Глава 3
20 декабря 2013 г., 20:43
Сентябрь медленно, но верно начинал проявлять себя, как настоящий осенний месяц. Каждое утро он встречал жителей Лондона плотным туманом, а каждый вечер заставлял их недовольно прятать носы в шарфы или воротники куртки от промозглого ветра. Но все же создавалось впечатление, что сентябрь отчего-то встал на сторону лета, и поэтому не торопился с проливными дождями. Каждый день жителей Туманного Альбиона встречало солнце.
И вот уже целую неделю Тома Хиддлстона будили настойчивые солнечные лучи, пробирающиеся в спальню сквозь маленькую щелку между шторами. Репетиции в театре начинались только в полдень, а то и позже, но зато шли до глубокой ночи. Том уже привык ездить по абсолютно безлюдным ночным улицам в сопровождении джазовой музыки. Сразу по приходу в квартиру, мужчина оставлял на входе сумку и медленно, еле волоча ноги и не включая света, плелся в спальню. А там (иногда даже в одежде), плюхался на кровать, и мгновенно отключался. Потому что, когда нет в голове мрачных, тяготящих тебя мыслей – засыпается очень легко. Каждое утро тоже начиналось одинаково: едва актер открывал глаза, рука тянулась к открытому ноутбуку и из динамиков начинала литься музыка или голоса ведущих радиопередачи.
Слушать радио вошло в привычку. Но что еще страннее – голос Миранды стал привычным. Без него уже не так просто было подниматься с кровати. Особенно, если Том вдруг поднимался после одиннадцати, когда передача уже заканчивалась. Было как-то неуютно готовить завтрак и не слышать жизнерадостного голоса девушки, вещающего о погоде и лондонских новостях.
Последние несколько ночей Хиддлстон спал не спокойно. А все из-за разговора с Бенедиктом, который как-то пригласил его с утра в кафе, чтобы отпраздновать успешное подписание контракта с одной из голливудских компаний.
- Что смотришь? – спросил Бенедикт, присаживаясь рядом. – Привет, - мужчина протянул ладонь. Хиддлстон пожал ему руку и широко улыбнулся другу.
- Скорее слушаю, - усмехнулся Том, вынул один наушник и протянул его Бену. – Это радиопередача. Недавно наткнулся. Очень позитивные ди-джеи, - он потянулся к сахарнице на столе. Бенедикт проводил его руку взглядом и хмыкнул. Мужчина долго вслушивался в голоса ведущих, а когда началась легкая и непринужденная мелодия.
- Это она?
- В смысле? – непонимающе спросил Том, отхлебывая чай из чашки.
- Та девушка, в которую ты влюбился, - спокойно ответил Бен, стуча ногой в такт песне. Хиддлстон поперхнулся и закашлялся.
- Чего? – на глаза навернулись слезы.
- Ты думаешь, я не заметил? – Кэмбербэтч широко улыбнулся и откинулся в кресле, потирая пальцами подбородок. – Ты четырежды насыпал сахар в чашку, хотя предпочитаешь чай без сахара.
- Шерлок, - буркнул Том.
- Нет, - улыбнулся мужчина, - просто наблюдательный тип. Голос у нее отличный. Фотографию покажешь?
- Я… - Хиддлстон замялся и отхлебнул из чашки чай. И тут же снова поперхнулся – в чашку будто сироп налили. – Я не смотрел.
- Ты серьезно? – Бенедикт наклонился вперед.
- Да как-то не подумал, да и времени не было… - Том откинулся в кресле и почесал затылок.
- Отговорки, - махнул рукой Кэмбербэтч. – Ты живешь в век интернета и информации в свободном доступе, - поучающе начал мужчина. – Нужно всего тридцать секунд, чтобы найти нужную фотографию, а ты ведешь себя, как средневековый рыцарь, - Бен повернул ноутбук к себе.
- Ты сидишь на сайте этого радио и так и не удосужился глянуть на ее фотографии? – Том повел плечами. – Ты просто ленивая зад…
- Эй!
- Молчи, герой-любовник, - ухмыльнулся Бенедикт, кликая на клавишу «Фотогалерея» в верхнем углу экрана. Терпеливо дождавшись, пока загрузится фотография, он повернул ноутбук к хозяину.
Том приподнял голову с подушки и бросил взгляд на будильник. Почти час дня. Тяжело вздохнув, мужчина устало потер глаза и поднялся с кровати. Сегодня он проспал намного дольше обычного. В свой законный выходной ничего делать не хотелось. Вылезать из кровати – тем более, поэтому Хиддлстон снова откинулся на подушки, отдаваясь воспоминаниям.
- Знакомьтесь, Мистер Хиддлстон, - пропел Бен, наблюдая за реакцией друга на фотографию, - мисс Миранда Слайс.
На экране высветилась фотография. Девушка сидела за микшером, пальцы лежали на фейдере, готовые в любой момент затушить звук. Часть ее лица закрывал микрофон. Миранда смущенно улыбалась, крепко зажмурившись. Каштановые волосы были собраны в хвост, только челка торчала в разные стороны. Том невольно улыбнулся, разглядывая фото.
- О, - протянул Кэмбербэтч, откидываясь на стуле, - зря… зря я показал тебе эту фотографию, - он сокрушенно покачал головой. – Придется звонить в Марвел и говорить, что все твои выезды на премьеру отменяются… Но, - он поднял палец, прерывая уже собиравшегося что-то сказать Тома, - я твой выбор одобряю.
Где-то под подушкой зажужжал телефон. Хиддлстон нехотя нашел мобильник и, заложив одну руку за голову, сонно спросил:
- Алло?
- Томас, ты что еще в постели? – спросил ласковый голос женщины.
- Доброе утро, мама, - Том улыбнулся. – Хотя… скорее уж добрый день.
- Да уж, соня. Ты же совсем не спишь со своими этими репетициями! – посетовала она. – Загонишь себя совсем.
- Ну, мам, - протянул мужчина, словно маленький ребенок. – Я же работаю.
- Ладно-ладно, - засмеялась женщина. – Ты не хочешь приехать сегодня?
- Конечно! – радостно ответил Том. – Я все собирался, но…
- Знаю-знаю, - ласково ответила женщина. – Все вы дети занятые, едва покинете родительское гнездо… Так, что-то я расфилософствовалась, - оборвала себя Диана. Том почувствовал укол совести. Иногда даже времени не хватало просто позвонить маме и рассказать как идут дела, не то что приехать к ней. – Во сколько мне ждать тебя? Сара обещала приехать к четырем часам.
- Я постараюсь приехать к этому времени, - улыбнулся мужчина.
- До вечера, дорогой.
- Пока, мам.
Том отбросил телефон на пустую половину кровати и закрыл глаза.
- И что мне с твоего одобрения, Бен? – сокрушенно спросил мужчина, потирая переносицу. – Я ни разу ее не видел.
- Почувствуй себя своим же фанатом, Том, - Кэмбербэтч сложил руки вместе и положил их на стол. – Она тоже вроде как знаменитость. Будет легко с ней пересечься.
Хиддлстон недоверчиво усмехнулся.
- Подумай над этим. Надоело видеть тебя одиноким. И… она же работает на ВВС, я правильно понимаю? – Бенедикт заметно оживился. – Я смогу помочь.
- Нет, Бен, не надо, - Том тяжело вздохнул и спрятал лицо в ладони. – Это глупо.
Мужчина только хмыкнул в ответ.
Том решил прогуляться до квартиры матери пешком, благо погода позволяла. Втянув насыщенный осенний воздух, Хиддлстон направился в одну из своих любимых кафешек, чтобы позавтракать, ну или скорее уж пообедать. Нацепив темные очки, закрывающие пол лица и подняв воротник, он медленным прогулочным шагом направился к центру города.
Любимое кафе, как и всегда, было почти полным даже несмотря на то, что был воскресный день. Ведь гораздо забавней провести этот день с семьей, друзьями или любимыми, и прийти в это заведение уже вечером после долгой прогулки в парке. А лучше вообще насладится пикником где-нибудь за городом, пока позволяет погода. Но привыкшие к комфорту лондонцы предпочитали провести выходной в спокойных и уютных посиделках в не менее уютных кафешках, а иногда и дома.
Отстояв положенную очередь, Том широко улыбнулся знакомому кассиру и заказал свой обычный обед. Молодой человек кивнул и принялся собирать нужный набор блюд, пока Хиддлстон оглядывался в поисках свободного места. Свободных столиков не было вообще, зато было несколько свободных мест. Одно за столиком трех щебечущих девушек, которые что-то разглядывали в своих телефонах, обмениваясь ехидными и смешными комментариями; еще одно рядом с молодой парой и их крошкой сынком, который что-то рисовал на листке бумаги; и наконец, свободный стул за столиком на двоих, за которым склонившись над книгами трудилась какая-то девушка.
- Ваш заказ, сэр, - негромко сообщил кассир, передавая мужчине поднос.
- Благодарю, Мартин, - Хиддлстон улыбнулся. – Удачного дня.
Том подошел к столику, за которым сидела девушка.
- Я не помешаю вам, свободных столиков нет… - она отвлеклась от тетради, но головы не подняла, только помотала головой. Распущенные волосы скрывали ее лицо.
- Нет, присаживайтесь, - она улыбнулась своему неожиданному соседу. Том вздрогнул, когда услышал ее голос. Девушка убрала часть книг, и стал виден ее пластмассовый стаканчик с напитком. Увидев написанное на нем имя, Том еле сдержал судорожный вздох. Бывают же совпадения.
«Миранда».