10.
6 декабря 2013 г., 14:49
Пустыня Мохаве, примерно десять лет назад.
Солнце жгло неимоверно, но Джону впервые за долгое время было плевать. Он сидел в прохладном кафе, пил кофе и ждал, когда принесут блинчики с клубничным джемом. Радио играло какую-то блюзовую композицию, несколько ранних посетителей читали газеты.
Это был его предпоследний день здесь. Завтра Джон поедет домой. Подальше от жары, кактусов и пустынных ящериц, что снуют меж камней. К холоду, облакам, дождю. Боги, как он соскучился по непогоде.
Сегодня утром он в предпоследний раз собрал своих учеников. В руках у него было четырнадцать подписанных конвертов.
— Здесь, — Джон поднял их над головой. — Ваш выпускной экзамен. Выполните — отлично. Нет — земля вам пухом.
Он раздал их. Кроме имени на каждом было написано «Открыть в 10:00».
— У вас будет двадцать четыре часа на выполнение. В это время база будет пуста. Завтра в одиннадцать я буду ждать вас здесь.
Молчаливый шофер подкинул Джона до города в семидесяти километрах от базы и пообещал заехать за ним завтра в восемь. У Ватсона был впереди целый день для того, чтобы наконец-то насладиться жизнью и разобраться со своими планами на будущее.
Надо было решить, что делать со своим триумфальным возвращением.
Принесли блинчики. Джон улыбнулся официантке и, поблагодарив её, принялся за еду.
Завтра в одиннадцать он будет стоять на плацу и смотреть на тех, кто остался в живых. Их будет шестеро: Фабио и Джеймс умрут, сцепившись в рукопашной. Еще одного Джон застрелит сам — тот провалил экзамен и не спрятал тело противника.
Но пока что до этого далеко. За окном Мохаве, жестокая и неприветливая, к которой Джон успел привязаться за этот год, а в кафе работает кондиционер, и старенький приемник с наклейкой в виде колючего солнца голосом диктора радостно вещает о том, что завтрашний день будет таким хорошим, каким люди сами сделают его.
И Джону хочется ему верить.