Глава 3.
19 ноября 2013 г., 15:22
- Я тебя внимательно слушаю, - медленно произнес я, когда в комнату тихонько прокрался Срат, вероятно, надеясь, что я сплю и не замечу его появления.
- Вот блин! - парень хлопнул себя по лбу и закатил глаза.
- Что такое? – я сел на кровати и включил ночную лампу.
- Думал, ты спишь, а ты меня караулишь, - сосед скинул вещи и сел на свою кровать, улыбаясь от уха до уха.
- Ты ведь узнал, - уверенно сказал я, потому что все отлично читалось по лицу этого авантюриста..
- Узнал, - кивнул Срат, но все так же продолжал молчать, утаивая подробности.
- Рассказывай, - поторопил я его, нетерпеливо ерзая на кровати.
- Ну, слушай, малыш сказку на ночь, - друг хмыкнул, облокотился о стену и сложил руки на груди, прожигая меня взглядом своих диких глаз из полумрака комнаты. - Около полугода назад в верхах спецслужб прошел слух о том, что скоро всплывет убойный компромат на одного из сильных мира сего. На кого, что за компромат, никто, ничего не знал, но все ждали. Ждали, ждали и не дождались. Со временем все утихло, ходили слухи, что компромат вовремя перехватили или украли. Правды так никто и не узнал. Прошло время и об этом все забыли. Так вот один из моих знакомых следователей говорит, что есть у него подозрения, на кого должен был появиться компромат, а главное, он предполагает, почему этого так и не случилось. Смерти несчастных мальчиков именно этой внешности лишь подтвердили его догадки, - Срат вытянулся на кровати во весь рост и замолчал.
- Пока не улавливаю никакой связи, продолжай.
- При императоре служит один человек, император его очень ценит и доверяет. А у этого человека есть племянник, отлично подходящий под описание убитых. Именно на советника, по мнению Дара должна была всплыть информация. Думаю, попади она в руки императору, и он отправился бы прямиком на тот свет.
- Так, ему наоборот повезло, что компромат сперли, - произнес я, пытаясь вникнуть в хитросплетение интриг.
- Так то, оно так, - Срат вздохнул. - Только ты пойми, что у человека, стоящего так близко к императору и держащего в руках власть не может не быть своей службы безопасности, которая, наверняка, уже отследила компромат. Но, как только эти ребята собрались действовать, его кто-то перехватил. Бац! И советник опять в луже и под ударом. Кому нужно, что кто-то обладал сильным и опасным оружием против тебя? Нельзя, находясь у руля, жить под гильотиной, - глубокомысленно произнес Срат.
- Какая связь дела этого компромата со смертями парней?
- Пропал его племянник. Парень словно испарился в пространстве, его никто не может найти, - друг снова вздохнул и потер переносицу. - Я бы сам расщепился на молекулы на его месте. Если он украл эти бумаги, то совсем неудивительно, что прячется от дяди.
- Причем тут остальные ребята?
- Видимо, просто есть приказ искать, вот и ищут таким зверским способом.
- Как минимум, глупо, - подвел я итог услышанного.
- Глупо или нет, но это единственная пока версия.
- Ее следствие отрабатывает?
- Нет, Дар, к этому делу отношения не имеет, только поделился со мной своими соображениями, поэтому это только наша версия.
- Понял. Ладно, спокойной ночи, - я выключил свет и свернулся клубком на кровати. Неожиданно, но разбегающиеся мысли не тревожили мой мозг, и я спокойно и быстро уснул.
Утром проснулся от шелеста бумаг. Срат сидел на кровати, обложившись листками с ног до головы.
- Что это? – сонно пробормотал я.
- Информация по нашему делу. Или ты хотел идти опрашивать всех свидетелей самостоятельно?
- Ну, вообще-то, да, - смущенно промямлил я.
- Ну-ну, потратил бы на это не меньше месяца, кроме того кто тебе что-то скажет? Ладно, смотри.
Я взял фотографию, что он протянул мне и посмотрел. Первым желанием было броситься в туалет и хорошенько прочистить желудок. Но я лишь сглотнул и заставил себя рассмотреть фотографию. Кровавое месиво, что было изображено на ней, меньше всего походило на человека.
- Кошмар…, - прошептал я побелевшими губами.
- У меня еще две такие есть. Хочешь взглянуть? – предложил Срат, в его голосе не было ни капли сострадания. Непробиваемый человек.
- Спасибо, нет.
- Что со свидетелями?
- А тебе на учебу не надо случаем? – прищурившись, поинтересовался сосед.
- У меня сегодня три лекции, мир не рухнет, если я их пропущу, - я махнул рукой. - Так что со свидетелями?
- Никто ничего не видел и не слышал, кроме одного мужчины.
- Что он говорит?
- Что слышал нечеловеческие крики и всполохи. Говорит, что мальчишку, кстати, Деррека с нашего университета, убил маг.
- Бред, их не существует, - я скептически хмыкнул тут же отметая эту версию.
- Вот и следователи придерживаются того же мнения. Посчитали слова мужика пьяным бредом. Но представь на секунду, что его слова правда. Что если поверить в его слова? – Срат пересел на мою кровать.
- Послушай, магов истребила Инквизиция еще в средние века, этого быть не может.
- А вдруг может? – не унимался Срат. - Что тогда? - в глазах друга горел ненормальный огонь, кажется, сейчас спорить с ним было бесполезно.
- Надо найти его, - задумчиво протянул я.
- Я ожидал, что ты скажешь, что не стоит в это лезть, - вздохнул друг.
- Собирайся, поехали, повидаемся с этим мужичком, - я соскочил с кровати и направился в ванную, всем своим бодрым видом показывая, что не отступлю от задуманного. Граф я или нет? Аристократы слов на ветер не бросают.
До метро мы добрались быстро, благо оно находилось недалеко. А дальше мы спустились в ад, в самую его середину. Час пик, народу столько, что стояли в вагоне буквально на одной ноге. Плюс только в том, что не было необходимости держаться за поручень, со всех сторон тебя поддерживало по несколько чьих-то тел. Вот, что я так не смог полюбить в Пезанне, так это подземку.
- Что стоишь, наша станция! – Срат резко дернул меня за руку и потащил к выходу.
По пути я, сшиб несколько человек, столкнулся на выходе с мужчиной, который уже заходил в вагон. Срат обложил его отборным матом, мужчина в долгу не остался, и все это могло бы зайти намного дальше, если бы двери вагона не закрылись, и поезд не умчался в темноту туннеля. Срат так же за руку продолжил тащить меня по станции, ловко петляя между людьми, я такой вертлявостью не отличался и часто с кем-нибудь сталкивался. Когда же нам удалось выбраться на поверхность, я чувствовал себя футбольным мячом после горячего матча.
- Куда нам? – спросил я, поправляя помятую одежду.
Срат достал из кармана сложенную бумажку, где был записан адрес свидетеля.
- Сейчас найдем маршрутку, еще пара остановок и мы на месте.
Город жил, тек и бурлил, суетились люди, по дорогам двигался транспорт, мы рухнули в этот поток, стали его частью и никто не догадывался, какая перед нами стоит цель. Мы как два загадочных сыщика. Это было бы забавным, если бы мы не искали убийцу, растерзавшего троих человек. До места мы добрались спустя полчаса. Деррек -мальчик из нашего института был убит недалеко от собственного дома. Он жил в спальном районе, тихом и спокойном месте, царстве пенсионеров и молодых мам с детишками. Представить, что здесь случилась такая трагедия было сложно, глядя на размеренную жизнь, которая никак не поменяла свое направления с того ужасного дня. Свидетелем этого преступления был мужчина, который жил в соседнем доме. Мы быстро нашли высокий белый панельный дом, стоящий буквой "П" среди таких же домов, поднялись на лифте на девятый этаж, номер квартиры на нужной двери отсутствовал, а сама дверь выглядела засаленной и обшарпанной. Срат долго и настойчиво звонил в дверь, но нам так никто и не открыл.
- Будем ждать? – спросил я друга, перекатываясь с мысков на пятки.
- Нет, смотри, - Срат указал на дверь, немного отходившую от косяка. - Она открыта, войдем?
Я утвердительно кивнул, Срат увеличил щель, и мы тихонько проскользнули в квартиру. Тишина оглушала, только тиканье старых часов доносилось из дальней комнаты. Мы сделали несколько шагов по коридору.
- Хозяин! – негромко крикнул Срат.
- По-моему, его нет.
- Есть, вон, - Срат ткнул пальцем за мою спину и несколько раз моргнул.
Я обернулся, за моей спиной оказался вход в одну из комнат, а на полу лежал наш свидетель. Судя по его белому лицу, он был уже мертв.
- Что будем делать? – дрожащим голосом спросил я. Настоящий труп я видел впервые в жизни. Сказать, что мне было не по себе, значит не передать и малой доли из тех эмоций, что я испытывал в данный момент. Мне было настолько страшно, что пошевелить пальцем, казалось большим подвигом, тело словно сковало невозможность двигаться.
- Осмотрим квартиру и вызовем полицию, - твердо сказал Срат, отодвинул меня в сторону и подошел к лежащему на полу мужчине. Срат присел на корточки и проверил пульс. - Точно мертв, - подтвердил парень.
- Он, похоже сам, - предположил я.
- Что сам? Самоубился?
- Ага, умер сам, - я подошел к столу и указал пальцем на бутылку. - Смотри, это явно не легкое вино, а вон там, - я указал в дальний угол, где стоял десяток пустых бутылок, - еще.
- Такие как он, - Срат кивнул в сторону трупа и скривился, - от бухла не дохнут. Он достал перчатку, одел ее на руку и аккуратно взял одну из бутылок, я бы посмеялся, заявив, что друг настоящий детектив раз не забыл перчатки, чтобы не оставлять свои отпечатки пальцев на месте преступления, но сейчас было не до шуток. - Быть этого не может, - прошептал парень.
- Чего? – я встал за его плечом и тоже стал пристально разглядывать бутылку. Ничего необычного не увидел, только на этикетке причудливая вязь вместо названия.
- Ты хоть знаешь, что это такое? – Срат повернул ко мне голову.
- Нет, алкоголем никогда не интересовался.
- Касс, ты деревенщина! Это редчайшее крепленое вино. Сейчас его уже не делают, утеряна рецептура, оно уникально! – друг смотрел на бутылку с нескрываемым восхищением. - Как, по-твоему, у пропойцы оказалось столько редчайшего вина?
- Оно прям такое редкое? – скептически спросил я. Теперь я вспомнил, один из моих клиентов в «Вегусе» часто заказывал бокальчик.
- Да.
- В «Вегусе» оно есть в винной карте, названия не вспомню, но бутылку видел.
- Когда у тебя смена?
- В пятницу, как всегда. Что мы теперь делать будем?
- Полицию вызывать, - Срат уже достал телефон и набрал номер.
- И как мы им объясним наше присутствие тут? – но друг меня уже не слушал.
Спустя пятнадцать минут приехал наряд, потом следователи, эксперты и все все все… В общем в небольшой квартирке набралось множество народу. Нас допрашивали, гоняли с места на место и отпустили только вечером.
Уставшие и злые мы притащились в общежитие, разбрелись по кроватям и провалились в сон. До пятницы больше не выдалось ни одного свободного дня. И я, и Срат были загружены учебой по самые уши. А в пятницу друг проводил меня до рабочего места. Мы слегка опаздывали, поэтому разговор с управляющим я отложил на конец смены. Переоделся и быстро направился в зал. Там уже вовсю сновали мои коллеги, разнося вкуснейшие блюда клиентам ресторана. Я внимательно осмотрел свои столики. И…, протер глаза, думая, что мне померещилось, посмотрел еще раз, но глюк так и не пропал. За одним из столов сидел мой отец с солидным мужчиной лет сорока. Я быстро направился к их столику, захватив с полки два меню.
- Что ты здесь делаешь? – прошипел я, улыбаясь и открывая перед отцом меню.
- Кассиан, верно? – раздался приятный баритон незнакомца. Я выпрямился, замер и кивнул. - Вы можете переодеться в вашу одежду и присоединиться к нам за ужином, нам предстоит серьезный разговор.
Я так и стоял на месте, растерянно моргая и не в силах сделать и шага. Мужчина лишь снисходительно смотрел на меня и кривил губы в улыбке.
- Кассиан, быстрее, не заставляй ждать, - слегка подтолкнул меня в спину отец.
Я нетвердой походкой направился к выходу из зала, теряясь в догадках и предположениях. У входа в раздевалку меня ждал Тед.
- Я рад, что ты работал у нас и очень огорчен тем, что тебе придется уйти. Ты очень хороший работник, Кассиан, - он протянул меня несколько крупных купюр, видимо мой расчет.
Взял деньги, кивнул ему и пошел переодеваться. Делал все на полном автомате, не отдавая отчета своим действиям. В голове роились мысли, наполненные непониманием ситуации и предчувствие чего-то нехорошего. Переоделся. Вернулся за столик, на нем уже были расставлены закуски, легкое вино разлито по бокалам.
- Позвольте мне все объяснить вашему сыну, господин Маркот, - вежливо попросил незнакомец.
- Да, пожалуйста, - отец сделал глоток вина и стал разглядывать зал, стараясь не столкнуться со мной взглядами.
- Меня зовут Мартин, я представитель герцога Джареда де Котора, - я непонимающе уставился на собеседника, ожидая продолжения его повествования. - Мне бы хотелось сообщить вам новость, молодой человек. Не знаю будет ли она для вас приятной или наоборот, ваш отец сказал, что вы еще ничего не знаете.
- Не знаю о чем? – отмер я, чувствуя, как по позвоночнику стекает капелька пота, напряжение зашкаливало.
- О вашем предстоящем браке с герцогом, - этим заявлением он меня убил.
Убил практически в прямом смысле этого слова. Я думал, что сердце не выдержит, оно так быстро ухнуло вниз и резко подскочило к горлу, что миг мне показалось, оно выскочит из груди, сделать вдох удалось с большим трудом. Я разжал пальцы на руках, сжатых в кулаки. Они правильно сделали, что выбрали публичное место для того, чтобы сообщить мне такие новости, в ином случае, я бы устроил настоящую истерику. Здесь же приходилось сдерживаться. Дрожащей рукой я взял бокал вина и залпом выпил дорогой напиток, даже не почувствовав вкуса. Мартин деликатно замолчал и дал мне возможность прийти в себя. Мне потребовалось минут пятнадцать, чтобы отойти от шока и заставить свой мозг работать.
- Каком браке? – переспросил я, прочистив горло.
- Ваш отец некоторое время назад дал согласие. Бракосочетание планировалась после окончания вашей учебы, но в связи с неприятной обстановкой, герцог настоял на том, чтобы брак был заключен как можно скорее.
- Этого быть не может, - я все еще отказывался верить его словам, - я не давал согласия ни на какой брак, еще и с мужчиной, - я нервно хихикнул, казалось, что сейчас этот серьезный мужчина улыбнется и скажет "шутка!"
- Кассиан, - Мартин усмехнулся уголками губ, - ваше согласие в этом вопросе и не требовалось, примите как данность, - чуда не случилось, это не оказалось розыгрышем.
- Могу я отойти на пять минут? – спросил я.
- Конечно, - Мартин кивнул, а я мгновенно выскочил из-за стола.
Я быстрым шагом направился в сторону туалетов, чувствуя на себе пристальный взгляд. Завернув за угол, сорвался на бег, за одним из работников заскочил в дверь с надписью «служебный персонал», пробежал по длинному коридору, влетел в кухню, перепугав поваров, пробежал сквозь нее, опять коридор, поворот, коридор, заветная дверь и холодный ночной весенний воздух в лицо. На мне не было куртки, но холода я не чувствовал. Пропуск в общежитие лежал в кармане джинс, я бежал со всех ног, желая как можно быстрее скрыться. Верить в то, что отец так поступил со мной, не хотелось совершенно. Это просто не могло быть правдой. Он меня продал!
Влетел в комнату, в надежде застать там Срата, но ни самого парня, ни его вещей в комнате не обнаружилось. Телефон друга тоже молчал. Я без сил опустился на кровать поверх покрывала. Нервное, потрясение было настолько сильным, что вскоре я забылся тревожным сном, словно кто-то нажал на кнопку выключателя и заставил сознание померкнуть. Первым, кого я увидел, открыв глаза ранним утром, был Мартин. Он сидел на кровати моего уже бывшего соседа по комнате и тыкал пальцем в планшет.
- Доброе утро, - произнес он, как только заметил, что я не сплю.
- Добрее некуда. Что вы здесь делаете?
- Ты вчера очень быстро покинул ресторан, договорить мы не успели, - Мартин отложил девайс и запрокинул ногу на ногу.
- Я не хочу об этом разговаривать, - буркнул я и отвернулся к стене, хотя прекрасно понимал, что глупо отпираться, я загнан в тупик, сам себе я больше не принадлежу. Интересно, сколько за меня заплатили?
- Кассиан, мне казалось, что вы более сообразительный молодой человек, а вчерашний ваш поступок заставил меня в этом усомниться. Герцог богат и влиятелен, он обеспечит и вашу жизнь, и жизнь ваших близких. Это вы понимаете?
- Более чем? – я взял себя в руки и развернулся к собеседнику. - Но я не могу выйти замуж за человека, которого никогда в жизни не видел.
- Несколько десятилетий назад это была нормальная практика для потомков древних родов. Аристократические браки редко бывают по любви, Кассиан, - Мартин встал и подошел к окну.
- Какой он?
- Герцог? – он развернулся ко мне.
- Аристократ до мозга костей, недурен собой, старше вас на пятнадцать лет, но это не возраст, сами понимаете. У вас большое будущее.
- Это все? – я удивился, что Мартин так мало поведал о своем господине.
- Остальные выводы вы, Кассиан, сделаете сами, после встречи с герцогом де Котором.
- И когда же она состоится?
- Довольно скоро, - он хитро подмигнул мне и протянул мою куртку. - Сейчас мы поедем к нотариусу, заключим договор о помолвке и обсудим брачный контракт, затем вас отвезут в квартиру герцога.
- А как же моя учеба?
- Уже завтра вы сможете вернуться к ней, но жить здесь, - он обвел взглядом комнату, - вам никто не позволит.
Я нехотя поднялся, собрал свои немногочисленные вещи, надел куртку и последовал за Мартином. Во дворе нас ждал черный лоснящийся на весеннем солнышке Мерседес. Водитель забрал у меня сумку с вещами, а Мартин услужливо распахнул дверь машины. Я сел на заднее сидение, и автомобиль плавно двинулся с места. Медленно проезжая по городским улицам я четко осознал то, что теперь моя жизнь кардинально изменится. Какой она будет? Ответа на этот вопрос у меня не было. И еще я знал точно, что отцу этого поступка не прощу. Любящие родители не продают своих детей.