ID работы: 1422079

Черные розы

Джен
PG-13
Заморожен
224
JeuneDame бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
224 Нравится 65 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Как ни странно, печалька Констанции избавила всех от своей же натуры, завершив речь. Родители и новомученники медленно начали просачиваться сквозь единственную дверь в спортивном зале, пропускная способность которой оставляла желать лучшего. — Уже все? — удивился Гарри. — А я так и не понял, что нужно делать. — Прийти вовремя с тетрадью и ручкой — большего не требуется, — ответила девочка. — А что, если я пишу еле-еле? — насторожился мальчик. С ним практически никто этим не занимался. Однажды лишь тетя Петунья взялась за «перевоспитание бездаря» и начала учить Гарри и Дадли писать. Конечно, в случае со своим сыном этот процесс назывался несколько по-другому — «Просвещение». Занимались они ежедневно в течение двух недель. За это время Гарри более-менее начал осваивать искусство письма, но вот у его кузена ничего не получалось. Тетя Петунья была не готова принять то, что ее сын соображает хуже подкидыша, и прекратила обучение под предлогом, что еще слишком рано влезать всякими взрослыми штуками в детство. Гарри проследил, куда его опекун убрала принадлежности для письма с прописью, и иногда, урывками, когда Дурсли уже мирно посапывали в своих кроватях, он приступал к самообразованию. Читать он, кончено же, нормально не мог, поэтому просто переписывал с прописей закорючки, ассоциируя их с печатными буквами. Но его попытки к саморазвитию также не были оценены «родителями». После того, как однажды дяде Вернону приспичило попить ночью воды, все принадлежности для письма были перепрятаны в более надежное место, а за мальчиком установилось дополнительное наблюдение. Вернул Гарри из размышлений резкий голос Констанции: — Не беспокойся. Неужели ты думал, что, приходя в первых класс, все дети умеют писать и читать? Нет. Ладно я — у меня судьба такая несчастливая, но мне кажется, что среди наших сверстников достаточно неучей, поэтому нам просто запишет преподаватель необходимую информацию в тетрадь. — Какую информацию? Нам еще не все высказали? — Нет, конечно! Например, список канцелярских принадлежностей. — Но я все уже купил, — начал оправдываться мальчик. — Эх, — вздохнула девочка. — Ручка, карандаш, ластик, тетради? — Эм, да, — медленно ответил Гарри, чувствуя какой-то подвох. — Вот-вот, а там еще штук двадцать других пунктов. — Эх, ладно. А учиться мы завтра будем? — спросил мальчик с надеждой. — Учиться? Завтра? В школе моего отца? — с долей сарказма спросила Констанция. — Я надеюсь, что мы хотя бы начнем заниматься на следующей неделе. — А тут люди случайно не всю жизнь учатся? — неожиданно встрял Реддл, о существовании которого уже все порядком подзабыли.

* * *

Вечером у Гарри и Реддла намечалось что-то вроде праздничного семейного ужина — они заказали огромную пиццу, так как готовить никому не хотелось. — Спасибо, что пришли, — начал разговор мальчик. Он всегда так делал, ибо заметил, что его сожитель может провести весь вечер в молчании, если его не разболтать. — Не за что, — отмахнулся Реддл, — Мне удалось быстро разобраться с вопросом собственного трудоустройства. Мне казалось, что долго придется искать место, куда меня возьмут. А удачной оказалась первая попытка. — И куда же? — В зоопарк, сторожем. От неожиданности Гарри поперхнулся. Кое-как прокашлявшись, он спросил: — Вы же не любите людей! Том удивленно посмотрел на мальчика. — Я не знаю, что с тобой делали твои опекуны, но, к твоему сведению, в зоопарке держат животных, а не людей. — Да нет. Не все так плохо, — поправился Гарри. — Я имел ввиду, что зоопарк посещает очень много детей и взрослых, а вы — человек, к обществу не привыкший. — Наоборот, я — человек, от общества отвыкший. Но вот животных я всегда любил и люблю, — возразил Реддл, гуманно пропустив в последнем предложении «мучить». — Все-равно это как-то странно. — Что именно? Гарри грустно опустил кусок пиццы, который он уже пятый раз пытался начать есть, и ответил: — Обычно сторожами идут подрабатывать те, кто нуждается хоть в каком-то маломальском заработке. Судя по тратам, вы таковым не являетесь. — А как же насчет пенсионеров, которым скучно? — Неужели вам скучно? — удивленно сказал мальчик с ноткой сарказма. — Вас же ничего в этой жизни не интересует. — Хочу тебе напомнить, что официально я теперь папаша, а иногда по приемным семьям ходят люди, которые следят за благополучием усыновленных детей. Если миссис Коул было достаточно знать, что у меня есть деньги на твое воспитание, то им придется доказывать, то есть, как минимум, я должен иметь место работы. Зоопарк — это лучшее, что мне могло попасться: в морг живым слишком трудно пробиться. И, к тому же, я, чаще всего, буду работать в ночную смену — там народу не будет, так что не опасайся за мою социофобную сущность. — Ладно, — согласился Гарри.- Так и быть, поверим в ваше светлое будущее. Том в ответ его словам только усмехнулся, но мальчик не стал обращать на это внимания. — И, кстати, я забыл вам сказать спасибо за форму. — Ты мне уже давно его сказал, — возразил Реддл. — Еще при покупке. — Нет, за то, что вы купили новую. — Ну, не старую же надо было покупать! — Нет, я про другое. Она же вчера сгорела, а сегодня на стуле я увидел целую и невредимую. — Эм, с тобой все в порядке? — осторожно спросил Том. — Как понять сгорела? Ты ее поджег? — Нет, она сама. Честно! — оправдывался Гарри. — Ты уверен, что она сгорела? — Да. — А что ты в этот момент делал? — Злился из-за того, что вы не пойдете, — пробурчал Гарри. — Я, честное слово, ее не поджигал! — Ладно, иди спать, — озадаченно пробормотал Реддл. «Господи, только не говорите мне, что этот мальчик со способностями!» — промелькнуло у него в голове.

* * *

Первый рабочий день Тома, а точнее ночь, выдался спокойным: никто не пытался незаконным путем проникнуть на территорию зоопарка. Он бесцельно прохаживался между клетками: некоторые животные уже спали, некоторые — нет, часть вообще только что проснулась. Неожиданно он услышал странный шепот. Реддл начал беспокойно озираться по сторонам и с облегчением вздохнул, когда понял, что он исходит со стороны террариума. Лишение магических способностей никак не повлияло на его врожденное знание змеиного языка. Похоже, змееуст — это пожизненно. Он с трепетом приблизился к террариуму. Зачем? Он сам не знал, что-то манило его туда. Реддл открыл дверь и зашел в небольшое здание террариума, которое больше напоминало хорошо отремонтированный сарай, а не место жительства рептилий. Все «экспонаты» мирно отдыхали в своих «загонах» — только змеи беспокойно копошились. Он приблизился к ним и начал разглядывать: некоторые из них жили вместе, но по-большинству, каждая — отдельно, в мелкой «клетчушке». — Доброго вечера, Темный Лорд, — услышал Реддл и повернулся в сторону звука. Там, среди других рептилий, он увидел ЕЕ. — Нагайна!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.