Глава 4
6 января 2014 г., 21:45
Утреннее лондонское, практически пустое метро. В понедельник в полшестого утра народу не так много, особенно в такой дыре как Нортвуд. Мира стояла на платформе, вглядываясь в туннель, в ожидании поезда. Постепенно подтягивались сонные пассажиры, которые медленно и лениво шли по платформе с отрешенным видом, про себя проклиная работодателя за столь раннее начало работы. Слайс же, в отличие от остальных пассажиров, выглядела будто горящая наряженная елка. На губах играла легкая мечтательная улыбка. Этим утром подняться с постели было куда проще, чем обычно. Девушка будто спешила навстречу новому дню, чтобы он скорее закончился, и наступил следующий, а за ним еще один и еще один… и так до воскресенья. Из приятных мыслей о предстоящих выходных Миранду вырвал пронесшийся рядом поезд, который чуть не сорвал с ее головы шляпу. Слайс, смеясь, прижала ее к голове.
Время в дороге пролетело незаметно, и вот девушка уже широкими шагами поднималась по эскалатору, с легкой ухмылкой напевая себе под нос что-то из репертуара Битлз. Она практически летела по лондонской улице, широко улыбаясь, и даже не заметила, как ее практически догнал высокий крепкий мужчина. Он протянул вперед широкую ладонь, желая схватить Слайс за запястье. Но вдруг, услышав из кармана надрывающуюся трель мобильного телефона, Миранда побежала вперед, и незнакомец схватил только воздух. Он зарычал, словно разъяренный зверь и так и остался стоять посреди улицы.
- И к чему была эта спешка? – спросила Мира, вешая плащ на крючок возле двери. – До эфира еще уйма времени, - она обернулась и заметила, что ее соведущий вовсе ее не слушает. Сэм спал, удобно устроившись на сложенных руках. Яркая кружка с ароматным кофе была готова выпасть из слабеющих пальцев. Парень явно одевался впопыхах, потому что вытащил грязную и мятую футболку – пятно от пролитого пару дней назад кофе сияло, словно солнце, на белоснежной ткани. Вообще, Сэм был опрятным и при этом пунктуальным до чертиков – одним словом англичанин до мозга костей. Но это только если забыть о его ненависти к чаю и любви к дредам и долгим путешествиям. Но Слайс знала, что заставило друга выскочить в чем попало – видимо снова не спал всю ночь.
- Сэм? – девушка мягко потрясла мужчину за плечо. Уотерс только промычал что-то нечленораздельное и окинул Миранду сонным взглядом. – Может, ты поспишь первые пару часов эфира, ммм?
- Ну, нет… - протянул Уотерс. – Надо работать.
- Снова из-за Алиши? – она присела на корточки рядом. Сэм уткнулся лбом в предплечье и стал гулко говорить куда-то в стол.
- Спина у нее сегодня болела, а еще обоняние опять обострилось – она спать рядом не могла, мне пришлось на диване спать, а ближе к утру эти двое разбуянились, и я с Алишей в ванне сидел, помогал расслабиться, а потом проспал будильник, ну и сама видишь, - Миранда легко улыбнулась.
- Что же с тобой будет, когда у тебя появится два сорванца? – она похлопала друга по коленке.
- Я уйду с работы и буду колоть кофе в вену, - пробурчал он, уткнувшись лицом в ладони.
Миранда тихо засмеялась.
- Все будет хорошо, и ты сам прекрасно это знаешь.
- Посмотрю я на тебя, когда в такой же петле окажешься, - Сэм поднялся на ноги и стал мерить шагами студию.
- Только не говори, что не счастлив, - девушка поднялась и скрестила руки на груди. – Твоя жена носит под сердцем твоих детей! Как ребенок же прыгал, когда Алиша тебе сказала!
Сэм остановился посреди комнаты спиной к Миранде и тяжело вздохнул.
- Просто я устал.
- Оно ведь стоит того, - Слайс обняла друга. – Я заберу Джека, если совсем тяжело.
- Ты была бы самым добрым человеком на свете, - промычал Сэм в макушку девушки и отстранился. – А чего это ты светишься вся?
Миранда покраснела и отвернулась.
- Эй, ну не прячься, кнопка! – Сэм плюхнулся на матрас, лежащий в углу комнаты, и кинул разноцветную маленькую подушку в смущенную девушку. Положив руки за голову, он мотнул головой в сторону матраса. – Садись и рассказывай. Неужто, наконец, стоящий мужик подвернулся?
- Сэм! – возмутилась Мира, всплеснув руками.
- Что? Я сказал, садись и рассказывай, - он показал пальцем на место рядом.
- Так уж и быть – твоя взяла.
Длинный. Вот единственное слово, которое Миранда могла подобрать для описания конспекта, который нужно было переписать. Но ладно просто переписать… его нужно было понять и осмыслить, потому что тупое переписывание - это бесполезная пустая трата времени. Ручка мерно качалась между пальцами, будто могла помочь в осмыслении тяжелой нудной теории журналистики. Боги, а на практике было так просто! Не то что в этих огромных талмудах, написанных не столько для студентов, сколько для профессоров, а точнее для извлечения прибыли из издания учебника. Мира поднесла ручку ко рту и стала с усердием грызть ее кончик.
- Под начальной стадией интервью понимается предварительная договоренность по телефону, если она имеет место, первые минуты непосредственного контакта. Начальная стадия имеет большое значение для всей беседы, поскольку в ней закладываются основы дальнейших взаимоотношений всех участников… - бурчала под нос девушка, пытаясь запомнить сухую формулировку.
- Я не помешаю вам? Свободных столиков нет… - послушалось откуда-то сверху. Миранда перестала грызть ручку и покачала головой. Поднимать глаза не хотелось – все же теория журналистики это вам не шурики-мурики. Но все же, посчитав это полной бестактностью, Слайс подняла глаза на мужчину и открыто улыбнулась.
- Нет, присаживайтесь, - лицо нового соседа закрывали очки, но от девушки не скрылось удивление, скользнувшее по лицу незнакомца. Мира торопливо стала убирать стопку учебников со стола, чтобы мужчина смог поставить поднос на стол.
Девушка вернулась к разглядыванию схем в тетрадке своей одногруппницы, продолжая усердно грызть ручку. Но сегодня уютная атмосфера кафешки, полной счастливых людей, не настраивала на работу. Слайс разочарованно бросила ручку и откинулась в кресле.
- Я вам помешал? – вежливо спросил незнакомец, поднося белоснежную чашку ко рту.
- Нет-нет, что вы, - робко улыбнулась девушка, смутившись, что человек, сидящий напротив, посчитал, что он виноват в ее ленивом настрое. – Просто нерабочее настроение.
- Понимаю, - он кивнул. – Учитесь?
- Да, на журфаке. Каждый вечер пары, - устало протянула Миранда, положив голову на сложенные ладони. – Порой хочется убить себя от количества информации.
- Учеба она такая, - незнакомец снова улыбнулся. Девушку немного напрягало, что она не видит его глаз. Все же не зря их называют зеркалом души. А сейчас понять, действительно ли мужчина был дружелюбно настроен или нет, было непросто. – Но потом все ваши мучения окупятся.
- Они уже окупили себя, честно говоря, - Слайс, не стесняясь, стала рассматривать незнакомца. - Прячетесь от папарацци? - вдруг спросила она, чуть прищурившись. – Вам хуже, чем мне…
- Что? – непонимающе спросил мужчина.
- Ну, мне достаточно изменить голос, чтобы меня не узнали, а вы так до сих пор и не сняли солнечные очки, которые закрывают пол лица, - Слайс чуть наклонила голову, с улыбкой глядя на собеседника. Тот широко улыбнулся.
- Это уже вошло в привычный гардероб, - он пожал плечами и протянул девушке руку. – Том.
- Миранда. Вы ведь узнали меня?
- Не столько вас, сколько ваш голос, - Хиддлстон сделал глоток и отставил чашку. – Он у вас такой… хм… притягивающий что ли… можно слушать вечно.
- Дай угадаю, - мечтательно произнес Сэм, поводив пальцем по воздуху, вырисовывая какой-то странный узор. - Ты засмущалась и сбежала от него, как только он сделал тебе комплимент, я прав?
Мира фыркнула.
- Ну не привыкла я к тому, что мне говорят что-то приятное, - она скривилась. Уотерс вздохнул и сел рядом с подругой.
- То, что тебе не повезло с Саймоном, не значит, что нужно ставить крест на остальных парнях. Прекращай прятаться в раковину, - Слайс запустила пальцы в волосы и закусила губу. – Ты ведь не сделала глупость, правда? – она помедлила.
- Я постоянно думаю, - девушка подняла голову и посмотрела на противоположную стену студии, - а вдруг я сделала ошибку… Поторопилась…
Слайс смущенно потупила взор и стала мешать какао длинной пластмассовой палочкой.
- Лесть? – вдруг тихо спросила она.
- Нет, - Мира исподлобья посмотрела на собеседника, будто сомневаясь в его словах. – Скорее неловкий комплимент.
Девушка вдруг потянулась к лицу Тома. Он вздрогнул и чуть отстранился, когда теплые пальцы коснулись переносицы.
- Можно? – вдруг осознав всю ненормальность этой ситуации, спросила Слайс. - Все же вы мой голос знаете, а я ваше лицо так и не увидела, - Хиддлстон улыбнулся и согласно промычал. Миранда стянула с мужчины очки. Столкнувшись с ласковым взглядом глубоких голубых глаз, девушка невольно вздрогнула и случайно ткнула Тома пальцем в край глаза. Мужчина от неожиданности отшатнулся и задел ногой ножку столика. На шум обернулось несколько любопытных посетителей, но тут же, улыбаясь, отвернулись обратно.
- О, черт! – воскликнула Мира, прижимая пальцы к губам. – Мне так жаль! Простите, пожалуйста.
Том, улыбаясь, стал растирать покрасневший глаз. Слайс снова потянулась к мужчине, сдвинула стол и… горячий чай из чашки, стоящей на краю стола оказался на брюках Хиддлстона.
- Боже! Я не хотела! – почти причитала девушка, глядя на то, как собеседник торопливо смахивает горячую воду с брючин, не забывая растирать глаз другой рукой. При этом с его губ не сходила улыбка.
- Все в порядке, - Том смеялся. – Нет, правда! – попытался он успокоить девушку, которая покраснела до кончиков ушей.
- Я неуклюжая корова, - простонала девушка, плюхнувшись в кресло.
- Миранда, все нормально. Честно, - добавил он, встречаясь с недоверчивым взглядом девушки.- Успокойтесь.
- Не могу, - Слайс наклонилась к Хиддлстону, чтобы посмотреть на покрасневший глаз мужчины. – Я просто идиотка.
- Неправда, - он положил руку на ее ладонь, - это просто случайность.
Мира посмотрела на него исподлобья и, смущенно улыбнувшись, неловко вытянула из-под его руки ладонь.
- Простите меня, пожалуйста, Том. Я дико неуклюжая. Вечно роняю наушники во время эфира и…
- Я слышал, - ухмыльнулся мужчина, вытирая слезинку.
- То есть… вы меня слушаете? – удивилась Миранда.
- Когда время позволяет. А вы меня смотрите? – он откинулся в кресле, с интересом разглядывая собеседницу.
- Если я не ошибаюсь, - заговорчески прошептала она, - то сейчас я разговариваю с богом Лжи и Коварства.
- Так-так, ну-ка притормози, красавица… Ты познакомилась с Томом Хиддлстоном. С тем самым парнем, от которого сейчас фанатеет полмира? – Мира передернула плечами.
- Ну, не знаю, кто там от кого фанатеет, - пальцами она изобразила кавычки. Сэм закатил глаза.
- Хороша журналистка, - он добродушно засмеялся и ткнул насупившуюся девушку в бок. – Как ты можешь крутиться во всей этой медиаиндустрии и ничегошеньки не знать о таких же как ты?
- Ты знаешь, как я отношусь ко всей этой тусовке, - девушка поморщилась. – Надо подготовиться к интервью? Пожалуйста: я узнаю все о предстоящем фильме, рецензиях, об альбомах, турах… Но копаться в грязном белье, узнавать кто с кем спит, кто самый сексуальный брюнет из всех брюнетов – мимо, - разошлась Миранда, активно жестикулируя и, то и дело, сжимая кулаки.
- Полегче, Мира. Я же шучу.
Дверь студии открылась, и вошел сонный и немного потрепанный Джерри. Пуговицы на рубашке были застегнуты неправильно. В руках парень держал огромный стакан с кофе.
- Доброе утро, - устало протянул он, лениво махнув рукой.
- Доброе утро, - хором ответили ди-джеи. – Как спалось?
- Издеваетесь? – скривился Джерри, сладко потянувшись так, что хрустнули позвонки. – Я только после сета.
- Угу, по тебе видно, - Сэм собрал дреды в хвост и дождался, пока Джерри скроется за дверью. – Ну, продолжай, кнопка. А дальше он пригласил тебя на свиданку?
- Нет, Сэмми. Потом позвонил ты…
- Совершенно верно, - спокойно улыбнулся Том, - но я предпочитаю быть обычным актером.
- Я бы не сказала, что вы обычный… - Мира старалась не отвести взгляда от сидящего напротив собеседника. На губах Хиддлстона заиграла смущенная улыбка, и он тихо засмеялся, проведя рукой по шее.
- Спасибо, а вы… - и вдруг девушка подпрыгнула в кресле. Раздалась звонкая трель мобильного телефона.
- Прошу прощения, - Слайс подняла трубку. – Алло? Да, Сэмми, - прошло несколько секунд, и она подорвалась с места. – Вот, черт! Прости, пожалуйста, я сейчас прибегу. Черт! Прости еще раз!
Она сбросила звонок и повернулась к актеру.
- Простите, Том, мне нужно бежать, - мужчина поджал губы и кивнул, глядя как девушка сгребает в рюкзак оставшиеся вещи. Как только Мира поднялась с места, он встал вместе с ней.
- Позвольте, я вам помогу, - Хиддлстон забрал у девушки плащ и помог ей надеть его, на секунду задержав теплые ладони на ее плечах. Слайс повернула голову и благодарно улыбнулась.
- Спасибо, Том, - она на секунду замешкалась. – Слушайте, я… должна как-то загладить вину за свою потрясающую неуклюжесть. С меня обед в следующее воскресенье, и это не обсуждается, - быстро добавила Миранда, видя как мужчина хочет ей возразить. Широко улыбнувшись, она подняла с пола рюкзак. – Тогда встречаемся в час дня на выходе из Квинсвэя. В воскресенье будет удобно?
- Ну, и что он сказал? – затормошил девушку Сэм.
- Ребят, минута до эфира, - раздался искаженный голос Джерри.
Миранда поднялась с матраса и подбежала к микшеру.
- Ты не уйдешь от ответа, - пропел мужчина и сел напротив. Слайс только отмахнулась и надела наушники. – Он согласился? Он согласился? Он согласился? – затараторил Уотерс.
- Десять секунд!
- Он согласился? – Мира сделала вид, что не слышит и положила пальцы на фейдеры, словно пианист, который готовился сыграть самую важную партию. – Слайс, я ведь не отстану от тебя!
- Да… - тихо пробурчала девушка под нос.
- Заставка! – загорелась лампочка On Air.
- Я не услышал, - заерзал на стуле Уотерс.
- Да-да-да… – громко прокричала девушка, слыша, как угасает музыка заставки. Сэм засмеялся, зажав рот рукой. – Доброе утро, Лондон!