thirty four
2 февраля 2014 г., 23:45
- Я бы никогда не смог подумать, что соглашусь на такую выходку, и ты, Блейн Андерсон, просто сумасшедший, - проворчал Курт, но всё же следовал за Блейном, который, тихонько ухмыляясь, шёл вперёд. – Скажи, ты пересмотрел ужастиков или тебе действительно не хватает неприятностей?
- Боже, Хаммел, - шикнул Блейн, - ты можешь говорить тише? Директор Фиггинс, который точно сидит в своём кабинете и точно думает, что, отмыв шкафчики, мы разошлись по домам ещё час назад.
- Но вместо этого мы бродим по пустым коридорам школы, - вздохнул Курт, - и не собираемся выходить отсюда до самого утра. Серьёзно, ты это имел в виду, когда говорил, что тебе хочется веселья?
Когда они в очередной раз заговорили о немного необдуманных поступках, Блейн в ту же секунду подметил, что всегда мечтал остаться на ночь в общественном месте. Скорее всего, он рассчитывал на музей, надеясь, что там восстановятся воедино останки динозавров и мамонтов и с удовольствием погоняются за ним. Кажется, кто-то пересмотрел фильмов. Но, так как единственный музей, да и то экологический, находился на другом конце города, он пришёл к выводу, что не прочь был походить по пустой школе и посмотреть, какие дела тут творятся. Что произойдёт, если они увидят тайное свидание директора Фиггинса и Сью Сильвестр? Или в МакКинли происходит тайная передача наркотиков по ночам? Чёрт его знал, но Курт захохотал, когда услышал версии Блейна. Он явно не воспринимал всерьёз их разговор, но понял, что стоило бы, когда Андерсон уговорил его остаться внутри. Господи, это ведь нужно быть такими идиотами.
Блейн неожиданно остановился, и Курт чуть ли не врезался в его спину.
- Ты слышишь это? – прошептал он, и Хаммел напрягся. В уши ударила тишина – ничего большего он не мог уловить. Возможно, только тихий шелест ветра проникал через открытое окно в каком-нибудь кабинете. Блейн неожиданно притопнул ногой, издав шаркающий звук, и Курт, дёрнувшись, в испуге отскочил назад. Андерсон едва-едва сдерживал задорный смех.
- Очень смешно, - проговорил Курт, поджав губы, - знаешь, с меня, пожалуй, хватит этих глупостей, и я сейчас же ухожу домой. Можешь оставаться тут хоть на неделю – это уже не мои проблемы. Ты точно выжил из ума, - раздражённо закончил он и тут же ойкнул, когда Блейн, развернувшись, схватил его за руку.
- Ты не можешь просто так уйти, - Курт вздрогнул, и ему показалось, что голос Блейна прозвучал несколько угрожающе. Нет, он всё-таки ошибся. – Курт, ну, пожалуйста, останься. Я окончательно поверю в то, что передо мной стоит скучнейший зануда, если ты уйдёшь сейчас. Давай же.
- Ты не подумал, что тут везде могут быть камеры? – поинтересовался Хаммел.
- Хм, я почти уверен, что их выключают, когда заканчиваются уроки, но если это не так, то мы, вероятно, узнаем все подробности в кабинете Фиггинса, если он всё-таки увидит, что мы бродили тут, - хмыкнул Блейн, и Курт готов был поклясться, что Андерсон самый несносный парень, притягивающий неприятности словно магнитом. Может, именно поэтому он так и не ушёл, продолжая ожидать наступление самой странной ночи, которая была в его жизни. – Так что, Курт, ты со мной?
- Чёрт с тобой, - лишь ответил он.
- Тогда вперёд, у меня есть ошеломляющий сюрприз для наших прекрасных друзей, - интригующе прошептал Блейн, потянув Курта, который уже миллион раз пожалел о своих решениях, за рукав.
- Ты, наверное, целый план занятий на сегодняшнюю ночь составил? – удивился Курт.
- Я никогда ничего не планировал в этой жизни, - серьёзно ответил Блейн, - на самом деле, от этих списков и алгоритмов можно сойти с ума, и жизнь действительно не стоит той размеренности, о которой мы мечтаем. Лучше творить что-то необдуманное и нелогичное, чем заниматься планами на будущее и однообразно жить.
Курт не мог поспорить, что в словах Блейна было что-то цепляющее. В последнее время он говорил слишком много правильных вещей, и это несколько запутывало. О да, чёрт, Курт окончательно тонул в собственных мыслях после разговоров с Андерсоном.
- Эм… Ты, в общем, прав… - протянул Курт, не зная, что ещё добавить. В их беседах присутствовала лёгкая непринуждённость, приправленная чуть забавными шутками, но как только они закрывали рты, становилось до жути неловко. По крайней мере, одному из них. Курт осматривал стены, потолки, шкафчики – всё, что угодно, только не парня рядом. А Блейн… Блейн просто был Блейном, и его, как могло показаться, ничего не беспокоило. Он во весь голос пел мотивы знакомых хитов и был готов затанцевать в любую секунду.
- О, вот мы и у пункта назначения, - потирая ладони, проговорил Блейн, едва удержавшись от смеха как у злодеев в Диснеевских мультиках. Курт замер, потому что они остановились у шкафчика Питера, и, если судить логически, то Блейн обязательно сейчас что-нибудь натворит.
- Ты собираешься открыть этот шкафчик, чтобы подсунуть туда крыс, которых целый день носил в сумке? – полюбопытствовал Курт. Довольно глупое предположение, сказанное в шутку, но от Блейна можно ожидать любой ерунды. – И как ты, кстати говоря, отворишь его?
Он был слишком переменчивым, слишком импульсивным. Нервным, поддающимся секундному порыву. Он не умел обдумывать то, что совершит, в этом и была вся проблема, чаще всего перерастающая в настоящую катастрофу.
- Перед тобой взломщик уровня девяностого… - Блейн призадумался, - если не выше. Мой расчётливый братец часто оставлял конфеты под замком, но я был гораздо хитрее и быстро научился пользоваться булавкой.
Курт нисколько не удивился.
- Эти почти сломанные шкафчики для меня не проблема. Одно движение – дело сделано. Ты пока займись запиской.
- Э… О… Чём?
- Я ожидал, что у меня будет слишком сообразительный напарник. Окей, ладно, на самом деле, я не собираюсь шалить по-детски, а просто запугаю этого несообразительного парня. Я давно заметил его странности. Вообще, дёрганый какой-то, и несложно догадаться, что он толкает наркотики.
- Ты уверен?
- Ладно, я всего лишь хотел, чтобы ты верил, что я крутой сыщик. Вроде Шерлока Холмса. Если честно, я просто недавно заметил Питера за этими грязными делишками, поэтому мне и захотелось его проучить.
- Ты понимаешь, что это слишком опасно? – засомневался Курт. – Мы ведь должны… Сказать об этом кому-нибудь.
- Что именно? «Простите, мистер коп, я видел, как вон тот парень делится сахарком с приятелями. Заприте его за решёткой, он опасен», - съязвил Блейн. – Это глупо, потому что я ничего не смогу доказать. Ладно, я сейчас сам что-нибудь напишу. Мне просто интересно посмотреть на его тупое и одновременно потерянное лицо. Он точно подумает, что за ним теперь следят.
Блейн достал телефон и включил фонарик, освещая тёмные, немного жуткие коридоры школы. Вырвал листок из тетрадки, вынул маленький карандаш из кармана.
- А ты больше ничего в карманах не носишь? – усмехнулся Курт.
Блейн, не говоря ни слова, отмахнулся от него и прислонил листок к шкафчику.
- Подержи телефон.
Курт согласно кивнул и, взяв аппарат, встал рядом, выглядывая из-за плеча Блейна.
- Блин, даже не знаю, что написать… - пробормотал Андерсон. – Так… «Смотри сюда, гадкий мерзавец, ты задолжал мне кое-что. Надеюсь, извилин в твоей голове хватит, чтобы понять, чего именно я хочу. Жду завтра на назначенном месте в четыре часа, и только попробуй не прийти, мои ребята не оставят от тебя живого места, малыш. Думаю, твои почки отлично разойдутся на распродаже».
- Господи боже, откуда ты таких слов набрался? – не сдержавшись, захихикал Курт. – Теперь я точно знаю, что ты был заключённым в прошлой жизни. - Блейн опять промолчал, аккуратно сложив лист. - Слушай, а вдруг они уже рассчитались, и дело с концом?
- Такие дела не заканчиваются, Курт. Парень, которого я видел с Питом, не оставит его в покое. К тому же я слышал о том, что ему пора доставить сладость. Даже если я провалюсь со своей идиотской выходкой, ничего не случится. Не накручивай себя.
Да он и не собирался.
...
После бессмысленной ходьбы по школе они, наконец, нашли небольшое пристанище в кабинете химии, дверь которого Блейн мастерски отворил. Курт чувствовал себя самым настоящим преступником, когда осторожно, чтобы не споткнуться, переступал порог пустынного класса.
- Всегда мечтал пробраться в лабораторную, - прошептал Блейн, бесшумно ступая по полу.
- О нет. Только не говори мне, что ты собираешься ставить какие-нибудь опыты.
- Почему бы и нет? Мы могли бы с лёгкостью взорвать эту школу сейчас. Давай хоть что-нибудь смешаем, я ведь отлично смыслю в химии.
- Нет, Блейн, - решительно заявил Курт, - нет. Я на это не подписывался. Если ты хоть что-нибудь тронешь, я сейчас же уйду.
- Ну, ты и трус, - протянул Блейн, желая раззадорить Хаммела, но тот знал, что это всего лишь глупая детская уловка. На «слабо» его брал, хитрый. – Впрочем, ладно, я всего лишь хочу нарисовать на доске какую-нибудь рожу.
- О, чёрт… - вздохнув, протянул Курт, - уносите меня семеро.
- Ты слишком недовольный и закрытый. Перестань, - Блейн, подсвечивая фонариком, уже что-то черкал на доске, а Курт сел на парту, вглядываясь в окно. Темно было, только крупные хлопья снега отчётливо виднелись в воздухе, - и злой какой-то, - немного подумав, добавил.
- Что поделать.
- В таких случаях я всегда затеваю какую-нибудь игру.
- Надеюсь, не в прятки?
- О… Кстати, неплохая идея, которую можно реализовать чуть позже, да, но давай просто зададим друг другу несколько вопросов?
Курт вздохнул. Он не думал, что это закончится чем-то хорошим, но всё же промычал в знак согласия.
- Отлично, Хаммел, только самые честные ответы. Я начну… Как дела?
- Серьёзно?
- Вполне.
- Вполне сносно… Я завис в школе с каким-то психом, и он не хочет меня отпускать. Впрочем, я уже привык к его странной компании.
- Хм… - Блейн повертел головой, - где этот ненормальный?
- Смешно. Окей, я продолжу. Любимая книга?
- Жутко громко и запредельно близко. Твоя?
- Побег из Шоушенка. Любимый фильм?
- Терминатор, - заулыбался Блейн, - а твой?
- Неприкасаемые. Ты, блин, повторяешь мои вопросы.
- Просто они такие оригинальные, что я не могу придумать чего-то своего.
- Любимая актриса?
- Натали Портман. Чёрт, она реально классная. Ладно, если ты не впечатлён моими вопросами, то… Чем ты обычно занимаешься перед сном?
- О… Э… Думаю. Читаю. Рисую. – Курт знал, что Блейн улыбается, радуясь своему глупому вопросику, который не имел ни тени намёка. – А что ты делаешь ночью?
- Сплю, обнимая кого-нибудь, - усмехнулся Блейн, и игра перестала казаться какой-то забавной, - моего плюшевого медведя, к примеру. Хм. Мой вопрос. Что бы ты хотел поменять в мире?
- Если что-то менять, то нужно начинать с себя.
- Мудрый подход.
- Ага. Что ты делаешь, когда тебя одолевают трудные мысли?
- Иногда слушаю музыку и просто сижу в комнате, но чаще всего отрываюсь, пытаясь забыться.
- Совершенно не мудрый подход, Блейн.
- Точно. Если бы у тебя сейчас был выбор, в какой точке света ты бы хотел оказаться?
- Может быть, - Курт призадумался, - в Австралии. Или в Тайланде. Я просто хочу немного тепла.
Чего-то такого же тёплого, как их разговор.
- Блейн, назови первые три слова, которые придут на ум.
- Пропасть. Огонь. Амнезия. Твои три слова?
- Звезда. Океан. Буква.
- О…
- Это первое, что взбрело, и не надо смеяться.
- Ну и не буду, - пробубнил Блейн.
- Чем ты собираешься заняться в будущем? – спросил Курт.
- Не знаю, пока я просто думаю о том, что буду путешествовать автостопом. Единственное, что приходит в голову. Я ничего не хочу от жизни, и у меня нет мечты. Странно, правда?
- Это вполне нормально в таком возрасте. Мы путаемся, сомневаемся, но в конечном итоге что-то приводит нас к верному решению.
- Весьма оптимистично. Есть ли у тебя такой человек, на которого ты ровняешься?
- Нет. Я просто хочу быть самим собой. Было ли что-то, что действительно впечатлило тебя?
- Твои губы.
Упс.
Зато честно.