простыл. Он уже стоял у створок лифта, насвистывая песенку про себя любимого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.