Глава третья
17 февраля 2012 г., 23:31
Кристиан отложил последнюю бумажку и потер глаза. Желудок, молчавший до этого времени, взвыл, и Морель покосился на часы. Время ужина, позднего.
В этот момент вошел Анку. Он был явно куда более уставший.
- Пробки меня убивают, а цены на бензин режут без ножа.
- Ты объехал ВСЕХ жителей того дома? - поразился Кристиан.
- Да, составил схему кто где работает и прокатился. Благо они все работали не настолько далеко друг от друга, а город я хорошо знаю и поэтому все же потратил не так много времени.
- Что выяснил?
- Ничего особенного, все спали и никто ничего не заметил в ту ночь. Только один человек уверял, что видел темную фигуру, которая прыгнула за окном с крыши, но подумал что это сон, так как только только поднялся с кровати, что бы пойти в туалет.
- Ну там пять этажей, вряд ли наш убийца сиганул с крыши.
- Я тоже так думаю. Потолки, конечно, низкие, но все же разбиться, прыгая с такой высоты, вполне можно.
- Давид выяснил, что на теле жертвы был опиум. Кажется, наш убийца его употребляет.
- Опиум? Сейчас он почти никому не нужен, только больным что бы облегчить боль и то найти его достаточно сложно. Вполне подходят другие болеутоляющие.
- Возможно, он поклонник старых наркотиков. Патрик сейчас копается в базах данных по этому делу, но нашел только дело 40 летней давности, когда некий американец продавал опиум малолеткам. Это все.
- Да уж, немного.
Анку потер шею и откинулся на спинку стула. Прикрыв глаза, он глубоко вздохнул.
- Я не думаю, что снова начнется бум опиума, скорее всего наш убийца просто любитель этой дряни, возможно, творческая личность, у них либо наркотики, либо выпивка.
- Значит, мы ищем мясника или хирурга, у которых есть творческий талант и пристрастие к дури? Анку, мне кажется это более чем странное сочетание.
- Ну такой, наверное, один на миллион. Хотя я склоняюсь к версии, что творчество тут не при чем. В конце концов может это просто приверженец старого времени или любитель истории. Вроде моих родителей.
- Но тогда убийца точно должен был знать, как изготавливать опиум, конечно, сейчас не так сложно выяснить как это делается, но все же об этом не пишут в газетах. Да и в сети тоже не так легко это обнаружить, там по большей части даются только составляющие примерно, но точные пропорции и изготовление не указаны.
- Старые книги, в них подробно все описывают. Хотя если он медик, мог и спокойно сделать, но давай подождем, когда жертва будет опознана и только тогда будем уже строить теории.
Кристиан кивнул и накрыл снова взвывший живот рукой.
- Извини, но я пойду поем, иначе сейчас скончаюсь от голода.
- Ты не против компании? А то я только с утра успел перекусить и сейчас по дороге кофе выпил.
- Тут напротив кафе небольшое, мы обычно там обедаем. Подают хорошее мясо и заваривают отличный чай.
- Мясо? - приподнял бровь Анку, - надеюсь у них большие порции.
- На один обед хватает, да и цены там вполне по карману полицейским.
Кристиан поднялся и, взяв сумку, направился к выходу, Данталиан поспешил следом.
Убийца равнодушно смотрел на Париж, стоя на верхней площадке Эйфелевой башни. Вид, конечно, прекрасен, но вот что-то раздражало. Поправив капюшон ветровки, он отвернулся от города и направился к лифтам. На второй площадке неплохой ресторан, там подают вполне приличное вино, в отличие от той бурды, что продают в магазинах.
Уже сидя за столом и ожидая, когда принесут его заказ, убийца взял в руки любимую книгу. Открыв на закладке, он замер. Было бы неплохо почитать, но все же портить себе аппетит не хочется, хотя как может испортить то, что отсутствует? На чем он тогда остановился? Ах вот. ”Великий Мастер стягивает перчатку с отдельной руки, что висит с его пояса мумифицированных сисек, открывая взору её ладонь, из коей торчат ряды давящихся зубов и два безвеких оранжевых глаза, гноящихся ртутью. Он впихивает в эпилептический рот клочья рыжих волос и маринованные моллюски, возбуждая жестоко перетянутые пальцы, пораженные ярью-медянкой.”
- Вот ваши вино, месье, - отвлекает голос официанта, - ужин принесут буквально через минуту.
Убийца кивнул и, взяв бокал, вдохнул приятный аромат. Божественно, ничто не может сравнится с ароматом настоящего вина. Лишь аромат крови возможно так же приятен.
Как и обещал официант, его блюдо принесли через минуту. Многие девушки и женщины разглядев заказ и вспомнив в меню его стоимость, стали строить убийце глазки. Столь богатый жених, да и просто любовник вполне может пригодится в жизни, но мужчина, ни на кого не глядя, отужинал и расплатившись направился вниз. Эйфелева башня единственное место откуда он может видеть город, но не видеть её саму. Пусть люди со всего мира сюда стремятся, но он всегда считал эту достопримечательность безвкусной и ненужной в городе.
Забравшись в машину, убийца завел мотор и направился кататься по ночному Парижу. Все же ночью город совершенно не такой как днем. Он предлагает так много, что грех этим не воспользоваться.
Патрик выражал сочувствие убитым горем родителям Беатрис Мартинес. Именно так звали девушку, убитую пару дней назад. Мадам Мартинес была на грани истерики, её дочь достаточно часто сбегала из дома, но всегда возвращалась, увидев в утренних новостях фотографию мертвой дочери, она упала в обморок.
- Она всегда приходила домой, - всхлипывая поведала женщина, - всегда, могла убежать к подружке на пару дней, или пойти к своему мальчику, мы позволяли ей такие вольности. Переходный возраст и прочее. Зато она никогда не прикасалась к алкоголю и сигаретам, - мадам Мартинес закрыла лицо руками, - а её парень, мы хорошо его знали, он приличный молодой человек, он её так любит.
Супруг нежно поддерживал убитую горем женщину, сам едва сдерживая слезы скопившиеся в уголках глаз.
Анку подошел в тот момент, когда мужчина все же не выдержал и заплакал.
- Месье Мартинес, я понимаю, что сейчас не время, вы и ваша семья переживает ужасное горе, но где и кем вы работаете? Может ли быть такое, что кто-то пытается добраться до вас через смерть дочери?
- Я клерк в офисе, моя супруга преподает в обычной школе.
- А ученики мадам Мартинес? С ними были когда-нибудь проблемы?
- Нет, - всхлипнула женщина, - я преподаю в младших классах. Почему вы думаете, что добраться пытались до нас?
- Дело в том, что слишком чисто выполнено убийство. Простой маньяк на это обычно не способен, но не смотря на весь его профессионализм, мы обязательно его поймаем, и он понесет заслуженное наказание. Скажите, вы в состоянии отвечать на вопросы?
- Извините, - покачал головой отец девушки, - но если вы не против, то мы можем ответить на все вопросы завтра?
- Хорошо, тогда подъедьте сюда после обеда, и будет лучше если вы выпьете успокоительное, некоторые вопросы вам могут быть неприятны и болезненны.
Супружеская чета удалилась, и Анку выпрямился.
- Вообще-то если выпить успокоительного, особенно на фоне пережитого стресса, то человек немного тормозит.
- Я знаю, когда проходил спецподготовку, нас учили допрашивать и быть допрашиваемыми.
- Точно, - хлопнул себя по лбу Патрик, - ты же раньше работал в спецподразделении. А почему такого крутого чувака к нам перевели?
Бонне странно задергал бровями, видно, пытаясь сделать какую-то рожицу, но лицевые мышцы не подчинялись.
- На одной операции по захвату террориста мне прострелили колено. Меня списали, но как человек деятельный я просто не мог остаться в стороне и начать выращивать цветочки. За год я смог встать на ноги, хотя коленная чашечка была раздроблена. Зимой конечно немного ноет, но терпеть можно.
- Ого! - пораженно выдохнул Патрик, - да ты просто герой. А чем закончился захват террористов?
- Диснейленд стоит? - вскинул бровь Данталиан.
- Ну да, - несколько растерялся Бонне.
- Значит удачно.
- Я тебе поражаюсь. - Патрик взъерошил короткие светлые волосы и вздохнул, - я накопал ещё около семи дел об опиуме, но все они очень старые. Давид, конечно, посоветовал проверить хирургов, но их столько в городе, что мы недели можем потратить.
- Если это выведет на след убийцы, то время будет потрачено не зря, - серьезно произнес Анку, затягивая свои волосы в низкий хвост, - черт, почему так жарко, скорей бы это лето кончилось.
- Да, жара знатная, но ночью достаточно прохладно, - Патрик с легкостью переключился на разговор о погоде, - а у тебя кондиционер в машине есть?
- В моей развалюхе? Патрик, там зимой холодно, а летом как в аду, давно на свалку пора выбросить, но денег пока на новую машину нет, почти все ушли на лечение. Я даже квартиру продал, переселился в небольшую комнатушку недалеко от участка.
- Мда, тяжело наверное.
- Ты не представляешь насколько, - фыркнул Анку, доставая из небольшого холодильника бутылку воды, - зато снова могу заниматься делом, для меня это более чем важно.
Бонне пожал плечами, нет ему, конечно, нравилось работать в полиции, но все же было тяжеловато в материальном плане. Благо Вивьен было очень хорошей женщиной и никогда не упрекала его в том, что его зарплаты недостаточно. Во всяком случае социальная помощь от государства была очень кстати, что бы поднимать трех девочек.
- Ладно, давай не будем засиживаться, а то мегера выползет и ...- Патрик сделал театральную паузу.
- Получим нагоняй, - закончил за него Данталиан.
- Ну я-то точно, а вот ты попадешь в кабинет к нашей мадам Лоран, где она будет мучать тебя долгими часами.
- Почему ты так думаешь?
- Наша мегера положила на тебя глаз, - хмыкнул Бонне, - я в этом уверен как ни в чем другом, разве ты не заметил?
- Предпочитаю не заводить служебных романов с вышестоящими по званию. Мне только не хватало вылететь отсюда из-за какой-нибудь ссоры.
- Мда, а представительниц прекрасного пола в нашем отделении больше нет. Ничего, найдется тебе подружка и вне работы.
- Я пока не стремлюсь заводить подругу или жену, все же последний разрыв был довольно болезненным.
Анку поморщился и бросил уже пустую бутылку из-под воды в мусорку.
- Как же мне повезло с Вивьен,- вздохнул Патрик, - наверное, я просто безумно удачлив.
Данталиан кивнул и направился к своему столу разбираться, что же вообще происходит на улицах Парижа.