День 12-й.
27 января 2014 г., 00:38
- Ты в таком виде пойдешь? – недоумевал Бен, разглядывая меня. А что такого? Ну, драные джинсы, ну, футболка с логотипом «30 Seconds To Mars»…
- Ну это же какой-то арт-хаусный поэт-неудачник, да? – я пожала плечами и натянула сверху еще довольно затасканную куртку.
- Пока не понятно, насколько он там неудачник, - сам Бен выглядел как всегда с иголочки. Ей-богу, как на званый ужин.
- Я с недоверием отношусь к неизвестным талантам, - я пожала плечами.
Бен притащил меня в какой-то затрапезный клуб с совершенно диким названием «Розовая ракушка», которое так и навевало воспоминания о незабвенной «Голубой устрице» и брутальных геях.
- Он гей? – спросила я, подозрительно оглядываясь по сторонам. – Ой, смотри, бородатые бабы!
- Это транссексуалы, - прошипел Бен, зажимая мне рот рукой. – Не ори так, мы не одни.
Я возмущенно отбросила его руки и посоветовала ему в следующий раз не приводить меня в такие места, так как у меня на них аллергия.
- Ты против людей другой ориентации? – искренне изумилось это толерантное британское чудо. Черт, а ведь именно Америку называют средоточием терпимости и все такое… Как-то я не вписываюсь в общую картину мира.
- Нет, но мне все равно не нравится. А тебе? Хотя стоп, я поняла – это ради эпатажа, да?
- Ну, как-то так, - не стал спорить Бен. – Я и сам не знал, что это за заведение.
По его лицу было видно, что он в любом случае не одобряет такого места для презентации стихов. Ну да, высокой литературой тут явно и не пахнет.
- Бен! – к нам на всей парах несся вполне прилично одетый молодой человек. – Как я рад, что ты все же пришел! Что? Ты зачем ее привел?!
- Джей? – я с таким ужасом уставилась на него, что он и сам отшатнулся в сторону. – Ты чего здесь делаешь? Только не говори мне, что это ты автор!
- Вообще-то я, - Джей запустил руку в волосы и тяжело вздохнул. – Но тебе об этом было совсем не обязательно знать.
- А это что за безобразие? – я демонстративно ткнула пальцем в проходящую мимо меня блондинку в розовом латексе. – Ты что, считаешь, что сие заведение имеет какое-то отношение к литературе?
- Это не я, это мой агент. Она говорит, что скандальное поведение с самого начала гарантирует мне интерес публики.
- Бен вот не ведет себя скандально, - не унималась я. – И ничего, внимания даже чересчур много.
- Правда, Джей, - наконец-то решил поддержать меня Бен. – Что-то это не очень хорошее место. Разве приличные люди, узнав, где будет презентация, придут на нее?
- Вот Том и не пришел, - развел руками братишка. - Сказал, что по таким местам даже ради друзей шастать не собирается.
Ну, скажем откровенно, я бы тоже сюда не пошла, если б знала заранее. Тем более, что Джей не особо-то желал меня видеть. Настолько не желал, что даже усадил нас с Беном в самый темный угол.
- Вот, - он поставил перед нами два мохито. – Сидите и никуда не высовывайтесь.
- Отлично, - Бен откинулся на спинку стула и проводил Джея мрачным взглядом. – Лучше бы мы в кино пошли, или в театр. Если он еще какую-то ерунду читать начнет…
Я удовлетворённо улыбнулась, поняв, что мужчина недоволен даже больше, чем я. Вообще, на самом деле очень странно, что Бен притащил меня именно сюда. Что я и не преминула ему сообщить.
- Но ведь это же Джей стихи презентует, - развел руками Камбербэтч. – Я думал, что тебе будет интересно.
- Мне пока что страшно, - я усмехнулась.
Свет в клубе погас, и собравшиеся тут колоритные личности спешно заняли свои места. Стоит отметить, что не все они были бородатые и в латексе, некоторые были как мы с Беном – нормальные и в шоке.
Джей, в брюках со стрелками и в рубашке с запонками, вышел на сцену, подошел к микрофону и смущенно улыбнулся. Что-то не учла его агент, надо было и братишку в латекс обряжать…
- Спасибо всем, - он широко улыбнулся. – Спасибо, что пришли! Мне очень приятно, что я здесь с вами, и что вы здесь со мной!
- Джи, Джи, Джи! – стали скандировать посетители «Розовой ракушки». О как, а мой братец здесь персона известная. Ну-ну.
Джей принял пафосную позу – задрал подбородок, подбоченился и выставил одну ногу вперед – и начал декламировать.
Я мечтаю быть маленьким Буддой,
И сидеть на Китайской стене,
И смотреть в никуда ниоткуда,
Вспоминать о тебе, обо мне…
Сдавленный смех рядом со мной дал знать, что именно Бен думает о поэтическом таланте моего родственника. Черт, ты что творишь, подлец, ты чего меня перед ухажером позоришь? Не мог, что ли, дать мне почитать свои стихи? Я бы сразу сказала, что этот срам лучше немедленно сжечь в камине!
На секвойе сидит орел,
Зорко смотрит в далекую даль…
- Мне надо в туалет, - выдавила я, подбирая со стола упавшую челюсть.
- Тошнит? – сочувственно спросил Бен.
Еще и как. Мохито, конечно, был не лучшего качества, но это я еще стерпеть могла. Но стихи! Как это можно вынести вообще? А знаете, что самое страшное? Что надо же еще и речь придумать такую, чтобы Джея не обидеть, мне вдвоем с ним до приезда родителей еще довольно долго жить.
С этими невеселыми мыслями я и направилась на поиски дамской комнаты. Это оказалось непросто. Во-первых, было темно. Во-вторых, я все также путалась в сторонах и ориентирах. В-третьих, фиг их знает, кто тут женщины, а кто нет.
- Кого-то ищешь? – пробасил появившийся на моем пути негр в парике а-ля «Мэрилин Монро».
- Нет, - пропищала я, прижимая к груди сумку. – Я ищу туалет.
- Вот, - негр ткнул пальцем в дверь позади себя и удалился, цокая каблучками. Или мне показалось, или его туфли дороже, чем у моей мамы. Куда я попала и где мои вещи?
Кое-как отдышавшись и приведя себя в порядок, я вышла из кабинки и снова нос к носу столкнулась с давешним негром. Он подкрашивал ресницы, стоя у зеркала.
- Это, - я почесала затылок. – Я точно в женском туалете?
- Точно, - он покосился на меня. – В первый раз, что ли?
- Типа того, - я не решалась подойти к зеркалу.
- Я так и понял, - негр улыбнулся мне в зеркало. – Я за вами весь вечер наблюдаю.
- И чего?
- А ты ничего, - он усмехнулся и сделал шаг в мою сторону. – И твой друг тоже…
- Извращенец! – заорала я и, недолго думая, огрела негра по голове сумкой. Он пошатнулся, схватился за раковину и возмущенно заревел что-то нечленораздельное. Тогда я еще пару раз стукнула его и помчалась в зал, где продолжал вещать Джей.
И тогда, словно ртуть растекаясь…
- Бен! – я схватила его за руку и буквально выдернула из-за стола. – Бежим!
- Что случилось? – ошалел мужчина, но подчинился.
- Я только что избила негра в парике!
- Черт! – охнул Бен и сделал что-то совершенно невероятное – просто перебросил меня через плечо и на всех парах выскочил из заведения. А вслед нам неслись обрывки стихов Джея:
Кризиса воды наступят на берег…
Вслед нам раздавались какие-то вопли, вроде бы за нами даже бежали, но мы, вернее Бен со мной, оторвались.
В какой-то подворотне он поставил меня на землю и, опершись спиной о стену, расхохотался. Я посмотрела на трясущегося от смеха мужчину и тоже не выдержала.
- Боже, какая же идиотская ситуация, - едва выговорил он. – Что там случилось?
- Ко мне негр в парике приставал, - пожаловалась я, утирая выступившие от смеха слезы.
- Да ну? – Бен притянул меня к себе и обнял. – И как это было?
- Он сказал, что весь вечер за мной наблюдал. И что ты очень даже ничего!
- Я? Это он загнул, - Бен взял меня за подбородок и заставил посмотреть в свои смеющиеся глаза. – И за это ты его избила? Да ты просто амазонка!
- Ага, Ксена, - кивнула я, заворожено наблюдая за искрами в его глазах.
- Если я все правильно помню, - задумчиво произнес Бен, наклоняясь ближе, - то у Ксены и ее подруги, имя которой я забыл, были слишком уж теплые отношения…
- Возможно, - выдохнула я, но тут же была вынуждена замолчать, мне просто заткнули рот требовательным поцелуем. Его твердо очерченные губы оказались на удивление мягкими и нежными, слегка солеными на вкус. Я ахнула и, чтобы не рухнуть прямо к его ногам, вцепилась Бену в плечи. Он тихо рассмеялся и только крепче прижал меня к себе, уверенно скользя руками по бедрам. Все, пусть это случится прямо здесь, в чертовой подворотне…
- Я нашел их! – противно заорал какой-то мужик. – Сюда!
- Твою ж мать! – Бен схватил меня за руку. – Бежим!