fourteen
11 декабря 2013 г., 23:28
Когда должно произойти что-то решающее, всегда кажется, будто то бы мир против всех наших идей. Так думал и Курт перед тем, как выйти на сцену и открыть рот.
Прослушивание на концерт подходило к концу, все уже ребята спели. Остался только Хаммел. Он всё ещё не мог собраться с мыслями даже тогда, когда наклонял к себе микрофон, ловя взгляд Блейна, выражающий вопрос: "Пончик еле-еле отвечает, дрожа от страха, как он будет петь?"
Курт перестал бояться в ту секунду, когда сделал короткий вдох и прикрыл глаза, чтобы расслабиться. Чужие взгляды и перешёптывания перестали иметь значение. Существовал только сам Курт в своём невесомом мире, заполненном иллюзиями, и свобода, которую он ощущал каждой клеточкой. Будто бы это чувство лёгкости насквозь пропитало его душу и всё существо.
... Резко распахнув глаза и взглянув на удивлённые лица замерших от удивления ребят, Курт спел последнюю ноту и выдохнул, опустив плечи, будто бы вынул из глубин все чувства, на которые только способен.
Первое, что он услышал - неуверенный хлопок улыбающейся до ушей Рейчел. И ещё один. К ней присоединились Финн и Себастьян. Через секунду захлопали в ладоши даже Пак и Куинн. Все-все-все.
Кроме Блейна.
Он увлечённо пялился в экран телефона, будто бы никакого Хаммела не существовало, будто бы песня, которая была спета меньше минуты назад - порыв ветра.
- Это было потрясающе, парень! - крикнул Финн, заставляя Курта дёрнуться от неожиданности и свалить стойку микрофона. Чёрт, он чувствовал себя слишком неловко. - Думаю, Себастьян согласится, если я скажу, что хотел бы на этом концерте слышать именно тебя!
Курт поставил стойку и неловко улыбнулся, не зная, куда ему деться. То ли провалиться сквозь землю, то ли засмеяться от восторга. Или всё-таки захлебнуться грустью от того, что Блейн даже не соизволил поднять на него взгляд.
- Я поддерживаю Финна! - воскликнула Рейчел. - Каждый сегодня пел потрясающе красиво, каждый достоин стоять на сцене, но я бы на месте Себастьяна выбрала тебя, Курт.
Странно слышать такое от девушки, думающей только о себе, о своих выступлениях и своём звёздном часе на сцене, но так чертовски приятно.
- Я подумаю до завтрашнего утра и сообщу вам, кто будет петь, - сказал Себастьян, украдкой подмигнув Курту. От этого маленького жеста внимания веяло теплом, переполнившем сердце Курта. Он всё-таки сделал это - спел. И ничего не случилось - не рухнула планета, звёзды, ослепляя всё живое сиянием, не посыпались на землю. Курт всё ещё стоит там, на сцене.
- Спасибо, - только и смог вымолвить Курт, после чего быстро спустился со сцены. Он благодарил за то, что они поверили в него. В парня ещё никто так сильно не верил, даже он сам.
- Ты был великолепен, - с едва скрываемым восхищением сказала Берри, обняв Курта, опустившегося на лавочку рядом с ней. - Человек, который не умеет петь. Куда ты, чёрт возьми, прятал свой талант? Такого пронзительного голоса я ещё не слышала!
- Рейчел, не преувеличивай!
- В моих словах нет ни капельки лжи. Ты пел лучше всех. Себастьяну не придётся долго размышлять, решение очевидно.
- Прекрати, Рейч, - Курт безмолвно молился, чтобы его лицо не покрылось красными пятнами, а искорки в глазах не смогли выдать, как он доволен происходящим. - Каждый из ребят спел хорошо.
- Каждый - это Блейн? - ухмыльнулась Рейчел и, не дав Курту договорить, продолжила: - Соглашусь, он исполнил песню хорошо, только вот слишком много кривлялся. Кажется, что он не до конца расслаблен, будто боится сфальшивить.
- Дать ему мастер-класс от Рейчел Берри, - улыбнулся Курт.
- После того, как он назвал меня коротышкой, всё, что я могу сделать - устроить ему несколько занятий, посвящённых теме "Как перестать быть таким высокомерным". Хотя и это вряд ли поможет. Бесполезно.
Курт мельком взглянул на Блейна, не проявляющего интереса к реальности, и лишь кивнул. Действительно безнадёжно.
... Блейн не смотрел на Курта и не говорил с ним до конца дня. Даже тогда, когда они остались в комнате. Андерсон по привычке повалился на кровать, включив музыку на полную мощность. Наверное, он не знал о существовании такой штуки, как наушники. Не то, чтобы Курту не нравились песни, которые включил Блейн, но эти громкие звуки отвлекали от чтения, сбивали с мыслей.
Андерсона это не волновало, он покачивал головой и приоткрывал рот, не произнося ни звука, видимо, с нетерпением ожидая момента, когда Хаммел сорвётся и сделает ему замечание.
- Блейн... - Курт всё-таки поддался через несколько минут и тихо позвал соседа. - Блейн, не мог бы сделать потише? Ты мешаешь мне читать.
Андерсон лишь хитро улыбнулся и прибавил громкость, всё ещё не говоря ни слова. Вот ведь опять он начинает.
- Блейн, пожалуйста, не мешай.
- Что хочу, то и делаю, - ответил Андерсон. - Ты мне не указ, поющий пончик.
- Я не указываю, прошу, сделай потише.
- Я не указываю, - передразнил Блейн, - но прошу, иди к чёрту.
- Почему ты так груб? - не выдержал Курт. - Серьёзно. Сегодня ты назвал Рейчел коротышкой, нагрубил Финну. А что тебе сделал Себастьян? Оскорбления не делают человека лучше.
- Слабохарактерное существо будет учить меня жизни? Забавно.
- Да что ты...
- Точно, совсем вылетело из головы, что ты взялся за себя. Наверное, это так незаметно, что я даже забыл. Ладно, это вопрос времени, когда ты сорвёшься.
- Блейн, я всего лишь попросил сделать музыку потише. Не начинай.
- Только не плачь, Хаммел.
- Знаешь... Я больше не стану плакать, но буду ждать, чтобы плакал ты, когда останешься в одиночестве.
- Я и так одинок, - хмыкнул Блейн, всем своим видом показывая, что ему это нравится.
- Потому что не можешь найти в себе силы стать добрым. Такое ощущение, что ты на кого-то обижен и пытаешься мстить за это всему миру.
- Это не так.
- Да?
- Не пытайся казаться таким крутым и проницательным парнем.
- Не пытайся казаться плохим.
- Не читай мне морали.
- Не отрицай, что я прав.
- Не строй из себя умного.
- Окей, выключи музыку.
- Окей, помолчи и не лезь мне в душу.
- Так бы сразу.
Блейн не сказал больше ни слова. Только с недовольным видом выключил свет и опять лёг на кровать.
Курт промолчал, смирившись, что не дочитает книгу.