Глава 2
30 ноября 2013 г., 18:01
Явление мистера Старка в наш бар буквально окрыляло, а когда он взял мой номер телефона, я готова была танцевать от счастья и визжать, как маленькая девочка.
"Теперь всё изменится", - твердила себе, но ошибалась. Ошибалась уже четыре дня. Утром привычно настойчиво зазвонил будильник, потом позвонил босс, елейным тоном попросив прийти раньше. Он всегда так разговаривал, когда ему что-то было нужно. Но такой тон был всё же лучше, чем крик, а с его сиплым голосом это получалось вообще отвратительно. Звонка от мистера Старка не было... Ну, не мог же он просто так попросить номер? А, может, и мог, ведь я не знаю этого человека.
А я всё лежала и смотрела в потолок: в дальнем углу было несколько солнечных бликов, причиной появления которых был будильник и мой кулон; около окна лениво переползали с места на место муха и парочка комаров. Через открытое окно в комнату задувал прохладный ветерок, были слышны неугомонные крики соседской шпаны и, конечно же, проезжающие мимо поезда. Их всегда было прекрасно слышно, и создавалось ощущение, будто они не где-то в сотнях метров по рельсам едут, а стучат своими колёсами по крыше дома. Будильник снова запищал. За всё это время я поняла, что, пожалуй, звука противнее звонка будильника не сыщешь ни в одном из Девяти Миров.
7:30. Ещё один противный писк. Через полчаса, из которых только двадцать минут мне придётся потратить на дорогу, начинается моя смена. Подниматься с кровати совершенно не хочется, впрочем, как и вообще просыпаться по утрам. До сих пор, хотя прошло уже немало времени. Только другого выхода нет, и я поднимаюсь. Иду в душ. Как же я люблю эту квартиру. Особенно когда, как сегодня, перебои с подачей воды, а ещё больше, когда перебои с горячей.
На водные процедуры ушло гораздо больше времени, чем я рассчитывала, поэтому завтракать пришлось на ходу. И вот я с сумкой наперевес, надевая куртку и доедая сэндвич, выхожу из дома.
Благо автобусная остановка не так далеко, да и автобус... только что уехал. Следующий через сорок минут, а время 8:10. И не такое преодолевали. Остатки завтрака быстро доедаются, сумка перекидывается через плечо. Вот тебе и пробежечка, Мист.
Это будет явно быстрее, чем ждать проклятый автобус, но в каком виде я доберусь до бара? Гнездо на голове, краснющие щёки и непонимающий взгляд.
Она шла с тренировки. Девушка понимала, что до посвящения жизнь была гораздо проще, чем после. Но Мист всё равно была довольна и счастлива. Быть валькирией - высшая похвала и честь. В коридорах дворца довольно тихо, что не удивляло, ведь на дворе стоял глубокий вечер, а в воздухе давно витал запах ночи, такой волшебный, чарующий и ни на что не похожий.
- И как тебе?
- Локи! Ты напугал меня! Почему ты всегда так делаешь? - звонкий девичий голос эхом разлетелся по коридорам. Она выглядела немного испуганной, но в то же время устало улыбалась.
Как же она была сейчас прекрасна: немного растрепавшиеся волосы, лёгкий румянец на щеках, горящие от счастья глаза и самая милая улыбка на свете. В такие моменты она казалась такой хрупкой и беззащитной. Беззащитная валькирия. Пожалуй, только лишь ироничность этого заставляла задуматься о такой возможности.
- Потому что ты невнимательная, Мист. У тебя пузатый чибис под носом пронесётся, а ты и не заметишь, - он усмехнулся в ответ.
- Я внимательная! - возразила она и сложила руки на груди, по-детски надув губы. - Вот сейчас я заметила, что тебя снова что-то не устраивает в моём внешнем виде!
- Начнём с того, что сейчас твои волосы хуже соломы, ещё пара минут, и ты сгоришь от смущения и... Это что на твоём лице такое? Выглядит, как будто тебе щёки свело от холода.
- Прекрати! Ты постоянно меня критикуешь. Ты же мой друг, а не муж!
- Хвала великим праотцам, что это так.
Локи всегда был ей другом, девушка любила его, как друга, не допуская и мысли о большем, к его большому разочарованию...
- Неужели! Ты со мной согласился!
Она рассмеялась, и её смех, словно хрустальный бокал, разбился на миллион мелких осколков и рассыпался, утонув в его грусти, будто в разлитом вине.
Как же раздражало, когда, возвращаясь с тренировок, я думала только о мягкой постели и горячей ванне, но неожиданно появлялся Локи и начинал подшучивать или вовсе менял все мои планы. И вместо отдыха я переодевалась и шла смотреть, что же такого интересного он хочет мне показать или просто гулять по Асгарду. Ему всегда удавалось отыскать такие места, где я будто возвращалась в детство, снова становясь беззаботной. Я всегда считала себя чуть ли не самой счастливой в Асгарде, ведь у меня была семья, был самый верный и надёжный друг и я занималась любимым делом. Думаю, вы поняли, что я очень люблю всё портить?
Вот уже и знакомый переулок, осталось пробежать каких-то сотню метров, и я на работе. Ура-а-а... Сложно представить, как жалко прозвучало бы это радостное восклицание, произнеси я его вслух.
В баре пусто и темно. Наверно, шеф опять проспал или просто поленился прийти, и поэтому я нужна пораньше.
- Тебя босс искал, - приторно слащаво произнесла Мелинда.
Она была одной из моих сменщиц - молодая девушка с каштановыми волосами и глупыми карими глазами. Она отлипла (по-другому и назвать-то сложно) от барной стойки и, виляя своими выдающимися, по её мнению, бёдрами, ушла протирать столики. Мелинда была той самой представительницей стереотипных официанток, готовых отдаться любому за чаевые.
- Николь, милая, зайди в кабинет Криса, - Полли выглянула из-за двери и улыбнулась.
Мир сошёл с ума. Хотя... Нет, это нормально, когда им от меня что-то надо. Из бестолковой, бесполезной и криворукой я каким-то чудным образом превращаюсь чуть ли не в самую лучшую на свете работницу. Надоели мне эти люди, но я ничего совершенно не могу сделать, чтобы выбраться отсюда. Могла бы, существуй я как личность, но увы.
Я даже не удивлена, что в кабинете босса тишина. Наверняка сидит и придумывает, как бы получше сказать, что мне опять неделю придётся работать все ночные смены. Открываю деверь. Шеф сидит в своём ободранном кресле и испуганно на меня смотрит. Испуганно. На меня. Он. Я что последние дни была в коме, и тут что-то такое произошло, о чём я не знаю?
- Присаживайтесь, мисс Милтон, - произнёс он.
Мисс Милтон? Его по голове чем-то ударили? Подменили? Это розыгрыш? Ха-ха, смешно, а теперь выключайте камеры, мне работать надо.
- Что Вам опять нужно? - устало спросила я и села на предложенный стул.
- Не ему. Нам, - произнёс кто-то позади меня.
Это был высокий мужчина плотного телосложения. У него были добрые глаза, но немного глуповатый вид. Рядом с ним был ещё один - чуть выше и атлетичнее.
- Собирайте свои вещи, мисс Милтон, Вы едете с нами, - мужчины вышли из кабинета.
Собирайте вещи... Конечно, я же здесь живу! Благо собирать было нечего, поэтому я быстро вышла из этой каморки, гордо именуемой кабинетом, и последовала за мужчинами. Чует моё сердце, что это не к добру.
У входа стояла шикарная машина, каких я здесь никогда не видела. Такое чувство, что она, как и я, из другого мира. Передо мной открыли дверь, и я села.
Дорога казалась бесконечно долгой. Наверно, из-за того, что я готова была метаться по заднему сиденью от волнения. Думалось, что сейчас меня привезут куда-нибудь, где гораздо хуже, чем в моём районе, и оставят там. Потом начали появляться мысли, что меня почему-то везут к Одину, решившему каким-либо образом сделать мою жизнь ещё хуже. Посещала мысль, что я вообще сумасшедшая, раз села к незнакомым людям в машину, но потом сменилась мыслью о том, что куда бы меня ни привезли, я увижу хотя бы новый пейзаж, а не эту опостылевшую железную дорогу, убогие дома и соседскую шпану.
Я боялась смотреть в окна, ожидая увидеть что-то более ужасное, чем было раньше, поэтому разглядывала каждое пятнышко на своей сумке и теребила ремешок в руках.
- Приехали, - произнёс мужчина.
Я подняла голову. Мои страхи не оправдались: это был большой богатый дом, а не тюрьма, как я почему-то думала.
Дверь для меня снова открыли, и я вылезла из машины.
- Пройдёмте, - всё тот же мужчина.
Внутри дом оказался ещё шикарнее, чем снаружи.
- Доброе утро, мисс Милтон, - произнёс голос неизвестно откуда, а я дёрнулась от неожиданности и начала крутить головой, пытаясь найти говорившего. - Простите, что напугал, - продолжил всё тот же голос.
- Это Джарвис - электронный дворецкий мистера Старка, - пояснил мужчина.
Ах, теперь всё понятно. Это всего лишь механизм... Мистера Старка? Я сошла с ума?
- Я правильно поняла, что дом, в котором я нахожусь, принадлежит мистеру Старку, и сам мистер Старк сейчас где-то здесь? - переспросила я.
- Да. Он сейчас в мастерской, чуть позже подойдёт к Вам, присядьте и подождите его.
И присяду, и подожду, и всё, что угодно, только бы не возвращаться обратно.
Я села на край кресла и стала ждать. Но мистер Старк, похоже, не спешил, а, может, и вовсе не собирался приходить или же забыл. Дворецкий молчал, а тот мужчина давно уже ушёл. Спрашивать, сколько мне ещё ждать было страшно и неудобно, но сидеть без дела тоже не хотелось. Да и скучно. Я ещё раз осмотрелась и теперь взгляд привлекла лестница, ведущая куда-то вниз.
Оставив сумку на кресле, где сидела, я спустилась по лестнице и наткнулась на стеклянную дверь, где тут же появилось поле для ввода кода доступа. Вот путешествие и закончилось. Но сегодня мне везло. Джарвис оповестил мистера Старка о моём приходе, и голова мужчины показалась из-за каких-то стеллажей. Дверь открылась.
- Ты... - начал Энтони, - та из бара. Как там твоё имя...
- Николь Милтон, сэр, - подсказал дворецкий раньше, чем я успела подумать об ответе.
Неудивительно. Здесь было столько разной техники последнего поколения, что я просто не могла оторвать взгляд. А какая-то штука, подметающая пол, заставила на несколько минут впасть в ступор. Да, я видела, что есть такие новшества, но одно дело видеть на картинках и видеозаписях, а другое, когда эта штука работает в пяти метрах от тебя. Тут же захотелось всё это рассмотреть и изучить, что я и собралась делать. Но стоило мне взять в руки что-то (я даже не разобралась ещё что), как услышала мистера Старка. Мужчина буквально приказал ничего здесь не трогать.
- Значит так, - продолжил он, - утром ты будешь приходить, приносить мне кофе, завтрак и всё, что мне будет нужно. Пока не освоишься с элементарной техникой в моём доме и не перестанешь вот так на всё глазеть, чтоб даже и не думала что-то брать в руки. И, да, если не перестанешь пугаться Джарвиса, то будешь уволена через день, поскольку с ним разговаривать ты будешь больше, чем с кем-либо в этом доме. Не смотри на меня так, Милтон. Я ещё не определился, зачем ты мне, но что-то меня заинтересовало, поэтому ты здесь. Начинаешь немедленно. Мисс Поттс в Нью-Йорке, поэтому тебе нужно съездить в мой офис и забрать бумаги и чертежи для Экспо из верхнего ящика моего стола, и захвати пиццу на обратном пути. И... Твой внешний вид должен соответствовать, поэтому смени эту... одежду соседского мальчишки на что-то более подобающее.
Энтони скрылся за стеллажами. Куда ехать? Что забирать? Он выдал слишком много информации за раз. Что-то заинтересовало... Это как мне понимать? Он не объяснил, куда мне ехать, да и как выглядят эти бумаги тоже толком не рассказал. Хорошо, что сообщил, где они лежат. Так, надо прекращать смотреть в одну точку и идти делать, что сказано. Было наивно полагать, что вот так сразу мне доверят какую-то важную работу или же предложат помочь с исследованием, но я надеялась. И ошиблась. Опять. По-моему, это уже входит в привычку. Но какой бы ни была эта работа, она явно лучше, чем быть официанткой, в которой клиенты видят лишь кусок мяса, но не человека.
Когда вышла из мастерских, я всё ещё думала о том, как бы мне узнать, каким образом добраться в офис Старка. А потом вспомнила о чудесном дворецком.
- Джарвис? - наверно, мой голос ещё никогда так не дрожал.
- Да, мисс? - ответил дворецкий.
- Как мне добраться до офиса мистера Старка?
- Снаружи ждёт водитель, он отвезёт Вас, куда скажите.
Меня повезут на личной машине. Я всё ещё не могла поверить во всё это. Но это не может быть сном, я могу коснуться любого предмета, и они выглядят так реалистично. Это похоже на иллюзию, как создавал Локи.
Было раннее утро, и солнце только взошло на небосвод. Первые лучи падали на величественные и грациозные строения, отражаясь яркими разноцветными бликами. Где-то начинали петь свои прекрасные трели ранние пташки, тихо шептала падающая вода, и шелестел ветер. В городе, пока ещё таком тихом, лишённом обычной дневной суеты, всё это - звуки, пейзажи - создавали не сравнимую ни с чем красоту этого мира.
Она не спала и уже давно заставляла его помогать, лишив сна. Парень сидел на ступеньках, ведущих к тренировочному полю, а она была на этом самом поле и пыталась убить иллюзии, которые маг создал для её тренировки.
- Мист, может, успокоишься? - спросил Локи, подперев ладонью щёку. - Сколько мы уже здесь? Часов пять?
- Четыре часа, двадцать минут, - продолжая тренироваться, ответила девушка.
- Неужели ты совсем не хочешь спать?
- О каком сне может идти речь в такое время?
- Об обычном, сладком, долгожданном сне, - мечтательно протянул брюнет. - Всё, прекращай.
Иллюзии исчезли, а девушка повернулась и злобно посмотрела на друга.
- Зачем ты это сделал?
- Потому что тебе нужно поспать, если не хочешь потом уснуть на самом важном моменте, - он поднялся со своего места и подошёл к Мист, положив свои руки на её плечи.
- А если я буду недостаточно хороша? Меня больше не возьмут ни в один поход!
- А если ты будешь спать на ходу, то они точно это сделают.
- Локи, пожалуйста, последний раз.
- Хорошо. Начинай, - он развёл руки в стороны, показывая, что драться придётся с ним.
- Нет, я не буду этого делать, - девушка сложила руки на груди. - Вдруг, я тебя пораню.
- Испугалась? Струсила? - Локи ухмыльнулся.
Он знал, что это её заденет, и она захочет отомстить. Для Мист эта небольшая драка оказалась гораздо сложнее, чем она предполагала - казалось она почти нанесла удар, но он каким-то образом избегал этого удара в самый последний момент. Так и продолжалось, пока Локи в очередной раз не вывернулся, и девушка через мгновение почувствовала холодную сталь у своего горла.
- Вы повержены, леди Мист, - прошептал парень ей на ухо.
Слишком близко, пожалуй, даже опасно близко. Её волосы, такие красивые, похожие на шёлк, с ароматом мёда и свободы, дурманят сознание. Так хочется коснуться губами её кожи, но нельзя. Он не простит себе, если вот так просто испортит всё, и она будет расстроена. Мист вздыхает, разочарованная поражением, а он отпускает подругу.
- Ты права, тренироваться стоит больше, - едкая ухмылка расцветает на губах. - И, если бы ты не была так измотана, возможно, смогла бы победить.
- А ты мог и поддаться, чтобы я не не накручивала себя, - девушка скорчила рожицу.
- И ты бы раскусила меня в два счёта, а потом ещё и обиделась бы. Я тебя знаю, ты мой лучший друг. И сейчас тебе пора отдыхать.
- Но ты же меня проводишь? - Мист подняла свои вещи и направилась ко дворцу.
- Одной страшно? - Локи усмехнулся и последовал за ней.
Воспоминания... Я обещала себе не тревожить память так часто, но она сама услужливо подкидывает все эти моменты.
Пейзаж за окном менялся с невероятной скоростью, но неизменной оставалась только роскошь всех этих домов.
И вот передо мной огромное белое здание, в котором располагался офис мистера Старка. Около ресепшена меня встретила женщина средних лет и проводила до кабинета. Комната была полна всяких разработок и чертежей, и хотелось рассмотреть каждый, но на это ушло бы слишком много времени, поэтому я постаралась побыстрее отыскать нужные бумаги и удалиться.
Когда я вернулась в дом и снова спустилась в мастерские, мистера Старка не было на месте. Джарвис сказал, что в данный момент Энтони не может подойти, и я оставила папку и пиццу под дверью, а после решила вернуться наверх.
- Ты кто такая? - услышала я, как только ступила на последнюю ступеньку.