Глава 16. Торжественный ужин
22 ноября 2013 г., 16:57
Сижу за столом в Большом Зале. Слева - Снейп, справа - пустое место. По-видимому, для Игоря. И, разумеется, устроил это все Дамблдор.
Появление шармбатонцев, точнее, шармбатонок, вызывает всеобщий вздох. Смотрю иронически. Половина из них - обладательницы крови вейлы. И вот что интересно - почему мадам Максим приволокла одних девок? У них что, парней нет? Или парни настолько убоги? Вот Игорь сделал правильно, не взяв девчонок. Хотя наши девчонки дали бы по рогам и этим шармбатонским "леди", и хогвартсовским. Помню, когда меня начали задирать в одном из бразильских кварталов... Не магическом, простом маггловском. После этого все тамошние обитатели обращались ко мне "мадам" и старались смыться как можно скорее...
И палочку я тогда даже не доставала.
А вот вход дурмстранговцев вызывает у меня в животе щемящее чувство. Парни шагают, чеканя шаг и выбивая искры посохами...
Игорь входит, словно русский царь. В белой одежде он выглядит действительно роскошно.
- Игорь, - говорит Дамблдор, обнимая Каркарова.
Встречаюсь с Игорем взглядом. Он улыбается мне одними глазами и садится на предназначенное ему место. И я понимаю, что только у троих, сидящих с левой стороны стола, Темные Метки.
Ура, товарищи. Дамблдор в своем амплуа. "Всем внимание! Пожирателям Смерти садиться с левой стороны стола! Приличным гражданам - по центру и справа!"
И еще вот что интересно - он пихнул меня между этими... господами специально, чтобы я удерживала их от желания поубивать друг друга или наоборот, чтобы вызывала чувство ревности? Вон как стреляют глазами.
Дамблдор что-то вещает о Кубке, куда будут кидаться пергаменты с именами претендентов, ученики же пожирают глазами шармбатонок и дурмстранговцев, особенно Крама.
- Виктор Крам - профессиональный игрок в квиддич, - со смешинкой в глазах подсказывает мне почему-то Снейп. - Тот самый, что поймал снитч на злополучном чемпионате мира.
- А, - понимающе киваю. - А то я уже испугалась, что ученики нашей школы так стали популярны за последние годы сами по себе...
- Анна, ты не следишь за квиддичем? - наигранно изумляется Каркаров. - Я полагал, что ты оставила свои детские замашки...
- Анна играла в квиддич? - вежливо интересуется Снейп у Игоря.
- Отнюдь, она его терпеть не могла, - так же вежливо отвечает Игорь, и они оба закатываются смехом.
А я сижу, словно не в своей тарелке.
От дальнейшего смущения меня спасает появление на столе еды.
- Что это такое? - интересуется Снейп, брезгливо тыкая вилкой в стоящее перед ним блюдо.
- Pel'meni, - отвечает за меня Игорь. - Русское блюдо. Вот, смотри, как надо...
У меня над головой проносится сперва пустая тарелка Северуса, затем она же проносится обратно, но уже наполненная пельменями, щедро политыми сметаной.
- А это что? - со священным ужасом взирает Снейп на сметану.
- Smetana, - так же радостно информирует Каркаров. - Делай вот так...
С этими словами Игорь накалывает на вилку пельмень, возит им в сметане и съедает с выражением неописуемого блаженства на лице.
Снейп подозрительно косится на меня, затем на Игоря, затем снова на меня...
Со вздохом кладу себе немного пельменей, поливаю их сметаной и принимаюсь за еду.
Северус еще какое-то время присматривается к нашим жующим лицам, затем решается попробовать...
- Вполне съедобно, - хмуро заключает Снейп, глядя в пустую тарелку.
Мы с Игорем переглядываемся, затем хмыкаем. Учитывая, что Снейп съел две добавки...
- Северус, а хочешь borsch? - интересуется Каркаров с каким-то зловещим выражением на лице.
- А это что?
- О...
- М-да... сюда бы еще vodochku... - Игорь подмигивает мне так, чтобы не увидел Снейп, уписывающий наш "национальный русский красный суп".
- У нас коньяк в комнате недопит, - говорю шепотом по-русски. - После ужина допьем. Лучше всякой водочки.
- Угу... Учитывая, что на десерт - ты, - так же шепотом вещает на ухо мне Каркаров. - Моя сладкая Анечка...
- Уймись, развратник, - говорю разомлевшему от счастья Игорю, глядя на еще присутствующих. Дамблдор представляет нам Бартемиуса Крауча из Министерства и Аластора Грюма, отставного аврора, и Людо Бэгмэна, которые будут следить за порядком во время Турнира.
Бартемиус Крауч... Вроде бы его сына осудили, как Пожирателя... И, насколько я помню, это сильно отразилось на его карьере. Он метил в Министры Магии, а не получилось. Жена умерла через полтора года, как сына осудили на пожизненное заключение в Азкабане.
Вздыхаю. Война принесла много бед многим семьям. Навскидку могу назвать не меньше десятка фамилий, которые лишились наследников. Блэки, Лестрейнджи, те же Краучи, Прюэтты...
- Северус, - обращаюсь к коллеге, с тоской смотрящему на недоеденный борщ и протягиваю небольшую склянку, - не забудьте выпить после ужина вот это.
- Что это? - недоверчиво косится Снейп.
- Это чтобы ваш желудок не взбунтовался с непривычки. Вот состав, - с этими словами лезу в карман и достаю вчетверо сложенный лист пергамента. - Если не доверяете мне, можете сварить зелье сами - минут десять работы.
Снейп вчитывается в написанный текст, затем кивает.
- Спасибо за заботу, профессор Риддл.
- Всегда пожалуйста, профессор Снейп.
Игорь ревниво косится в нашу сторону.
***
- Я вас не знаю, - хриплый голос останавливает меня, когда я выхожу из Большого Зала.
Оглядываюсь на голос и вижу Аластора Грюма.
- Я Анна Риддл, преподаватель ЗоТИ, - представляюсь.
Ну вот. Грюм не дурак, и имя моего отца тоже знает. Палочка у горла - давно привычный способ ответить "Рад знакомству".
- Что вы здесь делаете?
- Преподаю, - сглатываю.
- И шпионите.
Усмехаюсь, от чего Грюм втыкает мне палочку в горло еще сильнее.
- На кого, мистер Грюм?
- Думаете, я не знаю, кто ваш отец?
- Знаете, - киваю. - Как и то, что я не общалась с ним с семидесятого года.
- Аластор! - Дамблдор в очередной раз приходит мне на выручку. - Отпусти профессора Риддл.
Палочка исчезает от моего многострадального горла, я потираю его рукой и благодарно киваю Дамблдору.
- Аластор, - директор Хогвартса тянет отставного аврора за плечо. - Не стоит подозревать Анну только потому, что она Риддл. Не делай такой ошибки, Аластор.
Аврор ничего не говорит, лишь сверлит меня своим круглым глазом.
Одергиваю мантию и разворачиваюсь обратно в сторону подземелий.
- Хорошего вечера, профессор Риддл, - слышу в спину затихающий голос Дамблдора.
***
Игорь уже ждет меня у дверей. Он все так же в своей белой парадной мантии директора Дурмстранга. На руках все полагающиеся перстни, в руках - посох.
- Я прямо с ужина, - отвечает он на мой невысказанный вопрос. - Виктор сказал, что они справятся сами.
- Это естественно, - улыбаюсь, - было бы странно, если бы здоровые семнадцатилетние дурмстранговские лбы, отобранные для участия в Турнире, спать сами лечь не смогли.
Игорь на секунду мешкается, затем заливается смехом.
Шиплю пароль и пинаю дверь.
Игорь входит следом, аккуратно ставит посох у входа рядом с моим.
- Ань... - теплые руки обхватывают меня со спины. - Ань... обещай, что ты больше не бросишь меня.
- Не брошу, - откидываю голову на грудь Игорю. Его борода, в которой так много седины, щекочет мой лоб.
- Мы уедем в конце года, после Турнира. Я тебя с собой забираю, ты не против? - спрашивает Каркаров, при этом в его вопросе больше утверждения.
- Не против...
***