Глава 3. Риторический вопрос
27 ноября 2013 г., 17:11
Я думал, что больше в этот день его не встречу, но когда внезапно увидел красную куртку, усталость от недосыпа и чувства вины внезапно прошли, и я быстро направился к нему.
- Привет,- проговорил я.- А чего ты так поздно?
- Что?!- осведомился парень, едва не выронив из рук старенький кнопочный телефон.
Я редко встречал такие телефоны у представителей современной молодежи. Даже у тех, кто уже имеет в своем распоряжении планшеты и прочие прелести научно-технического процесса или у тех, кто ходит в стареньких курточках и ботинках, все равно в руках оказываются большие телефоны с сенсорным управлением.
Хотя смею ли я их укорять, если у самого почти допотопная модель с копками, предназначенная именно для звонков и сообщений.
- Вы меня преследуете?- поинтересовался Дима, хищно щуря глаза.
- Нет, ты чего?
- Мы с Вами видимся уже второй раз.
- Верно,- кивнул я.
- Мужчина, Вы что, под мухой?- отозвалась какая-то миловидная старушка, похожих на которую можно было бы увидеть возле любого подъезда, с клетчатой сумкой. Разве такие, как она, не должны сейчас сидеть себе дома и смотреть очередной сериал или передачу о жизни звезд?
- Н…
- Чего Вы к парню пристаете?!
- Все хорошо,- отозвался Дима.- Это мой знакомый.
Бабушка еще посмотрела на нас, а потом, понимая, что все-таки ее громкий голос не понадобится в помощи, отвернулась, глядя на парочку, целующуюся прямо здесь, едва не запрыгивая друг на друга. До дома подождать не могли, что ли?
- Спасибо тебе.
- Вот любители лезть в чужую жизнь.
- А ты откуда так поздно?
- Сначала на факультативе был, потом на консультации,- ответил честно мой собеседник, видимо, не до конца понимая, почему я задаю такие вопросы.
- А где учишься?
- В Национальном, на библиотекаря.
- Ого,- присвистнул я.- Так тебе действительно нравятся книги, да?
- И что с того?- спросил Дима, опуская голову. И я заметил, как покраснели его уши, как будто я его за что-то пристыдил.
- Что с тобой?
- Что с того, что я люблю книги и хочу работать библиотекарем? Это так плохо?!
- Конечно нет,- быстро ответил я.- Ты что, это очень хорошо. Сейчас не часто встретишь тех, кто любит читать или заниматься книгами.
Я улыбнулся, надеясь, что он поймет и успокоиться.
- Вы правда… Так считаете?
- Конечно. Стал бы я тебе врать.
- Кто ж Вас поймет?- ответил Дима, из-за чего я еще раз подчеркнул его скромность и честность.- Сначала в разговор ввязались, потом пригласили пообедать…
- Это плохо? Или ты меня боишься?
- Вы странный человек. Вот и сейчас заговорили со мной. И я не до конца понимаю, зачем.
- Да нет определенной причины. Я часто видел тебя, когда ты ездил молча, но тем не менее что-то в тебе привлекло…
- Я не по этой части,- проговорил он, сверкая глазами и хмурясь.
- Да причем здесь это? Я еще никогда не встречал кого-то, кто бы тоже любил читать, как ты. Вот и подумал… Ну, ты же хорошо в книгах разбираешься, может, посоветуешь что-нибудь.
- Я бы посоветовал Вам высыпаться по ночам, а не делать отчеты,- проговорил Дима, опуская глаза.
- Хороший совет,- проговорил я, кивая.
- И Вы не разозлитесь?
- За что? Ты прав, людям надо спать по ночам, а не носиться от одного компьютера к другому. Да и ты больше пострадал, чем я. Опоздал сегодня.
- Вы зря так говорите. Я не опоздал. Пришел еще и раньше преподавателя.
- Да? Вот и хорошо.
- И все?
- Да что, еще что-то?
- Вы же собирались… ну…- Дима снова смутился, и я понял, что это его естественное состояние. Он выглядел со стороны очень сильным, серьезным, взрослым, а стоило привычному распорядку хоть немного нарушиться, как он сразу же начинает теряться и краснеть.
Разве я могу не согласиться с тем, что он прелесть, даже если парень?
Вопрос, кстати, чисто риторический.
- Я не отказываюсь. Я правда хочу с тобой встретиться на выходных. Если только ты не занят. Наверное, у тебя девушка есть.
Дима ничего не ответил, нервно переступая с ноги на ногу.
- Что, нету?
- Неприлично задавать такие вопросы. Я ничего о Вас не знаю.
- Я знаю. У тебя нет причин мне доверять, но у меня нет никаких злых помыслов.
- Я не могу этого знать. То, что в головах людей, я не знаю. Нас не учили это знать.
- Это верно…
- Но Вы читаете Кинга. А это такое…
- Да знаю я, ужасы и все такое…
- Да нет, не в этом дело. Чтобы его читать, нужно стабильное эмоциональное состояние. Я не о том, что Вы…- он снова замахал руками и покраснел.- Боже, что я несу… Я не хотел! Я… в смысле… Ну…
- Да ничего страшного,- ответил я.- Я понял, что ты хотел сказать.
- Да? Правда?
Я кивнул.
- Хорошо, потому что я сам не понял,- ответил Дима.
Я не удержался от улыбки, а он снова рассмеялся, как сегодня утром. Все же у него прекрасная улыбка. Такая искренняя, как у ребенка.
- Так ты теперь домой?
- Да, можно и так сказать.
- Так мы с тобой с одного района?
Что за вопрос такой, как между двумя представителями Гопрай отдела?!
- Извини, я…
Дима снова улыбнулся.
- Все же Вы довольно забавный человек. Не думаю, что Вы задумали что-то плохое.
- С чего бы? Просто мы всегда садимся на одной остановке…
- Да, Вы правы. Но я живу за городом.
- А чего тогда..?
- Потому что так удобней. Я приезжаю сюда на машине, а потом на метро.
- Так ты водишь машину?
Какой удивительный человек.
- Нет, но у меня папа водит,- проговорил Дима, улыбаясь.- Вряд ли Вам это что-то скажет.
- Почему же? Я, например, в школу пешком ходил. Правда она была в пяти минутах ходьбы от дома…
Дима снова рассмеялся.
- Вы правы, это очень схожие ситуации.
Внезапно вагон резко затормозил, из-за чего все дернулись назад, и я внезапно полетел прямо на стоящего у дверей парня, вжимая его спиной в стекло.
- Ой!
Я даже не заметил, как неосознанно обхватил его руками, прижимая к себе.
- Вот черт, нельзя же так резко тормозить.
- Д-да…- ответил Дима где-то далеко, пока я не заметил, что его лицо спрятано у меня на груди.
- Ой,- я одернул руки.- Прости, пожалуйста.
- Да… Ничего такого…- проговорил молодой человек.
- Я не специально, поезд…
- Да, это машинист просто…
- Да, это точно.
Мы стояли красные, как свекла, не глядя друг на друга, потому что я боялся, что в его синих глазах больше не будет ничего, кроме презрения, хотя все правда получилось случайно.
- Ну… Похоже, мы прибыли,- проговорил Дима, тоже смущенный таким соприкосновением.
Двери за его спиной распахнулись, из-за чего он едва заметно вздрогнул.
- Всего доброго, Владислав,- проговорил парень, махая мне рукой, и быстро скрылся в толпе, хотя я все равно видел его красную куртку, выделяющуюся на фоне черных пальто работников офисов. Но я не пошел за ним, просто так было лучше. А мне еще нужно было усмирить ту бурю эмоций, которая переполняла меня.
Я не знал, почему обнял его тогда, наверное, просто сработал рефлекс, но все это правда было чистой случайностью.
О черт! Я совершенно забыл узнать у него, на какой именно станции мы встречаемся на выходных!
Утром мое настроение было хорошим, если можно так сказать. Полночи я не мог заснуть, думая о том, как мне себя завтра вести, а потом вспомнил совет Димы и незаметно даже для самого себя заснул, так и не успев додумать мысль до конца.
Так что сегодня я чувствовал себя бодрым, когда вошел в вагон, наслаждаясь осознанием того факта, что сегодня пятница. И я радовался не потому, что скоро выходные, а тому, что скоро смогу встретиться с Димой не только в вагоне метро.
Когда вагон почти тронулся, я даже огляделся, но не заметил ни единого намека на то, что Дима здесь. Ни красной куртки, ни черной сумки наперевес…
Но вот запыхавшийся парень внезапно заскочил в вагон, и сразу за его спиной запахнулись двери. Он остановился, уперевшись спиной в стену, а потом, переводя дыхание, прошел вглубь вагона и едва не упал рядом со мной.
- Доброе утро,- поприветствовал он.
- Доброе. Я уж думал, ты уже уехал.
- Да не… Едва не проспали. Папе сегодня в ночную, вот мы и… Ой!- он внезапно зажал себе рот руками.- Простите, я не думал…
- Да можешь спокойно говорить обо всем, о чем хочешь.
- Извините.
- Не переживай. Просто хорошо, что ты успел.
- Это точно. А то пришлось бы папе везти меня до самого университета.
- Знаешь чем хорошо метро?
- Нет, чем?- спросил Дима, глядя на меня. А я внутри радовался тому, что он так легко со мной разговаривает, не смотря на то, что произошло вчера.
- Во-первых, летом здесь прохладно, во-вторых, зимой здесь можно греться, а самое главное, здесь нет пробок.
- Это верно. Я об этом не подумал…
Мы прибыли на следующую станцию, и здесь пришлось пережить то, что переживают герои фильмов ужасов в период зомби-апокалипсиса. Казалось, бесконечный поток людей хочет разорвать вагон на части.
Дима тоже заметно напрягся, когда люди в несколько рядов начали становиться в проходе.
Я посмотрел на него, когда надо мной стала странная женщина, нестарая по нашим меркам, но седина уже начала пробиваться сквозь ее плохо окрашенные волосы. Если бы я не уступил ей место, то, скорее всего, до конца дороги был бы обречен на то, чтобы лицезреть ее нахальный и укоризненный взгляд, как будто все в вагоне виноваты, что Ее Величеству приходиться стоять.
Дима тоже ее заметил, но стоило ему дернуться, как я усадил его обратно.
- Да сиди, я сам.
Я встал, леди даже не удосужилась поблагодарить за возможность сидеть, быстро упала на свободное место, а то вдруг кто другой, постарше, место займет.
Я встал и едва успел схватиться за поручень, как Дима стал возле меня.
- Ты чего?
- Теперь я чувствую себя неловко, учитывая, что Вам пришлось уступить место,- серьезно ответил Дима, глядя в черное пространство перед собой.- Так что я тоже постою, хотя мне недалеко ехать…
- Надо же…
- Что?
- Ничего, просто сказал.
Мы ехали молча, пока Дима не принялся выходить, пробираясь через толпу людей, которые навалились в вагон.
- Погоди!
- Что? Я что-то забыл?
- Нет,- проговорил я, когда за мной тоже закрылись двери и вагон двинулся дальше.
- А что тогда?
- Просто…- блин! Это решение было чисто импульсивным! Я же не хотел…- Хотелось бы посмотреть, где это учатся представители библиотекарской интеллигенции.
Дима ответил мне улыбкой, и мы вместе двинулись к ступенькам, чтобы подняться наверх.
- Вы же опоздаете.
- Да не сильно,- отмахнулся я.- Я всегда выхожу немного пораньше, так что времени хватает.
- А, ну хорошо…