***
Где-то в пустыне Мохаве, десять лет назад. — На территории базы установлены ловушки. Об их местонахождении знаю только я. Больше никого на базе сейчас нет кроме нас. Это может быть что угодно — от заряженного арбалета до капкана или чего-угодно, на что хватило моей фантазии. Ваша задача — остаться в живых по истечению этих суток. Желательно, с целыми руками и ногами, но это как кому повезет. И да, если вы собираетесь засесть в одном углу и переждать там, то говорю сразу — не все углы безопасны, — Джон улыбнулся одной из своих самых кровожадных улыбок. — Но, Артур, — спросил чернявый Сэм, — что, если мы погибнем все? Они сильно изменились за прошедшие десять месяцев. Иссушенные пустынным солнцем, огрубевшие. В далеком прошлом осталась кучка расхлябанного молодняка. Джон даже гордился проделанной работой. — Значит, никудышные из вас наемники. Что ж, я жду вас здесь завтра ровно в десять утра. Всех, кто останется в живых. Следующие двадцать четыре часа Ватсон посвятил себе. Почитал книжку, поспал, подумал о том, чем займется, когда выйдет срок его найма. Мир, наверное, думает, куда же он исчез. Скорее всего, все поверили в то, что он мертв. Ну что ж, и это можно повернуть себе на пользу. Ровно в десять они все стояли перед ним — злые, дерганные, не выспавшиеся. — Все здесь. Странно, я думал, будет меньше. Ну что? Парни молчали. — Вот вы и встретились лицом к лицу со своим главным противником и главным помощником. Страх! — Джон выделил это слово. — Не было ловушек. Не было опасности. Вы сами извели себя. Вы были уязвимы. Вас мог бы прикончить даже ребенок. Я не говорю, что вы не должны бояться. Должны, но это должен быть контролируемый страх, который убережет вас от беспечности. Вы должны уметь обернуть паранойю заказанного себе на пользу. Сможете? Ответом было молчание.8.
2 декабря 2013 г., 22:07
Джон приметил его во второй половине дня.
Пробравшись дворами к пожарной лестнице, Ватсон залез по ней на крышу и, с минуту полюбовавшись спиной киллера, который тщательно целился в окно их квартиры, приставил пистолет к его затылку. Под дулом же пистолета горе-наемник написал записку о том, как его задолбало современное правительство, окружение и проблемы, засунул в карман и сиганул с крыши. Так у него был шанс выжить. Очень маленький, но был.
После этого Джон аккуратно сложил его винтовку в футляр, взял собственный пакет и, спустившись вниз, упокоил оружие на дне мусорного бака.
У тела уже собралась толпа. Кто-то снимал на телефон.
Шерлок тоже был здесь — растрепанный, в наброшенном поверх домашней одежды пальто.
— Шерлок! — окликнул его Джон. — Что случилось?
— Судя по всему, он упал с крыши. Возможно, самоубийца, хотя я не исключаю убийства. Надо смотреть внимательнее, но мне мешает толпа придурков.
— Стоп, ты что, в тапочках?
Шерлок посмотрел на свои ноги.
— Да.
— А ну марш в дом! Бегом! Холодно же! — Джон бесцеремонно развернул Холмса в сторону 221-б. — Только простуды тебе не хватало сейчас!
— Но…
— Никаких «но»! — Джон вложил в голос толику командного тона.
И Шерлок покорился. Позволил затащить себя в квартиру и тут же громогласно чихнул.
— Ну вот, началось, — Джон принялся стаскивать с рук перчатки. — Я сейчас заварю чай и найду аспирин. Укутайся в плед, тебе нужно согреться.
— А ты мне поможешь? — хитро ухмыльнулся Шерлок.
— Найти плед?
— Согреться, — в глазах Холмса заплясали бесенята.
Джон щелкнул кнопкой на электрическом чайнике и многообещающе сказал:
— Конечно.