Эпилог.
7 декабря 2013 г. в 12:56
Джон пришел в себя лишь возле Хаттон Гарден. Лопату он потерял еще на Сноу Хиллс.
Он ждал, что Мориарти сдастся, но тот оказался действительно безумцем. Почему-то это выбило его из колеи. Пока Джон наблюдал за мечущимся по крыше Шерлоком, ему было по-настоящему страшно. Он боялся, что логика заведет детектива в дебри и он сделает какую-то глупость.
В любом случае у Шерлока остался только один «враг».
Болела нога. Кажется, он ударился коленом, когда спускался по пожарной лестнице. Заставив себя дойти до лавочки, Джон сел и принялся осматривать поврежденную ногу. Ничего серьезного.
— Выглядишь потрепанно.
— Майкрофт, — Ватсон посмотрел на старшего Холмса, что стоял рядом с ним, вертя в руках зонтик.
— Не возражаешь?
— Нет, конечно.
Холмс сел.
— У тебя вот здесь кровь, — Майкрофт коснулся своей левой скулы.
Джон повторил его жест, но только растер грязь.
— Бывает, — к нему возвращалось привычное спокойствие.
— Ты отлично справился. Даже лучше, чем я думал.
— Ты о чем?
— Впрочем, чего еще было ждать от Короля Дикой Охоты, — Майкрофт вскинул подбородок.
Джон закусил губу.
— Откуда ты…?
— Дорогой Джон, я лично проверяю личности всех, кто с одного IP-адреса запрашивает поиск имени моего младшего брата более пяти раз в сутки. Как думаешь, знаю ли я всё о том, кто с ним живет?
Джон фыркнул.
— Должен признать, право, мне пришлось попотеть. Но результат того стоил.
Ватсон медленно закрыл и открыл глаза.
— Миллион фунтов за Шерлока Холмса?
— Именно. Дай ты согласие — в тот же момент в дом ворвались бы мои люди.
— Рисковый ход.
— Но действенный. Кстати, интересная программа для связи.
Джон скривил губы.
— Значит, всё это для того, чтобы заполучить идеального телохранителя для младшего брата? Игра с множеством ходов?
— О нет, Джон. Я не настолько расчетлив. Вы встретились с Шерлоком абсолютно случайно. И то, что между вами сейчас, возникло только благодаря вам. Здесь я ни при чем. Моя роль, — Майкрофт стукнул зонтом о тротуар, — крайне мала.
Джон выдавил из себя улыбку. Вот всё и встает на свои места. Паззл собирается в картинку, и непонятно, нравится она ему или нет.
— Это был лучший вариант исхода, Джон. Шерлок предполагал то, что ему придется прыгнуть. Был продуман план, как сфальсифицировать его смерть, но я до последнего надеялся на тебя и оказался прав. Ты спас много жизней сегодня.
— Я должен был быть там. Внизу. Под Бартсом. Или же на крыше. Рядом с Шерлоком. Я видел, они ждали моего прихода, но я не появился вовремя. Наверное, Шерлок считает меня предателем.
— Не думаю.
— Тогда я себя им считаю.
— Джон, ты сейчас выглядишь так, будто с тобой что-то стряслось, — Майкрофт пытался быть максимально тактичным. — Я могу сделать так, что все будут думать, будто по дороге к Бартсу ты попал в аварию. Запомни: ты не предал Шерлока, ты спас ему жизнь. Ты спас жизнь миссис Хадсон и Лестрейду. Инспектор получил ранение в плечо, но всё могло закончиться куда хуже.
Я благодарен тебе. И впредь всегда можешь рассчитывать на мою помощь.
Пожалуй, это был лучший из вариантов. Джон Ватсон стал участником ДТП. Повредил колено и получил ссадину на скуле. Ничего криминального.
Они молчали минут пять, прежде чем Майкрофт снова заговорил:
— Мой брат имеет право любить того, кого хочет, а я знаю, что ты хороший человек, но не думаю, что ты сможешь вечно скрывать то, кто ты. Не могу обвинить тебя в отсутствии мастерства в сокрытии личности, маскировке и прочих нужных в твоей профессии вещах. Если не ошибаюсь, даже Себастьян Моран, твой бывший ученик, не узнал тебя без усов и не брюнетом.
— Я не буду скрывать.
— Ты скажешь ему? — удивился Холмс.
— Нет. Я не хочу, чтобы он ненавидел меня.
— Что же тогда?
— Я перестану быть наемником, — эти слова дались Джону внезапно легко. — Возьму бессрочный отпуск. В конце концов, я неплохой врач. К тому же я помощник лучшего в мире детектива. Чего еще можно желать?
Джон встал и отряхнул джинсы. Пожалуй, не стоит больше задерживаться здесь. Его ждут дома.
— Это мудрый выбор.
Майкрофт смотрел ему вслед. Немного прихрамывая, Джон удалялся.
Джон-врач.
Джон-военный.
Джон-помощник детектива.
Джон, уставший за сегодняшний день и желающий только увидеть виноватого во всех его приключениях и быть обнятым им.
На мгновение он переменился. В сторону Гревилл-стрит кошачьим шагом шел Джон-наемник.
Джон Король Дикой Охоты.
— Да здравствует король! — закричал Майкрофт ему вслед.
Джон хмыкнул, улыбнувшись.
Да здравствует.
Продолжение следует…
Спасибо всем, кто читал этот фик, пока он был в процессе написания. Спасибо всем, кто подбадривал и подгонял меня отзывами.
А самое большое спасибо моей драгоценной бете, которая приводила его в порядок.
Ну и Дейн Пройсен, за пендали в скайпе и альтернативные варианты сюжета:
[06.12.2013 18:50:25] Тот, кто упорядочивает хаос: я вот вообще, почему-то, на такие обстоятельства текста в голове автоматически дорисовала: джон за ноутом. ночь. заказ.
— кого?
— Шерлока Холмса?
— Назови причину?
— Ты, сволочь, сбежал, меня оставил, так хоть пристрели, скотина такая!