ID работы: 1406831

Гром без молнии

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
КПД бета
Размер:
63 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 151 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 27. Первая беседа.

Настройки текста
-...В общем, я, Стоик Обширный, рад приветствовать вас на Олухе. - Мы тоже рады приветствовать вас на "Урагане", но давайте перейдём к делу. Мы, как вам могло показаться, не посланники асов, а просто люди с высокоразвитыми технологиями. Не столь давно мы были в своём мире, восстанавливавшемся после одной огромной войны, а к вам попали при проверке одного нового механизма. Как это произошло - мы не знаем, но вместе с этим у нас были выведены из строя почти все механизмы, в том числе и проверявшийся. Большую часть из них мы уже восстановили, но у нас другая проблема - мы совершенно не знаем местную географию! Мы просим вас побыть нашими проводниками в этом мире. - Мне чрезвычайно сложно в это поверить. Как могли вы без помощи асов создать этот... шедевр кораблестроения? - Всё благодаря тому, что в нашем мире мы должны были почти всего добиваться сами. Мы были слабы и изобрели инструменты, мы замёрзли - и приручили огонь. Но мы никогда не останавливались на пути прогресса, если не считать нескольких крайне неприятных периодов, которые,благо, остались в прошлом и больше никогда не повторятся. Нам было мало огня для того, чтобы осветить наши дома - мы изобрели лампы, нам не хватало угля и нефти для того, чтобы питать электросеть - мы приручили энергию распада атомов, а когда и её стало мало - мы создали термоядерные реакторы, по сути дела - маленькие звёзды в магнитных ловушках, питающие наши машины. Я вполне отдаю себе отчёт в том, что вы могли не понять большую часть моих высказываний, но мы действительно используем энергию звёзд для того, чтобы питать этот корабль, а ведь у нас в запасе есть источники энергии и помощнее. Тот механизм, что мы испытывали, должен был позволить нам путешествовать между звёзд в приемлемое время, но что-то на его испытаниях пошло не так. - А разве звёзды - это не угли из Мусспельхейма? - Нет, если вы, конечно, не называете "углём" огромный шар газа, с одной стороны - стремящийся сжаться в ничто из-за силы притяжения, а с другой стороны - распираемый пылающим в нём термоядерным огнём слияния ядер атомов!.,- донесся из угла зала ответ Криса. - Мир далеко не такой, каким вы его себе считаете,- поддержал его Джейми.- У некоторых из нас тоже давным-давно были до боли похожие взгляды на структуру мироздания, но у нас наука с тех пор шагнула далеко вперёд, и всё оказалось совсем не так, как это представляли наши предки. Впрочем, оно и к лучшему, ведь благодаря ней у нас сейчас есть этот прекрасный корабль и всё его оборудование. Даже мне временами сложно поверить, что человечество всё это создало само или с помощью своих же инструментов, а ведь нам никто не помогал, кроме нас самих! - Громовая команда, не отвлекаемся от темы,- напомнил им капитан Ной.- Таким образом, можете ли вы предоставить нам во временное пользование ваши карты, а так же дополнить их примечаниями? - Временное? - При наших технологиях перевести их в более удобный для нас вид - дело двух минут. - Но как? - Технология светового сканирования, переводит карту в набор информации, подходящий для механической базы данных нашего корабля. Оригинал при этом остаётся неповреждённым. - Ну... Мне надо посоветоваться со своими... - Некритично, мы можем подождать. Спенсер - подготовь голопроектор, давай покажем нашим друзьям, от чего мы их спасли. Тактический офицер коснулся нескольких голографических кнопок, проецируемых с его запястья. На стене же комнаты появилось изображение, как будто внезапно в ней появилось окно, за которым царил день. На слегка недоумённые взгляды делегации с Олуха Спенсер ответил: - Никакой магии, просто достаточно сложные механизмы. Сейчас вы всё увидите так, как нам это было видно с мостика. Все, находившиеся в комнате, сели поудобнее,наблюдая за разворачивающимся в голограмме действием. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Иккинг зашёл в лазарет, выискивая глазами Астрид. Искать долго не пришлось, так как она лежала в капсуле, стоявшей неподалёку от входа. Сейчас девушка спала, а всаднику не хотелось её будить. Иккинг и не заметил, когда к нему сзади подошёл Колин, спросив: - Ждешь, пока проснётся? Можешь не ждать, всё равно это будет не раньше завтрашнего дня. Попавшей в неё дозы стимулятора хватило бы на то, чтобы завалить трёх человек, выжигая их изнутри. Образно, конечно, но ощущения от передоза им именно такие, а если не предоставить вовремя помощь, то тот, в кого ввели стимулятор - труп. А она на удивление живуча, если смогла после такой передозировки не только выжить, но и двигаться. - Наверное, но почему же она пыталась меня убить? - Возможно, из-за побочного эффекта в виде иллюзий. У него есть такой, причём он может проявляться даже без передоза. У этого стимулятора их, на самом деле, очень много, почему его и запретили. Ну да ладно, ты же, вроде как, механизмами интересовался? - Да, а что? - Так давай,пока все с твоего острова смотрят там запись нашего дневного боя, я покажу тебе наше машинное отделение. А ей всё равно ещё надо отлежаться. - Ну ладно, давай,- сказал Иккинг, выходя вместе с Колином из лазарета. Через полчаса. -... А вот это - лёгкий вспомогательный реактор, в боевом режиме питающий системы ПВО, мощность - пятьдесят гигаватт. По сути дела - маленькая звезда в магнитной ловушке. Питается он водородом и его изотопами, которые наш корабль легко получает из морской воды, причём затраты на получение водорода гораздо меньше того объёма энергии, который выдаёт использующий его реактор... Иккинг уже с трудом справлялся с тем объёмом технических терминов, которыми осыпал его Колин, несмотря на все подсказки, которые время от времени появлялись перед его взглядом и пояснения старлея. Всадник просто не успевал осознавать их по мере поступления, и, похоже,старлей заметил это. Коллинз спросил: - Я так вижу, тебе уже не по себе от моих рассказов о нашей современной технологии. А хочешь взглянуть, с чего это всё началось, когда человечество чуть не упустило свой шанс выхода за пределы атмосферы не на простеньких химических ракетах, а на кораблях, использующих энергию распада ядер атомов? Иккинг, почувствовав свой шанс узнать чуть больше о истории тех, кто владел столь высокими технологиями, согласился. Колин пригласил его на небольшое сиденье, на котором они оба разместились с относительным комфортом. После этого, старлей достал голопроектор и выбрал что-то из маячивших в воздухе значков. На появившемся в воздухе тёмном экране возникла надпись: "К Марсу - на атомной бомбе: как мы чуть не упустили свой шанс". Следующей же надписью стало : " Введение в историю проекта атомно-импульсного корабля "Орион*"." Иккинг расслабился на сиденье, потому как это обещало быть долгим, но интересным. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- *Орион - космический корабль, для движения использующий подрывы атомных бомб позади себя, подробнее в Википедии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.