Глава двенадцатая
10 марта 2012 г., 21:22
В этот момент в участок влетел представительный мужчина лет сорока. За ним бледной тенью шла довольно молодая женщина.
- Что с моим сыном? Какая мразь посмела тронуть его?
- Месье Фурньер, - тут же поспешил подняться со своего места Патрик, - если вы не возражаете, мы поговорим не здесь, все же вы не подозреваемый и не мелкий нарушитель, что бы разбираться с вашим более чем серьезным делом в основном зале.
Мужчина чуть успокоился и величественно кивнул Бонне, позволяя провести себя в комнату отдыха. Женщина семенила следом, оставляя за собой шлейф аромата дорогих духов.
- Caron's Poivre, - произнес, Анку поднимая голову.
- Что? - мотнул головой Кристиан.
- Название духов. От 2000 тысяч долларов за флакончик в 50 мл. Ей они совершенно не подходят.
- А почему?
- Неуверенная в себе, скорее всего эта женщина полностью подчиняется мужу и не имеет права куда-то дернуться. В доме она никто, просто красивая игрушка, которую нужно демонстрировать гостям. Убийца задал нам работенки, связав нас с такой семейкой. Месье Фурньер будет трясти нас до последнего.
- Мда, неприятная новость, - нахмурился Кристиан, слегка покусывая ноготь на мизинце, кстати, я кое-что выяснил с нашим убийцей.
- Ну? - поднялся Анку, подходя к доске с фотографиями и записями.
- Между убийствами перерыв в 35 дней, возможно, для него это что-то значит.
- 35 дней? Хм, - Анку нахмурился и, взяв маркер, быстро нарисовал круг на доске, - мы проходили похожую схему на учениях. В году 365 дней, что бы уложиться в год, а это определение варианта по ритуалам ему нужно убить 10 человек, но ни в одной из сект такого нет, хотя насколько мне известно, в Америке ещё до того как её полностью освоили, был культ убийства. Тогда молодым людям перерезали горло и подвешивали за ноги, позволяя крови стечь на землю. Считалось, что жертвоприношение такого рода даст невероятную силу убийце. Проблема в том, что тогда использовали лунный календарь и тогда выпадало 17 дней из года. Тогда в год совершалось 10 убийств с разницей в 35 дней.
Анку повернулся к обалдевшему Кристиану и отложил маркер в сторону.
-А куда девалось 17 дней? - только и смог спросить Морель, все ещё переваривая поток информации вылившийся на него.
- Их прибавляли к следующему году. И примерно каждый 14 год был как бы двойным. Считалось, что его можно прожить заново.
Кристиан потря с головой и взглянул на идеальную схему.
- Проклятье, значит наш убийца хорошо разбирается в таком и не только, он не француз и прибыл из Америки скорее всего.
-Вероятнее всего он даже нигде не зарегистрирован и он абсолютно чист или же зарегистрировался по поддельным документам. В любой момент он может вывернуться и сказать, что квартиру ему снимает друг, а он сам совершенно другая личность. Если бы у нас было больше ресурсов, мы бы проверили всех прибывших в Париж за год.
- А может и не за год. Убийца мог жить здесь уже очень давно, просто выжидать нужного момента.
- А вот это тоже вероятно, - кивнул Данталиан.
- Откуда ты знаешь об этом ритуале?
- Мы с родителями много недель провели на Амазонке, где жило племя, которое использовало лунный календарь. Позже мы нашли храм, который описывал последовательность убийств. Сейчас он самое популярное место для туристов. Количество посетителей даже за месяц исчисляется тысячами. Местные с удовольствием рассказывают о культе. Поищи как-нибудь в научных журналах, найдешь это, правда, не так подробно и без дачи дней и лунного цикла. Да и в интернете можно найти об этом кучу фактов и домыслов.
- Значит, у нас огромная проблема. Вычислить человека по этому культу убийств невозможно, - понуро произнес Кристиан.
- Верно, но во всяком случае мы знаем, что жертвами будут только молодые люди и через 35 дней будет следующее убийство. У нас чуть больше месяца что бы подготовиться к его следующему шагу.
- И что будем делать? Патрулирование Парижа? Людей не хватит.
Анку оперся бедром о стол и нахмурился раздумывая.
- В этом ты прав, но все же стоит предупредить все патрули в городе, а так же сделать заявление в прессу по поводу нашего убийцы.
- Как бы начальство из-за этого не взбесилось, - вздохнул Морель, -представь, какую выволочку нам устроят за это.
- Примерно представляю, - поежился Анку, - командующий моего отряда имел всех ментально каждый день за малейшие проступки. Именно благодаря ему, мой словарный запас значительно обогатился невероятными оборотами и заковыристым матом на семи языках. Особенно красиво ругался на японском, хотя и русский язык часто применял.
- Ну тогда тебя и зашлем, тебе не привыкать, - хитро усмехнулся Кристиан.
- Хей, - возмутился Анку, - я не согласен получать по мозгам из-за убийцы. Пусть он и получит от кого-нибудь.
- Ну он получит от тебя, когда мы его поймаем. Ты того мужичка быстро расколол.
- Месье Данталиан, - раздался тихий голос за спиной Кристиана, - отчеты о допросах я положил на ваш стол.
- Спасибо, Астор, - чуть улыбнулся Анку молодому парню.
Тот слегка покраснел и кинул странный взгляд на доску, где висели фотографии жертв.
- Кстати, Астор, я хотел бы тебя попросить сходить в архив и принести отчеты об убийствах за 1932-1933 годы. Если тебе не сложно.
- Сейчас принесу, - кивнул парень, тут же направляясь по поручению.
- Стажер? - поинтересовался Кристиан, ревнивым взглядом окидывая парнишку.
- Да, прибыл два дня назад и теперь от меня не отлипает, - хмыкнул Анку, - ну хоть глазки не строит, убил бы за такое на месте.
- Не любишь геев? - немного напряженно спросил Морель.
- Не люблю, когда ко мне липнут, - мотнул головой Анку, - мне приставаний мегеры хватает, а насчет людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, так мне вообще фиолетово. Люди любят не телами, а душами, и если телу от этого хорошо, то почему нет.
- Интересная теория, а зачем тебе дела тех годов? Старье же.
- Что-то вертится в голове, понять не могу что, - отозвался Анку, - я просто изучал серийных убийц Парижа и то, что сейчас творится, мне кажется слишком знакомым и даже не потому что я знаю о культе, я изучал более подробно позже.
- Анку, а почему именно 10 убийств?
- Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
- Планеты? - поразился Кристиан, - но почему именно так?
- Все вопросы к древним, которые изобрели этот культ и следовали ему. Правда, раньше вешали за ноги, а наш убийца подвешивает за руки.
- Это что-то меняет?
- Многое, в то время когда зародился культ, было другое расположение как нашей планеты, так и магнитных полей над ней. Связано в принципе все с силами природы и астрономией, а в этой науке я не так и силен, - немного грустно улыбнулся Анку.
В этот момент подошел Астор, таща огромную коробку.
- Поставь на стол, - кивнул Данталиан, - и скажи, как у тебя с астрономией.
Парень едва не уронил коробку с документами и испуганно воззрился на Анку серыми глазами.
- Нет, умом я ещё не тронулся, - неправильно расценил взгляд мужчина, - просто рассчитать кое-что сможешь или нет?
- Ну я увлекаюсь астрономией и естествознанием, - неуверенно произнес парень, судорожно проводя по русым волосам ладонью.
- Прекрасно, можешь рассчитать положение звезд и планет по отношению к нашей планете за нынешние десять лет?
- Думаю, у меня получится, - улыбнулся Астор, - только это займет много времени.
- Ничего страшного, и то же самое, найди и рассчитай за 69 год нашей эры. В институте астрономии и астрологии тебе с этим помогут.
Парень захлопал глазами, видимо, пытаясь понять зачем все это.
- Теорию одну проверить хотим, - поспешил успокоить его Кристиан, - ты нам очень поможешь, если сделаешь все эти вычисления.
Астор медленно кивнул и, поставив коробку, направился к двери.
- Надеюсь, он не увольнительную пошел писать.
В этот момент из комнаты отдыха вышел Фурньер с супругой и гордо прошагал к выходу, одарив презрительным взглядом стоящих у доски полицейских. Патрик, вышедший следом, подошел к коллегам.
- Противный тип, - поморщился Бонне, - найду убийцу и покараю за то, что он мне такую свинью подложил. Он сказал, что через пару дней сделает заявление в прессу, но обещал полицию сильно не хаять.
- А вот и возможность выступить Лоран, - произнес Анку, открывая коробку с документами, - я сяду разбирать эти дела, а вы с мегерой поговорите.
- Какой хитрый! - возмутился Патрик, - давай ты иди, она ради тебя горы свернет.
- Знаешь, Бонне, я предпочту лично горы сворачивать и не напрягать женщин с такими вещами.
- Да? А по-моему, приятно, когда женщина ради тебя готова на все.
- Если это любовь. Лоран нужен секс.
Патрик хмыкнул и взял в руки утреннюю газету.
- Кстати, а вы знаете как прозвали нашего убийцу газетчики? -поинтересовался он пару минут спустя.
- Ну и как? - поднял голову от документов Анку.
- Жнец. А вчера в другой читал другое прозвище. За него бы удавил автора. Месячник.
Кристиан хлебнувший в этот момент кофе захлебнулся и закашлялся. Патрик постучал его по спине.
- Автору следует явно поостеречься, но вот кто прозвал его Жнецом, явно преувеличивает, пока только три жертвы.
- Не преувеличил, - мотнул головой Анку, отбрасывая пряди волос с лица, -журналист явно слышал о культе убийств, тех, кто проводил жертвоприношения в этом клане, называли жнецами, от них и пошло это слово именно в смысле убийца. Созвучное со словом жрец. Видимо, была ошибка в произношении.
- Анку, ты ходячая энциклопедия, - восхитился Патрик, - у тебя не голова, а компьютер.
- У меня просто хорошая память, - слабо улыбнулся Данталиан, возвращаясь к своим документам.
не пытайтесь откопать о культе, я сама придумывала.