ID работы: 1411803

Alea jacta est (Жребий брошен)

Гет
R
В процессе
101
автор
Nikko_scemo бета
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 97 Отзывы 48 В сборник Скачать

Пожиратели Смерти

Настройки текста
Глава 16. - Reducto! – Крикнул Снейп, направив палочку вверх. С потолка посыпались каменные глыбы и тучи щебня, закрыв от преследователей проход. Надолго это от Пожирателей спасти не могло, но давало беглецам небольшую фору во времени. Щитовые чары защитили волшебников от сыпавшихся с потолка камней. Шаг. Ещё шаг. Глубокий, судорожный вздох. Отчаянная попытка перевести дыхание. Лишь бы не думать о том, что следующий глоток воздуха может быть последним. Мокрые полы мантии липли к телу, мешали свободно двигаться. Прохладная вода подземного ручья судорогой сводила ноги. Казалось, этот темный тоннель никогда не закончится. Стены давят невыносимо. Своды потолка становятся все ниже. Вода в ручье поднимается всё выше. Сначала она доходит до щиколоток, потом до колен, теперь становится по пояс. Снейп старается быть собранным и сосредоточенным. Он крепко держит свою спутницу за руку. Разделиться сейчас, смерти подобно. Его тело двигается на автомате, а холодный аналитический ум просчитывает пути к спасению. Кто была эта таинственная женщина? Что означали её слова? Зачем она предупредила их об опасности? - Северус, постой! Я не успеваю за тобой. Снейп оглянулся на девушку. В неярком свете волшебной палочки мисс Невыносимая Всезнайка казалась неземным, эльфоподобным созданием. Раскрасневшаяся от бега, с беспорядком на голове, она с надеждой смотрела на мужчину, в чьи руки, не задумываясь ни на секунду, вверила свою жизнь. Она верила в благополучный исход их путешествия, он - нет. Слишком велика была вероятность утонуть в этом затопленном водой тоннеле. Но зельевар не озвучил своих мыслей вслух. - Не надо так тянуть. Мне больно. - Послушай. Мы должны спешить. Вода в подземном ручье поднялась почти до груди. Подземный тоннель резко обрывался, путь путешественникам преградила глухая стена. - Это тупик? – в глазах девушки погасла последняя надежда. - Не знаю. Сейчас посмотрю. – Слизеринец нырнул под воду. Нервничая, Грейнджер едва не принялась грызть ногти, как в детстве. - Там есть дальше проход, - голова Снейпа показалась над водой. – Гермиона, сделай большой вдох и задержи дыхание, дальше нам придётся плыть. - Хорошо. Последний глубокий вдох. Тонкие девичьи пальчики крепко вцепились в сильную мужскую руку. Почему, когда смерть близка, желание выжить становится почти невыносимым? Разум теряет контроль над телом, кругом наступает тьма. Движения становятся беспорядочными и хаотичными, сердце бьется где-то в районе горла, мешая дышать. А все человеческое существо превращается в один тугой комок нервов, невыносимо желающий жить. Вода заливает лицо, пытается попасть в рот. Перед глазами плывут красные круги. Легкие наполняются жаром. Из последних сил сдерживаешь рвущийся наружу крик. Рот открывается сам собой. Нет сил больше это терпеть. Глубокий вдох. Но вместо воды получаешь глоток спертого воздуха. Это небольшой воздушный карман. Мизерный шанс, что им удастся вырваться из подземного потока. Течение подхватывает их и снова несет вниз, и лишь чары не дают Северусу и Гермионе потерять друг друга в темноте.

***

После собрания, Драко, проходя мимо Поттера, легонько толкнул его, и пока никто не видел, незаметно вложил в руку своего недруга записку. Маленький клочок белой бумаги жёг карман Гарри. Прощаясь с членами Ордена Феникса, он старался ничем не выдать свое волнение. Кто бы мог подумать, что сын надменного аристократа, который даже в туалет с волшебной палочкой ходит, вдруг снизойдёт до такого варварского способа связи. После собрания, Избранный, сославшись на срочное дело, задержался. Когда все разошлись, он, наконец, прочитал записку Малфоя: "Надо поговорить! Я жду тебя в библиотеке". Блондин стоял, повернувшись лицом к камину, как будто в сполохах пламени искал ответы на свои вопросы. - О чём ты хотел со мной поговорить? Малфой коротко, но чётко обрисовал свой разговор с отцом. И свои мысли по этому поводу. Гарри Поттера поразило, насколько сын легко предаёт своего отца. - Что, прямо так и сказал? - голос Избранного сух. – Хочешь, лги, убивай? Но отвлеки их? - Да. Примерно так. - Зачем ты рассказываешь мне об этом? Ты предаешь своего отца. - Никого я не предаю. Малфои преданны, прежде всего, самим себе, а потом уже семье. - В голосе Драко не слышалось ни капли раскаяния. - Чего ты хочешь от меня? - Чтобы ты помог Снейпу и Грейнджер живыми выбраться из подземелий. Взгляд холодных зелёных глаз прожигал насквозь. - Что ты так на меня смотришь, Поттер? - Пытаюсь понять, какую выгоду для себя ты стараешься извлечь из всей этой истории. - А, может, я действую бескорыстно. - Что-то слабо в это верится. - Отец и Снейп что-то скрывают. Что-то очень важное ускользает от нас. Сам подумай! Зачем крёстный потащил нас в подземелья, не дожидаясь авроров? Боялся, что они распугают Пожирателей Смерти и кому-то удастся уйти? Или, наоборот, спешил за чем-то очень важным, что ни авроры, ни члены Ордена Феликса, видеть были не должны. - И что это? Крестраж? - Да. Уверен, что Снейп догадался, в чём он спрятан, и они с отцом решили завладеть им первыми. По их задумке, мы должны были выбраться оттуда живыми и здоровыми. - Лорд Малфой специально послал тебя с нами в подземелья. Чтобы когда запахнет жаренным, ты бы вернул нас обратно и вывел через подвалы. Хотя сам утверждал обратное. - Ты правильно мыслишь, Поттер. Снейп не собирался выбираться на поверхность вместе с нами. Они с отцом усыпляли нашу бдительность старыми байками, чтобы потянуть время. - А Гермиона? - Оказалась не в том месте, не в то время. Отец дал мне понять, что никто её спасать не собирается. Шансов, что побывав в руках Пожирателей и моей тётки, она вернётся живой, нет никаких. - Ну, это мы ещё посмотрим. У меня есть план. Поможешь? Блондин недовольно поморщился. Энтузиазм Поттера и его готовность встревать во всевозможные передряги, не внушали осторожному слизеринцу доверия. - А у меня есть выбор? Гарри Поттер холодно улыбнулся: - Никакого.

***

Что-то тепло скатилось по щеке, и Гермиона смахнула непрошеную слезу. Она пообещала себе быть сильной и достойно встретить свой конец. Но ведь на самом деле она была не роботом. Она лишь хрупкая, слабая девушка и ей страшно умирать. Груз, который она взвалила на свои плечи, оказался неподъемным. Волшебница знала, что ей предстоит умереть. Она видела свой приговор в холодных и безжизненных глазах Беллатрисы Лестрейндж, но почему-то до сих пор была жива. Самая верная последовательница Темного Лорда взялась за гриффиндорку, как бы нехотя, вполсилы, будто бы все её мысли сейчас были заняты другим. Грейнджер очень надеялась, что Гарри и Драко остались живы. Когда они так глупо напоролись на отряд Пожирателей Смерти, Снейп приказал своим ученикам бежать, а сам принял бой. А что она? Гермиона просто не смогла оставить профессора зельеварения. Однажды в Визжащей Хижине уже оставила его умирать и просто не могла сделать этого снова. Духи подземелий оставили на этот раз профессора и его ученицу. Преследователи обложили их со всех сторон. Пожиратели боялись вернуться к своей предводительнице без пленников, и потому были не намерены дать им уйти. Едва волшебники выбрались из воды и с помощью заклинаний высушили одежду, как поняли, что в пещере они не одни. Гермионе показалось, что пришёл её смертный час. Как глупо и нелепо умирать, когда тебе нет ещё и двадцати. Свет волшебных палочек выхватывал из темноты фигуры всеми ненавидимых и презираемых Пожирателей Смерти. Их было слишком много. - Грейнджер, уходите обратно в ручей, - еле слышно зашипел зельевар, не отрываясь, глядя на лица, скрытые масками, пытаясь угадать в этих страшных призраках бывших соратников. - Я не оставлю вас, - пискнула девушка. - Вы дура! - Знаю. Что нам делать? - Стойте за моей спиной. - Гермиона так и поступила. - Почему они нападают? Чего ждут? - Скорее кого! Среди неподвижно замерших тёмных волшебников, появились невысокие существа в широких, чёрных плащах, головы и лица которых были скрыты капюшонами. Пожиратели Смерти как будто только этого и ждали. Они бесшумно, подобно призракам ринулись в атаку. У светлых магов не было никаких шансов, но они отчаянно боролись до последнего. Они стояли спина к спине. Северус громко и забористо ругался, понося самым отборным матом и своих бывших соратников, и глупую гриффиндорскую выскочку, неспособную выполнять даже самые простые команды. - Expelliarmus! – кричит Гермиона и противник, лишившись волшебной палочки, отлетает в сторону. - Sectumsempra! – бросает во врагов Снейп. Несчастные падают. Из глубоких, многочисленных порезов мышц течет кровь. Глаза зельевара горят чёрным огнём ненависти, крылья носа трепещут от резкого запаха крови, бледное лицо покрылось лихорадочным румянцем. Не дав противникам опомниться, он запускает во врагов следующие проклятие, это Блэковская Вертушка, заклятие, изобретённое ещё в молодости Беллатрисой Лестрейндж на основе Круцио. Суставы проклятого начинают выкручиваться, сухожилия и связки рвутся, кости ломаются, он начинает быстро кружится вокруг своей оси, пока не ломается позвоночник и голова не отрывается от тела. От увиденного Гермиону затошнило, но не время расслабляться, к ним стали подбираться со стороны ручья. - Glacius! - И трое Пожирателей Смерти превратились в ледяные скульптуры. Но врагов было слишком много. Снейпа и Грейнджер обездвижили, скрутили, отобрали волшебные палочки и бросили в каком-то тёмном и мокром подвале. После общения с Беллатрисой, Снейп вернулся едва живой. Гермиону она пока почти не пытала, как будто ждала чего-то. И странных существ в плащах тоже видно не было. Гарри и Малфой сумели спастись, и волшебница очень надеялась, что они выбрались на поверхность и связались с членами ордена Феникса. Нет. Вовсе не за тем, чтобы спасти их со Снейпом. Шансов на это не было никаких, а для того, чтобы сообщить аврорам точное место расположения банды Пожирателей. Интересно, им со Снейпом соорудят мавзолей на берегу Черного озера, как павшим героям? Или оставят гнить в этих катакомбах?

***

Северус не знал, жива ли Гермиона. Несколько часов назад Пожиратели Смерти забрали её в свой круг. Снейп даже не хотел вспоминать, что там происходило, и что, находясь под заклятием Империо, он делал с юной, хрупкой и нежной девушкой. Она лежала уже довольно давно абсолютно неподвижно. Он попытался подползти к ней, но тело не слушалось. Он зарычал, как дикий зверь, ненавидя эту беспомощность. Сколько времени он лежит уже так на каменном полу пещеры? Минуты, часы? Почему Миона не шевелится? Злясь на самого себя, он, опираясь на руки смог проползти несколько метров до девушки, от усилий из носа пошла кровь, боль в ребрах заставила почти потерять сознание. Когда темнота в глазах отступила, а шум в ушах прекратился, он протянул дрожащую от напряжения руку, чтобы попытаться нащупать пульс на шее волшебницы. Попытки оказались тщетными, Снейп бессильно опустился на каменный пол. Все кончено. Сознание уплывало в небытие, темнота плотным коконом опутывала сознание, мушки в безумном хороводе кружились перед глазами. Сказывались усталость и потеря крови. Гермиона почти неслышно всхлипнула, Северус открыл глаза. Значит, жива. Просто глубокий обморок. Он прижал её к себе в надежде согреть, хотя в холодной сырой пещере найти тепло было почти невозможно. Так они лежали, завернувшись в широкую профессорскую мантию. Наверное, Снейп заснул. Его разбудил сильный кашель, и слабый голос прошептал: - Пить! - Прости, девочка. Воды нет. Она с трудом сфокусировала на нём взгляд. - Больно! Северус глухо застонал от бессилия. Сколько это будет продолжаться? Сколько времени Пожиратели будут мучить их?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.