ID работы: 1411803

Alea jacta est (Жребий брошен)

Гет
R
В процессе
101
автор
Nikko_scemo бета
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 97 Отзывы 48 В сборник Скачать

В плену желания.

Настройки текста
Глава 14. Какие фортели выкидывает порой судьба, когда меньше всего ждёшь от неё подвоха. Кажется вот-вот, поймаешь удачу за хвост и вернёшься героем, но она ветреной девкой отворачивается от тебя, дарит прощальный поцелуй и исчезает. - Мы вступаем в мир иллюзий. Будьте осторожны. Это только начало, - предостерегающе произнес Снейп. Как будто в ответ на его слова из своего логова выползло что-то большое и спрутообразное. - Люмус! - закричали волшебники. Тварь попятилась и зашипела, обнажив пасть со множеством острых зубов, готовых впиться в сладкую, нежную плоть. В ответ из темноты раздались щелчки и шипение других чудовищ. - Отходим. Их слишком много. Держитесь вместе. Не давайте себя окружить. Маги осторожно отступали к выходу. Плотоядных тварей было слишком много. Одни напоминали осьминогов, покрытых, как бронёй роговыми пластинами, со множеством присосок на щупальцах, которыми они выкачивали кровь из своих жертв. Другие были похожи на гигантские, двухметровые кресты, чёрного цвета с клыкастым ртом прямо посередине. Чудовища не спешили нападать. Привыкшие жить во тьме они боялись света волшебных палочек. - Осторожно! - закричал слизеринец, но было уже поздно. Один из спрутов, осторожно вытянул свое щупальце, захватил ногу гриффиндорки и резко дернул на себя. Падая, Гермиона закричала и ухватилась за Малфоя. Одновременно раздалось два заклятия: - Сексумсемпра! - полностью отрезавшее, конечность от чудовища. С чудовищным воем, спрутообразная тварь скрылась во тьме. - Герми, ты в порядке? - Гарри склонился над девушкой помогая ей отцепить от себя большое щупальце. В то время, пока слизеринцы держали на прицеле притихших чудовищ. - В полном! - саркастически произнесла девушка, и критически осмотрела мелкие, кровоточащие уколы оставленные присосками. Похоже, каждая содержала внутри себя маленькую иглу, через которые спрут и вытягивал кровь из жертв. Но боли не было. Значит на остриях иголок содержался какой-то токсин, но это не обнадёживало. - Идти сможешь? - Попробую. Вдруг из тьмы вылетело прозрачное куполообразное создание, напоминавшее студенистую медузу, и полетело на Снейпа, целясь ему в лицо. Луч красного цвета слетевший с волшебной палочки, сбил тварь прямо в полёте. Она сморщилась, почернела и упала на землю. - Бежим! - не своим голосом, закричал зельевар. Гарри Поттер взял подругу на руки, и волшебники вчетвером вылетели из опасной пещеры. Чудовища больше не преследовали их. - Гарри, теперь можешь поставить меня на ноги, - приказала гриффиндорка и поморщилась от боли, когда он послушался. - Малфой, - позвал Поттер своего врага, - осмотри раны Гермионы, - сказал он, хотя в обычной жизни, ни за что бы не обратился к слизеринцу. Но обстоятельства вынуждали врагов быть к друг другу терпимее. Сейчас было не до сантиментов. Северус Снейп стоял в стороне, прислонившись спиной к стене, и внимательно оглядывался по сторонам, стараясь не допустить нового нападения. Он казался расслабленным и уставшим, но на самом деле был напряжен словно струна. Декан Слизерина боролся с собой, с желанием отогнать этих глупых мальчишек от Грейнджер и заняться волшебницей самому. Но этой небольшой слабости он себе позволить никак не мог, и потому злился.

***

Враги появились неожиданно. Просто воля случая, что они свернули именно в этот коридор. Для волшебников эта встреча была неожиданна, как и для Пожирателей смерти в масках, врагов оказалось всего трое. Снейп не раздумывал. Бывших соратников в живых оставлять никак было нельзя. Тут не до благородства, только холодный расчет. - Авада Кедавра! - и один из Пожирателей упал, сражённый заклинанием. Драко последовал примеру зельевара. Третьего уложил Поттер. Три зеленых луча сорвались с волшебных палочек, и трое Пожирателей смерти упали замертво. Грейнджер трансфигурировала трупы в большие, серые камни. Конечно опытных волшебников, разыскивающих своих товарищей, надолго этот фокус не обманет, но, возможно, ненадолго задержит, собьет со следа, и даст им время, чтобы уйти. - Уходим. Быстро. Нужно выбираться на поверхность. - Но профессор, мы должны задержать их. - Как? У нас было преимущество, пока они не знали о нашем присутствии. Теперь его нет. На нас скоро будет объявлена безжалостная охота. - Неужели ничего нельзя сделать? - Можно. Вы трое должны привести сюда членов Ордена Феникса и авроров, - Снейп достал из складок мантии порт-ключ. - Воспользуйтесь вот этим. Узнаете? - Это тот талисман, который был у Джинни. - Да. Он выведет вас в подвал замка Малфоев. - А как же Страж? - Напрягите мозги. Неужели вы втроем доисторического ящера не перехитрите? - Снейп начинал терять терпение. - Тем более с вами будет наследник. Сумеете договорится. И сразу в Хогвартс. Больше никакой самодеятельности. Вам, всё понятно? Ответить маги не успели. Позади раздались крики. Обман не сработал. Тела убитых были обнаружены. Времени не осталось. - Порт-ключ. Воспользуйтесь им. Скорее. - А вы, профессор? - Я задержу их. Уходите, - крикнул зельевар и скрылся в том направлении, откуда они только что пришли. Не раздумывая не минуты, Гермиона Грейнджер побежала за профессором Снейпом, сумасшедшая, гриффиндорская храбрость взяла вверх над инстинктом самосохранения. - Мы должны помочь им! - Поттер попытался броситься в погоню, но Малфой втолкнул его в соседний коридор. - Он уведет погоню за собой. А мы в это время выберемся на поверхность. - Нам надо вернутся! Я приказываю тебе! - глаза Избранного горели сумасшедшим огнём, но Драко был непреклонен. Слизеринец понимал, что такое дело не решить с наскока. Если они все сегодня погибнут, сражаясь с шайкой безумных Пожирателей Смерти, это никому пользы не принесёт. Он догадывался, зачем отец послал его в эту экспедицию. Привык таскать каштаны из огня чужими руками. Лорд Малфой посчитал, что под присмотром крёстного, риск погибнуть для собственного отпрыска минимален, зато пользы для себя он может вынести очень много. Прежде всего показать себя полезным новому правительству, приложить руку к раскрытию заговора волшебников недовольных новой властью и провести ещё какую-нибудь изящную, хитрую комбинацию, на первый взгляд, пока не понятную, но наверняка имеющую место быть. Победитель Волан-де-Морта всё больше распалялся, кричал, пытаясь вырваться и побежать за Снейпом и Гермионой. Но Драко Малфой был непреклонен, он твёрдо для себя решил тоже стать героем и победителем, пусть даже ценой жизни небезразличных ему людей. Следовало вызвать в Подземный город силы Министерства Магии. Пусть уж они сами здесь проведут зачистку. И чем быстрее, тем лучше. - Если останемся живы, можешь отдать меня под трибунал, Поттер, а теперь хватит ломаться, пошли. Мы должны привезти подмогу, - и прежде, чем Гарри успел что-то предпринять, Драко активизировал порт-ключ.

***

Звуки погони давно стихли позади, но они все равно продолжают двигаться. Все больше запутываясь в лабиринте туннелей и пещер, удаляясь от желанного выхода на поверхность. Кажется, что в этих переходах они одни и их никто больше не преследует, но это лишь опасная для жизни иллюзия. Да, им удалось сбить врагов со следа, но и запутаться самим. Беглецы не знали, в какой стороне остался выход, они брели наугад. Спотыкались, поднимались и брели снова. Гермиона думала, что Северус станет бранить ее за своеволие, за то, что ослушалась его приказа, за то, что осталась с ним. Но он молчал. Тянул за собой и не отпускал ее руки даже в самых узких переходах. Подталкивал, переносил через трещины и препятствия, которые во множестве встречались на их пути. И ничего не говорил. Его осуждающее молчание больно ранило волшебницу. Лучше бы он кричал на нее, как часто бывало в школе. Устроил бы выволочку, прочитал нравоучения, но не смотрел бы так спокойно, будто сквозь нее. Как на пустое место. - Я устала, - Гермиона нарушила молчание первой, когда эта безумная гонка стала совсем невыносимой. - Долго мы еще будем вот так бежать? Снейп остановился. Он старался не смотреть на девушку. - Не знаю. Мы заблудились. А те, кто следует за нами, просто преследуют нас как дичь, загоняя в нужном направлении. - Вы очень сердитесь на меня? За то, что не пошла с Гарри и Драко? - спросила она пытаясь поймать взгляд его темных глаз и прочитать, что за ними скрывается. Его лицо было некрасивым, нос слишком большой, кожа бледная, губы чересчур тонкие, черты лица заострились от усталости. - Вы злитесь на меня? - повторила свой вопрос девушка. - Нет, - Снейп притянул Гермиону к себе и зарылся лицом в ее волосы. - Я боюсь за тебя. Ты даже не представляешь, что они с тобой сотворят, если поймают. Волшебница задрожала. Она понимала, что он говорит о Пожирателях Смерти. Наверное, сейчас не следует об этом говорить. Лучше промолчать. Но если не попросить сейчас, отложить все на самотек, возможно такого шанса больше не представиться. Никогда - слишком горькое слово, в нем сквозят отчаяние и безысходность. Страшно обратиться к Снейпу с этой просьбой, но еще страшнее - никогда не признаться об этом вслух. Сию минуту. Пока не отстранился. Снова не закрылся в себе. Гермиона не знала, какой на самом деле Северус настоящий. Жестокий или милосердный? Нежный или грубый? Двуличный или честный? Он как будто один, совмещал в себе эти несовместимые качества. Пусть ее чувствам всего несколько дней, но от этого нить судьбы, связавшая их, не была менее крепкой. Волшебница смело посмотрела в глаза любимого. Они больше не были учителем и ученицей. Школа, уроки, соперничество факультетов, Пожиратели Смерти... Все это осталось где-то далеко в стороне, в иной реальности. Никого больше не осталось, только они вдвоем. Два взрослых человека, мужчина и женщина. - Северус... - начала девушка и запнулась. - Я хочу вас... тебя... кое о чем попросить... Мужчина убрал с лица ее волосы. Его взгляд больше не был холодным и отстраненным, он был чутким и внимательным. От чего черты лица смягчились, маска презрения дрогнула и из-за нее вдруг показался живой человек. - Вы бледны и вся дрожите. Вам холодно? - Нет. Это от нервов. Дайте мне закончить, - несмотря на волнение, это была прежняя Гермиона: напористая, решительная, готовая идти до конца. - Я знаю, что нам не спастись. Знаю, что рано или поздно мы попадем к ним в руки. Я не боюсь смерти... - Снейп попытался ее прервать, но она ладошкой закрыла ему рот. Она больше не боялась страшного профессора зельеварения, который годами терроризировал весь Хогвартс. Все ушло, как глупые детские страхи, которые тускнеют и теряют свою остроту, стоит лишь повзрослеть. Странно, что вдруг тот, кто на протяжении долгих лет отравлял ее существование, вдруг стал самым близким и дорогим. Наверное, мир встал с ног на голову. Иначе как объяснить, что самый ненавистный и презираемый человек, стал центром ее вселенной. И неважно, если он не отвечает ей взаимностью, если никогда не ответит на ее чувства. Она и сама не понимала, до сегодняшнего дня, что значит любовь. Детская влюбленность не в счет. - Я знаю, что Пожиратели Смерти делают с пленниками попавшими в их руки. Знаю, чего избежала в прошлый раз, когда Гарри и Рон спасли меня. - Чего вы от меня хотите? Гермиона не смогла произнести этого вслух. Она встала на цыпочки, прижалась к нему всем телом и крепко прижалась к его губам. Он не ответил на поцелуй, осененный догадкой. Северус отстранил девушку от себя. - У тебя этого прежде ни с кем не было? Волшебница густо покраснела, ощутив неловкость. - Было один раз. Он обнял ее и прижал к себе. Снейп чувствовал ее страх, беспомощность. Его разум искал выход и не находил. Он знал, что с ней сделают, когда догонят. Он присутствовал на собраниях Пожирателей, когда накаченные наркотиками звери терзали своих жертв. Пытки, изнасилования, убийства, и лишь Темный Лорд, иногда по прихоти, сдерживал их. Но сейчас, оставшись без руководства, чувствуя свою безнаказанность, они страшны, как никогда. Снейп не участвовал в жестоких забавах, лишь безразлично смотрел на обезображенные лица волшебников и маглов, безучастный к их крикам и мольбам. Возвращаясь домой он напивался до беспамятства, стараясь заглушить воспоминания, но они преследовали его во сне, окровавленные, замученные, жаждущие отмщения, призраки тех, кого он не спас. Но во много раз страшнее будет увидеть замученную Гермиону, сжимать в руках ее хладный труп. Это сломает его. Он не сможет нести этот груз на своей душе. - Прости, меня. - Северус и сам не знал, за что просит прощения. Он давно смирился, что жизнь несправедлива с ним. Но за что судьба обламывает эту хрупкую, красивую девочку? Разве мало она пострадала? Смерть родителей, друзей, любимых учителей. Он пытался спасти ее душу, излечить от кошмаров, но вместо этого еще больше все запутал. Он верил, что Поттер и Малфой уже на поверхности, среди друзей, но для себя выхода не видел. Лабиринты подземного города так запутаны, что набрести на выход из него случайно, совершенно невозможно. Без проводника они обречены. - Северус? - голос волшебницы вывел его из задумчивости. Он огляделся по сторонам. Место абсолютно неподходящее. Он потянул ее за собой. - Пойдем. Там есть пещера. Это было довольно странно: на поверхности была зима, земля была скованна льдом и морозом, а здесь в подземельях было довольно тепло. Будто бы внизу находился иной источник тепла. Ничего удивительного, что древние строители позаботились об обогреве своих жилищ, ведь солнечный свет не проникал сюда, а без него здесь бы царили вечные мрак и холод. Снейп осмотрелся вокруг. Это место подходило для отдыха. Никаких опасных тварей здесь не наблюдалось, а главное, имелось два входа. Первый - через который они сюда вошли и второй - в скале, в которую уходил, журчащий на дне грота ручей. Он сразу же наложил охранные заклятия на оба выхода, чтобы удержать непрошеных гостей. Потом собрал ветки и зажёг костёр. Северус старался не смотреть на наблюдавшую за ним девушку. Профессор чувствовал себя неловко в этой ситуации и потому медлил, прежде чем дать ей ответ. Свет едва проникал туда, но этот едва видимый свет делал Гермиону таинственно красивой: в каштановых волосах, казалось, появились серебристые пряди. Глаза мерцали, как звезды в темном небе, а губы были чуть приоткрыты. - Девочка моя, иди ко мне, - наконец решился он. Северус придвинул к себе девушку и обнял ее, жадно вдыхая запах ее волос, голова кружилась. Он хотел запомнить этот запах, ведь они могли больше никогда не увидеться. Хотел лаской изгнать из памяти ту боль, которую причинил ей сегодня, да и за все годы обучения тоже. - Гермиона... - прошептал он. Грейнджер чуть дрогнула. - Северус? - спросила она. - Да? - Они ведь убьют меня, когда найдут, да? - тихо спросила Гермиона. Снейп не знал, что ответить ей. У нее и так был страх, а если он ей скажет... - Гермиона, давай не будем об этом пока... - сказал он и накрыл ее губы своими. Она ответила на поцелуй, нежный, словно перышко. Снейп взял ее на руки, не переставая целовать брюнетку. Положив ее на чуть шероховатую поверхность, он начал медленно снимать ее свитер. Сейчас ещё было время остановиться. Повернуть назад. Но такие мысли были трусостью. Никакой дороги назад у них уже давно не было. Журчание ручья убаюкивало. Костёр негромко потрескивал. Они лежали обнаженные завернувшись в шерстяные одеяла. Старясь не заснуть. Подольше бы продлить эту волшебную ночь. В целом мире больше никого не было. Только двое, мужчина и женщина, соединённые на миг загадочной и непостижимой судьбой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.