Знать
2 декабря 2013 г., 01:37
Ludovico Einaudi - Fly
Руки девушки чуть порхают над клавишами рояля. Она любит иногда развлекать меня игрой, например, сейчас, когда долгие зимние вечера скрашиваются только вином и хорошей книгой. Пальцы девушки всегда затянуты в белые перчатки, хорошо гармонирующие с белой же блузкой, бежевыми бриджами и жилеткой. Золотая маска не портит прекрасного лица, закрывая его только наполовину. Странную прическу пересекают нити латунной проволоки, начинаясь от маски и сходя на нет на линии прямого пробора. Половина очаровательной головы оказывается как бы в изящной латунной клетке.
Да, Николас всегда был мастером на выдумки. Обычно я всегда спрашиваю, какая история стоит за его творениями, но история этого подарка, этой девушки, осталась для меня тайной.
Я отложил книгу на столик и чуть откинул свои длинные темные волосы назад. В богато, но практично обставленной гостиной была хорошая акустика, через дубовые двери в коридор также проникала музыка, прерываясь лишь...
Прерываясь лишь чьими-то тихими шагами.
- Эльба. - она прекратила игру и повернулась ко мне. Её именем было какое-то длинное немецкое числительное, номер двадцать два, но она охотно откликалась и на имя, данное мной. - Кто-то должен к нам прийти?
Девушка чуть приподняла бровь и молвила своим певучим голосом:
- Не могу знать, господин. На сегодня не было назначено встреч.
В двери постучались. Я вопросительно взглянул на Эльбу. Та удивленно посмотрела на дверь и поднялась с места. Я остался сидеть в кресле.
- Войдите.
Двери открылись, и в гостиную вошла фигура в длинном одеянии с капюшоном. Я вздрогнул и жадно втянул воздух. От незнакомки по всей комнате распространился сладковатый запах. Кровь.
Густой голос буквально заполнил пространство комнаты.
- Рада видеть Вас в добром здравии, Влад.
Только несколько женщин могли звать меня так. Кажется, я догадался, кем являлась моя гостья.
- Открой свое прелестное лицо, Эржебет.
Она сбросила плащ и чуть улыбнулась тонкими губами. Она была хороша: изящная фигура в дорогом платье, ухоженная кожа, выразительные карие, практически черные глаза, густые темно-русые волосы в сложной прическе - даже немного квадратное лицо не портило женской красоты.
Я краем глаза увидел, как Эльба зажала рот рукой. Её лицо выражало чистейший ужас. Это не укрылось от глаз моей гостьи.
- Ах, это ты. Сбежавшая служанка... - Эржебет, чуть приподняв длинную юбку платья, неспешной походкой подошла к дрожащей Эльбе. Я чуть наклонил голову, наблюдая за действиями дорогой гостьи. Лицо той искривила гримаса злобы, а рука отточенным движением отвесила девушке тяжелую пощечину. Эльба упала на пол и ударилась головой. По золотой маске прошла трещина - оттуда вылетело несколько искр и поползла вверх маленькая струйка пара.
Я поднялся и подошел к слуге, помог ей встать.
- Сбежавшая, или нет, не имеет значения. - Эльба тщетно пыталась сомкнуть края трещины, прижимаясь ко мне, - Теперь это моя собственность, дорогая графиня. Иди в свою комнату. - обратился уже к девушке, отпуская. Качающейся походкой она побрела к выходу. Вскоре дубовая дверь закрылась, оставив меня наедине с гостьей.
- С чего это ты стал таким добрым, Цепеш? - женщина презрительно сжала губы и села в кресло.
Опустившись на противоположное кресло, я налил вина в рядом стоящий второй бокал.
- Нужно хорошо относиться к дорогим подаркам. - подаю даме фужер - та аккуратно его берет. - Ты же не выкидываешь моё ожерелье.
Видел, видел я, что ей нечего было ответить! Только холеная рука коснулась бриллианта на подвеске.
Да, она ценит мои подарки... с некоторого времени. Все же у нас было много общих интересов, хоть и были мы из разных времен.
- Эльба уже не сможет удовлетворить твоих потребностей, Эржебет. В ней почти не осталось крови.
Но, Боже, запах этой венгерки сводил меня с ума. И, к моему несчастью, она это знала.
- Я не люблю ненадежных людей, как и ты, Влад. Именно поэтому она получила то, что должна была получить. - графиня коснулась бокала губами. Я поднялся и обошел её кресло.
- Ты поступила весьма опрометчиво, решив так управлять моей прислугой.
- Собственник. - бросила она.
Наклонившись к её уху, вдыхаю этот запах. Ах-х, он всегда будет напоминать мне о полях, усеянных кольями и трупами моих врагов на них, о завтраках на месте битв, об этих заносчивых турках...
- Ты права, я собственник. Но мне это позволено. Не знаю, что насчет тебя.
Она отставила бокал в сторону и намотала на палец локон моих волос. Да, купания в крови девственниц, которые ей приписывали, видимо, не прошли даром.
Как же еще может женщина несколько веков поддерживать свою красоту?
- Что же ты со мной сделаешь, Влад? Посадишь на кол? - она усмехнулась, не глядя на меня.
Я позволил себе положить руку на её шею и слегка надавить. Батори вряд ли намекала на мою излюбленную казнь.
- Ты хоть представляешь, насколько пошло это прозвучало?
Она лишь фыркнула и чуть повернула голову в сторону. Но я чувствую, как ускорилось её сердцебиение под моей рукой.
- Нам обоим уже нечего терять, Влад. Мы почти достигли того, чего хотели.
Приподняв бровь, уточняю:
- Почти?
Она вздыхает. Устало, почти томно.
- Как ты не понимаешь, граф... У тебя еще есть враги, но нет верных людей на твоей стороне. У меня есть вечная красота, но нет того, для кого я хранила бы её.
Я отошел в сторону окна. Темно-синий бархат вечера разрывают хлопья снега. Люблю зимние вечера. Долгие, темные...
Слышу, как графиня поднимается и идет куда-то. Внезапно я ощутил её руки на своих плечах.
- Влад, я могу сделать многое. Я помогу тебе во всем. Неужели за несколько веков было так трудно это понять? Влад... - поворачиваюсь к ней. Черные глаза смотрели с какой-то мольбой, такой несвойственной этой женщине, привыкшей повелевать. - Я знаю, каков ты на самом деле. Давай объединим наши усилия против... против них. Против всех. Хватит бежать, Дракул.
Я знал, что она это предложит. Знал. Она знает, что такое изгнание и предлагает бороться. Бороться против охотников, против искателей приключений и всех этих банальных, глупых личностей.
Дракул... "Дракон".
- Почему бы и нет? - её кожа действительно гладкая, ухоженная, а на губах еще остался привкус старого красного вина...
____________________________
Она нежится в ванне, наполненной кровью. Наконец-то мы торжествуем. Желтой прессе никто не поверит, а туристы, приезжающие в Румынию и Венгрию, продолжат пропадать.
Я перелистываю страницу очередной газетенки и подзываю Эльбу. Она тоже усмехается, чуть качая новой маской.
Знать остается знатью даже после смерти и забвения. Как маньяки остаются маньяками навсегда.
* Да, использованы образы князя Влада III Цепеша и графини Эржебеты (Елизаветы) Батори.