ID работы: 1427525

Чудеса случаются

Джен
PG-13
Завершён
37
Размер:
50 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 72 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
На следующее утро Валет метался по отведённой ему комнате, раздумывая, как можно было бы уговорить гордов. Он не понимал, почему они доставили какую-то жалкую, никчёмную девчонку на остров, где обитал их прародитель? И почему они отказываются помогать ему, хотя он ясно пообещал разбудить Воображение? Хотя он всерьёз собирался исполнить обещание. «Что я мог упустить? Что?» Глубоко задумавшись, Валет, не моргая, смотрел на горизонт, словно хотел увидеть, что происходит в тех краях. В таком состоянии Фердинанд, посланный правителем, и нашёл его. - Ну, здравствуй, старый знакомый, - горд с любопытством наблюдал за изгнанником. Валет от неожиданности вздрогнул, но, всеми силами сохраняя невозмутимость, сдержанно кивнул. Слишком неожиданным был глубокий голос, рокочущий голос. А тем более удивило его, что этот дракон знает его, но, теша свою гордость, Валет скрыл своё удивление. - Правитель утверждает, что ты, вероятно, захочешь продолжить вчерашний разговор. И поэтому велел привести тебя. - Да, он угадал, так куда идти? – спросил Валет, надеясь, что правитель всё-таки передумал и примет его условия. - Ах, тщеславие, погубившее многих людей, неужели его нельзя обнаружить в зародыше? – Кретрейвен, как показалось Валету, попросту размышлял вслух, когда он вошёл, но последующая речь дракона довольно сильно его удивила. – Овладев двумя – тремя абзацами, не овладеешь всей глубиной истории, ибо она глубока и велика настолько, что не хватит всей человеческой жизни, чтобы познать её. И, прежде чем начинать грандиозную военную компанию, необходимо вникнуть хотя бы в первые несколько глав Великой Книги! – по мере того как горд говорил, голос, казалось, становился похожим на гром небесный, хотя дракон говорил по-прежнему тихо. Валет боялся смотреть ему в глаза. Но речь древнего существа возымела своё действие. - Если начать всё сначала, то можно избежать ошибок, с которыми сталкивалось человечество. Можно время повернуть вспять! Ведь здесь же написано нужное заклинание, и тогда обгорелая старая земля вернётся в свою юность. – произнеся это, мужчина продемонстрировал Книгу. - Ты изучил заклинание и те немногие секреты, что хранятся тут, но не изучил саму историю?! Глупец! Мне не о чем с тобой говорить и, если вчера я ещё думал приоткрыть тебе одну тайну, не занесённую в Книгу… - в голосе горда, казалось, звучала печаль, печаль за человека, некогда совершившего ошибку, страшную ошибку, а теперь мечтал исправить её, но беда вся в том, что некоторые ошибки невозможно исправить. - Сегодня я окончательно утвердился с решением. Я не буду тебе помогать, и эта тайна останется с моим народом и теми немногими людьми, кто посвящён в неё. Тебе даются сутки на размышление о своём будущем. С этими словами дракон расправил крылья и вылетел из зала. Валет хотел было что-то добавить. - Война никогда не приносит блага, - единственное, что сказал древнейший на прощание. Тем временем, пока изгнанник пытался понять, к чему клонит древний дракон, сам правитель гордов взлетел на башню и невидящим взором смотрел в небо. Со стороны могло показаться, что дракон то ли спит, то ли окаменел. Это почти было так, дело в том, что когда драконы впадают в транс – замирают и могут пробыть в таком состоянии на протяжении очень большого времени.

***

Алиса и Шляпник, призванные королевой, направлялись к дворцу. Их мысли немного совпадали: «Что могло понадобиться Миране? Неужели наши опасения сбылись, и Валету действительно удалось собрать армию? И горды присоединились к нему? Но, судя по всему, такого просто не могло случиться. Не верю!» Но, когда рыцари пришли к Мрамории, королева вышла к ним на встречу с сияющей улыбкой, стало понятно, что произошло нечто хорошее, чем Её величество и спешила обрадовать друзей. - Ваше величество, что-то случилось? – беспокойно спросила Алиса. - Нет, всё просто замечательно, как ни странно. – ответила сияющая королева. - Странного тут ничего нет, учитывая характер гордов… - улыбнулся Чешир, появляясь рядом с Мираной. - Так они?.. – Шляпник, кажется, догадался, в чём дело. - Совершенно верно. – радости королевы, казалось, не было предела. – Со мной только что связался повелитель драконов и сказал, что не будет помогать Валету и назавтра доставит туда, куда он пожелает, но не более. А ещё я, кажется, нашла лекарство от этой чёрной заразы. Рыцари внимательно слушали королеву, не веря своим ушам. - Добрые светлые воспоминания. - Это что же получается, нужно под каждым деревом подумать о чём-то хорошем? – Терант подивился такому простому решению. - Можно, но это очень сложно, ведь заражены не только деревья, но и трава, цветы, всё, что растёт и зеленеет. – Мирана продолжала улыбаться. - Я нашла нечто действующее, пойдёмте со мной. Алиса и Шляпник, переглянувшись, шагнули за королевой. Решения Мираны порой были то сильно стандартны, то за гранью фантастики, поэтому им дивился даже Чешир. Но, как ни странно, все её идеи работали. Все до одной.

***

Куда идти, я не знала и выбирала коридоры по интуиции. Стены были одинаковыми, отчего хотелось уснуть. Но, стоило приглядеться внимательней, и я заметила, что они покрыты тонкими рисунками, едва заметными на каменной глыбе. Создавалось ощущение, словно тому, кто наносил рисунки, не хватило силы, сделать их более чёткими. «Или это так действует яд»? Что-то они мне напомнили… Ну, точно, кажется, египетские фараоны тоже изображали свою историю на стенах замков, если я, конечно, как обычно ничего не перепутала. Подробно рассмотреть не очень получалось, но это, кажется, какая-то битва, я остановилась, с удивлением обнаружив ряд рисунков, изображавших бравный день. Мне показалось это довольно интересным, а также кто и зачем фиксирует каждое событие на этом отдалённом острове? Ответа я не находила, как вдруг мне пришло в голову: «А что, если остров растёт вместе с тем, как развиваются события в этом мире и художником является сам Воображение»? Это открытие поразило меня до глубины души. - Значит, нужно идти просто прямо, и приду в зал, который появился вместе с этим миром, - не удержавшись, я радостно высказала свою догадку вслух. Но, естественно, мне ответила лишь тишина. Не знаю, как долго я шла к центру острова, кажется, за это время успела несколько раз вздремнуть. Центральный зал невозможно было не узнать и, когда я дошла-таки до него, была просто потрясена до глубины души. Во-первых, размером он был никак не меньше собора. Из многочисленных отверстий в породе пробивался солнечный свет, освещая пространство, словно бы на стенах находилось множество светильников. Через некоторое время, привыкнув к роскоши, созданной самой природой, я услышала тихий шепот, исходящий от стен. Кажется, это тот самый голос, что я слышала во сне. Значит, здесь и обитает прародитель гордов, осенило меня. «Найти-то его я нашла, а вот как его теперь разбудить»? – спустила сама себя с небес на бренную землю. Ведь у меня самой вдохновение не всегда блестящее, вспомнить хотя бы, как я в школе кое-как сочинения вытягивала на четвёрку. Занятая этими мыслями, я так без дела до вечера и промаялась. В этот раз во сне никакого незнакомого голоса не слышала, а снилась квартира и семья. Я даже не знала, что так по ним соскучилась, иначе о чём ещё могут говорить навернувшиеся на глаза слёзы? По радио играл Вальс цветов. Как я люблю эту мелодию! Не удержавшись, пустилась в танец, как всегда сметая всё на своём пути. Музыка почему-то долго не кончалась, а потом… потом я очнулась в том же зале, где и уснула. Мне так не хотелось верить, что это всего лишь сон, но, увы, я до сих пор здесь. Музыка никак не уходила из головы (со мной такое частенько бывает - некоторые особенно любимые мелодии и песни словно сами ставятся на повтор и не оставляют иногда по целым дням). И так, незаметно для себя, я в танце закружилась по залу совершенно свободно, музыка не уходила из головы, а в какой-то момент возникло ощущение, что она отражается от стен и потолка. Потеряв счёт времени, танцевала долго, с удовольствием открывая душу этим безмолвным скалам. Наверно потому, что они были безмолвны. Увлёкшись танцем, я забыла обо всём и об этих непонятных звуках. Хотя, обычно от посторонних звуков я замедляла темп и останавливалась, боясь, что кто-нибудь увидит меня и посмеётся. А увлёкшись, не заметила я ещё одного изменения…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.