Глава 4. Любитель книг
29 ноября 2013 г., 16:15
Я немного нервничал, как будто в первый раз девушку, которая мне нравится, пригласил на свидание и она, о боги, согласилась!
Я немного поерзал на месте, время уже было позднее, да и ветер дул не очень теплый, ведь уже была поздняя осень.
Но где же Дима?
Мы, как и говорилось, встретиться договорились именно там, куда его должен был привезти отец. Почему-то Дима не захотел, чтобы я его встретил, а я всерьез впервые за этот год задумался о покупке автомобиля.
Но если бы у меня была машина, я мог бы и не встретить его никогда. Вернее, не то что встретить, познакомиться с ним.
- Ну где же ты?..- поинтересовался я, как будто он мог меня услышать, а из моего рта выбралось облачко белого пара. Когда-то в детстве мы пускали такие облака и воображали, будто мы могучие драконы. Странно, детство ушло, а пар изо рта все равно идет.
Внезапно в свете ярких витрин киосков, которые стояли по дороге в метро, я заметил знакомую куртку.
- Извини!- запыхавшись, обратился Дима.- Давно ждешь?
Я посмотрел на него и не смог сдержать улыбки. Все, что касается его, мне очень нравится. Это сложно понять и объяснить, но это именно так и было. Какое-то тепло согревало изнутри вместе со странной тревогой, заставляющей сердце трепетать.
- Да не, не очень.
- Хорошо…- проговорил Дима, глядя на меня.- Извини, я опоздал.
- Я надеюсь, ничего не случилось?
- Нет, а должно было?
- Я рад, что все хорошо. Я уже переживал, что случилось что-то.
- Нет, просто пришлось добираться своим ходом.
- Отец не захотел везти?
- Нет, я ему не сказал. Он сегодня в ночь, так что…
- А кто он у тебя?
Я знаю, это что-то очень личное, но чем больше я его узнаю, тем больше замечаю, как он тоже делает шаг на встречу, и та пропасть, что разделяет всех людей, иногда даже близких, становится меньше. Кто знает, может, мы сможем ее переступить.
- Грузчик в ресторане. А почему Вы спрашиваете?
- Просто для интереса. Не бойся, я никому не скажу.
Настроение у меня было достаточно пасмурным, ведь вчера вечером и сегодня я выслушал от Толяна, какой я неверный друг. Как будто я не имею права на личное время. Хотя, помнится, один раз Шурик познакомился с девушкой и совершенно забыл о нас, но ничего страшного в этом не было, хотя потом их отношения разладились.
Что ж, тогда Шурик вернулся в наше мирное Общество Анонимных Холостяков, как его назвал Толян.
А я с Толяном состояли в нем еще со школы, обещая себе и друг другу, что нашу дружбу ничего не разрушит, будь то работа или женщины, так что если кто меня спросит, я отвечу, что в дружбу верю. Серьезно.
И, я думаю, скоро Толян меня простит, и мы снова будем пить вместе по вечерам в пятницу, и просыпаться черт знает где.
- Да я и не думал,- пожал плечами Дима.- А Вы? У Вас точно нет планов?
- Уже нет.
- А были?
- Были, но я их немного поменял.
- Это не сильно… Ну…
- Да не, все хорошо. Ну что, пойдем?
- Ага, тут не очень тепло…- я заметил, как он ерзает на месте, стоя в одной тонкой куртке, кроссовках и даже без шапки или капюшона.
- Пойдем туда, где теплее.
- Угу.
- Куда бы ты хотел?
- Не знаю…- проговорил он.- Мне все равно.
- Ладно… Ну, скажем… О, можем покататься на маршрутке. А что, в ней тоже тепло.
Дима тихо рассмеялся, а я не смог сдержать улыбки.
- Вы точно странный. Но не думаю, что в маршрутке есть еда.
- Будет, если мы ее туда пронесем.
- Но тогда голодные студенты с вечерних занятий нас разорвут.
Мы снова засмеялись, но потом Дима закашлялся, и я вспомнил, что он одет совершенно не по погоде.
- Пойдем, здесь кафешка недалеко.
И как только мы оказались в тепле, я вспомнил, что совершенно не спросил его о том, что он любит, а чего не любит из еды. А если у него аллергия?
И от этой мысли захотелось закопаться, и я внезапно упал на стол, стоило Диме снять куртку, от чего он вздрогнул и уронил ее на пол.
- Вы чего? Вам плохо?
- Нет. Просто я идиот.
- Что Вы такое говорите. Не надо так.
- У тебя есть аллергия на что-то?
- Вы имеете в виду из продуктов? Нет, я всеяден. Только если это в пределах нормы.
Да уж и так понятно, что если съесть килограмм конфет, то может и диабет появиться, не говоря уже об аллергии. Да и со всем остальным так же.
- Ну ладно,- проговорил я, когда Дима пригнулся, чтобы поднять куртку и положить ее рядом с собой на мягкий диванчик.
Когда-то мы приходили сюда вместе с Толяном и Шуриком, но потом почему-то переместились в ближайший бар, так что об этом месте можно было бы и позабыть, но мне здесь нравилось, потому что когда-то в этом зале, правда, тогда кафе называлось по-другому, проходил и мой выпускной.
Здесь было уютно, по-семейному, играла тихая музыка, свет был приглушенным и приятным, не раздражающим, да и еда здесь была очень вкусной.
- Здесь здорово…- проговорил Дима немного смущенно.
- Тебе здесь нравится?- поинтересовался я.
- Да, здесь… тепло.
Я посмотрел на него, понимая, что первый раз вижу его без верхней одежды. Оказалось, что он носил синий свитер с невысокой горловиной, скорее всего, угробит он свое горло, который подчеркивал его необычайно синие глаза.
А еще он мне показался слишком тощим, чтобы быть тем, кто живет с родителями.
- Ну что? Позвать официанта?
- Зачем человека трогать?- спросил немного испуганно Дима, глядя на меня так, будто я хотел его съесть.
- Я о том, мы все равно не сможем получить наш заказ, пока официант его не примет. Ты раньше был в кафе?
По его низко опущенной голове я понял, что зря об этом спросил.
- Я был в МакДонельдце. Это считается?
- Ну, почти. Там сам пришел, заказал, отнес, а здесь все приносят официанты.
- Понятно,- кивнул он, хотя, скорее всего, он знал все это.
- Так что, позвать?
- Л… ладно,- кивнул Дима, все еще не решаясь поднять голову.
- Что случилось?
Он поерзал, а я всерьез занервничал.
- Я что-то не так сделал? Хочешь, уйдем отсюда.
- Нет, не надо,- тихо проговорил он, я почти его не расслышал.
- А что случилось?
- Я… ну… Не думаю, что смогу что-то заказать.
- Ты себя плохо чувствуешь?
- Я не ходил по таким местам, и не знаю, смогу ли я рассчитаться…
- Дим,- проговорил я, подзывая официанта. И потом вспомнил, что впервые называю его по имени.- Я же говорил, что я буду угощать, помнишь?
- Вы?
- Ну да. Как извинение.
- За что? Я же тогда не опоздал.
- И все равно. Взрослые люди так не поступают…
- Возьмите меню, пожалуйста,- проговорил молодой человек с зачесанными волосами в черно-белой форме.
- Спасибо. И поэтому,- я снова вернулся к Диме, протягивая ему папочку.- Ни о чем не переживай и заказывай все, что тебе нравится.
- Я так не могу…
- Тогда я закажу на свое усмотрение.
Он снова опустил голову, даже не открыв меню, и я снова почувствовал беспокойство. А правильно я поступаю? Он хороший парень, но очень пугливый и неспокойный.
- Но если не хочешь, давай пойдем в другое место. Я ведь не могу тебя заставить.
- Здесь хорошо, правда…
- Ни о чем не переживай.
Похоже, Дима не очень мне верил, так как все равно относился ко мне, как к незнакомому дядьке, который почему-то очень добр к нему. И кто знает, чего он хочет от бедного студента, верно?
- Дим, я не хочу, чтобы ты чувствовал себя неуютно.
- Я в порядке. Правда. Просто немного… растерян. Я не знаю, как себя вести.
- Будь самим собой. Я же говорил, я просто хочу извиниться.
Молодой человек неспеша открыл меню, лежащее перед ним на столе, потом закрыл, снова открыл.
- Здесь все такое… дорогое.
- Почему же? Все нормально, бери, что нравится.
Понимая, что я не отстану, и он просто ставит меня в неудобное положение, он начал листать страницы, чтобы найти что-то по более приличным ценам.
Тем временем к нам подошел официант, из-за чего парень вздрогнул.
- Что-нибудь выбрали?
- Шарики из картошки, семгу под винным соусом и кофе-лате, пожалуйста,- ответил я.- Дима?
- Мне… то же самое.
- Может, хочешь что-нибудь еще?
Он снова пристыжено опустил голову.
- Понятно… Ладно, это все.
Надо менять тему, а то он так и будет исследовать свои кроссовки.
- О, кстати,- я полез в сумку, доставая из нее новую книгу.- Держи. Ты же хотел почитать, да?
Дима вздрогнул, потом поднял голову, посмотрел на меня, потом на книгу. Когда он так на меня смотрел, я чувствовал себя истинным уродом!
- Но ведь…- он посмотрел на мою закладку.- Вы ее сами не дочитали.
- Да, так и есть,- согласился я, ведь дальше одного рассказа я ничего не прочел, но проще было признать это, чем искать оправдания.- Мне все равно некогда читать, так можешь взять. Потом расскажешь.
- Это же Кинг,- нахмурился парень.- Его невозможно пересказать.
- Почему это?
- Его читать надо.
Да, что-то такое думал прямо перед тем, как встретил его в метро.
- Это верно. Кстати, почему бы не скачать их с Интернета?
- Да некуда мне. Да и что может быть лучше, чем взять в руки книгу, полистать ее…- мечтательно проговорил мой собеседник, касаясь темной обложки.- Ой! Я опять замечтался! Простите.
- Не извиняйся. Я тоже не люблю читать в электронном формате. Вот само печатное издание – это же совершенно другое. Мне, кстати, эту любовь мои родители привили. А тебе кто?
Его синие глаза загорелись, как будто кто-то зажег два ярких синих светодиода.
- Мама. Она тоже очень любила читать.
- Понятно.
Я не мог спросить, почему он говорит о матери в прошлом времени, но у меня появилось несколько мыслей, так что я не буду этого делать.
- Ну, книгу я тебе передал.
- Я верну.
- Я знаю. Я тебе верю, так что не торопись, хорошо?
Дима нежно провел по обложке, в его глазах промелькнуло что-то, похожее на любовь, а потом спрятал ее в сумку.
- Спасибо большое…
А потом нам принесли наши заказы, и я, глядя, как загораются у Димы глаза от каждого кусочка, так и забыл обо всех обидах и плохих мыслях.