ID работы: 1404929

Я докажу, что способен на многое

Джен
R
Заморожен
14
автор
Г-н Дон бета
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Осознание

Настройки текста
- Что же я наделал? Я убийца! Я убил… собаку… Собаку? Это же просто животное. Почему я должен себя винить за это, ведь никому от этого плохо не будет… У нее даже хозяев нет! Но все же она жила… Бегала, виляла хвостом, а теперь… Нет. И в этом виноват я. Я даже не помню, как сделал это… Лис сидел на крыше и шепотом рассуждал о произошедшем, иногда повышая тон. Парень держался за голову и смотрел в одну мнимую точку, изредка отрываясь и опять возвращаясь к ней. Лучи заходящего солнца окрашивали серую поверхность крыши в красно-оранжевые оттенки, сам Лис сидел в тени вентиляционной шахты, возвышавшейся на полметра от пола. - Ну и что ты тут сидишь? – знакомый голос прервал монолог подростка. Лис отвлекся и огляделся. Не сразу, но все же заметил силуэт мужчины у входа. Перебрав в голове возможные варианты, парень вспомнил его – того самого Диму, что приходил за ним с утра. Так как этот человек не вызывал у него никакого интереса, Лис принял прежнюю позу и тихо буркнул: - А что, нельзя? - Почему нельзя? Можно. Только какой в этом смысл? – закуривая сигарету, спросил мужчина. – Чего ты добьешься тем, что сидишь здесь и разговариваешь сам с собой? - Ты все слышал? – подросток вскочил с места и уставился на мужчину. - У меня идеальный слух: если прислушаюсь, то услышу многое из того, что не слышат остальные. Но сейчас не обо мне. Так чего ты хочешь добиться сидя здесь? - Не знаю… - парень сел на рубероид, коим покрыта крыша, но взгляд с Димы на что-то другое не перевел. - А я знаю: ты хочешь оправдать свою вину… - мужчина не успел закончить предложение, как его перебили. - Это… - Не перебивай! – оборвал мужчина. – Мальчик, поверь, это не самое ужасное, что тебе придется совершить. Ты попал туда, откуда нет выхода. А собака – порог в твою новую жизнь, который Ты, - Дима указал на парня, - успешно преодолел, - он слегка нагнулся и выдохнул сигаретный дым на Лиса. - Не понимаю… Лера сказала, что я всегда смогу уйти после того, как мое обучение будет окончено. - Многие из нас думали так же, что смогут уйти в любой момент. Хотя, фактически, нас никто силой не держит и мы можем уйти. Но выбраться из этой паутины уже не возможно. - Какой еще "паутины"? – парень непонимающим взглядом посмотрел в лицо мужчины. - Бля, ну ты и тугодум! – Дима бросил окурок перед собой, и наступил на него с целью потушить. - Ничего я не тугодум. - А кто? Раз до сих пор не понял, во что ввязался! Надоело мне тут с тобой сюсюкаться, все равно не хочешь ничего понимать, - мужчина бросил последний взгляд на Лиса и скрылся под козырьком входа, оставив его наедине со своими мыслями. Преимущество летних вечеров в том, что после захода солнца за горизонт на улице остается светло. Как раз это время и застал Лис. Подросток встал с пола и подошел к краю крыши. В его голове беспорядочно роились сотни разнообразных мыслей. Одна перебивала другую; новая подтверждала или опровергала старую. Собрать их воедино было очень трудно, но парень постарался это сделать. Среди всего этого мусора парень ухватился за одну-единственную мысль – за слова Леры: "Будут вопросы – обращайся. Я тут не живу, но часто нахожусь на третьем этаже". Подумав еще немного, Лис направился на третий этаж. Быстро спустившись по ступеням вниз, парень вошел в квартиру. Дверей в ней не было, поэтому он беспрепятственно смог проникнуть внутрь помещения. Почти сразу он увидел Леру: девушка сидела на подоконнике и смотрела в окно. - Лера, - позвал наставницу подросток. Девушка посмотрела на Лиса, а затем снова обратила свой взор в окно: - Ты что-то хотел? - Да. Спросить, - после небольшой паузы ответил он. - Спрашивай, - спокойно произнесла она, не отрывая взгляда от окна. - Я… Это… - подросток не мог сформулировать вопрос. - Опять мямлишь? – девушка строгим взглядом посмотрела на своего подопечного. – Хочешь добиться ответа, так задавай вопросы четко и прямо. А мямлят слабаки! Ненавижу таких, - фыркнула Лера и спрыгнула с подоконника. - Для чего ты приказала мне убить ту собаку? Мне сказали, что она была порогом туда, откуда нет выхода, что я теперь застрял здесь, что многие застряли здесь. Это правда? - Выход есть всегда и при желании можно выйти откуда угодно. А у того, кто тебе это сказал, просто нет никакого желания. А теперь иди спать, уже поздно. - Это не все, что я хотел. - Спать, я сказала! – прикрикнула девушка. Лис не стал спорить с наставницей, тем более он понимал, что большего ответа он все равно не получит, поэтому он просто вышел из комнаты. Тем временем Лера уселась на пол, облокотившись о стену, поджав колени к груди, и погрузилась в воспоминания: << - Девочка, ты здесь одна? А где твоя мама? – мужчина подошел к ребенку, качающемуся на старых, поскрипывающих качелях в пустом и давно заброшенном дворе. - Вчера она сказала, чтобы я подождала её тут, пока она сходит в магазин. Мама скоро вернется, я знаю. - Ты со вчерашнего дня её ждешь, проголодалась, наверное? - Угу… - девчушка шмыгнула носом. - Пойдем со мной, у меня дома есть вкусный торт, - приветливо улыбнулся мужчина. - А как же мама? - Мы напишем ей записку, она прочтет ее и придет к нам пить чай с тортиком. - Давай, - девочка широко улыбнулась и взяла мужчину за руку. Прошел час, два, день, неделя, год – мама так и не вернулась. Первое время девочка преданно ждала, потом начала хныкать и закатывать истерики, а когда подросла немного, пыталась убежать от своего приемного отца на поиски своей мамы. Бывало, что мужчина искал ее по нескольку дней, но все же в конце концов находил и возвращал домой. А мамы все не было. - Вот тебе и исполнилось восемнадцать, Лера, - тот самый мужчина, только уже в возрасте, поздравлял приемную дочь. – С днем рождения. - Да, спасибо, - улыбнулась девушка. - Теперь, если захочешь, ты можешь уйти в любой момент, я больше не стану тебя искать и возвращать обратно. Ты же так долго хотела сбежать от меня. - Не захочу. Я всегда останусь с тобой, папа, - мило улыбнулась девушка и обняла мужчину, а в голове крутилась только одна мысль: "Захочу, но не смогу…" >> Девушка подняла глаза к потолку и тихо прошептала: - Не смогу… и никогда не могла… с самого первого момента, с его гипнотизирующей улыбки… Никто из нас не захочет уйти, а если захочет – не сможет… Папа…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.